Сухие пятна на коже у ребенка: причины, диагностика, варианты лечения

Сухие пятна на коже у ребенка: причины, диагностика, варианты лечения

Со дня рождения кожа малыша слишком уязвима. Это происходит из-за того, что сальные железы еще не могут функционировать в нужном объеме и не сразу начинают продуцировать секрет, который образует защитную пленку.

Если мама заметила сухие пятна на коже у ребенка, это может вызвать много вопросов и волнений. Как правило, она обратится по привычке к педиатру, хотя кожные болезни ведет дерматолог или аллерголог. Постараемся понять, по какой причине появляются сухие пятна на коже у ребенка (фото обычно дает более ясное представление об этом) и как от них избавиться.

Внезапность появления

Все родители хотят, чтобы из карапузик рос не только здоровым, но и красивым. Поэтому, как только малыш появился на свет, они старательно обучаются правилам ухода за его малюсеньким тельцем и начинают переживать, если обнаруживается хоть какая-то проблема. Сухие шелушащиеся пятна на коже у ребенка могут возникнуть совершенно внезапно, без какой-либо видимой причины, причем, у детишек любого возраста. Это может быть результат диатеза, аллергии либо какого-то из инфекционных заболеваний. Больше всего родители боятся, если причину, по которой эти пятна возникают, они не могут понять.

Малыш с сухой кожей

Надо знать, что любой элемент сыпи на детской коже у малышей первых двух лет жизни представляет собой первый признак нарушений внутри организма. Поэтому на протяжении первого года жизни пятнышки появляются, если у карапуза аллергический и экссудативно-катаральный диатез, либо опрелости. Чуть позже сухие пятна на коже у ребенка могут появляться из-за экземы, контактного дерматита. А если малыш посещает детский садик и проводит часть времени в песочницах, то и глисты. У ребятишек старшего возраста и у подростков в некоторых случаях могут диагностировать псиориаз и лишай.

Почему сухая кожа у детишек?

Как правило, сухость кожи у малышей появляется в первые три года их жизни и, чаще всего, в осенне-зимний период либо ранней весной. Такое явление может наблюдаться и на всей поверхности кожи, и на его отдельных частях (ручки, ножки, личико). Кожа малыша достаточно чувствительная к воздействию внешних факторов, потому что ее защитная функция пока что находится в развитии. Вот почему, как только на теле появляются сухие пятнышки или высыпания, важно определить, какие же из предметов личной гигиены способны вызывать раздражение эпидермиса. Так, необходимо исключить гели, шампуни, стиральные порошки, мыла, на которые у крошки может быть аллергическая реакция.

При сухой коже у малыша родители должны выбирать исключительно гипоаллергенные средства для стирки и гигиены, лучше всего, если у них не будет яркого цвета и сильного запаха. Совершенно нет необходимости купать крошку в горячей воде: водичка может высушить кожу, поэтому оптимальная температура для купания — 37 °C.

Причины появления. Физиология и окружающая среда

Рассмотрим основные причины образования таких странных пятнышек у малышей.

Физиологическая. С первых секунд появления на свет малыша, его кожа весьма уязвима из-за того, что пока сальные железки не могут функционировать в необходимом объеме и не сразу продуцируют тот самый секрет, который образует защитную пленку. В некоторых случаях нежная кожа ребенка может пересохнуть и начать шелушиться, особенно часто это происходит в областях естественного трения и так любимых мамочками складочек. Чтобы постараться устранить сухие пятна на коже у ребенка, допустимо использовать средства, которые обладают увлажняющим действием.

Сухая кожа малыша

Как же воздействует окружающая среда? Такие пятнышки иногда появляются во время купания маленького ребенка в довольно жесткой воде. Чтобы снизить эту жесткость, некоторые специалисты рекомендуют добавить в воду при каждом купании смягчающие средства, а сухие участки кожи обрабатывать увлажняющими маслами.

О температурном режиме

Одной из причин сухости кожи малыша могут стать достаточно резкие перепады температурного режима. Покраснение и раздражение на маленьких ручках и личике вызывает холодный ветер и сильный мороз. Поэтому перед тем, как выйти на улицу, необходимо смазать специальным кремом открытые участки кожи малыша.

В квартирах воздух пересушивают системы отопления, работающие зимой. На этот период рекомендуется применять специальные увлажнители.

Также сухость кожи у малышей может быть обычной аллергической реакцией организма, поэтому родители должны уделить внимание продуктам питания детишек. Среди этих продуктов могут находиться те, которые являются провокаторами аллергии. В частности, к ним относятся шоколад и цитрусовые, которые любят почти все малыши.

Причины появления. Дерматиты

Пеленочный. Представляет собой красное пятно на коже у ребенка в области половых органов и ягодиц. В некоторых случаях на воспаленных участках возникают шелушение и потертости. Также, если малыш не переносит стиральный порошок или мыло, на его нежной коже появляются единичные бледно-розовые пятнышки. Если на этих пятнышках мама замечает грязновато-белый налет, есть вероятность присоединения грибковой инфекции.

Пеленочный дерматит у ребенка

Атопический. Он выглядит как единичные сухие розовые пятна на коже у ребенка, в некоторых случаях — красного цвета. Довольно часто они самостоятельно исчезают. Элементы этих пятнышек, как правило, локализуются на шее, ручках, ножках или туловище. Причем, располагаются как в хаотичном порядке, так и сгруппированным образом.

Контактный. Сухие шершавые пятна на коже у ребенка появляются в области трения соединительных швов одежды. Необходимо устранить причину образования пятнышек, тогда очаги воспаления проходят примерно за пару дней без применения каких-либо средств. Если же они не исчезли, нужно обращаться за помощью к педиатру, потому что есть вероятность, что под маской контактного дерматита скрывается лишай.

Себорейный. На коже малыша появляются сухие пятнышки, которые покрывают корочки желтого цвета. Она, как правило, снимаются достаточно тяжело. Провокатором заболевания является грибок, поражающий кожу на различных частях тела малыша. Подобное патологическое состояние часто развиваются в самом начале жизни крошки — на второй-третьей неделе. Если не начать лечение сразу же, длительность болезни может составить несколько лет.

Экзема у малыша

Лишай розовый. Эта болезнь имеет грибковое происхождение. Поверхность тела карапузика «украшается» округлыми сухими пятнышками, которые немного выступают над уровнем кожи. Лечится подобное заболевание достаточно просто, но оно способно к быстрому распространению и часто встречается у детишек, которые являются воспитанниками детских садов.

Белые сухие пятна

Если видны белые сухие пятна на коже у ребенка, которые сопровождаются шелушением, это возможный симптом того, что развивается отрубевидный лишай. Такое заболевание развивается из-за воздействия грибка, оказывающие на кожу поражающее воздействие, и имеет длительное течение.

Экзема у малыша

Для установления диагноза и начала лечения необходимо обратится к врачу-дерматологу. Белые пятнышки на коже, имеющие разный размер и форму, могут быть следствием и иного заболевания — витилиго. Чтобы дифференцировать симптомы и назначить правильное лечение следует пройти комплексное обследование.

Белые шершавые пятнышки

Такого рода пятна характерны либо для отрубевидного, либо разноцветного лишая. Причиной заболевания служит развитие грибка на поверхности кожи. Здесь он может просуществовать довольно долго, никаким образом себя не проявляя. А толчком к развитию болезни может послужить заболевание эндокринной системы, повышенное потоотделение ребенка, понижение его иммунитета и многое другое.

Для правильного установления диагноза и определения тактики лечения следует обратиться за помощью к дерматологу.

Лечим сухую кожу витаминами

Причины, из-за которых появляются пятна на коже у ребенка, мы уже выяснили. Теперь необходимо понять, как правильно провести лечение и избавиться от этих пятнышек.

Поскольку эпидермис у малышей пока что не в силах удержать влагу в достаточном количестве, ее нужно восполнять извне. Выбирать увлажняющее средство необходимо довольно серьезно, потому что кожные покровы малыша слишком остро могут прореагировать на внешние раздражители.

Сухие розовые пятна на коже малыша

Если кожа слишком сухая, то нужно проконсультироваться с педиатром. Как правило, в таких случаях доктора могут порекомендовать препараты внешнего применения, в которых содержится мочевина. Например, лосьон «Эксипиал М», с которым советуют принимать двухмесячный курс витамина А. Он будет лучше усваиваться, если перед едой его капнуть на небольшой кусочек черного хлеба.

В некоторых случаях, если у малыша слишком воспаленная кожа, врач назначает витамин Е, рыбий жир и препараты кальция. Доза приема лекарственных препаратов должна определяться специалистом.

Правильное купание малыша

Купать малыша, у которого наблюдаются такие проблемы с кожей, лучше всего без применения пенящихся моющих средств. Большой эффект в этом случае принесут растительные ванночки. В равных пропорциях смешиваются цветочки ромашки и лепесточки розы. Все это заливается кипятком и настаивается минут 15-20. Потом процеживается и добавляется в воду. Малыша купать в такой водичке не менее 10 минут. Эффективной будет ванночка с маслом льна (достаточно будет одной столовой ложечки).

Допускается делать крошке после принятия им ванны легкий массаж, а кожу одновременно с этим обработать кремом, в котором содержится витамин А.

Подводя итоги

Итак, из всего вышесказанного попытаемся сделать полезный для себя вывод.

Сухие пятна на коже у ребенка могут появляться достаточно часто. Правда, в этом нет ничего необычного: кожа-то достаточно чувствительная. Родители должны обратить внимание на тот факт, если эти пятнышки не проходят долгое время.

Во-первых, одна из причин появления пятнышек — физиологическая (не в полной мере функционирование жировых желез — об этом уже упоминалось выше).

Как вылечить кожу малыша?

Во-вторых, на состояние кожного покрова оказывают влияние факторы окружающей среды (продукты питания, вода — ее жесткость и температура, мыло, влажность воздуха). Для начала, чтобы смягчить пораженные участки, допустимо применять купленные в аптеке средства, например, «Пантенол». Если же сухие пятнышки не исчезают, следует обращаться за помощью к доктору, потому что они могут указывать на достаточно серьезные болезни, такие как псориаз, экзему или атопический дерматит.

Достаточно тяжело бороться с кожными недугами, но если правильный диагноз поставлен вовремя, задача облегчается. Если уже в раннем возрасте существуют признаки того либо иного заболевания кожи, следует незамедлительно принимать меры и не допускать его прогрессирования. Болезнь может перейти в хроническую форму без необходимого в данной ситуации лечения, причем, лучшее всего его проводить в медицинском учреждении.

Источник

Related posts

Leave a Comment