РХХ: что это такое, основные поломки, принцип работы

РХХ: что это такое, основные поломки, принцип работы

В данной статье будет рассмотрен РХХ, что это такое, принцип действия, основные параметры. Также будет рассказано о том, когда необходима замена регулятора холостого хода на автомобилях ВАЗ. Вы знаете, что современный автомобиль напичкан множеством датчиков и исполнительных механизмов. К ним относится и регулятор холостого хода. С его помощью поддерживается обороты двигателя. При поломке РХХ мотор начинает плохо функционировать, появляются такие симптомы, как нестабильное вращение коленчатого вала, его обороты постоянно прыгают. В некоторых случаях, возможно, что двигатель глохнет и не заводится.

Что такое регулятор холостого хода?

рхх что это такое

Для начала стоит рассмотреть внешний и внутренний вид РХХ. Что это такое, вы узнаете из данной статьи. Устанавливается он недалеко от дроссельной заслонки, с его помощью производится поддержание частоты вращения коленчатого вала на уровне от 700 до 900 оборотов в минуту. Осуществляется это при помощи регулировки подачи воздуха в дроссельный узел. Внешне регулятор холостого хода выглядит как небольшая пластиковая коробочка, внутри которой расположены небольшие шаговые двигатели (или соленоид). Но некоторые модели имеют форму цилиндра, выполнены из металла. Шаговый двигатель или соленоид приводит в движение шток из металла, который открывает и закрывает подачу воздуха.

Работа двигателя на ХХ

рхх ваз

Функционирование двигателя на самых низких оборотах – это очень тяжелый режим для него. Начать стоит с того, что топливо с воздухом очень медленно подается в камеру сгорания, следовательно, образование смеси малоэффективно протекает. Стоит также учитывать, что во впускном коллекторе двигателя очень маленькое давление, поэтому возможно попадание выпускных газов обратно в камеру сгорания. Отсюда можно сделать вывод, что происходит снижение КПД, увеличение токсичности выхлопа, чрезмерный износ элементов цилиндро-поршневой группы. Стоит заметить, что у устройства не очень высокая цена. Регулятор холостого хода имеет стоимость около 400-500 рублей.

Регулирование холостого хода

датчик рхх

Если вспомнить карбюраторные моторы, то обороты двигателя на холостом ходу регулировались при помощи специальных винтов. В процессе настройки необходимо было контролировать содержание кислорода в выхлопных газах, обороты коленвала. Сама процедура очень трудоемкая и нуждается в квалифицированном специалисте для ее проведения. Когда появились первые системы принудительный впрыск топлива, процедура значительно упростилась.

По сути, РХХ, что это такое, рассмотрено в статье, является исполнительным устройством, а не датчиком. Он связан с электронным блоком управления, который собирает все данные о работе мотора в режиме реального времени. Исходя из полученных данных, ЭБУ автомобиля производит контроль всех важнейших параметров двигателя внутреннего сгорания. Стоит отметить, что конструкция регулятора холостого хода является оригинальной, так как в дизельных двигателях используется совершенно иная схема регулировки.

Как работает РХХ

Итак, выше было рассмотрено, для чего необходим регулятор холостого хода. Всё, что было описано, можно реализовать лишь в том случае, если на холостом ходу осуществить подачу воздуха, минуя дроссельную заслонку. Происходит это при помощи байпасного канала. В зависимости от того, насколько открыт этот канал, подача воздуха изменяется. Обратите внимание на то, что при неисправностях регулятора холостого хода лампа «check engine» не загорается в большинстве случаев. И помните, что регулятор – это не датчик. РХХ – это исполнительный механизм, так как он ничего не измеряет.

При использовании байпасного РХХ возникает единственный недостаток — он всегда старается стабилизировать обороты коленчатого вала. Правда, во время движения необходимость в этом практически отпадает, так как необходимо стабилизировать обороты лишь во время переключения скоростей либо торможения.

Какие бывают регуляторы

как проверить рхх

Можно выделить несколько типов регуляторов холостого хода. Пожалуй, самый простой – это основанный на соленоидах. Когда на него производит подача напряжения, вытягивается металлический сердечник. Следовательно, байпасный канал начинает закрываться, уменьшая подачу воздуха. И наоборот. Но есть небольшой недостаток. Регуляторы такого типа имеют всего лишь два положения — открытый и закрытый канал. Чтобы производить очень тонкую регулировку, нужно очень часто подавать на соленоид напряжение. Перед тем как проверить РХХ, удостоверьтесь в том, что при включенном зажигании на него подается питание.

Второй тип – это роторный регулятор. Принцип действия практически схож с предыдущим. Единственное отличие – это наличие ротора, который производит открытие и закрытие байпасного канала. Но большую распространенность получил шаговый регулятор холостого хода, который состоит из 4 обмоток и магнита в форме кольца. На каждую из обмоток поддается напряжение от электронного блока управления. В результате этого вращается ротор, который открывает или закрывает байпасный канал. Вот такие отличия имеются у разных моделей РХХ. Что это такое, вы смогли усвоить.

Основные поломки регулятора холостого хода

цена регулятор холостого хода

Если вы пытаетесь диагностировать работу двигателя самостоятельно, и у вас возникает подозрение на то, что регулятор холостого хода вышел из строя, следует узнать основные симптомы поломки. И самым первым является то, что обороты прыгают на холостом ходу. Также во время сброса газа происходит так называемое зависание — обороты на некоторое время задерживаются на одном значении. Также возможно, что двигатель глохнет во время приключений скоростей.

При включении мощных потребителей, например, света фар, кондиционера, акустики, наблюдается понижение оборотов двигателя. Не исключено, что мотор может и вовсе не завестись. Стоит отметить, что никаких настроек РХХ ВАЗ не требует. В случае выхода из строя потребуется полная замена. Единственное исключение из правил – это засорение байпасного канала. Поэтому, прежде чем производить замену РХХ, произведите очистку этого канала.

Источник

Related posts

Leave a Comment