Предохранитель ВАЗ-2114. Блок предохранителей ВАЗ-2114: схема

Предохранитель ВАЗ-2114. Блок предохранителей ВАЗ-2114: схема

Неотъемлемым компонентом электрических приборов и разных радиоэлектронных устройств является предохранитель. Основным функциональным назначение этого элемента считается защита устройства от различного характера неисправностей. Они могут возникнуть в результате ошибок, допущенных при монтажных работах, при неправильном включении и аварийных ситуациях в сети. предохранитель ваз 2114

Принцип работы предохранителя

Включение осуществляется последовательно в комплексе с потребителем тока. При этом происходит разрыв цепи тока в случае превышения номинального параметра, который установлен в сопроводительной документации. Особенно важную роль предохранитель играет в транспортных средствах. Эта деталь в случае превышения номинального тока (хотя бы в два раза) срабатывает в течение 5 секунд. Предохранители, предназначенные для установки в автомобиль, осуществляют свою работу в течение ста часов. Характерной особенностью таких элементов считается надежный корпус. Он не оплавляется даже в том случае, если ток на 10% превышает номинальный. На штырях падение напряжения допускается в пределах 150-115 мВ (в зависимости от типа изделия). До 150 мВ приемлемо для предохранителей 3,5; 15; 7,5; 10 А. К 115 мВ допускается 30 А. расположение предохранителей ваз 2114

Предохранители ВАЗ-2114 (инжектор)

На автомобиле применена однопроводная система, которая характерна большому количеству всех известных машин. Расположение предохранителей ВАЗ-2114 почти аналогично таковым в современных девятках. Абсолютно для всех потребителей, включенных в проводную систему, есть установленные элементы, которые в случае увеличения нагрузки или при возникновении короткого замыкания мгновенно размыкают цепь. Ведь в результате данной неисправности наблюдается нагрев проводки и увеличение потребительского тока. Это зачастую приводит к пожару, в котором авто может сгореть в течение несколько минут. Имеющиеся предохранители способны разомкнуть цепь схемы и предотвратить нагрев проводки.

блок предохранителей на ваз 2114 схема

Незащищенные детали авто

Наличие очень больших токов, которых требуют отдельные составные части ВАЗ-2114, позволяют не защищать их плавкими предохранителями. К таким деталям относится цепь зарядки зажигания, пуска двигателя и аккумулятора. В системе этих элементов используется проводка с большим сечением и надежным слоем изоляции.

Неисправности

Очень часто владельцы автомобилей сталкиваются с неисправностями, которые вызваны перегоранием предохранителей. Выявить предохранитель, вышедший из строя, можно самостоятельно, без помощи специалистов. Следует сказать, что все элементы находятся в соответствующем блоке, который можно легко открыть и найти неполадку. При этом очень важно не просто заменить деталь, а выявить истинную причину неисправности. Необходимо в этом случае проверить схему соединений, нет ли там короткого замыкания. Нужно помнить, что частое перегорание предохранителей свидетельствует о наличии серьезных проблем с проводкой, устранить которые можно только с помощью специалиста соответствующей квалификации.

панель предохранителей ваз 2114

Размещение элементов

Стандартная комплектация любого автомобиля предусматривает наличие двух блоков предохранителей. Первый, более известный как “черный ящик”, обычно находится под капотом, а второй непосредственно в салоне машины под панелью. Схема предохранителей ВАЗ-2114 описана далее.

Реле:

  • К1 — на очистители фар;
  • К2 — на указатели поворота и сигнализации (аварийной);
  • К3 — на очиститель ветрового стекла;
  • К4 — на контроль исправности ламп;
  • К5 — на подъемники стекол;
  • К6 — на звуковые сигналы;
  • К7 — на обогрев стекла (заднего);
  • К8 — на дальний свет;
  • К9 — на ближний свет;
  • F1-F20 — предохранители плавкие.

предохранители ваз 2114 инжектор

Характеристика «черного ящика»

Первый блок предохранителей находится в капоте, то есть месте, в которое может попасть влага. Именно поэтому он изготавливается из пластикового короба, который герметично закрывается. Кроме всех предусмотренных стандартной схемой предохранителей, в блоке размещается реле (на свет — ближний и дальний, аварийную сигнализацию). Питание поступает от аккумуляторной батареи. С одного провода с большим сечением питание поступает ко всем потребителям. Далее рассмотрим расположение предохранителей ВАЗ-2114.

Размещение компонентов

Первый и второй блок предохранителей ВАЗ-2114, схема расположения которых, по сравнению с другими автомобилями существенных различий не имеет, надежно защищен от повреждений. Каждый элемент, который расположен внутри короба, отвечает за работу одного потребителя. Примером этого может послужить свет фар. В его схеме находится четыре предохранителя: защита ближнего и дальнего света левой и правой стороны. Если в результате эксплуатации в негодность приходит элемент, отвечающий за работу дальнего света слева, то, несмотря на это, ближний будет успешно работать.

Вторая «часть» элементов

По своей сути, так называемый второй блок представляет собой набор деталей, который размещен в салоне, под панелью. В его комплектацию входят: три предохранителя, три реле и ЭБУ. Чему они соответствуют? Если просматривать сверху вниз, то первый, установленный в этом участке элемент на ВАЗ-2114, — предохранитель бензонасоса. Второй — соответствует реле электровентилятора радиатора, а третий — электронному блоку управления.

Поиск неработающего элемента

Обычно в любом автомобиле находится достаточно много предохранителей. Из них каждый предназначается для обеспечения безопасной работы определенных лампочек и приборов. В случае возникновения неполадок можно легко проверить и выявить неисправный предохранитель ВАЗ-2114, для этого необходимо открыть защелку и поднять крышку блока. Далее необходимо найти на поверхности знак, который соответствует неработающей детали. Например, вышел из строя стеклоочиститель, значит, необходимо в раскрытом блоке найти соответствующее обозначение. Кстати, панель предохранителей ВАЗ-2114 отражает все элементы в блоке в том положении, в котором они изображены на рисунке в сопроводительной документации. схема предохранителей ваз 2114

Основные способы выявления неработающего элемента

В зависимости от того, какой именно используется предохранитель ВАЗ-2114, выделяют два основных способа, при помощи которых можно выявить неисправную деталь. Первый достаточно распространен, поскольку не требует никаких специальных умений и навыков. Для его реализации необходимо просто извлечь предохранитель из блока и визуальным способом проверить целостность перемычки. Второй способ более хлопотный, однако точный. Ведь не всегда можно увидеть, целая средняя часть в предохранителе или нет. Для определения неисправностей необходимо включить неработающую цепь и проверить элементы на наличие напряжения. При этом вынимать их совсем не нужно. Если в результате проверки окажется, что напряжение только на одном конце, то несомненно, предохранитель сгорел. ваз 2114 предохранитель бензонасоса

Комплектование авто дополнительным оборудованием

Водители стараются не только поддерживать машину в хорошем техническом состоянии, но еще и стремятся усовершенствовать его и сделать максимально комфортным. Именно поэтому владельцы ВАЗ-2114 очень часто пытаются установить дополнительное оборудование, которое не предусмотрено в стандартной схеме. Например, часто устанавливается сигнализация, электрические стеклоподъемники, противотуманные фары. В этих случаях без помощи новой проводки, предохранителей и реле не обойтись. Особое внимание нужно уделить выбору защитных элементов, соответствующих той или иной детали. Очень часто производители дополнительного оборудования не указывают информации о предохранителях, поэтому в таких случаях используют для подключения компонент, ток срабатывания которого рассчитан по этой формуле:

  • I ном = W макс / U.

Под I ном понимается искомая величина тока срабатывания предохранителя, W макс — это максимально возможная мощность потребителей. Для обеспечения более корректной работы предохранителя эту величину рекомендуется увеличить на 20%, U — показатель напряжения в бортовой сети авто.

Рекомендации по выбору

Автомобильный предохранитель ВАЗ-2114 — один из самых эффективных средств защиты авто от замыкания проводки. Выбирать этот элемент необходимо достаточно тщательно, стараясь избегать некачественного товара, который в будущем может вызвать серьезные проблемы и нанести финансовый ущерб. В большинстве современных автомагазинов можно подобрать и купить предохранитель ВАЗ-2114. Совершая покупку, необходимо подробно ознакомиться с информацией о производителе, обычно она размещается на упаковке. Однако если сведения отсутствуют, рекомендовано воздержаться от приобретения. Целесообразно предпочесть предохранитель, который изготовлен из пластмассы, поскольку этот прозрачный материал позволяет визуально обнаружить неисправность, если плавкий элемент придет в негодное для дальнейшего использования состояние.

Источник

Related posts

Leave a Comment