«Тойота Опа» (Toyota Opa): технические характеристики, отзывы, цена и фото

"Тойота Опа" (Toyota Opa): технические характеристики, отзывы, цена и фото

В 2000 году японский концерн Toyota Motor Corporation представил на суд общественности автомобиль, класс которого весьма затруднительно определить. Эта модель получила массу положительных откликов от пользователей, ведь несмотря на то, что она представлялась только для внутреннего рынка, многие водители с Дальнего Востока и из Новой Зеландии по достоинству её оценили.

Причины возникновения и особенности

тойота опаКузов авто «Тойота Опа» представляет собой симбиоз между минивэном и пятидверным хэтчбеком, что позволяет размещать пассажиров и багаж без каких-либо затруднений. Ряд технических изданий предпочитает его классифицировать как универсал для японского рынка машин, в котором преобладают кей-кары. Причиной разработки данной модели стало снижение спроса на полноразмерные седаны Corona Premio и Carina, что в тот период времени позиционировались как оптимальные автомобили для всего семейства. Они в конце 90-х годов стали терять популярность, но благодаря тому, что руководство компании держало руку на пульсе предпочтений рынка, это не стало для них сюрпризом.

Разработка модели

тойота опа отзывыИнженерно-технические изыскания и конструкторские разработки автомобиля «Тойота Опа» были вверены одному из подразделений корпорации, которому с успехом удалось реализовать крайне популярный проект Recreational VehileRAV4 – машины, что сочетала бы в себе великолепную проходимость с комфортабельностью и компактностью, а также была бы уместна как в городе, так и на лоне природы. Поэтому дизайнеры и инженеры не изменяли своим принципам и традициям корпорации, основанной Киитиро Тоёда, и максимально приспособили авто для местных условий агломераций в Японии.

Модель получила небольшой, но очень продуманный кузов с размерами 4250×1695×1525 мм, который позволял без затруднений заезжать в многоуровневые паркинги, что так популярны в Стране восходящего солнца из-за плотной городской застройки и государственной политики регулирования. Она предполагает ряд жёстких ограничений по высоте автомобиля и его габаритам, а также обязательное место хранения, без которого покупатель не имеет права приобретать авто, что в условиях многоквартирных домов японских мегаполисов выглядит как минимум роскошью. Ведь в связи с нехваткой парковочных мест сегмент кроссоверов, внедорожников или вместительных минивэнов совершенно не востребован – они неприемлемы в условиях больших городов из-за дорогих дорожных сборов и высокой стоимости эксплуатации.

Технические нюансы

тойота опа характеристикиПлатформой для авто «Тойота Опа» избрали автомобиль «Виста», который в полной мере удовлетворял нюансам технического задания на проектирование. Своему странному названию это новое транспортное средство обязано португальскому выражению, что означает крайнюю степень удивления. Если постараться перевести его на русский язык, то получится что-то подобное: «Эм, неужто это «Тойота»?».

Технические специалисты компании позаботились и о достаточной управляемости, для чего было предусмотрено два варианта привода: полный, который обеспечивается системой V Flex Time, и передний, из-за него расход топлива значительно меньше, а удобство вождения на крутых и скользких участках дорожного покрытия на порядок лучше.

Для обеспечения динамики движения установлен на 1,8 или 2,0 литра двигатель. «Тойота Опа» в версии с большим объёмом поставляется с трансмиссией в виде вариатора, в то время как для менее производительного силового агрегата устанавливается 4-х ступенчатая АКПП. Благодаря их работе, уделяется максимум внимания эргономике вождения в условиях городского цикла, где перемещение по загруженным магистралям затруднено.

Назначение, экстерьер и интерьер

двигатель тойота опаЕсли же взглянуть на автомобиль под другим углом, то не возникает сомнений в его приверженности «городским джунглям». База машины «Тойота Опа» лишь на 12 сантиметров больше, чем у предшествующей ей модели «Карина», но из-за компоновки внутреннего убранства салона и невысокой высоты кузова открывается огромный запас пространства для такого класса. На задних сидениях смогут себя комфортно чувствовать несколько человек, но если понадобится их сложить, то габариты багажника поразят многих. Ведь предоставляется ровная поверхность длиной не менее 1.70 метра, что может быть использована как для перевозки грузов, так и в случае ночёвки в авто.

Вместительность

Задние сидения вращаются на 180 градусов вокруг своей оси и при необходимости могут сдвигаться. Для пассажиров заднего ряда в области коленей более чем достаточно пространства, так как в этом же направлении производится укладка кресел. Как результат — вместительности и удобству авто «Тойота Опа» могут позавидовать многие седаны бизнес-класса и минивэны. И это даже несмотря на то, что агрегатная платформа модели с разнесёнными по углам кузова колёсами перекроена до неузнаваемости и с первого взгляда трудно поверить, что за футуристической внешностью скрывается рациональность и практицизм, возведённый в абсолют.

Безопасность

дром тойота опаВ случае с автомобилем «Тойота Опа», характеристики которого предполагали лишь удовлетворение нужд молодых семейств или использование в качестве второго транспортного средства, не пренебрегли и безопасностью. Модель оснащалась парой фронтальных подушек для водителя и пассажира, а опционально и боковыми шторками, которые направлены на предотвращение травм и ударов о стойки кузова и его элементы остекления. Для обеспечения постоянного контакта с дорожным полотном задействованы системы АБС и EBD, что совместно с деформируемыми зонами и надёжным кузовом направлены на предотвращение ДТП или минимизацию негативных последствий от его возникновения.

На японском рынке конкуренция среди автопроизводителей очень высока, но модель «Тойота Опа», отзывы о которой преисполнены благодарностью, заняла крайне востребованную нишу, что и позволило не снимать её с конвейера до 2005 года. В то же время потребители из ряда ближайших государств также смогли оценить преимущества этой машины. На Дальнем Востоке, где праворульный транспорт всё ещё доминирует, сохранилось немало этих транспортных средств, так как рынок вторичных автомобилей ими насыщен. В этом можно с лёгкостью убедиться, посетив сайт «Дром». «Тойота Опа» там широко представлена, но немногие из владельцев спешат её продавать. Ведь цены на эти машины в удовлетворительном техническом состоянии стартуют от 300 000 рублей. С учётом недорогого обслуживания и функциональности эта модель будет востребована ещё долго.

Источник

Related posts

Leave a Comment