Комплексное УЗИ новорожденного в 1 месяц: как подготовиться, где сделать

Комплексное УЗИ новорожденного в 1 месяц: как подготовиться, где сделать

Прерогатива современной медицины — ранняя диагностика. Именно поэтому существуют плановые обследования. К ним относится комплексное УЗИ новорожденного в 1 месяц. Но почему так рано? Таким вопросом могут задаваться многие молодые родители. Эта статья поможет вам получить ответ на данный вопрос.

Обследование

УЗИ месячного ребенка

Когда вашей крохе исполняется 1 месяц, вам пора проверить состояние здоровья ребенка. Первоначальным и главным исследованием становится диагностика тазобедренного сустава для выявления дисплазии или врожденного вывиха. Также проводят нейросонографию (УЗИ головного мозга) и УЗИ сердца и внутренних органов (обычно это органы брюшной полости). Направления на эти процедуры вам даст педиатр в детской поликлинике.

В последнее время для перестраховки многие врачи отправляют малышей на ЭКГ (исследование биопатенциалов сердца).

Помимо УЗИ-обследования, кроху необходимо также показать неврологу, детскому хирургу и травматологу-ортопеду. Остальные врачи проходятся лишь по надобности, которая рассматривается в каждом конкретном случае. Но чаще всего ребенка в месяц осматривают также офтальмолог, отоларинголог и кардиолог.

Во время обследования желательно с результатами подходить к специалистам узкого профиля, чтобы каждый из них ознакомил вас с нормами УЗИ новорожденного в 1 месяц.

Важность процедуры

Спящий ребенок

Первый год жизни ребенка является самым ответственным во всем развитии. Именно в это время развиваются и совершенствуются все органы и системы малыша. И если это развитие с самого начала пойдет не правильно, то потом это исправить будет уже намного сложнее, а в некоторых случаях даже невозможно. Чем раньше будет выявлено нарушение и начата коррекция, тем больше шансов на быстрое избавление от дефекта или болезни без наличия неприятных последствий.

Поэтому именно в первый год жизни крохи нужно обследовать все жизненно важные органы и исключить неприятные диагнозы. Для этого и проводят ультразвуковое обследование (УЗИ). Обычно оно проводится в комплексе с другими анализами.

УЗИ новорожденного в 1 месяц позволяет показать, как ребенок адаптировался к внешним условиям существования и выявить скрытые заболевания. Ведь некоторые аномалии могут возникнуть еще до рождения ребенка, а некоторые и в процессе родовой деятельности.

Распространенность УЗИ ребенка в возрасте 1 месяц объясняется тем, что данная процедура наиболее безопасна для такого маленького человека.

УЗИ головного мозга

В 1 месяц девочкам и мальчикам рекомендуют пройти обследование головного мозга. Оно носит название нейросонография. Его проводят через роднички — участки черепа между костями, покрытые соединительной тканью. Именно они способны пропускать ультразвуковые волны. Чаще всего задействован большой родничок, который находится на макушке ребенка. Его можно рассмотреть невооруженным глазом даже родителям.

УЗИ головного мозга

Все структуры мозга должны быть симметричны, исключать появление новообразований и изменений в строении. Особое внимание специалист обращает на полушария мозга и желудочки.

Желудочки – это полости в головном мозге, которые сообщаются между собой и спинным мозгом. В них содержится спинномозговая жидкость, которая питает мозг и предохраняет от повреждений.

Благодаря ультразвуковому исследованию можно выявить на ранних стадиях развитие следующих заболеваний:

  • кисты (участки с жидкостью);
  • гидроцефалии (водянка головного мозга, увеличение количества спинномозговой жидкости в желудочках мозга);
  • внутричерепных кровоизлияний;
  • ишемических поражений (последствия гипоксии);
  • врожденных аномалий развития.

УЗИ сердца

УЗИ новорожденного

УЗИ новорожденного в 1 месяц подразумевает также обследование сердца. Пока малыш находится в утробе матери, его сердце работает несколько иначе, чем у взрослого человека. Поскольку легкие плода находятся в нерабочем состоянии, то кислород он получает из крови матери. Это и влияет на строение и работу сердца ребенка.

В строении сердца плода имеется дополнительное отверстие, которое носит название овальное окно. Спустя несколько дней после появления ребенка на свет это отверстие должно зарасти. УЗИ показывает произошел ли этот процесс. Если этого не произошло, то это является показанием для постановления ребенка на учет к кардиологу.

Кроме того, УЗИ поможет выявить и иные пороки развития, недоступные для обнаружения другими способами.

На УЗИ в 1 месяц у мальчиков и девочек уже можно выявить некие различия в работе сердца. Известно, что у девочек сердцебиение чаще и интенсивнее, чем у мальчиков.

УЗИ тазобедренных суставов

УЗИ таза ребенка

Данное обследование проводится с целью исключения дисплазии тазобедренных суставов. В данном случае кости, которые участвуют в образовании сустава, формируются аномально, образуя тем самым подвывих или вывих сустава.

Чаще всего данная патология встречается у девочек (примерно 1-3 % новорожденных). На первые признаки заболевания вам может указать уже педиатр. У ребенка ножки могут различаться по длине или складки на ножках могут быть расположены несимметрично.

Именно в данной ситуации ранняя диагностика имеет решающее значение. Ведь позднее обнаружение заболевания затрудняет его лечение и сводит на минимум шансы на успешное выздоровление.

В качестве терапии дисплазии назначают различные ортопедические приспособления, гимнастику, физиотерапию и массаж.

УЗИ почек

К числу обязательных обследований в 1 месяц не относится. При обходе врачей в поликлинике в месячном возрасте педиатр назначает анализ мочи. Если никаких примесей и патологий не обнаружено, то обследование почек проводить не нужно.

Однако, несмотря на это, заболевания почек у новорожденных явление довольно частое. Примерно 5 % детей подвержены этому риску. Наиболее распространенным недугом является пиелоэктазия — расширение почечной лоханки.

Если у вашего ребенка обнаружены какие-либо изменения в работе почек, не стоит огорчаться раньше времени. Очень часто все нормализуется самостоятельно, просто необходимо повышенное внимание мочеполовой системе малыша.

УЗИ органов брюшной полости

В перечень УЗИ новорожденного в 1 месяц также входит обследование ОБП (органы брюшной полости). Обследуется печень, поджелудочная железа, желчный и мочевой пузырь, почки, селезенка. Все эти органы играют важную роль в жизни ребенка, поэтому их диагностика также необходима.

Где сделать УЗИ новорожденного в 1 месяц вам подскажет педиатр. Некоторые даже сотрудничают с частными клиниками, и поэтому могут выписать вам направление именно в определенное учреждение. Однако все равно выбор места прохождения обследования остается за вами, ведь это ваш ребенок.

Проведение обследования ОБП рекомендуется проводить через 1,5-3 часа после кормления малыша. В противном случае специалисту будут мешать газики в кишечнике.

Подготовка к обследованию

УЗИ тазобедренных суставов

Узнав о том, что ребенку предстоит плановое обследование, родителей может интересовать, как подготовиться к УЗИ новорожденного в 1 месяц. Подготовка к обследованию зависит от того, какое именно вы делаете УЗИ.

Например, УЗИ родничка, которое входит в нейросонографию (УЗИ головного мозга), проводится без подготовки. К тому же, противопоказаний для этого также нет, каким бы ни было состояние ребенка.

Для проведения УЗИ тазобедренных суставов также подготовка не нужна. На результат не влияет ни время кормления, ни количество еды, ни ее составляющие.

А вот УЗИ брюшной полости проводят только после предварительной подготовки. Для этого необходимо покормить ребенка и подождать 3 часа. То есть получается, что обследование проводится на голодный желудок.

Если же ребенок находится на грудном вскармливании, то маме в день обследования необходимо исключить из своего рациона те продукты, которые могут повысить газообразование у малыша (газировка, капуста, бобовые).

Очищать кишечник искусственным путем (то есть ставить ребенку клизму) не нужно. Это допустимо только при проведении диагностики детей старше 3-х лет.

Вред УЗИ для малыша

Маленький ребенок

УЗИ новорожденного в 1 месяц, безусловно, является очень важной и нужной процедурой. Однако возникает вопрос: «Не навредит ли исследование ребенку?» Беспокойство родителей вполне понятно. Ведь все наслышаны о последствиях лучевой нагрузки на организм, поэтому хочется успокоить заботливых родителей.

Ультразвуковое исследование основывается на свойствах ультразвуковой волны. В данной процедуре нет никакого проникающего влияния излучения. Следовательно, и нанесения вреда здоровью малыша нет. Именно поэтому этот вид диагностики применяется для обследования маленьких детей с первых минут жизни.

Наши бабушки и дедушки, мамы и папы утверждают, что частое обследование во время беременности может навредить ребенку. Можно с уверенностью заверить родителей, а в частности будущих мам, что УЗИ при беременности можно делать, не опасаясь за состояние плода. Частота УЗИ не влияет на здоровье вашего будущего ребенка.

Уже в роддоме вашего ребенка могут обследовать с помощью ультразвуковой диагностики. Поскольку мы выяснили, что УЗИ не приносит вреда, то в один день можно проводить неограниченное количество исследований ребенку. Напротив, для маленького человека будет менее болезненно и неприятно, если все необходимые УЗИ проведут за один раз, не растягивая это на несколько приемов.

Источник

Related posts

Leave a Comment