Ребенок стал плохо слышать: причины, диагностика, лечение

Ребенок стал плохо слышать: причины, диагностика, лечение

Хорошая работа анализаторов очень важна не только для детей, но и всех людей. Слух помогает распознавать речь и адаптироваться в социуме, развиваться как человек и личность. Именно поэтому, заметив неладное, родителям необходимо своевременно обратиться к специалистам для получения консультации и лечения. В большинстве случаев проблемы со слухом можно решить, таким образом обеспечив своему ребенку нормальную жизнь, ведь тугоухость негативно сказывается на развитии человека в детстве и на его деятельности во взрослом периоде.

Детский организм достаточно хрупкий. Случается так, что даже самая обыкновенная простуда может стать причиной снижения слуха. Очень часто родители приходят к доктору и утверждают, что ребенок стал плохо слышать после болезни. Стоит ли в таком случае бить тревогу? Какие меры профилактики стоит предпринять, чтобы восприятие оставалось сохранным? К каким специалистам обращаться, если ребенок стал плохо слышать?

Причины

ребенок стал плохо слышать

Резкое ухудшение слуха – частая проблема, с которой сталкиваются детские врачи. Чаще всего родители замечают ухудшение работы слухового анализатора своего ребенка после простуды или же во время течения болезни. Почему ребенок стал плохо слышать после насморка или другого заболевания? Причин ухудшения слуха может быть множество.

  • Серная пробка – распространенная причина ухудшения способности к распознаванию звуков речи и окружающей среды. Дело в том, что данное образование закрывает слуховой проход в ушной раковине. С подобным явлением каждый человек, не только ребенок, сталкивается как минимум раз в жизни. Это объясняется тем, ушные палочки не способны полностью удалить серу из полости ушей, и через некоторое время образуется пробка. Устранить ее может только медик с помощью специального инструментария.
  • Отит – наиболее распространенное заболевание, которое становится причиной ухудшения слуха у ребенка, особенно дошкольного возраста. Очень часто данное заболевание является осложнением простуды.
  • Наличие инородного тела в слуховом канале также может стать причиной снижения слуха.
  • Травма внутреннего уха может стать следствием направленного удара в область органа слуха или черепно-мозговой травмы. В результате травмы ухудшается способность к распознаванию звуков.
  • Респираторные болезни – риниты, хронический насморк, аденоиды.
  • Осложнения после дифтерии, гриппа, кори, скарлатины, энцефалита.
  • Все вышеперечисленные факторы могут стать причиной ухудшения слуха у ребенка. Кроме того, снижение работы анализатора может сопровождать патологии почек.

    Нарушение слуха может быть выявлено и у новорожденных детей. Его удается диагностировать в стенах роддома через несколько дней после появления малыша на свет. Для этого проводят аудиоскрининг. Такой тип рассматриваемого патологического состояния может развиться у малыша в том случае, если мама во время беременности переболела инфекционными заболеваниями. Наиболее опасными считаются грипп, токсоплазмоз, краснуха, герпес. Как правило, врожденная тугоухость протекает в тяжелой форме. Причиной такого заболевания у младенца может стать прием антибиотиков во время беременности.

    Какие симптомы должны насторожить родителей?

    ребенок стал плохо слышать что делать

    Родители должны внимательно относиться к здоровью своих детей, проявлять бдительность. Случается, что ребенок перестает слушать родителей, выполнять просьбы, реагировать на звуки и слова. Заволноваться стоит, если малыш постоянно переспрашивает, жалуется на боль или шум в ушах. В таких ситуациях нужно незамедлительно обратиться к детскому специалисту в медицинское учреждение. Насторожить родителей должно и то, что ребенок неожиданно перешел на более громкие интонации при разговоре, постоянно пытается увеличить звук телевизора или магнитофона. Перечисленные симптомы проще заметить у детей постарше, которые могут словами объяснить, что их беспокоит.

    Малыши не могут объяснить причину беспокойства, поэтому родителям сложнее подтвердить самостоятельно свои опасения. В случае если ребенок совсем маленький, маму и папу должно насторожить, если младенец перестал реагировать на звук, перестал произносить звуки.

    Очень внимательно нужно наблюдать за ребенком после окончания курса антибиотиков. Родители должны понимать, что прием таких препаратов может спровоцировать ухудшение восприятия. Именно поэтому желательно заранее получить информацию о том, что делать, если ребенок стал плохо слышать после простуды.

    Что предпринять?

    ребенок стал плохо слышать причины

    Итак, ребенок стал плохо слышать. Что делать, если родители заподозрили снижение слуха? Необходимо сразу же обратиться к специалисту в медицинское учреждение. Своевременная диагностика патологии увеличивает вероятность полного восстановления способности слышать. Медлить нельзя. Поскольку потерянное время может привести к серьезным последствиями, вплоть до полной утраты слуха.

    Диагностика

    ребенок стал плохо слышать после болезни

    Чтобы диагностировать у ребенка ухудшение слуха, врач использует объективные и субъективные методы обследования. Доктор ограничивается визуальным осмотром с использованием специального инструментария, если малыш совсем маленький. В таком случае специалист может диагностировать выпотевание транссудата и сужение слухового отверстия. Осмотр детей постарше включает в себя дополнительные манипуляции, такие как проведение стандартных проб, призванных установить проходимость евстахиевой трубы.

    Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, врач может назначить дополнительные исследования: аудиометрию или импедансометрию, ринофарингоскопию и фарингоскопию. Может быть произведен забор материала из носовой полости, зева. Может потребоваться компьютерная томография околоносовых пазух.

    Типы нарушения слуха

    Все нарушения слуха делятся на две крупных группы:

  • Нейросенсорная патология, в основе которой лежит дисфункция звуковосприятия. Развивается во внутреннем ухе. Возникновению нарушения способствуют родовая травма, сосудистые заболевания, а также повышение внутричерепного давления.
  • Кондуктивная патология – группа, включающая в себя наиболее часто встречающиеся нарушения. Такой вариант легче поддаются лечению.
  • Обе группы нарушений требуют медицинского контроля и квалифицированной помощи специалиста.

    Тугоухость кондуктивного типа

    Нарушения слуха кондуктивного типа часто спровоцированы воспалительным процессом, протекающим в полости среднего уха. Причиной снижения звукового восприятия часто бывает хронический отит. Тугоухость, вызванная образованием серной пробки в полости уха, также относится к данному типу нарушений слуха.

    Пути решения проблемы

    ребенок стал плохо слышать после насморка

    Лечение назначает врач, беря во внимание причину возникновения патологии и особенности детского организма. Чаще всего, когда нарушение слуха не связано с патологией нервной системы, специалист назначает комплексное лечение, которое подразумевает прием и курсы рефлексотерапии. Последние активизируют речевые зоны головного мозга. Доктор прописывает сосудистые средства, ноотропы, витамины группы В, мочегонные травы.

    ребенок стал плохо слышать после простуды

    В случае, если комплексное лечение не дало результатов, специалист занимается подбором слухового аппарата для ребенка. Обеспечить полноценное общение со сверстниками, а также хорошо адаптироваться в социуме ребенку помогут регулярные занятия с логопедом и посещение психолога. Это важные этапы в преодолении нарушения слуха.

    Профилактика ухудшения слуха у детей

    почему ребенок стал плохо слышать

    Профилактикой ухудшения слуха у детей являются должный уход и своевременное лечение инфекционных, бактериальных и вирусных заболеваний. Родителям очень важно вовремя начать лечение ребенка. Пускать болезнь на самотек, означает, подвергнуть свое чадо риску возникновения серьезных осложнений, одним из которых и является ухудшение слухового восприятия.

    При насморке нужно капать сосудосуживающие лекарства и правильно удалять слизь из носа.

    Заключение

    Нарушение слуха – частая причина посещения детского врача-педиатра ли отоларинголога. Тугоухость может быть врожденной или появиться в течение жизни ребенка. Патология может быть следствием перенесенного ранее заболевания или последствием травмы головы и уха.

    Своевременное обращение к специалисту позволит справиться с патологией полностью или преодолеть проблему с минимальными потерями для ребенка. Если слух вернуть невозможно, потребуется регулярные занятия с логопедом и консультации психолога. Это необходимые условия для того, чтобы ребенок принял свое новое состояние и смог нормально общаться со своими сверстниками.

    Стоит отметить, что полная потеря слуха у детей встречается крайне редко. Чаще всего благодаря эффективному комплексному лечению удается восстановить слуховое восприятие.

    Источник

    Related posts

    Leave a Comment