Польская низинная овчарка: происхождение, описание, характер

Польская низинная овчарка: происхождение, описание, характер

Люди бывают разные. Одни любят распространенные породы собак, другие — наоборот. Последние предпочитают иметь дело с необычными псами. Необычными по породе имеется в виду. Чтобы такой ни у кого не было.

Для любителей собачьей экзотики в статье описана польская низинная овчарка. Читайте и изучайте информацию.

Происхождение

Породе насчитывается несколько веков. По известной версии, она произошла от польских пастушьих собак. За польской низинной овчаркой стоят также пули. Это такая порода, у которой шерсть очень кудрявая. Никаких других гипотез на сегодняшний день нет.

Заводчица с собаками

Описание

Описание породы польской низинной овчарки следующее:

  • Животное крупное, но легковесное. При росте 45-55 сантиметров кобели весят около 22 килограмм. Суки достигают 46 сантиметров, а их вес варьируется от 12 до 18 килограмм. Казалось бы, собака выглядит, как дистрофик. Но это не так.
  • Голова крупная, лоб широкий.
  • Глаза темного цвета. Широко поставленные.
  • Очень выраженная мочка носа и челюсти.
  • Корпус длинный, но приземистый.
  • Конечности короткие, прямые.
  • Хвост отсутствует.
  • Шерсть плотная, длинная. Животное обладает густым подшерстком.
  • Окрас разнообразен. Допустимы коричневый, черный, бежевый, черно-белый, серо-белый и чисто серый цвет.

Важно учитывать, что в FCI собака зарегистрирована как пастушья, скотогонная.

Овчарка - подросток

Положительные качества

Польская низинная овчарка очень уверена в себе. Хотя в МКФ она отнесена к пастушьим псовым, в Польше пса используют для охраны.

Основные достоинства животного:

  • Дружелюбие по отношению к хозяину. Дома это не собака, а диванная подушка. Очень ласковая, нежная и чуткая, она с удовольствием примет участие в семейных посиделках. Будет сидеть возле хозяина и с обожанием смотреть на него.
  • Легко обучаемая. Порода польская овчарка все схватывает на лету. Но заниматься с ней необходимо на позитиве. Насилия над собой она не терпит.
  • Настороженно относится к чужим. Это прекрасный охранник. Мимо такого муха не пролетит, не то чтобы посторонний прошел.
  • Энергичная. Для любителей активного отдыха польская низинная овчарка подойдет как нельзя кстати. Она не даст своему хозяину сидеть на месте и скучать, будет гулять с ним до победного.
  • На выставке

    Отрицательные качества

    Всем собака хороша, но слишком уж недоверчивая. Впрочем, сейчас более подробно о ее недостатках:

  • Не любит детей. Конечно, она их терпит при необходимости. Но особо трепетного отношения не испытывает. Польская низинная овчарка (фото размещены в статье) не будет выполнять обязанности четвероногой няньки.
  • На дух не переносит себе подобных. При встрече с другими собаками конфликт неизбежен. Пустит в ход зубы, не раздумывая. Причем спровоцирует бой первая.
  • Не переносит кошек. Чем польской низинной овчарке не угодили эти милые животные, знает только она. Но факт остается фактом. Порвет на мелкие кусочки.
  • Нуждается в трудоемком уходе за шерстью.
  • Этому псу крайне необходимы моральные и физические нагрузки. Собака рабочая, и когда не получает должных нагрузок, начинает сходить с ума. В буквальном смысле слова. Жует поводок и разные предметы, становится раздражительной. Может включить оборонительное поведение.
  • Уход

    Мы упомянули о том, что польская овчарка (на фото представлены собаки разного возраста) нуждается в трудоемком уходе. В чем основная сложность?

    В вычесывании, конечно же. Питомец обладает потрясающей шерстью. Но если за ней не ухаживать, то пес превратится в грязную, свалявшуюся «мочалку». Расчесывать любимца нужно три-пять раз в неделю. Во время линьки — ежедневно.

    Частого мытья не требуется. Достаточно двух-трех раз в год. Лапы и живот после прогулки обязательно протирают мокрой тряпкой.

    Собаки в полях

    Кормление

    Чем кормить любимца? В Польше рацион собак состоит из сухого корма. Сторонников натурального питания там практически нет. Но и корм отличается от нашего по качеству.

    Если русский владелец решил, что его пес должен питаться сухим кормом, он идет в близлежащий магазин и покупает самый дешевый. Это неправильно. Польская низинная овчарка требует качественного корма. К таким относят суперпремиум класс, подвид холистик или натурал.

    Продолжительность жизни

    Польская овчарка — долгожитель. Может дотянуть до возраста 17 лет. В среднем сроки ее жизни составляют 13-15 лет.

    Где купить щенка

    В России представителя этой породы не купить. Низинные овчарки у нас не котируются. Поэтому любителям экзотических собак придется отправиться в далекое путешествие в Польшу, где можно купить щенка. Только необходимо учитывать: русским не очень жаждут продавать собак. Едва ли удастся приобрести собаку-звезду. Но на среднего пса можно рассчитывать.

    Сколько стоит щенок

    Цена за малыша варьируется от 500 до 800 долларов. Почему так дорого? Потому что заводчики вкладывают круглые суммы в питание беременной суки. Да и щенков, когда они подрастают, необходимо кормить качественной пищей.

    Это важно

    Представители породы не подходят для проживания в квартире. Эти собаки, в силу своего характера, нанесут непоправимый ущерб окружающим. Что имеется в виду? Допустим, зашел сосед, а собаку закрыть не успели. Или она выбралась из своего укрытия. Польская овчарка оценит обстановку примерно так: передо мной враг. И атакует без предупреждения. Соседу мало не покажется, поверьте.

    Или вывели пса на прогулку. И, как назло, из соседнего подъезда дама с чихуахуа выходит. Мелкий пес без поводка заливается пронзительным лаем и несется к вам. Низинная овчарка тут же оставит от него мокрое место. А хозяину придется оплачивать моральный ущерб и покупать новую собаку чихуахуа (если, конечно, женщина обратится в суд, и органы присудят сделать это).

    Две собаки

    Заключение

    Низинная овчарка — редкая порода. Но прежде чем завести ее, подумайте: сможете ли вы обеспечить ей достойный уход.

    Источник

    Related posts

    Leave a Comment