Лысая собака с хохолком: описание породы, особенности содержания, фото

Лысая собака с хохолком: описание породы, особенности содержания, фото

На улице вам встретилась лысая собака с хохолком? Неудивительно, в последние годы они пользуются все большей популярностью. Необычный внешний вид, простота в уходе и небольшие габариты делают их удачным выбором для людей, живущих в тесных городских квартирах. Но для начала будет полезно узнать о них побольше, чтобы окончательно решить – заводить ее или же отдать предпочтение другому, более подходящему варианту.

Как называется порода

В первую очередь нужно узнать, какова порода лысой собаки с хохолком, фото которой можно увидеть на многих сайтах. Звучит странно, но называется она именно китайская хохлатая собака. Да, никакого звучного названия у нее нет. Поэтому запутаться точно не придется – ее внешность говорит сама за себя.

История породы

Порода лысой собаки с хохолком довольно сложна – в ней имеется огромное количество белых пятен. Вообще стандарты были выведены сравнительно недавно – в середине двадцатого века. Тогда же она была официально внесена во многие реестры. Но не стоит думать, что породе всего полвека. На самом деле здесь все гораздо интереснее и сложнее.

Грациозная собака

Начать с того, что впервые европейцы увидели столь необычную собаку в Китае. Англичанам, падким на столь необычные диковинки, удалось вывезти несколько собак на родину. И очень вовремя – из-за многочисленных переворотов и волнений, захлестнувших Китай в двадцатом веке, порода была полностью уничтожена. Да-да, во всей Поднебесной не осталось ни одной лысой собаки. Зато в Англии они не просто сохранились, но и вызвали немалый интерес со стороны собаководов. Несколько вывезенных особей дали начало новой ветви, позволившей возродить необычную породу. В 1966 году были утверждены стандарты, под которыми китайская хохлатая была внесена во все существующие реестры – не только британские, но и мировые.

Впоследствии, во время раскопок, были найдены останки собак, которых эксперты идентифицировали как предков китайской хохлатой. Причем удалось установить, что жили они около пятого-шестого века нашей эры!

Дальние родственники

Неудивительно, что долгое время считалось, что естественной родиной собак был именно Китай. Однако более поздние находки заставили полностью пересмотреть эту версию. Дело в том, что в Мексике были обнаружены черепа собак, которые жили еще в XV веке до нашей эры! То есть, за две тысячи лет до китайской хохлатой. Им дали звучное название Шолоицкуинтли. Не вымерли они и по сей день, являясь любимцами многих простых мексиканцев. Но дело в том, что они настолько похожи на современных китайских хохлатых, что специалисты определили – связь между двумя породами неоспорима. Правда, установить, каким образом собаки могли попасть из Мексики в Китай около полутора-двух тысячелетеий назад, до сих пор не удается.

Внешний вид

Конечно, первое, что бросается в глаза при взгляде на китайскую лысую хохлатую собаку, это почти полное отсутствие шерсти. Густо она растет только на ушах, макушке, лапах и хвосте. Впрочем, остальные части тела не совсем голые. Если присмотреться повнимательнее, то можно заметить шерсть. Но она очень тонкая – больше похожая на пух – и немногочисленная. Поэтому не удивительно, что с нескольких метров собака действительно кажется лысой.

Размера она небольшого – в холке достигают 28-30 сантиметров, не больше. Да и вес совсем небольшой, всего 4-5 килограмм. Кобели обычно крупнее сук – последние еще мельче. Неудивительно, что многие люди заводят этих собак, чтобы порадовать детей. С такими можно спокойно гулять, играть, да и просто носить на руках.

Компанейские псы

Средний срок жизни довольно большой – около 10-12 лет. Ведь миниатюрные собаки чаще всего живут меньше, редко доживая до 8-10 лет.

Форма головы довольно изящная – чуть округлая, вытянутая, сужающаяся к носу. Переход от морды ко лбу очень плавный, даже изысканный. Хохолок довольно большой – начинаясь с шеи, он доходит до лба. Длинная шерсть при правильном уходе образует своеобразную гриву. Когда-нибудь хотели миниатюрного гавкающего льва? Это именно то – что нужно!

Лапы длинные, тонкие, но с сильными мышцами, что позволяет собакам долго и довольно быстро бегать, прыгать. Тело хоть и небольшое, но крепкое, жилистое. Хвост длинный, посажен высоко, сужающийся к концу.

У некоторых особей встречаются слегка деформированные клыки – они направлены вперед, из-за чего выбиваются из-под губы, выглядят как бивни. Впрочем, это не считается пороком и уж тем более не может стать причиной для дисквалификации во время соревнований.

Характер

Если вы – занятой человек, а ваши дети много времени проводят в школе и на кружках, то заводить китайскую лысую хохлатую собаку, фото которой приложены к статье, однозначно не стоит. Они постоянно нуждаются в поддержке хозяев, их близости. Как утверждают заводчики, песики просто обожают обниматься, сидеть на коленях у владельцев. А вот одиночество гнетет их сильнее, чем большинство других пород. Только если вы уверены, что сможете проводить хотя бы полдня с любимцем (не обязательно играть с собакой все это время – достаточно просто находиться в одном помещении), стоит завести его.

Очень любят бегать

Китайская хохлатая очень преданна семье. Причем не одному ее члену, которого выбирает вожаком стаи (такое довольно часто встречается у некоторых других пород), а всем без исключения. Дети, взрослые, пожилые, мужчины, женщины – они всех обожают всеобъемлюще, будто это и есть смысл их существования.

Неудивительно, что в Китае содержание этих собак долгое время было прерогативой исключительно императоров. Кто же еще заслуживает такого обожания, практически граничащего с религиозной фанатичностью?

Увы, именно это может стать проблемой при смене хозяина. Взрослые особи очень плохо переносят смену хозяина. Из-за этого часто теряют аппетит, начинают серьезно болеть. Учитывайте это, заводя питомца. Он будет действительно счастлив, только прожив всю жизнь в вашей семье.

Дружелюбны и прекрасно социализируются среди других собак, кошек и просто животных. Правда, для этого нужно, чтобы в детстве щенок хотя бы иногда встречался и играл со сверстниками. В противном случае процесс социализации будет затруднен – взрослая собака будет с неприязнью, а то и страхом относиться к сородичам.

Сторожевые качества, разумеется, оставляют желать лучшего. Такой питомец поднимет настоящий тарарам, но сам защитить хозяина или его имущество не сможет просто из-за недостаточных размеров.

Кому она подойдет?

Заводить китайскую хохлатую лучше всего большим семьям, в которых живет сразу три поколения – взрослые люди, их дети и родители. В таком случае дома всегда будет кто-нибудь, поэтому скучать собака не будет.

Веселая "пуховка"

В целом она довольно компанейская. Хотя больше всего такие собаки любят бегать и играть, они с удовольствием свернутся калачиком на коленях у старушки или хотя бы на диване возле нее и поспит, радуясь близости одного из любимых представителей рода человеческого.

А вот одиноким людям, много времени проводящим вне дома, эти собаки явно не подойдут, как уже говорилось выше.

Подходящий уход

Некоторые люди заводят этих собак, надеясь, что практически полное отсутствие шерсти позволит снизить количество времени, затрачиваемого на уход. Да, колтунов и слоя шерсти, укрывающего всю мебель и полы, можно не опасаться. Но ухаживать все равно придется.

Начать с того, что не защищенная шерстью кожа часто обветривается и может даже потрескаться – это вызовет резкую боль у питомца. Поэтому кожу нужно регулярно осматривать и сухие участки обрабатывать кремом. Подойдет детский или любой другой гипоаллергенный, без резкого запаха.

Милые щенки

Хотя бы раз в неделю нужно устраивать помывку. Для мытья открытых участков кожи используйте смягчающий гель и нежную мочалку. Гриву лучше мыть специальными шампунями, увеличивающими объем. После мытья собаку нужно вытереть мягким полотенцем, желательно махровым, и защищать от сквозняков и переохлаждения, пока она не высохнет.

Излишне отросшую шерсть с морды, ушей и хвоста можно состригать при помощи ножниц, но лучше приобрести машинку – это позволит быстрее справиться с задачей. Все-таки некоторые особи не отличаются терпением.

Составляем рацион

В целом китайская хохлатая не слишком привередлива к еде. Рацион составить довольно просто.

Можно держать ее и на сухом корме, но в этом случае обязательно следите за тем, чтобы в миске всегда была чистая, свежая вода. Да и вообще сухой корм нельзя назвать действительно здоровым питанием. Лучше постараться составить рацион самостоятельно.

Следите, чтобы пища содержала достаточно витаминов A, D и E, а также кальция и фосфора. Подойдут различные каши с добавлением вареных или тушеных овощей и тщательно измельченных субпродуктов.

Также обязательно давайте собаке фрукты – она их просто обожает. Но, конечно, это должно быть лакомство, а не основа рациона.

Раз в пару недель устраивайте разгрузочный день – кормите собаку только тушеной или свежей капустой, чтобы очистить желудок.

Сообразительные ученики

Многие владельцы отзываются о китайской хохлатой как об очень умной собаке. И действительно, она легко поддается дрессировке. Главное здесь проявлять мягкость и твердость. Никаких криков и тем более побоев при отсутствии явного прогресса. Собаки это слабые и оттого трусоватые. Любое давление со стороны хозяина приведет к стрессу – лучше обучаться пес не будет, а вот страх перед обожаемым хозяином возникнет.

Ласка работает здесь гораздо лучше. Не забывайте хвалить за любой успех, даже незначительный, и четвероногий друг готов будет горы ради вас свернуть.

Пару слов о пуховках

Не все знают, что китайская хохлатая не всегда бывает лысой. Да, встречаются и особи с густой, мягкой шерстью, покрывающей все тело. Их обычно называют пуховками.

Классика и "пуховка"

Причем это вовсе не брак и не отклонение. Удивительно, но даже у двух чистокровных собак с голым телом вполне могут родиться пушистые детеныши. Причем часть помета будет пушистой, а часть пойдет в родителей, и могут стать звездами в своем классе. Даже лучшие собаководы не смогут заранее определить, появятся ли в помете пуховки или же все будут отвечать привычным стандартам.

Наиболее распространенные болезни

У многих пород собак имеются определенные слабости – они особенно подвержены конкретным заболеваниям. О них очень важно знать, чтобы впоследствии не столкнуться с неожиданными неприятностями.

Для китайской хохлатой это, в первую очередь, проблемы с зубами. У некоторых молодых собак просто не вырастают все зубы. Другие же теряют зубы в раннем возрасте и впоследствии не могут полноценно питаться. Это нужно учитывать и соответствующим образом корректировать рацион, позволяя любимцу питаться вкусно и разнообразно.

Также в список породных заболеваний можно отнести болезнь Пертеса и кератоконъюнктивит.

Очень важно защищать этих собак не только от холода, но и от жары. Незакрытая шерстью, кожа легко покрывается ожогами при длительном пребывании на солнце. Чтобы этого не произошло, старайтесь надолго не выходить на улицу в жаркие дни. Если же все-таки решились на прогулку, не забудьте защитить любимца от ожогов солнцезащитным кремом.

Заключение

На этом наша статья подходит к концу. Теперь вы знаете, как же называется лысая собака с хохолком. Фото с названием позволят больше узнать об этой необычной породе и решить, подходит ли она вам и вашей семье или есть смысл отдать предпочтение другому любимцу.

Источник

Related posts

Leave a Comment