Военный лагерь для подростков

Военный лагерь для подростков

В последнее время детские лагеря с военно-патриотическим уклоном пользуются популярностью. Для жизни и отдыха в этих учреждениях созданы все необходимые условия: отдельные комнаты для сна и питания, площадка для спортивных занятий, столовая. Отзывы детей о лагерях положительные. Находясь там, они обучаются различному ремеслу.

Военный лагерь

Основные цели и задачи программы военно-патриотического лагеря

В каждом без исключения лагере есть свои цели. Руководство своевременно заботится о выполнении намеченных программ. Основные задачи организаторов следующие:

  • Создать благоприятную атмосферу для развития нравственности у детей, формирования мировоззрения.
  • Воспитывать у детей чувство патриотизма, активную гражданскую позицию, привлекать их к участию в познавательных, творческих и спортивных мероприятиях.
  • Прививать подрастающему поколению любовь к Родине, чувство гордости за родной край, желание способствовать его процветанию.
  • Проводить занятия с военным уклоном с целью подготовки к службе в армии.
  • Главная цель военно-патриотического лагеря — способствовать развитию детей в различных направлениях, приучать к труду, уважать старших, любить природу.

    Детский военный лагерь

    Характеристика участников программы

    План мероприятий рассчитан на летний период и проводится в две смены. В основной состав военного лагеря входят дети в возрасте от 11 до 18 лет. Как правило, это учащиеся общеобразовательных учреждений.

    Особое внимание организаторы уделяют ребятам из многодетных, малоимущих, неполноценных семей, а также тем подросткам, у кого родители пенсионеры или инвалиды. Детям, пребывающим в сложной жизненной ситуации, также всегда рады в подобных учреждениях. К участникам военно-полевого лагеря относятся подростки «группы риска» из кадетского класса.

    Пребывание учеников во время лагерной смены осуществляется в отрядах по 25 человек. На сегодняшний день количество участников данной организации значительно увеличилось. Как говорят организаторы, дети прибывают в военный лагерь по собственному желанию.

    Военный лагерь для подростков

    Особенности программы

    Применение на практике педагогических методов способствует формированию и развитию у ребенка жизненных идеалов. Программа направлена на воспитание в человеке определенных навыков и качеств, знаний и умений, которые необходимы в современном обществе.

    Уникальность этого проекта заключается в умении организаторов военного лагеря сочетать одновременно несколько видов занятий, формирующих начальный уровень способностей ребят — это боевые, строевые подготовки. Дети совершенствуют физическую выносливость, получают информацию о службе в русских войсках.

    Данная программа востребована, хотя по длительности считается кратковременной. Работа одних детских военных лагерей рассчитана на 3 дня. Ребята приезжают в первый день недели и возвращаются домой уже в четверг после обеда. В других смена длится 21 день.

    Руководят подразделениями профессиональные спортсмены, военные в отставке и специально обученные педагоги. Занятия проводятся в строгой дисциплине, но, несмотря на это, к ребятам относятся как к детям.

    Военный лагерь для детей

    Преимущества и недостатки

    Подобные лагеря не имеют никакого отношения к таким учреждениям, как военные училища или армия. Большинство учащихся школ не против проводить каникулы в летнем военном лагере, изучать рукопашный бой, скалолазание, осваивать стрельбу из разного оружия. При этом не только юноши любят проводить время в таких учреждениях. Подобные заведения, как правило, контролируют государственные структуры, что обеспечивает детям защиту и хороший отдых, позволяющий закалить характер и укрепить мускулы.

    Одно из главных преимуществ военного лагеря для подростков — дисциплина, которую не нарушают ни организаторы, ни дети.

    Ребята, оказавшиеся в этих местах, увеличивают степень своего физического развития. У них появляется возможность контролировать собственные силы, проявлять способности в различных конкурсах. Все это происходит под присмотром высококлассных тренеров и инструкторов, которые обучают их правильно обращаться с оружием и техникой. Участники мероприятия приобретают умения и навыки самообороны, учатся выживать в условиях природы. В военном лагере они большую часть времени находятся на свежем воздухе.

    Однако путевку в такого рода заведение приобрести достаточно трудно, так как они создаются на основе регулярно функционирующих на протяжении многих лет клубов и молодежных учреждений. Поэтому о путевке стоит подумать предварительно.

    Что входит в путевку

    Несмотря на то что могут возникнуть трудности с получением путевки в военный лагерь, многие ребята хотят туда попасть. В ее содержание входит:

  • Каждодневный тренинг согласно разработанному проекту, подтвержденному комитетом образования.
  • Туристические походы.
  • Развивающие игры.
  • Спортивные состязания (программа разработана для ребят любого возраста).
  • Проживание (это может быть общежитие или отдельно стоящие домики с удобствами).
  • Трехразовое питание.
  • Нашивки, кубки и подарки победителям состязаний.
  • Военно-патриотический лагерь формирует в детях нравственно-психологическую базу, которая может помочь найти выход из любой экстремальной ситуации. Ребята здесь учатся быть взрослыми и самостоятельно отвечать за свои действия.

    Летний военный лагерь

    Патриотическое воспитание

    Военный лагерь для детей — разновидность молодежных организаций, которые находятся в разных уголках Российской Федерации, где главное внимание уделяется развитию школьников в военно-историческом направлении.

    Быть патриотом и испытывать чувство долга перед Отчизной, знать о событиях в своей стране — вот основные качества, которые должен развивать боевой лагерь в ребятах.

    Основные цели и задачи военно-патриотического лагеря заключаются в следующем:

    • Воспитывать в юношах и девушках патриотизм.
    • Улучшать знания по истории России.
    • Развивать умение ориентирования на территории.
    • Обучать навыкам выживания при автономном существовании.
    • Организовывать походы и экскурсии.

    Военные лагеря с патриотическим уклоном отлично подходят старшеклассникам, кому уже исполнилось 17 лет. Тут парни и девушки имеют возможность приобретать не только вспомогательные знания и способности, но и определиться с призванием в будущем.

    Чаще всего такой род занятий предпочитают дети, которые уже после окончания средней школы рассчитывают попасть в ряды курсантов боевых учреждений.

    Обучение детей

    Родительский день

    В летнем военном лагере назначается день, когда данное учреждение посещают родители пребывающих там детей. Для пап и мам организаторы разработали отдельную программу:

    • Концерт для родителей.
    • Экскурсии.
    • Проведение собрания.

    Трудные дети

    Ребятам, попавшим в сложные жизненные ситуации, военный лагерь готов прийти на помощь. Здесь имеется все необходимое для того, чтобы дети из этой категории чувствовали себя комфортно.

    В лагере трудятся эксперты самых различных направлений: специалисты по психологии, спортивные тренеры, преподаватели с большим стажем работы, рассматривающие вопросы по делам несовершеннолетних детей. В некоторых учреждениях есть даже священники. Все они могут помочь трудным подросткам, которым сложно приспособиться к существованию в мире. Здесь им оказывают эмоциональную и психологическую поддержку, помогают им самоопределиться, выбрать нужную профессию.

    Такие ребята нуждаются в особом к ним отношении. По этой причине эксперты:

    • Исследуют индивидуальные особенности ребенка.
    • Помогают им понять собственные действия.
    • Дают полную информацию о негативном влиянии алкоголя и наркотиков.
    • Формируют позитивную самооценку.
    • Помогают выявить таланты и способности.

    Военно-полевой лагерь

    Лагерь выживания для подростков

    Такие лагеря в настоящее время известны во многих городах России. Они основаны на базе военно-физической подготовки. Требования в них довольно строгие. Для школьников это шанс проверить себя, научиться контролировать эмоции, обладать силой воли в различных обстоятельствах.

    Время показало, что военно-патриотическое развитие молодого поколения не утрачивает своей актуальности. Его отсутствие сказывается отрицательно на развитии патриотических и гражданских обязанностей человека, а также на физиологическом формировании подрастающего поколения.

    В военно-спортивных лагерях дети знакомятся с оружием, получают военно-технологические навыки и умения. Путешествия, соревнования, различные игры и забавы укрепляют силу воли, развивают у детей и подростков терпение и уверенность в себе. Несомненно, военно-патриотические лагеря любого типа — отличные заведения для детей и подростков.

    Источник

    Related posts

    Leave a Comment