Кокон – это отличный помощник в первые месяцы жизни малыша

Кокон – это отличный помощник в первые месяцы жизни малыша

Рождения малыша все родители ждут с особым волнением. Один из главных вопросов – как сделать первые месяцы пребывания крохи в этом мире максимально комфортными? Ответ нашли неонатологи из Франции, придумавшие кокон. В этом ортопедическом изделии, обволакивающем ребенка со всех сторон, он чувствует себя почти так же, как в утробе матери. Хотя изначально кокон предназначался для реабилитации недоношенных новорожденных, очень скоро он стал использоваться и для детей с нормальным весом.

кокон своими руками

Каким может быть кокон?

В зависимости от формы и назначения, различают несколько видов кокона. Вот наиболее востребованные:

  • кокон-гнездышко – представляет собой ортопедический матрас с мягкими бортиками, стянутыми шнурком или бантом;
  • кокон-конверт – напоминает мешок, несколько сковывающий движения малыша, но все же позволяющий ему достаточно свободно двигать ножками и ручками;
  • кокон-пеленка – имеет кармашек для ног и запахивающиеся боковые края для рук, что делает пеленание ребенка более щадящим;
  • кокон-переноска – благодаря наличию бортиков и ручек очень удобен для прогулок и путешествий.

кокон для новорожденных своими руками

Все коконы делают исключительно из гипоаллергенных дышащих материалов, а потому не стоит опасаться, что они могут нанести вред растущему организму.

В чем достоинства кокона, и есть ли у него недостатки?

Главное преимущество любого кокона перед обычными матрасами, колясками и кроватками в том, что он создает вокруг малыша ограниченное, но при этом уютное и всегда теплое пространство. В таких условиях новорожденного меньше пугает незнакомая окружающая среда. Но не только это способствует все большему росту популярности изделия у родителей. Его использование положительно сказывается на самочувствии и развитии младенца:

  • На ортопедическом матрасе, составляющем основу кокона, спинка малыша находится в слегка округленном состоянии. Во-первых, это напоминает позу плода в утробе мамы. Во-вторых, снижает тонус мышц и помогает ребенку расслабиться. В-третьих, предотвращает газообразование и колики, часто появляющиеся у новорожденных.
  • Головка крохи в коконе – это касается, главным образом, гнездышка – оказывается слегка приподнятой, что предотвращает возникновение деформации черепа и расширяет обзор.
  • Бортики позволяют без труда перевернуть младенца на бочок – это рекомендуется делать сразу после кормления. Они же могут стать опорой для ребенка в тот момент, когда придет время укладывать его на животик.
  • Кроме того, кокон – это отличный способ предоставления малышу свободу в разумных пределах, как раз необходимой для развития мелкой моторики.

    кокон гнездышко

    Поможет кокон и родителям. В гнездышке, которое можно брать с собой в гости, устанавливать в кроватку или коляску, использовать для укачивания и т. п. – малыш будет чувствовать себя комфортно в любом месте.

    Можно ли сделать кокон для новорожденных своими руками?

    Желающих приобрести такое ортопедическое изделие часто пугает высокая цена. А пригодится оно только в первые 3-4 месяца. Но не страшно: кокон вполне можно сшить или связать самостоятельно. В первом случае получится отличное гнездышко, во втором – конверт или пеленка. Нужно лишь запастись необходимыми материалами (хлопок, синтепон, бейка, банты, клубки натуральной шерсти и т. п.) и терпением. А выкройки и подробные инструкции всегда можно найти в Интернете.

    Так что кокон – это не прихоть, а отличный помощник для родителей в первые месяцы жизни их малыша.

    Источник

    Related posts

    Leave a Comment