Комплектация по VIN. Комплектация по VIN — «Мерседес»

Комплектация по VIN. Комплектация по VIN - "Мерседес"

VIN – это идентификационный номер автомобиля, который представляет собой комбинацию из семнадцати цифр и букв. «ВИН» является уникальным для каждого транспортного средства и присваивается он машине на конвейере заводом-производителем. комплектация по VIN Благодаря дешифровке данных символов многие специалисты могут с точностью определить год выпуска автомобиля, страну-производителя, а также выяснить, в какой комплектации он производился. Как расшифровывается комплектация по VIN? Все ответы мы рассмотрим в нашей сегодняшней статье.

Что это такое?

Для начала давайте выясним особенности VIN’а. По своей сути «ВИН» — это длинный код, который, как мы уже отметили ранее, может состоять вперемешку как из числовых, так и из буквенных значений. Весь этот код является зашифрованной информацией об автомобиле. Также стоит отметить, что единый стандарт «ВИНа» был введен лишь в 1980 году, поэтому проверить и расшифровать данные машин, выпушенных до этого времени, крайне проблематично.комплектация по vin bmw

VIN, как и отпечаток пальцев человека, является абсолютно уникальным. Он наносится производителем в виде металлической таблички на кузов транспортного средства. Зачем нужно наносить разные значения на автомобиль? Все это делается для того, чтобы в дальнейшем продавец не мог выдать это транспортное средство за другое, то есть является залогом «чистой» покупки. Также благодаря расшифровке данного кода можно получить подробную информацию о двигателе, кузове, выяснить, в какой именно стране был произведен этот автомобиль. А подогнать все эти значения под единый стандарт просто невозможно, иначе толку от VIN’а просто бы не было.

Для чего необходимо его расшифровывать?

В первую очередь это необходимо при покупке транспортного средства (особенно на вторичном рынке). Зная расшифровку, покупатель может самостоятельно, без специалистов узнать скрытую информацию об этой машине. И даже если в техническом паспорте автомобиля можно переделать год выпуска (хотя и это сделать очень сложно), то в случае с 17-значной комбинацией — просто невозможно. комплектация по vin мерседес Единственный способ – вырезать часть кузова от другой машины и вварить его в ту, которая идет на продажу. Поэтому в первую очередь код «ВИН» необходим для успешной покупки транспортного средства.

Обман в автосалонах

Кстати, подобный обман может случиться и при продаже нового автомобиля в автосалонах. Здесь часто могут скрывать истинный год выпуска машины (чаще всего это 1-2 года). Делается это при выдаче техпаспорта на таможне либо непосредственно в Госавтоинспекции. Но что самое удивительное, в России есть законный способ поменять год выпуска транспортного средства. Но это возможно лишь при одном условии – если дата выпуска по «ВИНу» соответствует последним месяцам года. Благодаря этому автосалон может законно «впарить» растерянному покупателю машину прошлогоднего модельного ряда по цене нового.

Где находится VIN автомобиля?

Этот номер может быть расположен в разных местах. Все зависит от марки и модели автомобиля, а также от самого автопроизводителя. Чаще всего на машинах европейского рынка «ВИН» наносится на специальную металлическую табличку, которая располагается под капотом. Также она может находится со стороны водителя возле стойки кузова или на пороге.комплектация автомобиля по vin

На машинах же американского производства «ВИН» размещается под лобовым стеклом. Это очень удобно, ведь посмотреть на него можно, не открывая капот и не снимая салонную обивку. Хотя, с другой стороны, тот «ВИН», который был нанесен на стекле, намного проще поменять, чем тот, который набит вместе с табличкой и запаян в кузов.

Кстати, в дорогих автомобилях престижных марок данный код находится внутри приборной панели.

Но где бы VIN не располагался, все равно его дешифровка — единая для всех машин. Конечно, за исключением ретро-автомобилей.

Дешифровка

Итак, как расшифровывается комплектация по VIN и год выпуска машин? Рассмотрим все по порядку. Первые 3 символа говорят нам о марке и модели транспортного средства, а также о производителе, который выпустил этот автомобиль. После этого символы (с 4 по 8) говорят нам об уровне оснащения машины.

Это могут быть любые конструктивные особенности автомобиля — и кожаная отделка салона, и наличие подушек безопасности, кондиционера, антипробуксовочной системы и всего прочего. Как расшифровывается комплектация по VIN BMW? Об этом мы поговорим немного позже.проверка комплектации по vin

Девятый символ «ВИНа» расшифровывается по особой формуле, которая взаимосвязана с другими цифрами данного кода. Этот символ необходим для того, чтобы проверить подлинность VIN и протестировать его на предмет подделки.

Год выпуска

Десятая цифра в коде обозначает год выпуска транспортного средства. Но, как мы уже сказали ранее, дилер имеет право легально изменить это значение для конкретного автомобиля. Для этого достаточно, чтобы транспортное средство было выпущено в конце года. И даже если по факту этот год еще не наступил, дилер вправе внести данные коррективы.

Страна-производитель

Одиннадцатая цифра говорит о том, в какой стране был изготовлен автомобиль. Отметим, что большинство именитых компаний имеют свои филиалы в нескольких странах. И даже если в техпаспорте обозначено, что это «Фольксваген», вовсе не значит, что изготовлен он в Германии (по крайнее мере, не всегда).

Прочие цифры

Следующие 5 цифр – это серийный номер транспортного средства. Эти значения говорят о порядковом заводском номере. То есть вы можете узнать, каким по счету был выпущен этот автомобиль – 325-м или миллионным.определить комплектацию по vin

Обратите внимание, что VIN-номер никогда не включает в себя такие буквы, как O, Q и I. Причина такого запрета – возможное сходство с цифрами 0 и 1.

Проверка комплектации по VIN

Для начала отметим, что в разных странах автопроизводители используют разный формат обозначения и кодировку относительно комплектации выпущенной модели и наличия дополнительных опций. Рассмотрим это более подробно на примере номера «HT82H».

Первая буква — «Н» — говорит о наличии систем активной и пассивной безопасности, которые устанавливаются на автомобиль. В нашем случае машина оборудована не только фронтальными, но и боковыми подушками безопасности. Автомобили, на которых есть только ремни, маркируются не как «Н», а как «В».

Также для примера возьмем «ВИН» по номеру WAUZZZ44ZJN247236. Как мы уже отметили ранее, первая цифра говорит о стране-производителе. В данном случае это Германия. Следующие два символа свидетельствуют о самом производителе. AU – это производитель «Ауди». Цифра J – это год выпуска (1998-й). Буква N говорит нам о том, что «Ауди» была собрана в Некарсульме. Ну и 247236 – это серийный номер транспортного средства. Так же может провериться комплектация автомобиля по VIN. Ниже мы приведем самые распространенные коды опций:

  • 389 – электрические подогреваемые наружные зеркала с водительской стороны.
  • 432 – антиблокировочная система колес. Сейчас такая устанавливается на все автомобили мирового рынка без исключения.
  • 476 – наличие полноразмерного запасного колеса.
  • 998 – электрические подогреваемые наружные зеркала с пассажирской стороны.

Как определить комплектацию по VIN и полностью его расшифровать?

К счастью, с развитием современных технологий можно произвести дешифровку «ВИНа», даже не отходя от собственного компьютера или ноутбука. Как же определяется комплектация по VIN («Мерседес», скажем)? Очень просто – достаточно зайти на один из автомобильных порталов, поддерживающих опцию дешифровки, и указать в соответствующей графе свой номер «ВИНа».

Большинство этих сервисов не берут денег за такую проверку. Есть и платные сайты, но на них, как правило, предоставляется больше информации об уровне оснащения и комплектации автомобиля. Но не всегда комплектация по VIN расшифровывается правильно. Причина тому – недостоверная база данных конкретного автопортала.

Чаще всего комплектация по VIN (Opel в том числе) определяется на сайтах по продаже машин. Принцип такой проверки заключается в следующем. По каждой марке автомобиля формируются разные базы, которые могут указывать не только на комплектацию, но и на год выпуска транспортного средства. Некоторые сервисы предоставляют такую услугу, как бесплатная проверка машины на угон. Для этого не нужно вводить ничего нового – все, что вам нужно, это 17-значный «ВИН» вашего автомобиля. Отметим также, что не все сайты могут иметь одинаково обширную базу по дешифровке, поэтому полученная на них информация может значительно отличаться друг от друга. Для большей уверенности следует произвести проверку на нескольких таких автомобильных порталах. Зачастую они предоставляют обобщенную дешифровку «ВИНа». Но как тогда проверяется комплектация по VIN («Мерседес SLK 200» в том числе)? Для этого достаточно выбрать строку «VIN+комплектация». Дальше вас попросят заполнить поле, указав точный номер «ВИН», и нажать надпись «Полный отчет».определить комплектацию по vin

Сам VIN следует вводить, опираясь на данные из технического паспорта автомобиля. Согласитесь, это гораздо легче, чем искать его по всему периметру кузова и затем переписывать все значения в блокнот. Помните, что при заполнении поля допускаются лишь цифры и заглавные английские буквы (то есть так, как в техпаспорте). Как далее расшифровывается комплектация по VIN? После этого многие сайты требуют пройти проверку через ввод «капчи». Это набор цифр и букв на картинке. Ничего страшного и опасного в этом нет, так что вводим, нажимаем «Enter» и смотрим результаты.

Полный отчет об автомобиле появляется сразу на странице или в новом окне. Его можно распечатать или сохранить в формате pdf. Подобным образом расшифровывается код на большинстве современных автомобилей, и не суть важно – проверяется ли это комплектация по VIN BMW, либо Opel или Mercedes. Хотя для большей информации лучше воспользоваться специальными таблицами для дешифровки и самостоятельно поискать в них все необходимые значения.

Итак, мы выяснили, как определяется комплектация авто по VIN и где находится этот длинный код на транспортном средстве.

Источник

Related posts

Leave a Comment