Норма сахара в крови у собак. Причины и симптомы повышенного и пониженного уровня сахара у собак

Норма сахара в крови у собак. Причины и симптомы повышенного и пониженного уровня сахара у собак

Домашние животные так же, как и люди, нередко страдают от различных недомоганий и более серьезных патологий. Если любимец уже немолод или неправильно питается, то не стоит удивляться, что у него возникают проблемы со здоровьем.

Собака спит

Сахарный диабет у собак встречается не так часто, как у людей. Но это не означает, что владельцы животных не сталкиваются с подобной проблемой. Поэтому важно, чтобы хозяин четвероногого знал норму сахара в крови у собак, а также симптомы возможной патологии. Это поможет избежать многочисленных проблем. Поэтому рассмотрим эту тему подробнее.

Общая информация

Понижение или повышение сахара в крови может наблюдаться по нескольким причинам. Например, животное могло испытать сильный стресс, неправильно питалось на протяжении долгого времени или страдает от инфекционного заболевания. Однако чаще всего владельцы питомцев сталкиваются с сахарным диабетом.

Так же, как и у человека, у собак довольно часто появляются симптомы этого недуга. Он довольно сложно лечится. Но это не означает, что питомец не может осуществлять нормальную жизнедеятельность.

Уровень сахара в крови у собак: норма

Употребление большого количества сладких продуктов негативно сказывается не только на показателях глюкозы, но и на состоянии пищеварения животного. Поэтому ветеринары неоднократно предупреждают, что кормление собак шоколадом может привести к самым печальным последствиям.

Собачий нос

Если долго угощать питомца сладостями, то норма сахара в крови у собак может слишком повыситься. Это приведет к плохому аппетиту, ухудшению состояния зубов. На фоне этого начнутся проблемы с пищеварением. В итоге у четвероногого питомца будет диагностирован сахарный диабет.

Если говорить о том, какой сахар у собаки в норме, то средний показатель составляет 5,5 ммоля на литр крови. Он может быть повышен или понижен на 0,5 единицы. Однако не стоит паниковать прежде времени. Иногда показатели скачут, так как результат может быть неточным на фоне стресса питомца. Поэтому обычно врачи проводят сразу несколько исследования.

Когда норма уровня сахара у собак сильно превышена, чаще всего речь идет о сахарном диабете. Однако в этом случае речь идет о показателях, которые могут доходить до 30 ммоль/л.

Предрасположенность к заболеванию

Как правило, от недуга страдают животные старше 7 лет. Также норма сахара в крови у собак чаще диагностируется у самок, чем у кабелей. В 95 % случаев подобное встречается у нестерилизованных четвероногих. В этом случае животное больше подвержено панкреатиту и избыточному весу.

Измерение сахара

Если говорить о том, какие породы больше всего подвержены сахарному диабету, то в группе риска находятся шпицы, таксы и карликовые пудели. Также в последние годы врачи стали отмечать появление этого недуга и у скотч-терьеров.

Причины развития сахарного диабета

В этом случае проблемы обычно возникают так же, как и у человека. Поэтому чаще всего наблюдается повышенная норма сахара в крови у собак на фоне сбоев в работе эндокринной системы. В пище содержится определенное количество глюкозы, которая, проходя расщепление в желудочно-кишечном тракте, насыщает организм необходимой энергией.

Однако этот компонент способен усваиваться далеко не всеми клетками. Поэтому в процессе обязательно принимает участие инсулин. Он вырабатывается поджелудочной железой и помогает организму усвоить глюкозу.

Иногда происходит так, что инсулин производится в недостаточном количестве. Это приводит к тому, что некоторые клетки начинают голодать без глюкозы. Происходит частичное отмирание клеточного материала. Состояние здоровья животного постепенно начинает ухудшаться. По мере того как глюкоза прекращает доставляться к клеткам (которые нуждаются в инсулине) в нужном объеме, собаке наносится больший вред.

Грустный пес

Отсюда вполне логичный вывод – поджелудочная железа работает не в той мере, которая от нее требуется. Это вызывает клеточную атрофию.

Симптоматика

Если норма сахара у собаки превышена, определить это можно по характерным признакам. В первую очередь животное становится очень вялым. Пес не проявляет интереса к игрушкам, ведет себя слишком спокойно во время прогулок, постоянно спит и предпочитает находиться в лежачем положении.

Также животное может страдать от:

  • Повышенной жажды. Это приводит к тому, что собака начинает постоянно мочиться.
  • Повышения аппетита. Складывается ощущение, что сколько еды псу не положи, ему всего будет мало.
  • Резкого увеличения веса. Дойти может даже до ожирения.
  • Онемения лап. Неожиданно животное может начать прихрамывать.
  • Катаракты. Ее легко определить по белеющему хрусталику в глазу.
  • Ухудшения качества шерсти и кожных покровов.

Пес пьет

Кроме этого, повышенный сахар у собак может проявляться в довольно сильном запахе из пасти животного. Это происходит на фоне кетоацидоза. Подобная патология может постепенно развиться из-за сбоя обменных процессов. Вместо глюкозы организм животного начинает активно перерабатывать жиры. Они проходят процесс расщепления и преобразуются в органические компоненты, называемые кетоны. Фактически можно сказать, что это ацетон. Кетоны провоцируют окислительные процессы. Это вызывает расстройство желудка и неприятный аромат из пасти.

Диагностика и особенности симптомов

Стоит отметить, что повышенный уровень сахара в крови у собаки помимо стандартных признаков можно определить и по менее редко встречающейся симптоматике. Если описанные выше особенности проявления недуга встречаются только частично, то все равно нужно посетить специалиста. Он также должен проверить кровь и мочу животного, в том числе и на наличие содержания ацетона.

Если показатели сахара в крови превышает 6 ммоль/л, то есть большая вероятность того, что питомец страдает от сахарного диабета. Однако дополнительно рекомендуется сделать ЭКГ и рентгенологический снимок. Также ветеринары часто берут гормональные пробы и выполняют УЗИ.

Такое количество процедур объясняется не тем, что врачи пытаются вытянуть из владельцев собак много денег. Все дело в том, что некоторые из описанных выше симптомов могут встречаться и при ряде других патологий и возрастных недомоганий.

На приеме

Например, если животное стало слишком много пить, то, возможно, у него есть проблемы с почками. Усиленный аппетит может свидетельствовать о том, что собака страдает от глистов. Катаракта также не всегда развивается только на фоне сахарного диабета. Часто такие проблемы встречаются у пожилых животных, а также у тех, кто пострадал от травмы зрительного органа или инфекционного заболевания.

Онемение конечностей нередко связано с проблемами центральной нервной системы. Нередко сахар резко повышается в том случае, если животное испытывает сильнейший стресс.

Развитие заболевания

Если своевременно не обратить внимание на тревожную симптоматику, то есть риск, что сахарный диабет (если он есть) начнет прогрессировать. Первое время органы собаки будут компенсировать компоненты, которые они не получают в полной мере. Но если не начать лечение, то печень перестанет справляться с обработкой крови, в которой содержится повышенный объем кетоновых тел. Это может привести к гибели любимца.

Лечение

Не стоит искать способы, позволяющие понизить сахар у собаки в крови, самостоятельно. Такое лечение может только больше навредить. Сахарный диабет принимает форму хронического заболевания, а главная цель лечения должна заключаться в сдерживании негативных симптомов. Также важно не допустить последующего развития патологии.

Сахар у пса

Снизить сахар в крови правильно важно и для того, чтобы животное лучше себя чувствовало. Однако большинство сахароснижающих препаратов при неправильной дозировке приводят к сильному понижению содержания глюкозы. Это не менее опасно для животного. Поэтому курс лечения должен быть разработан в индивидуальном порядке. Дополнительно врач разрабатывает диету. Сбалансированное питание оказывает дополнительное благотворное воздействие, поэтому владелец животного должен пристально следить за тем, что находится в миске у любимца.

Также важно не злиться на собаку, если она постоянно просится в туалет. Это не прихоть, а потребность, которая обязательно должна быть выполнена. Очень важно следить, чтобы у пса всегда было достаточно воды для питья.

Медикаменты

Чтобы восстановить водный баланс клеток, специалисты, как правило, прописывают следующие препараты:

  • «Питуирин». Вводится подкожно или внутримышечно. Дозировка назначается только врачом.
  • «Адиурекрин». Вводится через нос животного.
  • Витамино-минеральные комплексы. Необходимы для общего укрепления организма.

Если ситуация очень сложная, то животное может быть госпитализировано. Часто лечение проводится в условиях стационара.

Использование инсулина

Так как именно этого компонента не хватает в организме питомца, то вполне логично, если врач пропишет его. Однако применять инсулин нужно очень осторожно. Подобное лечение делится на несколько стадий. В первую очередь состояние четвероногого пациента стабилизируется. После этого важно поддерживать нормальное содержание сахара. Поэтому нужно быть готовым к тому, что инсулин будет необходим псу на протяжении всей оставшейся жизни. Тем не менее этот препарат способен поддерживать нормальную жизнедеятельность питомца.

В некоторых ситуациях может потребоваться стабилизировать кислотно-щелочной баланс в организме животного. Для этого также успешно применяется инсулин. Обычно курс лечения непродолжительный.

Так как инсулин нужно будет периодически колоть собаке самостоятельно, владелец питомца должен научиться делать инъекции. Также врач должен ознакомить его с правилами хранения препаратов. При соблюдении всех рекомендаций можно забыть о такой проблеме, как сахарный диабет, и подарить любимой собаке много лет счастливой жизни.

Источник

Related posts

Leave a Comment