Блок предохранителей «Приора». Где находятся предохранители на «Приоре»? Предохранители, «Приора»

Блок предохранителей "Приора". Где находятся предохранители на "Приоре"? Предохранители, "Приора"

Предохранители, которые устанавливаются на автомобилях, представляют собой плавкие элементы. Их основная функция состоит в том, чтобы размыкать электрические цепи, присутствующие в маломощных устройствах. Далее в статье рассмотрим, что собой представляет блок предохранителей «Приора», где находится этот элемент в машине. блок предохранителей приора

Общая информация

Предохранители «Приора» включают в себя токопроводящую пластину, которая, в свою очередь, может быть изготовлена из несколько материалов. Так, этот элемент выполняется из одного или нескольких видов металла либо покрыт металлическими слоями. Предохранитель имеет корпус, который включает систему креплений. Между ними фиксируется плавкий элемент. Он и подключается к электроцепи. Корпус изготавливается из особого вида стекла. Если учесть среднюю стоимость рассматриваемых элементов, то можно с уверенностью сказать, что предохранители «Приора» недорогие. Они стоят около тридцати рублей.

Блок предохранителей «Приора»

Модель Lada Priora имеет ряд особенностей. В частности, у рассматриваемой машины установлено несколько монтажных блоков предохранителей. Самой простой запасной частью, которая может быть заменена в электросхеме, считается плавкий защитный элемент. Самой частой поломкой в электроцепи автомобиля является, как правило, выход из строя предохранителя. Поэтому если имеются сбои в работе тех или иных приборов, то на него в первую очередь и смотрят. Блок предохранителей «Приора» в автомобиле может быть расположен в любом месте. Есть две причины, по которым защитные элементы расположены не по отдельности, а группами. Во-первых, происходит существенная экономия электропроводки. Во-вторых, обеспечивается безопасность.предохранители приораПри возникновении пожара в автомобиле должно пострадать как можно меньше электропроводки или систем машины. Располагаются предохранители «Приора» там, где находится аккумулятор, то есть под капотом. Такое местоположение выбрано для обеспечения наибольшей безопасности. Все элементы блока маркируются латинской буквой «F». Это означает, что все они относятся к приборам с небольшой мощностью. Ток предохранителей можно легко узнать по следующей формуле:

Ток (А) = мощность потребителя (Вт) / 220 Вольт.

Так, например, произведем вычисления для обогревателя, мощность которого составляет 2000 Вт. Результат будет 9 А.

Характеристики защитных элементов

Специалисты советуют покупать предохранители «Приора» только заводского качества, выпущенные в России. Как показывает практика, китайские элементы быстро выходят из строя. Это обычно происходит из-за того, что они не отвечают отечественным нормам безопасности. где находятся предохранители на приоре

Расположение защитных элементов

Предохранитель «F6» обслуживает генератор, он синего цвета. Его ток составляет 60 А. Предохранитель «Приора» «F5» красного цвета, он отвечает за ГУР. Его ток — 50 А. «F2» обслуживает реле разгрузки при отключении зажигания, систему обогрева заднего стекла, электровентилятора для двигателя и блока управления электропакетом. Защитный элемент имеет синий цвет (60А). «F1» (30 А) обслуживает электросистему, которая отвечает за двигатель автомобиля «Лада Приора». Цвет его зеленый. «F3» (60 А) отвечает за цепи питания системного электровентилятора, стоп-сигнала, освещения салона, зажигания и охлаждения, прикуривателя и тревожного сигнала. Его цвет синий.

Дополнительная группа защитных элементов

Мы уже знаем, где находятся предохранители на «Приоре». Теперь их можно без особого труда найти. Кроме главного существует и дополнительный блок. Он находится под бардачком в салоне, точнее, за накладкой от туннеля у пола. Какие элементы имеются там? Предохранитель, который отвечает за блокировку стартера главного реле, он голубого цвета. Его маркер — «F1», а ток составляет 15 А. «F2» — предохранитель коричневого цвета с током в 7,5 А — обслуживает питание от контроллера. А голубой «F3» с током в 15 А идет на электробензонасос. блок реле и предохранителей приора Под приборной панелью водителя находится защитный элемент от прикуривателя с маркировкой «F13» и током в 15 А. Также дополнительный монтажный блок содержит следующие предохранители:

1. Отвечающие за систему управления электропакетом — «F27» и «F31». Ток составляет 30 А.

2. Обогрев сидений автомобиля «Лада Приора» обслуживает «F19» с током в 15 А.

3. Предохранители для ПТФ — «F17» и «F18». У обоих ток составляет 10 А.

4. Клемма для АБС — «F16» с током 10 А.

5. За работу правого габарита отвечает «F15» с током в 5 А.

6. Освещения номера, левого габарита и багажника обслуживает «F14». Его ток — 5 А.

7. Клемму приборов обслуживает «F12» на 10 А.

8. Стеклоочистители работают с помощью «F11» (ток 20 А).

9. За освещение в салоне, стоп-сигнал и комбинацию приборов отвечает «F10». Его ток составляет 7,5 А.

10. Обслуживание отопительных приборов осуществляет «F9» с током в 25 А.

11. Тревожный сигнал соответствует «F8». Ток его составляет 10 А.

12. Правый и ближний свет относятся к предохранителям «F7» и «F6». У обоих ток 7,5 А.

13. Звуковой сигнал обслуживается «F5» с током в 10 А.

14. За правый и дальний левый свет отвечают «F4» и «F3». Их ток — по 10 А.

15. Систему обогрева заднего стекла обслуживает «F2». Его ток составляет 25 А.

16. За вентилятором системы охлаждения следит «F1» с током в 25 А. блок предохранителей приора где находится

Сбой в работе защитных элементов

Когда выходят из строя предохранители «Приора», их следует заменить. Но прежде чем это сделать, необходимо найти причину, которая вызвала проблему. Чаще всего это может быть неисправность непосредственно цепей, которые защищены определенным предохранителем. Во избежание подгорания контактов у выключателей некоторые приборы, которые потребляют много энергии во время работы, должны подключаться через реле.

Замена элементов

Работа осуществляется при помощи специального пинцета. Замена реле производится следующим образом. Сначала нужно снять крышку реле и блока предохранителей. Для этого потребуется повернуть ее на 90 градусов до тех пор, пока не будет преодолено сопротивление фиксаторов. С помощью пинцета необходимо зацепить предохранитель и вытащить его. После этого нужно ставить обратно другой исправный защитный элемент. На этом работа окончена.

Замена реле

Пинцет для извлечения защитных элементов подойдет и для реле небольшого размера. Им достаточно удобно работать в таких местах, как блок реле и предохранителей «Приора». Но детали большего размера можно извлекать и руками, ведь их конструкция предусматривает наличие ребер на боковых сторонах. Новое реле нужно вставить в то же отверстие, что и снятое. Для облегчения процесса замены предохранителей их окрашивают в разные цвета в зависимости от номинала.

Замена прикуривателя

У автомобиля «Лада Приора» приходится часто менять предохранители. Это связано с тем, что прикуриватель нередко используется неправильно, а многие устройства с большими токами подключаются через него. Прикуриватель состоит из пластикового корпуса, внутри которого расположена металлическая спираль. Чтобы нагреть, приспособление вставляют в специальный разъем. И он таким образом подключается к бортовой сети. Прикуриватель, как и предохранители «Приора», снимается очень легко. Он просто отщелкивается.

Источник

Related posts

Leave a Comment