Кошки балинезийской породы: описание с фото, особенности разведения котят, характеристики породы и советы по уходу

Кошки балинезийской породы: описание с фото, особенности разведения котят, характеристики породы и советы по уходу

Балинезийская домашняя кошка произошла от сиамской породы. Она обладает своими особенными внешними данными, но все же очень похожа на сиамскую. Главное отличие породы – длинная шерсть. Балинез представляет собой семейную, любвеобильную кошку. Такой питомец отлично подойдет домашнему человеку, который не будет долго находиться вне дома. Прежде чем заводить животное этой породы необходимо выяснить все особенности его ухода и содержания. Особенно это касается тех, кто планирует разводить балинезийских котят.

История породы

Судя по старым фото, кошки балинезийской породы произошли от сиамских. Определить это можно при одном взгляде на их благородных прародителей. Даже непрофессионал сможет заметить кровное сходство между этими двумя породами кошек. Длинношерстные котята стали рождаться у них примерно в двадцатых годах прошлого века. В те времена заводчики не задумывались об этих изменениях и считали, что обычные сиамские кошки рождались с отклонением.

Только в пятидесятые годы на это обратили внимание американские заводчицы и приступили к работе, которая должна была стать началом признания новой породы во всем мире. Уже в шестидесятых годах описание породы балинезийских кошек было признано в Америке, а еще через десять лет и во всем мире. Этих прекрасных и уникальных созданий наконец-то признали отдельным видом и начали успешно разводить.

кремовый окрас балинезийской кошки

Описание и характеристики породы

Глядя на фото и описание породы балинезийской кошки, можно сделать вывод о том, что хоть она и похожа на сиамскую, но при этом обладает собственными уникальными внешними данными. Исходя из информации о стандартах породы, ее внешность можно выразить в следующем описании.

  • Вес котов, достигших зрелости, составляет 3,5 – 4,5 кг. Кошки должны весить от 2 до 3,5 кг.
  • Голова у балинезийских котов вытянутая треугольной формы. Уши большие, нос прямой, а концы ушей заострены вверх. Подбородок животного расположен на одной линии с носом.
  • Глаза у кошек большие, миндалевидной формы, а по краям немного вытянуты. Стандарты породы предполагают лишь один цвет – ярко сапфировый.
  • Что касается прикуса, то он обязательно должен быть правильным, а челюсть – мощной.
  • Тело балинезийской кошки немного вытянутое и стройное. Довольно ярко выражена мускулатура, костяк утонченный, а бедра и живот хорошо подтянуты.
  • Конечности стройные, вытянутые.
  • Хвост прямой, без изломов.

Кошки балинезийской породы отличаются своей изысканностью и грацией, несмотря на довольно необычную внешность. Они очень царственно и плавно передвигаются, отражая каждым движением свою уникальную породу.

Шерсть и окрас кошек

У балинезийцев довольно длинная шерсть, но при этом она совершенно лишена подшерстка. Из-за этого нюанса ухаживать за питомцем будет намного легче. Мех сильно прилегает к коже, а на ощупь очень мягкий и приятный. По длине он может достигать от 1,5 до 5 см. Около шеи и хвоста имеются слабые завитки. На плечах и шее шерсть намного длиннее чем на теле. Хвост пушистый и очень похож на бахрому. Глядя на фото балинезийской кошки можно надолго засмотреться на это удивительное создание. Ее длинная шерсть выгодно отличается от короткой шерстки простого сиамца.

Классический цвет шерсти кошек – «колор-пойнт». Эта расцветка представляет собой красивое сочетание темного и светлого участка шерсти. Изначально были признаны лишь четыре вида окраса кошек балинезийской породы. Шерсть могла была быть:

  • коричневой («сил-пойнт»);
  • голубой («блю-пойнт»);
  • коричнево-розовой («фрост-пойнт»);
  • насыщенно-коричневой («шоколад-пойнт»).

После того как порода обрела популярность во всем мире стали признаваться следующие окрасы:

  • черепаховый;
  • красный;
  • кремовый;
  • полосатый.

Приставка «пойнт» в характеристике балинезийской породы кошек обозначает темные отметки на морде, хвосте, ногах и ушах животного. На остальных участках тела шерсть пушистого балинезийца окрашена в светлый цвет.

красивый, редкий окрас балинезийской кошки

Кому подойдет балинезийская кошка

Эти удивительные питомцы умеют отлично ладить со своими хозяевами, а также тонко чувствовать настроение человека. Недаром кошки балинезийской породы считаются одними из самых ранимых и понимающих животных. Они могут поладить с любым характером своего владельца, но никогда не смирятся с грубостью. Поэтому пушистые создания редко ладят с маленькими детьми, которые еще не до конца осознают хрупкость животного. Если сильно обидеть балинезийскую кошку, она обязательно ответит тем же.

Несмотря на бурный и хищный нрав, балинезийка станет хорошим другом и компаньоном для человека любого возраста. Но не стоит приобретать животное тем, кто подолгу отсутствует дома. Кошка обладает сильным темпераментом и в одиночестве будет очень тосковать по своему хозяину.

Характер кошек

Несмотря на умение постоять за себя, эти питомцы очень добры и ласковы. Кошки обожают сидеть на руках у хозяина и наслаждаться его вниманием. В то же время балинезийцы довольно-таки ревнивы. Они никогда не смогут смириться с тем, что человек впустил в дом животное другого вида. Кошка балинезийской породы будет открыто выражать свою неприязнь новому жителю и даже станет бросаться на него в драку. Помимо враждебности к зверю, достанется и человеку. Она проявит свое недовольство на предметах мебели и любимых вещах хозяина.

красивая балинезийская кошка

Стоимость котят балинезийской породы

Средняя стоимость пушистой красавицы или красавца варьируется в пределах 15 тысяч рублей. Именно такую сумму запросит заводчик за кошку «пэт-класса». Такие особи не будут допущены к выставкам, так как в их генетическом коде будут иметься небольшие отклонения, незаметные для человека, не разбирающегося в породных характеристиках балинезийской кошки. Фото и описание породы, а также здоровье питомца не будут отличаться от животного высшего класса стоимостью от 20 тысяч рублей и выше.

балинезийские котята

Разведение котят

Беременные кошки нуждаются в качественном питании, а также хорошем уходе. Начинающим заводчикам лучше договориться с ветеринаром, чтобы он принимал участие в родах. Опытные уже будут знать, чем можно помочь кошке в этом процессе. В любом случае под рукой всегда необходимо иметь контакты ветеринара, ведь роды – это настоящая лотерея не только для женщин, но и для животных.

После рождения котят нужно хорошо за ними ухаживать и следить, чтобы они учились у своей матери ходить на лоток, а также использовать когтеточку. На содержание котят придется основательно потратиться. Причем затраты будут не единоразовыми, а ежемесячными. Новым хозяевам котят отдают только по достижению ими четырехмесячного возраста.

балинезийская порода кошек фото

Особенности разведения котят

Разведение балинезийца – занятие крайне затратное. Для начала необходимо приобрести животное в хорошем питомнике. Разводить кошек уровня ниже брид-класс не рекомендуется, чтобы не искажать стандарты породы. Также очень важно посещать всевозможные выставки, получая при этом заслуги и медали от судей. Особенно важно это для владельцев котов. Чем больше у балинезийца будет наград, тем больше заводчиков будут стараться заполучить его на вязку.

После рождения котятн необходимо обеспечить им комфортные условия для жизни и развития. Когда малыши покроются отчетливым окрасом и длинной шерстью, их можно перевозить в новый дом. За каждый месяц жизни котенка после рождения заводчику придется потратить до 3 тысяч рублей. К этой сумме нужно еще добавить услуги ветеринара, прививки, а также первоначальные расходы: лоток, миски, когтеточка, игрушки.

Исходя из особенностей разведения котят, а также того, что на российском рынке эта порода еще не обрела своей популярности, можно сделать вывод, что заниматься разведением балинезийцев могут только истинные любители и поклонники этих красивейших созданий.

балинезийская порода

Советы и рекомендации по уходу за породой

Исходя из описания породы и характера балинезийской кошки может показаться, что таким царственным особам необходим тщательный уход и содержание. Однако это совсем не так. Столь изысканные и грациозные создания не нуждаются в особенных условиях. Их тонкая шерсть совершенно не путается и не сбивается в колтуны. Так как у балинезийских кошек нет подшерстка, отсутствует необходимость в регулярном вычесывании специальной щеткой. Тем не менее чтобы шерсть красиво блестела и лоснилась на свету, нужно время от времени расчесывать пушистого питомца металлической расческой.

Животные также не нуждаются в водных процедурах. Они отлично справляются со своей гигиеной самостоятельно. Исключение составляют лишь те случаи, когда кошке предстоит выставка. Очень важно регулярно осматривать уши и глаза, а при наличии в них грязи немедленно ее вычищать с помощью ватной палочки. Также у кошки должна быть когтеточка. Без нее животному придется точить когти об предметы мебели. Примерно раз в месяц слишком длинные и острые коготки нужно аккуратно подрезать на 1-2 мм специальным когтерезом.

питание балинезийской кошки

Кормление кошек

Питомцев этой породы можно кормить натуральной пищей, сухими и влажными кормами премиум-класса, а также холистиками. При выборе натурального рациона нужно включить в меню кошки такие продукты: злаковые каши, овощи, постное мясо, творог, сметану, кефир. Каждый прием пищи должен быть приготовлен из свежих продуктов и иметь сбалансированный состав витаминов и минералов. Нельзя добавлять в еду кошки сахар, соль или любые другие приправы. Также запрещается давать продукты питания, предназначенные для человека.

Лучше выбрать один вариант кормления животного, чтобы исключить возможность появления пищевого несварения. Если кошка ест готовый корм, то не нужно разбавлять его домашней едой собственного приготовления. Можно не переживать о том, что питомцу будет не хватать полезных веществ. В хорошем корме уже содержится набор необходимых витаминов и минералов. Выбирая производителя, очень важно учитывать советы ветеринаров, а также стоимость продукта. Качественный корм не будет стоить дешево и рекламироваться по телевизору. Чаще всего это прерогатива экономкласса.

Источник

Related posts

Leave a Comment