Уши кошки: строение и особенности

Уши кошки: строение и особенности

Уши у котов бывают разных размеров и форм: маленькие, большие, висячие (сложенные) и прямые. Но какими бы они ни были, их предназначение — выполнять две основные функции: поддерживать баланс во время движения; служить для слуха, который у этих домашних животных просто уникальный. Какие у кошки уши и каково их строение? Рассмотрим эти вопросы в статье.

фото уха кошки

Слух кошки

Слух является важным инструментом для мягкошерстного создания, позволяющим животному выживать в диких условиях. Строение ушей кошек отличается от человеческих. Эти животные воспринимают намного больше звуков одновременно и могут через слух определить расстояние до объекта. Их уши имеют мышцы, способные двигаться друг от друга независимо, позволяя животным управлять органами, как локаторами, разворачивать их в разные стороны и улавливать вокруг себя любые сигналы.

кошки с короткими ушами

Строение ушей кошек

У этого животного анатомия уха достаточно сложная. Орган слуха состоит из 3 частей:

  • внутренней;
  • наружной;
  • средней.

Рассмотрим более подробно строение ушей кошек.

Наружное ухо

В эту часть входит:

  • Ушная раковина. У большинства пород она стоячая, прямая. Но есть животные и с висячими загнутыми ушами.
  • Слуховой проход.

Хрящ наружного уха слегка вогнут, с внешней стороны весь покрыт шерстью, с внутренней имеет нежную кожицу и длинные тонкие волоски.

Ушной канал с розовой тонкой тканью. В данной части расположены серные железы. Цвет серы у котов не желтый, как у людей, а коричневый. У здоровых животных в канале данные скопления практически отсутствуют.

В конце ушного прохода расположена перепонка. Снаружи ее не видно. Она хорошо защищена большим изгибом канала, находясь, таким образом, практически «за углом». Благодаря этому, важнейший орган надежно укрыт и защищен от травм.

Среднее ухо

Оно включает барабанную перепонку и слуховые косточки (мелкие кости), расположенные у основания черепа. Они принимают различные звуки, после чего отражают их в среднее ухо. Сигнал при этом проходит через заполненный воздухом пузырь. Его предназначение – усилить звуковые колебания.

Внутреннее ухо

У котов внутреннее ухо (лабиринт) – наиболее глубокая часть всей слуховой системы. Оно включает сенсорные структуры аппарата и равновесие. Ушной канал здесь защищает височная кость. В этом ухе котов имеется очень важный Кортиев орган, преобразующий поступающие от барабанной перепонки звуки в электрические импульсы, которые передаются по нейронным сетям мозгу.

Помимо этого, в данной зоне расположен вестибулярный аппарат – три полукруглых маленьких заполненных жидкостью канала. В них имеются микроскопические волоски. Все движения жидкости улавливаются этими щетинками, которые генерируют нервные импульсы. Мозг получает эти сигналы и определяет линию горизонта, положение тела, где верх и низ и животное сохраняет баланс.

Таким образом, у кошек уши состоят из принимающей звуки системы и из органов, которые помогают животным удерживать равновесие при движениях.

Владельцы таких нежных питомцев должны знать особенности строения ушей кошек, чтобы правильно ухаживать за этими важными органами.

какие у кошки уши

Какие бывают уши котов

Какие только не бывают уши у котов: широко расставленные, столбиком, низко посаженные, маленькие с округлыми кончиками, с наклоном вперед, большие остроконечные, широкие у основания, вертикально сидящие, чашеобразные, опушенные кисточками.… Селекционеры-фелинологи очень часто обсуждают их достоинства и недостатки. Получается так, что уши являются не просто элементом экстерьера, но настоящим «венцом» кошачьей красоты. А то, насколько сложно оно устроено, вы имели возможность увидеть на фото.

Строение уха кошки мы уже достаточно изучили. Далее рассмотрим лучшие породы этих удивительных домашних питомцев.

Породы с маленькими ушами

Кошки с небольшими ушками – милые и симпатичные. Многие из них отличаются общительностью, дружелюбным нравом и преданностью. Существует достаточно много пород таких животных. Рассмотрим самые известные из них.

строение уха кошки фото

Шотландская вислоухая

Кошки с короткими ушами породы скоттиш-фолд красивые и очень дружелюбные. Они отличаются мягкой плюшевой шерстью и круглыми большими глазами. Характер шотландцев спокойный и ласковый. Животные с удовольствием играют со своим хозяином.

Особенности породы

Шотландцы отличаются:

  • Хорошим здоровьем, при правильном уходе они могут прожить до 15 и даже более лет.
  • Устойчивой психикой.
  • Животные достаточно тихие, очень редко мяукают.
  • Из-за своей необычной формы уши кота (строение мы рассмотрели в статье) настолько малы, что их почти не видно.

Первые из представителей данной породы были обнаружены в Шотландии. Прародителями были простые домашние кошки, а вислоухость проявилась в результате мутации. Котята после рождения имеют стоячие раковины, которые очень малы, но когда животное подрастает, они приобретают свой характерный признак. Не все малыши этой породы становятся вислоухими. В течение первых недель даже опытный заводчик не сможет предсказать их будущий внешний вид.

строение ушей кошек

Персидская

Животные с прямостоячими небольшими ушами. Это очень красивая порода кошек, происхождение которой полностью до сих пор не выявлено. Одни ученые указывают на родственную связь со степными котами, дикими обитателями Азии, другие из них считают, что прямой прародитель персов — манул, имеющий характерные миниатюрные уши.

Отличительные черты персов

Эти симпатичные кошки с круглыми ушами отличаются:

  • крупным телом с мускулистой грудью, низкими лапами и развитыми плечами;
  • пушистым хвостом средних размеров;
  • широко поставленными ушами;
  • небольшим курносым носом.
  • очень длинной, густой, но тонкой шерстью.

Взрослое животное весит примерно 7 кг.

Американский керл

Замечательная порода котов с небольшими ушами. Животные очень миролюбивые, имеют густую шерсть, которая может быть как короткой, так и длиной. Питомцы активные и любят поиграть, неплохо поддаются дрессировкам, могут прогуливаться на поводке вместе с хозяином. Отличаются маленькими ушными раковинами с кисточками, что делает кошек узнаваемыми.

Характер животных покладистый, они прекрасно ладят с детьми, ненавязчивы, но с удовольствием играют с хозяином. Есть еще одна интересная особенность в устройстве уха кошки. Фото животного демонстрирует, как у представителей этой породы ушные раковины загибаются наружу, благодаря чему питомцы выглядят необычно и даже забавно.

американский керл

Особенности внешнего вида

Среди особенностей породы можно отметить:

  • мускулистое поджарое тело средних размеров с мощной грудной клеткой и довольно крепкими конечностями;
  • клиновидную голову;
  • овальные крупные глаза зеленого, голубого или золотистого цвета;
  • шелковистую тонкую шерсть и небольшой подшерсток.

Эти животные могут стать настоящими друзьями, но их большой недостаток заключается в том, что за ушами нужен очень осторожный уход. Кошки любопытные, ладят с детьми.

строение уха кота

Уход за ушами котов

Он заключается в периодической чистке ушей ватными тампонами, но делать это следует не чаще чем раз в неделю. Особенно уход нужен в гигиенических целях или если кошка гуляет на улице. Владелец животного должен регулярно делать осмотр ушей своего питомца. Если будут замечены признаки заболеваний, темные выделения, покраснения или неприятный запах, необходимо незамедлительно показать своего любимца ветеринарному врачу.

Если выделения из ушей без запаха и светло-желтого цвета – это нормально, поскольку является защитной реакцией животного на попадание разных болезнетворных микробов и бактерий. В случае если животное трясет головой, чешет ушные раковины — это опасный симптом и требует осмотра специалиста. Существует несколько причин, которые вызывают заболевания ушей у котов, и все они опасны для здоровья питомца, поэтому хозяевам нужно быть бдительными и следить за состоянием ушей своих любимцев.

Осмотр ушей

Осмотр ушей кота должен быть регулярной процедурой, начинать приучать к которой животное нужно с самого раннего возраста. Питомиц привыкнет к ней и это не будет у него вызывать негативных реакций. Владелец должен обращать внимание на такие факторы, как:

  • накопление серы и грязи;
  • неприятный запах;
  • кровь;
  • воспаление и покраснение;
  • ранки и царапины;
  • частое потрясывание ушами и головой.

Последний признак может служить сигналом к тому, что у кошки имеются ушные клещи.

Проверьте у животного слух, наличие грязи, запаха, выделений, покраснения и боли. Если обнаружится какой-либо симптом, обязательно обратитесь к ветеринару.

кошки с круглыми ушами

Как правильно чистить уши котов и кошек

При проведении такой процедуры, как чистка ушей котов и кошек, необходимо придерживаться следующей последовательности:

  • Прежде всего, нужно посадить своего питомца боком на колени, после чего прижать к себе его голову и все тело. Если животное вырывается, можно взять его за холку или же использовать полотенце, завернув в него кошку как будто пеленаете ребенка. После этого нужно обхватить одной рукой голову, чтобы питомец ею не вертел и не открывал рот, второй рукой вывернуть наружу ушную раковину.
  • Далее необходимо раскрыть ухо животного и осмотреть его на наличие выделений, грязи и покраснения.
  • При обнаружении сильных накоплений болезнетворного содержимого необходимо взять ватный тампон, смочить его в «Хлоргексидине», хорошо отжать и осторожно протереть внутреннюю часть уха кошки, при этом сильно не углубляясь в него.
  • Осуществляя процедуру закапывания, нужно осторожно опустить пипетку флакона с каплями на два-три миллиметра в ушной канал и выдавить необходимое количество лекарства, согласно инструкции.
  • Сразу после проведения манипуляции отпускать кошку не нужно, поскольку она начнет сильно трясти головой, из-за чего все лекарство может выйти наружу.
  • Желательно осторожно помассировать ухо животного у основания, чтобы капли попали по назначению.
  • Если используются для очистки ушей кошки ватные палочки, не нужно пытаться засунуть их сильно глубоко вовнутрь, поскольку так можно пропихнуть грязь еще глубже, либо повредить проход.

После окончания процедур, желательно погладить и похвалить животное, дать ему лакомство.

Источник

Related posts

Leave a Comment