Toyota IQ: технические характеристики, цена, фото

Toyota IQ: технические характеристики, цена, фото

Toyota IQ — типичный городской автомобиль, маневренный и достаточно динамичный. На парковке машина занимает минимум места, расход топлива не превышает 5 литров на 100 километров, обслуживание обходится недорого. И вместе с тем компактный японец обладает оснащенностью по самому высокому классу, хорошими ходовыми характеристиками и завидным уровнем безопасности.

toyota iq

Презентация

Первая концептуальная версия Toyota IQ, технические характеристики которой в то время не имели прямых аналогов, была представлена на автосалоне 2007 года во Франкфурте. Автомобиль получил несколько призов и расшифровку своего индекса IQ: I — innovation (инновации), intelligence (интеллектуал), Q — quality (качество). В 2009 году началось серийное производство Toyota IQ, которое продолжается по настоящее время. В США машина продается под именем Scion.

Габариты автомобиля более чем скромные, длина кузова всего 2985 мм и ширина 1680 мм, но при этом его салон достаточно просторный. Внутреннее пространство удалось расширить за счет смещения всех четырех колес по максимуму в углы кузова. Свесы у машины практически отсутствуют, основная масса сосредоточена в пределах колесной базы, которая составляет 2000 мм, что обеспечивает хорошую управляемость. Колеса на 16-дюймовых легкосплавных дисках дополняют общий дизайн автомобиля, а также способствуют плавности хода.

toyota iq технические характеристики

Уровень комфорта

Достойный уровень комфорта внутри Toyota IQ, фото которой представлены на странице, делает машину востребованной для самых разных категорий покупателей. Но особенно миниатюрный автомобиль подходит для небольшой семьи из трех-четырех человек — двоих взрослых и двоих детей. Машина незаменима при поездках в супермаркеты, на рынок, на работу, в детский сад или школу. Toyota IQ может стать хорошим помощником по хозяйству, кроме того, на компактном автомобиле можно выехать всей семьей на природу. Багажник достаточно вместителен для того, чтобы в него загрузить палатку, походный столик со стульями, корзинки с провизией и даже несколько емкостей с водой.

Багажное отделение может быть увеличено с 32 до 238 литров, для этого нужно только опустить спинки задних сидений. А если задние сиденья приподнять, то под ними откроется пустая ниша, в которую также можно уложить какие-то вещи.

Российский рынок

На российский автомобильный рынок Toyota IQ поставляется с бензиновым двигателем объемом 1,3 литра, мощностью 98 л. с. и бесступенчатым вариатором, по принципу действия напоминающим автоматическую КП, когда не требуется переключать передачи. Однако коэффициент полезного действия вариатора в несколько раз ниже. Но для такого миниатюрного автомобиля, как Toyota IQ, бесступенчатый вариатор в качестве трансмиссии может успешно применяться. Цена нового автомобиля в обычной комплектации составляет около 780 000 рублей, цены на подержанные машины не старше 2009 года могут варьироваться от 250 до 560 тысяч рублей.

toyota iq фото

Экономичность

Двигатель Toyota IQ оснащается системой Stop & Start, которая позволяет экономить горючее при езде в городских условиях. При остановке на светофорах система глушит двигатель, а при включении зеленого сигнала вновь его заводит. Если учесть, что в крупных городах таких вынужденных остановок на красный сигнал могут быть десятки и сотни, становится понятно, какая экономия бензина происходит благодаря Stop & Start. Кроме простаивания на светофорах, автомобиль может попасть в пробку или затор, что тоже чревато перерасходом топлива, и своевременное отключение двигателя будет только на пользу.

Toyota iQ (новая версия) поставляется в страны Европы с экономичным трехцилиндровым мотором объемом один литр и мощностью 68 л. с. Для любителей быстрой динамичной езды предлагается двигатель 1,4 литра, мощностью 90 л. с., который является не только достаточно экономичным, но еще и экологичным, поскольку выброс CO2 у такого мотора составляет всего 98 г/км.

Уникальный бензобак

Емкость топливного бака Toyota iQ — 32 литра. Именно бензобак автомобиля можно считать инновацией, так как он не занимает места ни в салоне, ни в багажном отделении. Беспрецедентно тонкая емкость уложена под днищем. А чтобы топливо не плескалось в плоской и широкой ванне, бак снабжен системой перегородок. Единственное неудобство конструкции — это неточность в определении остатка топлива, поэтому владелец должен тщательно следить за тем, чтобы бензобак был постоянно полон.

toyota iq отзывы

Безопасность

Toyota iQ, отзывы на которую всегда были только позитивными, относится к категории самых безопасных автомобилей по всем общеевропейским нормативам. Именно небольшие габариты машины позволили создать ее платформу, шасси и кузов с высокой степенью жесткости. Таким образом, получился мощный каркас, способный выдерживать энергию направленных ударов. Машина обладает несколькими системами пассивной и активной безопасности. Это ABS — система, предотвращающая блокировку тормозов; VSC — система устойчивости на курсе; TRC — антипробуксовочная система; ВА — экстренное торможение с усилением; EBD — электронное распределение тормозного усилия равномерно на все колеса.

Компактная Toyota iQ оснащена подушками безопасности в количестве девяти штук, три из которых находятся в водительском секторе: «наколенная», под бедро со стороны двери и фронтальная. Одна большая подушка обеспечивает безопасность переднего пассажирского места. Остальные пять распределены по периметру салона. Следует отметить, что Toyota iQ получила пять звезд при прохождении краш-тестов европейской оценки безопасности транспорта — EuroNCAP.

toyota iq новая

Интеллект

Кроме всех перечисленных достоинств миниатюрная Toyota iQ обладает еще одним — это система Smart Entry & Push Start, позволяющая открывать машину без ключа и заводить двигатель, не садясь за руль. Систему можно назвать интеллектуальной, так как налицо мышление «дружественных сил», призванных на помощь водителю. Ключ зажигания, подвешенный на специальный брелок, может находиться в кармане, даже не в руке. Система поймет, что водитель пребывает в непосредственной близости от автомобиля, сама откроет дверку и заведет двигатель.

Одна из комплектаций Toyota iQ называется «Престиж» и включает в себя подогрев сидений, кожаную обивку кресел в комбинации из двух цветов, многофункциональное рулевое колесо, датчики слишком яркого солнечного света и дождя, климат-контроль и стильные колесные диски из легкого сплава. Автомобиль предлагается в 10 вариантах цвета кузова. Покупатель вместе с машиной получает комплект художественных дизайн-наклеек.

Источник

Related posts

Leave a Comment