Rolls-Royce Ghost: автомобиль-легенда

Rolls-Royce Ghost: автомобиль-легенда

Rolls-Royce Ghost — автомобиль представительского класса — был представлен компанией Rolls-Royce Motor Cars в 2009 году на автосалоне в Женеве. Машина проектировалась под маркой 200EX и представляла собой модификацию модели Phantom. Реально Ghost является самым мощным автомобилем из всего семейства Rolls-Royce.

Немного истории

История марки Ghost уходит корнями в далекий 1907 год, когда компания Чарльза Роллса и Фредерика Ройса представила широкой публике Rolls-Royce Silver Ghost, автомобиль, которому было суждено стать легендой 20-го века. Rolls-Royce Ghost, который появился через 100 лет после «Серебристого призрака», ничего не унаследовал из характеристик своего знаменитого предшественника, кроме автомобильных британских традиций, отличающих все без исключения модели Rolls-Royce. Из названия марки было убран эпитет Silver, а Rolls-Royce Ghost стал тем, чем он и является сегодня — новой грандиозной моделью со всеми атрибутами знаменитого бренда.

rolls royce ghost

Альянс с BMW

На стадии разработки Rolls-Royce Ghost, технические характеристики которого и без того не оставляли желать лучшего, к английским конструкторам присоединилась немецкая фирма BMW. В результате сотрудничества Ghost получил платформу BMW 7 в несколько вытянутом варианте. База была растянута до 3295 мм, и длина автомобиля составила 5,4 метра. Двери машины не раскрываются, а распахиваются широко и гостеприимно, пассажиры не садятся, а буквально входят в салон. Закрывать двери не нужно, это сделает автомат-сервопривод.

Салон

Внутреннее пространство Rolls-Royce Ghost поражает гармоничным сочетанием ретро-архаичности и суперсовременного хай-тека. Кроме платформы немцы презентовали своему «подшефному» автомобилю множество новомодных наворотов, таких как видеокамеры, сканирующие ситуацию вокруг машины в полные 360 градусов, систему ночного видения, эффективный круиз-контроль, способный автоматически полностью остановить автомобиль, а затем вновь вывести его на прежний скоростной режим. Также присутствует логическое переключение дальнего света на ближний и совсем уж удивительная опция — статуэтка «Дух экстаза», красующаяся на радиаторе, может быть мгновенно спрятана по команде компьютера. Зачем? Ну, мало ли…

rolls royce ghost mansory

Модель Rolls-Royce Ghost — это машина для пассажиров, они чувствуют себя внутри суперавтомобиля уютно и комфортно, а главное, им интересно. Для тех, кто находится на заднем сиденье, под рукой специальный пульт дистанционного управления мультимедийными устройствами и бортовым компьютером. Перед глазами монитор, встроенный в спинку переднего кресла, причем во всю ширину. На мониторе можно отобразить текущие данные навигационной системы, путь движения с точностью до метра. Чуть ниже располагается откидной столик для работы с бумагами. Под рукой — мини-бар с холодильником, сервировочный контейнер с бокалами и шоколадом. Под ногами лежат мягкие коврики из натуральной овечьей шерсти — можно разуться.

Двигатель

Силовая установка Rolls-Royce Ghost — это двенадцать цилиндров общим объемом 6,6 литра, мощностью 570 л. с. Двигатель отличается стабильной тягой на самых малых оборотах и никогда не глохнет. Скорость рекомендуется соблюдать в пределах 250 км/час, хотя фактически она реально может быть далеко за триста. Однако все, что выше указанных параметров, автоматически отсекается электроникой. Движение на любой скорости плавное, без рывков, переключение передач совершенно незаметно благодаря максимально сближенным передаточным числам трансмиссии. Восьмиступенчатый автомат управляется с колонки рулевого колеса (один из самых приятных анахронизмов в конструкции Rolls-Royce Ghost).

Ходовая часть

Высший уровень комфорта при движении обеспечивают пневматические подвески: передняя рычажная и задняя маятниковая. Все четыре колеса оснащены амортизаторами, управляемыми компьютером, который считает, сколько пассажиров в салоне, где кто сидит, а затем по этим данным выравнивает баланс автомобиля на ходу. Кроме того, под постоянным контролем находится клиренс машины, который регулируется в амплитуде 25 миллиметров.

rolls royce ghost технические характеристики

Интерьер

Внешность Rolls-Royce Ghost — тема для отдельного разговора. Но дизайн автомобиля, его экстерьер — это чисто британский стиль. Партнеры из немецкого бюро BMW даже не пытались затронуть тему внешнего оформления машины, а занимались только ходовой частью. Инженеры из Германии зачарованно наблюдали, как работают малярные цеха на заводах Rolls-Royce, и долго не могли понять, как можно одну машину красить и полировать в течение целой недели. Для справки: на покраску автомобиля на заводах Германии уходит в среднем полтора часа, причем время указано вместе с сушкой.

Выбор цвета

В окраске машины по-прежнему присутствуют классические серебристые цвета, моно или комбинированные, по желанию заказчика. Гамма цветов определяется в двенадцати вариантах, любой из которых можно заказать:

  • Голубой адриатик.
  • Кларет.
  • Дарк-эст тангстен.
  • Дарк индиго.
  • Черный бриллиант.
  • Английский белый.
  • Английский красный.
  • Юбилейный серебряный.
  • Голубой лунный.
  • Голубой метрополитэн.
  • Новый соболь.
  • Зеленое море.
  • rolls royce ghost msrp

    Ближе к Европе

    В 2011-м Rolls-Royce Motors Cars заключила договор с немецкой тюнинговой фирмой Mansory на участие ее дизайнеров в оформление экстерьера модели Ghost и других новых автомобилей. Речь шла не о кардинальных наработках, а только об обновлении внешнего стиля Rolls-Royce Ghost в плане сближения его с европейскими стандартами. Проект был чисто коммерческий, ориентированный на продажу Ghost в Европе. Так появился Rolls-Royce Ghost Mansory, который не произвел фурора, но уверенно занял свою нишу на европейском рынке.

    На российском рынке цена на новый Ghost варьируется от 7 до 12 миллионов рублей. При этом на модель Rolls-Royce Ghost, MSRP — Manufacturer’s Suggested Retail Price — рекомендуемая цена производителя может оказывать только опосредованное влияние, да и то самое минимальное. Сеть дилерских центров в России не приспособлена для учета рекомендаций, автомашины продаются по рыночной цене с учетом спроса.

    Источник

    Related posts

    Leave a Comment