12 см: какой размер обуви ребенка и на какой возраст?

12 см: какой размер обуви ребенка и на какой возраст?

При выборе детского гардероба, пожалуй, самое большое значение имеет выбор обуви. Если она выбрана некорректно, то может нанести непоправимый вред здоровью малыша, обеспечив деформацию ступни. Поэтому с самого раннего возраста крошки следует подбирать только правильную обувь: соответствующего размера; с ортопедическими элементами; ту, которая будет удобно сидеть на ножке, не доставляя дискомфортных ощущений. Если длина ступни 12 см, какой размер обуви ребенка? Обо всем — в этой статье.

Определяем размер ножки

Давно известен очень простой способ определения размера. Ступню малыша поставить на бумагу и обвести карандашом по контуру. Теперь измерить рисунок от кончика большого пальчика до окончания пяточки. К тому результату, что получился, добавить один сантиметр, если ребенку до 10 лет, либо 0,5 см для ребенка старшего возраста. После всех действий получившуюся «стельку» можно вырезать.

Здесь есть один нюанс. Когда необходимо выбрать зимнюю (демисезонную) обувь для ребенка, перед замером надеть на ножку носок, который потом малыш будет носить. Ткань придаст ножке дополнительный объем и поможет точнее определиться с размером. Тогда можно не прибавлять сантиметр или его половинку.

Как делать бумажную стельку?

Есть и более простой способ: применить стельку обуви, которую малыш носит уже сейчас. Только новая пара ботиночек или сапожек должна быть немного больше.

Кстати, есть две основные системы измерений обуви — штиховая и метрическая. Штиховую используют на территории бывшего СНГ, она измеряется в штихах (1 штих = 2/3 см). А метрическая более удобна для стран Европы, она определяется в дюймах или сантиметрах.

Правила при замере стопы ребенка

Чтобы максимально точно определить, 12 см — какой размер обуви для детей по возрасту, необходимо придерживаться нескольких правил:

  • Все необходимые мерки снимаются в конце дня: именно вечером наблюдается максимальный приток крови к ножкам и размер немного увеличится.
  • Измерения проводить в сантиметрах. Так будет удобнее самим родителям, да и разбираться в системах, применяющих метрику, во время вычислений не придется.
  • Наблюдается значительная разница в российской и европейской системе измерений. У российских производителей один размер соответствует 6,6 мм, а европейских — до 5 мм. Для малышей это будет существенной разницей.
  • При проведении замеров обязательно измерение обеих ножек — частенько они немножко разнятся. Ориентиром будет большая ножка.
  • У некоторых производителей есть своя собственная метрика для подтверждения марки.
  • Результаты следует округлять к большему. Тогда обувь уж точно не будет мала.
  • Например, чтобы определиться, какой размер обуви для детей по возрасту, 12 см берем за основу при выборе; если ножка — 11, 7см, применяем округление результата, как и рекомендует одно из правил. Округлив до большей цифры, останавливается на 12 см. Посмотрев таблицы, можно понять, что это соответствует размеру 19, а возраст малыша — примерно год.

    Размеры обуви США

    Если родители хотят заказать через интернет-магазин обувь своему чадушку английской или американской фирмы, следует максимально верно определить подходящий ребенку номер. Точность здесь важна, ведь примерить сапожки или туфельки через монитор, как всем понятно, невозможно. Поэтому в этом случае подойдет вариант с примеркой на ножку теплого носочка и обводкой стопы карандашом (об этом уже говорилось).

    Если стопа достигла 12 см — какой размер обуви ребенка? Американский стандарт определяет и возраст малыша — от полутора до двух лет. Именно в этот период жизни ножка карапуза растет с 11,7 см до 12,7. В этом возрасте размеры таковы: 4,5 — 5 — 5,5.

    Выбираем сапоги

    Поговорим о российских размерах

    Надо отметить, что в российской размерной сетке различают два вида — европейская шкала и шкала в сантиметрах.

    Во второй шкале приводятся номера, которые соответствуют длине стопы ребенка в сантиметрах. Разброс в этом случает идет примерно в 5 мм. Эта шкала измерений характерна для обуви, которую изготовили русские производители. Размеры в сантиметрах указаны на пинетках, тапочках, сандаликах или даже ортопедической обуви.

    размерная сетка

    Например, стопа равна 12 см, какой размер обуви ребенка? Перевести на российский размер несложно. Судя по данным таблицы, это соответствует размеру 19,5-20.

    И все-таки, считается, что наиболее распространенная линейка — именно европейская.

    Один не похож на другого

    Надо отметить, что у разных производителей могут быть разные размерные сетки. Поэтому, при выборе детской обуви родителям надо обратить на это внимание. Можно почитать и отзывы мам и пап об изготовленной продукции.

    Для определенных моделей фирмы «Котофей» характерны некоторые профессиональные нюансы, влияющие на выбор размера.

    Чтобы разобраться, при 12 см какой размер обуви ребенку купить, надо знать, что часть выпускаемой этой фирмой обуви рассчитана только на узкие ножки. А определенная часть моделек маломерит примерно на размер, в сравнении с размерной сеткой. В основном это касается зимних ботиночек, потому что производитель изначально заложил разницу между длиной стопы малыша и стелькой только 5 мм. Для теплых ботинок это очень мало, ведь подразумевается ношение и теплых носочков. Это очень важно учитывать при выборе.

    обувь котофей

    Итак, в обуви этой фирмы длины ступни в 12 см соответствует размеру 19,5. Но, исходя из вышесказанного, выбирая обувь на холодную осень или зиму, стоит купить, пожалуй, размер 21, при котором длина стопы — 13 см.

    Еще одна фирма по изготовлению детской обуви — «Викинг». Причем, это один из малого количества производителей, у которых значительно отличается соответствие размера по факту примерки от указанного в таблице на официальном сайте. Поэтому, если родители решили приобрести обувь (здесь больше относится совет к ботиночкам и сапожкам) этой фирмы без примерки или через интернет-магазин, не стоит полностью доверять размерной сетке: размерность моделей сильно отклоняется от той, что заявлена.

    Опираясь на отзывы, можно сделать вывод, что значительное количество пар этой марки большемерит. Исходя из этого, разобраться, при стопе в 12 см какой размер обуви ребенка, сразу трудновато. При такой длине стопы размер должен быть 19,5.

    Как выбирать правильно?

    Итак, мы уже разобрались, при достижении стопой 12 см, какой размер обуви ребенка, и на какой возраст покупать ботинки. Теперь следует коснуться правил, касающихся покупки детской обуви.

    Необходимо поощрять стремление малыша сделать самостоятельный выбор. В этом случае можно подобрать несколько подходящих моделек и предложить ребенку самому принять решение, что взять. Это в корне прекратит конфликты типа «мне это не нравится — я не буду носить». Ребенок увидит, что его мнение для мамы значимо, он научит сравнивать модельки и привьет ему вкус.

    Удобная детская обувь

    Чтобы избежать лишних затрат, обувь следует покупать с запасом. Из-за того, что детки растут очень быстро, модель «впритык» может оказаться маленькой уже через пару месяцев. Но слишком свободной обувь тоже не должна быть, потому что малыш может либо подвернуть ножку, либо спотыкаться и сбивать носки.

    Важен при выборе обуви и фасон. Не очень плотно будут облегать ножку ребенка модели с шнурками, которые, развязавшись, могут привести к травме. Завязать обычно шнурки под силу взрослому. Лучше остановиться на моделях с липучками. Они надежные и практичные. Именно с ними малышу будет намного проще научиться самому обуваться и разуваться.

    О полезных советах напоследок

    Мы уже узнали, если ножка достигает 12 см — какой размер обуви ребенка, научились определять размер ножки и выбирать правильно обувь. Теперь несколько полезных советов молодым родителям на будущее.

    Если так случилось, что обувь приходится покупать без малыша, подойдет бумажная «стелька», об изготовлении которой говорилось выше. С такой стелькой можно прийти в магазин и сравнивать с вынутой из понравившейся обуви. Так будет удобнее, нежели ориентироваться на таблицу размеров.

    Внимание! У малышей в возрасте меньше двух лет стопа вырастает достаточно быстро — примерно на половину размера за пару месяцев. С трех лет этот рост немного замедляется, поэтому замеры допустимо делать только раз в три месяца, а после шести лет — раз в полгода.

    Удобные детские кроссовки

    Если необходимо приобрести сапожки или зимние ботиночки, легко можно прибавлять размер или даже два к нужному. Особенно, если мама планирует надевать ребенку теплые носки или колготки.

    Покупать обувь лучше по разумной цене. Не стоит стараться покупать самую дорогую, переплачивая немыслимые деньги за бренд. Но и экономить тоже не стоит. Если покупка быстро испортится, придется в этом же сезоне покупать еще одну пару обуви.

    Источник

    Related posts

    Leave a Comment