Зеркало с внутренней подсветкой: плюсы и минусы, особенности

Зеркало с внутренней подсветкой: плюсы и минусы, особенности

Зеркала с внутренней подсветкой уже надежно обосновались в наших жилищах. Пожалуй, сложно встретить помещение, в котором их вообще нет. А тот, кто хотя бы один раз «пробовал» зеркальную поверхность с подсветкой, уже вряд ли откажется от него. Наиболее популярны зеркала с внутренней подсветкой для ванной комнаты и для макияжа. Но если косметическое зеркало может быть в принципе любым, то для ванной, как для помещения с повышенной влажностью, оно должно быть не только хорошего качества, но и влагостойким.

Плюсы

  • Благодаря зеркалу с внутренней подсветкой в ванной комнате на нем не будет собираться конденсат, так как даже самые слабые лампы все равно будут нагревать поверхность.
  • При помощи внутренней подсветки на зеркальной поверхности можно создать дополнительное освещение в небольшой комнате.
  • Дополнительная подсветка облегчает нанесение идеального макияжа, а также процедуру бритья и другие гигиенические процедуры.
  • Зеркало с внутренней подсветкой играет и декоративную роль. Оно идеально вписывается практически в любой интерьер. А при помощи нескольких таких зеркал можно составлять интересные световые решения в виде коридоров, тоннелей и тому подобного.

Зеркало с внутренней подсветкой для ванной

Минусы

  • Некачественные зеркала для ванн недолговечны. В условиях повышенной влажности зеркала с внутренней светодиодной подсветкой быстро покрываются ржавчиной.
  • Слепящий свет. При покупке отдавайте предпочтение моделям с мягким ровным светом, не давящим на глаза.

Итак, если к косметическому зеркалу особых требований нет, то, как уже было сказано выше, к выбору зеркала для ванной необходимо подойти более ответственно.

Зеркало с внутренней подсветкой для ванной комнаты

Модели для ванной комнаты, в которых имеется внутренняя подсветка, могут быть как самостоятельными, так и со шкафами, в которые встроены лампы.

Чаще всего такие варианты выпускают в комплекте со светодиодными лампами или лентами. Плюсы ленты в том, что она не дает слепящего света, бьющего по глазам, и при этом не искажает изображение.

Вполне естественно, что зеркало с внутренней подсветкой не может стоить дешево, так как при его создании должно быть соблюдено слишком много технологических процессов и использованы только качественные материалы. Ванная комната считается помещением с повышенной влажностью, и к предметам, используемым там, предъявляются повышенные требования.

Зеркало с внутренней светодиодной подсветкой

Модели зеркал для ванной комнаты

  • С полочкой. В таких моделях зеркало совмещено со стеклянной или зеркальной полочкой, обычно снизу отражающей поверхности или по бокам. Это наиболее популярная модель зеркала с внутренней подсветкой. Отзывы покупателей о таких моделях практически всегда положительные, потому что они идеально вписываются в любой интерьер, не загромождая его. Могут быть абсолютно любых форм, но чаще всего все-таки встречаются прямоугольные. Подсветка может быть установлена как на верхней кромке зеркальной поверхности, так и по всему периметру.
  • Со шкафом. Такие зеркала чаще всего устанавливаются над умывальником. Наиболее популярная модель, когда зеркало одновременно является и дверцами шкафа. Но встречаются и модели со встроенным внутрь шкафа отражающим полотном. Такие варианты очень удобны, так как позволяют скрыть от постороннего взгляда предметы, не предназначенные для чужих глаз. Шкафы могут быть любых форм, включая угловые. Подсветка как внутри шкафа, так и снаружи комбинированная — внутри шкафа установлены светодиодные лампы, а по периметру наружной поверхности проходит светодиодная лента. При наличии большого количества ламп лучше завести в ванную комнату отдельную проводку.

Зркало с внутренней подсветкой отзывы

Виды выключателей

В зависимости от модели зеркало может иметь либо обычный выключатель, расположенный на поверхности, либо дистанционное включение и отключение. Более дорогие варианты со встроенной подсветкой имеют сенсорный выключатель, который срабатывает на движение руки. Но такие модели не особо удобны именно для ванных комнат, к тому же стоимость их доходит до 100 000 рублей.

Но недостаточно правильно выбрать зеркало в ванную комнату. Необходимо еще правильно установить его.

Зеркало с внутренней подсветкой в ванную комнату

Требования к установке

  • Устанавливайте зеркало с встроенной подсветкой таким образом, чтобы в нем отражалась не только голова, но и туловище стоящего человека хотя бы до плеч.
  • Выбирайте модель таким образом, чтобы светильник освещал стоящего перед ним человека, а не отражающую поверхность
  • Лампы, расположенные непосредственно напротив ваших глаз, будут искажать изображение и ослеплять вас. Выбирайте такие варианты, у которых подсветка расположена либо по периметру, либо выше уровня глаз. Это правило относится не только к выбору модели, но и к способу монтажа зеркала в ванной комнате.
  • Если вы хотите создать уютную обстановку в ванной комнате, используйте лампы, дающие теплый свет. Если же, наоборот, вам необходимо видеть все детали изображения, то вам подойдет холодный свет.
  • Устанавливая зеркало, следите за тем, чтобы проводка не контактировала с водой. Для этого в продаже есть специальные гофры, которые прячутся в стене.
  • Все светильники обязательно должны быть предназначены именно для помещений с повышенной влажностью. На таких светильниках указывается IP>67 (индекс защиты от влаги).

Зеркало с подсветкой для ванной комнаты

Заключение

Приобретение зеркала с встроенной подсветкой — именно тот случай, когда экономить не нужно. Некачественное зеркало может стать не только причиной пожара, но и других плачевных последствий. При покупке всегда проверяйте все маркировки, чтобы лишний раз убедиться, что оно предназначено именно для влажных помещений.

В случаях, когда вы совершенно не обладаете навыками электромонтажа, лучше доверьте установку зеркала профессионалу. Помните, что скупой платит дважды!

Источник

Related posts

Leave a Comment