Skoda Rapid Spaceback: технические характеристики (фото)

Skoda Rapid Spaceback: технические характеристики (фото)

Skoda Rapid Spaceback — автомобиль субкомпактного класса — был впервые показан на автосалоне 2011 года во Франкфурте как концепт-кар под названием Mission L. Весной следующего года концептуальная модель стала экспонатом автомобильной выставки в Пекине. А полностью готовый к серийному производству Skoda Rapid Spaceback был представлен на автосалоне в Париже в сентябре 2012-го.

skoda rapid spaceback

Появление новой модели

Спустя два месяца первые партии Skoda Rapid Spaceback поступили в распоряжение европейских дилеров. А в начале 2013 года новый автомобиль был предложен покупателям Китая и Казахстана. Поставки на российский рынок начнутся в 2014 году, когда машина пройдет адаптацию в свете русской специфики. В первую очередь будет увеличен клиренс и усилена передняя подвеска, поставлены длинные пружины и более плавные амортизаторы. Грузоподъемность автомобиля для российского покупателя будет увеличена с 535 до 585 кг, что также добавит устойчивости машине на плохих дорогах. В настоящее время «Шкода «Рапид» для России выпускается на заводе в чешском Млада-Болеславле. В будущем автомобиль будет производиться в Нижнем Новгороде с использованием мощностей бывшего ГАЗа.

Конструктивные особенности

В модельном ряду автомобилей марки «Шкода» Skoda Rapid занимает место сразу за Skoda Fabia с учетом габаритов и общих технических характеристик. К тому же некоторые второстепенные узлы и механизмы от Fabia используются при сборке Skoda Rapid. По отдельным параметрам «Рапид» идентичен модели Skoda Octavia первого поколения, хотя у новой машины колесная база больше на 90 мм. Эти добавочные сантиметры были использованы для увеличения пространства между передними и задними сиденьями. Недостаточность зоны, в которой находятся ноги пассажиров, расположившихся на заднем сиденьи, является слабым местом всех моделей семейства «Шкода», поэтому конструкторы стараются использовать любую возможность для решения этой проблемы.

хэтчбек skoda rapid spaceback

Дизайн

Дизайн Skoda Rapid Spaceback, характеристики которого позволяют предугадать дальнейшее развитие, стал более строгим, в нем уже нет фривольности, присущей модели Fabia, или вальяжности последней модификации Octavia. Экстерьер Skoda Rapid — это пример собранности и сдержанной элегантности форм. На примере модели «Рапид» планируется применить новый логотип фирмы «Шкода», разместив его на колесных дисках, капоте и задней двери. В настоящее время модели марки «Шкода» несут только имя машины и эмблему.

По вопросу принадлежности Skoda Rapid Spaceback к какому-то определенному типу кузова продолжаются споры. Строго говоря, модель может быть отнесена к типу хэтчбек или лифтбек в равной степени, поскольку покатость задней двери не выражена, задний свес не вытянут, а это основные признаки лифтбека.

Для модели хэтчбек Skoda Rapid Spaceback контуры классического хэтчбека также нечетко обозначены, поскольку угол наклона задней части крыши и задней двери автомобиля чрезмерен для хэтчбека. Выходит, что профиль кузова не отвечает в полной мере ни хэтчбеку, ни лифтбеку, а находится где-то посредине. Путаницу также привносит «Рапид» в индийском варианте, который и вовсе создан на основе индийского «Фольксваген «Венто» и седана с передком «Фабиа». На собственный экстерьер претендует и седан «Толедо», который выпускается бок о бок с «Рапидом» на чешском заводе Млада-Болеслав и во многом повторяет его очертания.

skoda rapid spaceback технические характеристики

Уровень безопасности

Безопасность Skoda Rapid Spaceback находится на должном уровне: машина оснащена системами ABS, есть антиблокировка тормозов, ESP, курсовая устойчивость, TRC (антипробуксовочная система). Штатные подушки безопасности расположены по всему периметру салона в специальных нишах. Некоторые приспособления, установленные в Skoda Rapid Spaceback, уникальны, их не встретишь в комплекте безопасности других автомобилей. Например, модель оснащается скребком для удаления льда со стекол, а на другом его конце вмонтирована четырехкратная лупа. Под передними сиденьями находятся пакеты с жилетами, аналогичными униформе дорожных рабочих, расшитые световозвращающими позументами. Их можно надеть в случае мелкого ремонта автомобиля в дорожных условиях.

Оснащение

Skoda Rapid Spaceback, технические характеристики которого постоянно улучшаются, оснащен противотуманными фарами, способными менять свое положение и освещать крутой поворот, в который должен войти автомобиль. Особая система поможет водителю при движении в гору, когда машина должна тронуться с места после остановки на крутом склоне. Многие водители помнят, как непросто это сделать: приходится манипулировать ручным тормозом и форсировать обороты, а двигатель глохнет раз за разом.

Очень полезная опция — это постоянный контроль давления в шинах, причем сразу во всех колесах, включая запаску, ведь от оптимального равномерного давления в шинах зависит и экономичное движение, и безопасность. Постоянный мониторинг давления позволяет вовремя принять меры и подкачать колеса.

skoda rapid spaceback характеристики

Силовая установка

Силовая установка Skoda Rapid Spaceback — это на выбор 6 вариантов двигателя: бензиновый атмосферный объемом 1,2 литра мощностью 75 л. с. Есть еще три бензиновых турбированых мощностью 86, 105, 122 л. с. и два турбодизеля 1,6 TDI мощностью 90 и 105 л. с. Во всех вариантах предлагается пяти- и шестискоростная механическая коробка передач. В перспективе возможна установка DSG. Все двигатели экологичны и стандартизованы по Евро-5. Автомобили Skoda Rapid, которые предполагается эксплуатировать в городских условиях, могут оснащаться системой «Stop & Start».

Ходовая часть и колеса

Колеса также предлагаются в нескольких вариантах: диски 17, 15 и 14 дюймов. Резина — 215/40, 195/55, 185/60, 175/70. Покупатель может выбрать один комплект колес или приобрести несколько, если есть необходимость. Тормозная система Skoda Rapid Spaceback достаточно эффективна, задние тормоза барабанные, саморегулирующиеся, передние дисковые, также с автоматической регулировкой зазора. Подвеска передняя независимая, рычажная, типа Pherson, на пружинах с гидравлическими амортизаторами. Задняя подвеска полунезависимая, пружинная, с амортизаторами. Рулевой механизм реечный, снабженный электроусилителем. Радиус полного разворота машины составляет 10,2 метра.

skoda rapid spaceback style plus

Самой продвинутой модификацией из всей линейки «Шкода» является Skoda Rapid Spaceback Style Plus. Машина представляет собой верх элегантности, салон залит светом благодаря панорамной прозрачной крыше, а темная тонировка стекол, в том числе заднего, создает атмосферу таинственности. Салон оформлен по последнему слову дизайнерского искусства. Рулевое колесо выполнено в стиле гоночных традиций и обтянуто кожей.

Источник

Related posts

Leave a Comment