Pagani Zonda — технические характеристики, фото

Pagani Zonda - технические характеристики, фото

Спортивный суперавтомобиль Pagani Zonda был создан в 1999 году в Италии компанией Pagani Automobili. Это был фактически гоночный болид, отвечающий основным характеристикам машин, участвующих в соревнованиях «Формулы-1» с той лишь разницей, что у болидов F1 колеса и подвески открыты, а у модели Zonda скрыты под элегантным кузовом из углепластика.

pagani zonda

Хуан Мануэль Фанхио

Среднемоторный автомобиль Pagani Zonda, технические характеристики которого безупречны, производился вплоть до 2011 года, но в основном под заказ. Число экземпляров, выпускаемых в течение года, не превышало десяти. Новый уникальный автомобиль нуждался в названии, которое бы соответствовало его статусу. Первоначально машину хотели назвать в честь легендарного гонщика «Формулы-1» Хуана Мануэля Фанхио. Таким образом, имя автомобилю хотели дать Fangio F1. Однако, к сожалению, Хуан Мануэль скончался в 1995 году, а поскольку действующая модель не может носить имя мемориальное, то машину назвали именем одного из господствующих ветров Аргентины «Viento zonda». Получилось название Pagani Zonda.

Модельный ряд

За 12 лет, с 1999 по 2011 год, модельный ряд Pagani Zonda вобрал в себя восемь модификаций: Zonda C12, C12 S, C12 S7, GR, F, R, Cinque и Tricolore.

pagani zonda технические характеристики

Модель С12 была представлена на автосалоне в Женеве весной 1998 года с двигателем «Мерседес-Бенц» М120 объемом в 6 литров и мощностью в 480 л. с., который позволял развивать скорость 340 км/час. В 1999 году было построено пять автомобилей Zonda С12, два из которых использовали для краш-тестов, а три было продано по цене 320 000 $.

Модель Pagani Zonda С12 S представлять уже не было необходимости. Данная марка после презентации в Женеве стала известной во всем мире. С12 была оснащена мотором от AMG объемом в 7 литров и мощностью в 550 л. с., а количество выпущенных экземпляров на этот раз достигло 16-ти. Все машины были проданы по цене в 350 тысяч долларов.

В 2002 году появилась модель C12 S7 Pagani Zonda, двигатель которой развивал мощность в 555 л. с. Разгон автомобиля до 100 км/час происходил за три с половиной секунды. Максимальная скорость составила 360 км/час.

Поздние модели

Zonda GR, модель 2004 года, создавалась в соответствии с правилами FIA и ACO, регламентирующими эксплуатацию автомобилей гоночного сектора. Вес машины составил 1100 кг, колеса были усовершенствованы, эффективность тормозов повышена. Разгон до 100 км/час происходил за 3,3 секунды. Двигатель был прежний, семилитровый от AMG, но его форсировали до 590 л. с. Zonda GR предлагалась только на заказ.

характеристики pagani zonda

Модель Zonda F 2005 года была представлена на Женевском автосалоне как экстрим-вариант купе Zonda. Автомобиль был оснащен форсированным двигателем объемом в 7,3 литра и мощностью в 602 л. с. Трансмиссия, 6-ступенчатая коробка передач передавали вращение на колеса диаметром в 20 дюймов с шинами 355/30. Передние колеса были чуть меньше, их размер составлял 19 дюймов при размере шин 255/35. Однако Zonda F была тяжелее своих предшественниц, и ее разгон до 100 км/час занимал 3,6 секунды.

Композитные материалы как основа

Характеристики Pagani Zonda R выгодно отличались от параметров прежних моделей прежде всего новым кузовом-монококом из углеродно-титанового композита. Прочность и жесткость машины увеличилась, а вес уменьшился. Подрамники шасси были изготовлены из хромо-молибденового сплава, а сборные панели внешнего оперения — из углеволокна MD System. Детали подвески по выбору Горацио Пагани были сделаны из сверхпрочного алюминиевого сплава AvionAl, используемого в авиационной промышленности. Для кронштейнов, соединяющих массу двигателя с шасси, применили сплав ErgAl. Вес полностью снаряженной машины составил 1070 кг, что можно было считать достижением.

pagani zonda cinque

Двигатели

На Zonda R установили мотор AMG с V-образным расположением 12-ти цилиндров, суммарная мощность которых составила 750 л. с. при общем объеме в 6 литров. В паре с двигателем работала секвентальная коробка передач марки XTRAC 672 с лепестковым переключением скоростей. Время переключения составляло 150 милисекунд. Машине были приданы гоночные антикрылья Ennegi, посредством которых можно уменьшать и увеличивать аэродинамическую нагрузку, от коей напрямую зависит скорость автомобиля. Максимальное значение скорости модели Zonda R составляло 390 км/час. Это стало возможным именно благодаря действию антикрыльев, уменьшавших вес конструкции. А до скорости в 100 км/час автомобиль разгонялся за 2,7 секунды. На базе Zonda R была создана ее подверсия R Evo с мотором в 800 л. с., которая является самой мощной из всего семейства Pagani Zonda.

Последняя модель

Модель Pagani Zonda Cinque отличается от других тем, что в ее конструкции присутствуют практически все известные композитные материалы. Zonda Cinque является своеобразным полигоном для экспериментов по внедрению новых сверхпрочных легких сплавов. Основной материал, из которого изготовлен монокок, — это углеродно-титановый композит. Сплав магния и титана послужил основой для изготовления колесных дисков и подрамников шасси. Выхлопная система выполнена из жаропрочного сплава на никелевой основе — инконеля. Многие детали отлиты из авиационного алюминия. Ходовые характеристики Cinque выдержаны на должном уровне. Скорость машины составляет 350 км/час при мощности мотора в 678 л. с.

Модель выпущена в количестве пяти экземпляров по предварительным заказам.

машина pagani zonda

Последняя модель Pagani Zonda — это Tricolore, которая была показана на автосалоне 2010 года в Женеве. Тогда же было объявлено о привязке Tricolore к юбилею итальянской команды супергонок. Эта модель стала символом 50-тилетия команды и построена на базе Cinque, самой продвинутой версии из всех вариантов Zonda.

Преемник

2011-й обозначили как последний год производства автомобилей Pagani Zonda. Уже был готов к презентации преемник — модель Pagani Huayra, которая станет практически новым авто и положит начало второму модельному ряду прославленной фирмы. Pagani Huayra отличается новаторским шасси из карбоно-титанового материала, эксклюзивными шинами Pirelli и супернадежной электроникой фирмы BOSCH. Huayra ориентирована на американский рынок, для этого ей пришлость пройти современную экологическую стандартизацию и поднять уровень пассивной безопасности. Стоимость одной машины предполагается около 1 200 000 $. Годовой выпуск будет ограничен 40 экземплярами.

pagani zonda двигатель

Вип-заказы

Начиная с 2009 года, фирма Pagani приняла несколько приватных заказов. Первым состоятельным клиентом стал английский бизнесмен, миллионер Пит Сайвел, заказаший модель Zonda RS, которая его вполне устраивала по своим характеристикам. Единственным пожеланием заказчика было изменение последнего звена выхлопной трубы. Сайвел попросил четыре выхлопных патрубка, расположенных в квадратной рамке, выстроить горизонтально, что и было сделано за несколько часов.

В 2011 году был изготовлена машина Pagani Zonda HH для компьютерного гения Дэвида Хайнемайера Ханссона.

В том же году был изготовлен Zonda Rak как прямая модификация Zonda Cinque для заказчика из Германии, дилерского центра Singen. По требованию клиента, машина была покрашена в ярко-желтый цвет, интерьер кабины был выполнен с применением баснословно дорогих материалов. Суперкар оснастили мотором мощностью в 720 л. с. и установили шестиступенчатую секвентальную коробку передач с лепестковым переключателем на руле.

Signen выставил оранжевое чудо в одном из своих салонов под ценником в 1 миллион 900 тысяч евро. Пробег на спидометре машины — 90 километров. Вложенные деньги в этот несколько авнтюрный проект осели мертвым грузом, поскольку реального покупателя у Signen не было. Вероятность того, что кто-то зайдет в салон и купит автомобиль, достаточно низкая. Как известно, автосалоны занимаются продажей машин в ценовом диапазоне от 20 до 60 тысяч долларов. Цена, обозначенная в карточке Zonda RS, выглядит не совсем уместно. Ведь обычный автосалон — это далеко не аукционный зал. Тем не менее полностью исключать успех этого коммерческого проекта нельзя, предрекать фиаско не стоит, поскольку в жизни бывает всякое.

Источник

Related posts

Leave a Comment