Течка у кошек: что такое, признаки, периодичность и помощь кошке при течке

Течка у кошек: что такое, признаки, периодичность и помощь кошке при течке

Когда берут кошку, не всегда знают о ее физиологических признаках взросления. Маленький пушистый комочек быстро превращается в грациозную красавицу. И в один далеко не прекрасный момент хозяева просыпаются ночью от завываний. Это кричит их любимица. Она валяется на полу, выпячивает зад и ведет себя так, словно сошла с ума.

Не надо пугаться и вызывать скорую ветеринарную помощь. У девочки началась течка.

О том, что такое течка у кошек, мы расскажем в этой статье.

Понятие

Течка — это процесс полового возбуждения. Его наступление свидетельствует о том, что питомица становится половозрелой и готова стать матерью.

Стадии течки

Выделяют четыре фазы данного периода:

  • Проэструс — это начало. Кошка ведет себя адекватно, но становится более ласковой.

  • Эструс. Самый сложный период как для животного, так и для хозяина. Питомица издает громкие горловые звуки. На ее крики могут сбежаться соседи, настолько они громкие.

  • Метэструс — фаза затухания. Кошка постепенно успокаивается. Она уже не орет так, будто ее режут. Крики становятся тихими.

  • Анэструс — заключительный этап. Любимица, наконец, перестает донимать окружающих. Половое влечение пропадает, животное успокаивается и становится нормальной кошкой.

  • Признаки

    Каковы признаки течки у кошки? Начнем с самого первого этапа — проэструса. Как говорилось выше, кошка в этот период становится более ласковой. У нее может повыситься аппетит. Половые органы питомицы увеличиваются, появляются прозрачные слизистые выделения. Кошка начинает чаще вылизывать «нижний этаж». Не исключено и учащенное мочеиспускание.

    Второй момент — сама течка или эструс. Тут хозяевам придется набраться терпения. Животное отказывается от еды, кричит утробным голосом. Любимица катается по полу, трется головой об него. Ласкается к предметам мебели. Принимает характерную позу: припадает грудью к полу, а зад отводит. Если в этот момент прикоснуться к крестцу животного, то кошка начнет характерно «перебирать» задними лапами и отводить в сторону хвост.

    течка у кошек возраст

    Третий этап характеризуется затишьем. Питомица все еще отводит хвост в сторону. Но сумасшедших криков уже нет.

    И анэструс порадует хозяев кошки тишиной. Любимица, наконец-то, перестает кричать. При прикосновении к крестцу может реагировать агрессивно, пытаться укусить хозяина.

    Временные промежутки

    Какое время течки у кошки? Иными словами, сколько она длится? Специалисты говорят о продолжительности от пяти дней до 2 недель, в зависимости от физических особенностей конкретного животного.

    • Первая фаза — проэструс — может длиться от одного до пяти дней.
    • Эструс — от трех до десяти. Кстати, самые лучшие дни для вязки — это третий, четвертый и пятый.
    • Метэструс длится от двух до пяти дней.

    признаки течки у кошки

    Возраст животного

    С какого возраста течка у кошек регулярна? Начнем с выяснения того, во сколько лет она начинается.

    Странная закономерность, но у «восточных» пород половое созревание начинается раньше, чем у остальных. К примеру, персидские кошки способны «потечь» в возрасте 4 месяцев.

    Классический же возраст начала полового созревания у животных колеблется от шести до десяти месяцев.

    Длится течка всю оставшуюся кошачью жизнь. Существует мнение, что в возрасте 10-12 лет эструс заканчивается. Если бы это было так, то едва ли кошки смогли бы рожать котят до 14-летнего возраста.

    время течки у кошки

    Сроки

    Как часто бывает течка у кошек? С учетом того, что эти красавицы способны приносить потомство по 4-5 раз в год, можно сделать вывод, что процесс течки ежемесячный. В том случае, если кошка не забеременела, конечно же. В момент вынашивания котят будущая мать «не течет».

    Возможные проблемы

    Что такое течка у кошек, мы выяснили. А теперь давайте поговорим о проблемах, связанных с этим периодом. Казалось бы, о чем речь, какие проблемы могут быть?

    Во-первых, со здоровьем. Постоянная течка — стресс для кошачьего организма. Питомица начинает худеть и выглядит, мягко говоря, не очень красиво. Ладно, внешний вид — не главное. Но у нее может произойти гормональный сбой. При котором питомица не может выйти из течки.

    Плюс онкологические заболевания никто не отменял. Чаще всего от рака груди или матки страдают именно те кошки, которые не рожали, но и не были стерилизованы.

    Во-вторых, портится поведение животного. Иные питомицы в момент течки становятся сумасшедшими. Могут бросаться на хозяев, кусаться и шипеть.

    Как помочь животному?

    Когда у кошек начинается течка, мы теперь знаем. А как помочь любимице в этот довольно непростой для нее период?

    Один из вариантов — отвлекать питомицу от ее состояния. Почаще брать на руки, гладить, чесать под шеей, ласкать кошку. Второй вариант — устраивать ей подвижные игры. Чтобы кошке некогда было думать о размножении. Скинув энергию, она перестанет кричать.

    Можно использовать различные препараты, которые помогут преодолеть желание питомицы «выйти замуж». О них речь пойдет далее.

    течка у кошек

    Гормоны от течки

    Бывает ли кровянистая течка у кошки? Это патология, при которой необходима консультация ветеринарного врача. Как правило, кровавых выделений в период эструса нет. Есть вязкие и тягучие, белого цвета. Ими кошка может наследить, но не кровью.

    А теперь вернемся к препаратам против течки. Есть одно средство, под названием «Ковинан». Предупреждаем! Это не реклама препарата. Мы делаем строгую оговорку: нельзя использовать данное лекарственное средство самостоятельно! Только по рекомендации ветеринара.

    «Ковинан» противопоказан питомцам, чей возрастной рубеж превысил пять лет. Во время течки его нельзя применять.

    Препарат колют кошке строго по схеме. Назначить его может только ветеринарный врач. Уколы делаются перед началом эструса. «Ковинан» помогает отложить наступление течки на полгода, как минимум.

    Необходимо учитывать, что это гормональное средство. И, как следствие, высок риск развития раковых заболеваний у животного.

    Капли и суспензии

    О кровянистой течке у кошки мы рассказали выше. Теперь поговорим о том, как снизить половую охоту во время «стандартной».

    Можно использовать такие капли, как «Барс», «Секс-барьер», «Контра-секс». Только не применяйте их часто. В них содержатся гормоны, хотя и не в таких количествах, как в «Ковинане». Любой ветеринарный врач скажет, что частое употребление таких средств ведет к разрушению организма животного. От одного или двух раз ничего не будет, но не чаще.

    «Супрастин»

    Что такое течка у кошек, и как с ней бороться, мы выясняем. Уже поговорили и о препаратах, способных остановить эструс, и о том, что давать для снижения полового влечения.

    Одним из таких средств является «Супрастин». Который продается в обыкновенной аптеке. Обязательно строгое соблюдение дозировки. На пять килограмм кошачьего веса дают 1/4 таблетки. Срок «выпаивания» — три дня, не более.

    Самый лучший вариант — стерилизация

    Что такое течка у кошек, каковы ее симптомы, и как мучается хозяин, мы выяснили. Почему владелец мучается? Да потому что питомица завывает так, что невозможно спать. Особенно «приятно» слушать ее крики в ночное время.

    Если животное не несет племенной ценности, является беспородным, и владельцы не планируют заниматься разведением, оптимальный вариант — стерилизация. Точнее, кастрация.

    Только не удивляйтесь. Мы знаем, что ветеринарные клиники предлагают услуги стерилизации кошек и кастрации кота. На самом деле, под стерилизацией понимается только перевязка маточных труб. Животное не сможет иметь котят, но половая охота никуда не денется. Кастрация — это полное удаление матки и яичников.

    Кстати, тут же назревает вопрос: бывает течка у стерилизованной кошки? Конечно, ведь яичники у нее не удалены. И желание «выйти замуж» никто не отменил. Хозяину, решившему просто стерилизовать любимицу, придется выслушивать ее песнопения.

    Вот почему мы предлагаем произвести кастрацию. Сразу отметим, что эта операция стоит дороже, чем стерилизация. Зато куда больше проблем решает одним махом.

    ложная течка у кошки

    Ложная беременность

    Может ли быть у кошки ложная течка? Течки быть не может, а беременность — запросто.

    В том случае, если вы повязали питомицу, у нее может возникнуть ложная беременность. Ее признаки такие же, как при обычной. У кошки растет живот, выделяется молозиво. Она ведет себя необычно, ищет место для родов. Становится более ласковой.

    Только спустя шестьдесят дней, когда подходит время рожать, ничего не наступает. Беременность куда-то исчезает. Пугаться не надо, это был обычный «ложняк». Такое бывает у питомцев всех возрастов. Чаще всего ложной беременности подвергаются пожилые кошки.

    Онкология

    Что такое течка у кошек, мы разобрались. И какие проблемы возможны в период эструса — тоже.

    Одна из самых страшных проблем — рак. Как матки, так и яичников. Часто новообразования появляются на сосках. И ветеринар ставит неутешительный диагноз — злокачественная опухоль.

    Возможно ли лечение? Да, возможно. Но редко когда оно приводит к положительному результату. Чаще всего животное умирает.

    Нормальная беременность

    Приобретая выставочную кошку, хозяева задумываются о получении потомства от нее. Тем более если питомица получила соответствующую оценку на выставке, а заводчики не против помочь владельцу с вязкой.

    Как мы говорили, идеальное время для вязки — третий, четвертый и пятый дни течки. Если кошка ведет себя агрессивно по отношению к коту, придется потерпеть еще денек с вязкой.

    Беременность у любимицы длится от 59 до 65 дней. Если сроки превышают заявленные 65 суток, придется обращаться к ветеринару за помощью. Как правило, проблемы с беременностью возникают у персидских кошек. За будущей мамочкой необходим четкий контроль и надзор.

    За неделю до родов хозяин заметит, что его любимица ведет себя необычно. Она суетится, ищет укромное место. Необходимо заранее подготовить его для питомицы и показать.

    Кстати, во второй половине беременности будущей маме нужно больше еды. Кошку кормят четыре раза в день. Отдавайте предпочтение пище, содержащей кальций и белок. Мясо, морепродукты, творог, кефир — основа рациона будущей мамы. К мясу добавляем овощи. Не забываем про рыбу.

    Первая половина беременности никак не сказывается на поведении питомицы. У нее отсутствует течка — это единственное изменение, пожалуй. Хотя некоторые особи становятся более спокойными и ленивыми.

    Начиная с тридцатого дня у кошки постепенно растет живот. В этот период нельзя позволять ей высоко прыгать. Любимица может не рассчитать свои силы при прыжке на шкаф, к примеру. Живот перетянет, и она упадет вниз.

    кровянистая течка у кошки

    Это интересно знать

    Какая течка у кошки по цвету, мы выяснили. Выделения животного незаметны, они не загрязняют пол и мебель.

    Во время эструса питомица частенько ходит в лоток. Подолгу шуршит там, закапывая свои последствия. И часто принюхивается к ним.

    Если любимица, всегда общительная и ласковая, ведет себя злобно, не исключено наступление течки.

    У сиамских кошек, а также у канадских сфинксов половое созревание начинается позже, чем у других пород. Первая течка может наступить в возрасте 1,5 лет.

    Когда у кошки наступает слишком ранняя течка (4-5 месяцев), то какой бы элитной она не была, хорошие заводчики не допустят такую питомицу в разведение.

    То же самое и с питомицей, у которой первая течка наступает позднее 14 месяцев. Исключение — сиамцы и сфинксы.

    Решили повязать питомицу, но она активно прогоняет от себя жениха? Не торопитесь с вязкой, любимица еще не готова к ней.

    Кстати, о кастрации. Если решились на операцию, обязательно уточняйте, что именно было вырезано у кошки. Чтобы не получилось так, что заплатили вы за кастрацию, а получили обычную стерилизацию.

    течка у кошек что такое

    Заключение

    Мы выяснили, что такое течка у кошек. Поговорили о том, как она проявляется. Обсудили вопрос с лекарствами, блокирующими эструс или понижающими половую охоту животного.

    Рассказали, чем чреваты постоянные течки без вязки. Также в статье описаны симптомы ложной беременности и рассказано о настоящей. Выделены самые необходимые моменты, которые нужно знать владельцу-новичку.

    Источник

    Related posts

    Leave a Comment