Типы защитных экранов для плиты

Типы защитных экранов для плиты

Защитный экран для плиты на стену является прямым потомком так называемых фартуков, исполняя ту же роль. Изначально экраном было принято считать специализированную облицовку стен в рабочей зоне кухонной плиты. Эта область подвергается интенсивному воздействию пара, копоти и высоких температур, которые возникают в процессе приготовления пищи. Поэтому она и требует защиты.

Ключевые требования

Функционал абсолютно всех защитных экранов идентичен. Поэтому и требования к его поверхности будут одинаковы. К ним относятся следующие качества:

  • устойчивость к повышенной влажности и износу;
  • устойчивость к воздействию высоких температур;
  • эстетичный внешний вид;
  • простота в уходе.

Сегодня производители могут предложить домохозяйкам целый ряд защитных экранов для плит, сделанных из самых разных материалов. Некоторые производятся из обыкновенной самоклеющейся пленки с рисунком. Он имеет доступную стоимость, но относительно недолговечен. Однако, когда он приходит в негодность, его очень просто заменить новым. Людям, предпочитающим оборудовать кухню добротными материалами, подойдут экраны на более прочной основе.

Из МДФ

Это недорогой вариант, но тоже недолговечный. Срок службы защитного экрана для плиты от брызг из МДФ зачастую не превышает 4-5 лет. Кроме того, поверхность хотя и покрыта защитным слоем цветной пленки, но какими-либо защитными свойствами не обладает. Это приводит к быстрому износу поверхности. Но есть и вспомогательный способ, который поможет продлить его жизнь. Для этого потребуется обратиться в цех, занимающийся производством межкомнатных дверей, с просьбой нанести на экран антивандальное покрытие. Оно отлично справляется с высокими температурами, легко чистится и обладает хорошей устойчивостью к механическому повреждению.

Панель из пленки

Стильные панели из закаленного стекла

Такие защитные экраны для плиты являются дорогим вариантом. Но так можно добиться эстетичного вида всей кухни. При этом стоимость оправдывается еще и долговечностью. Экран из стекла при должном уходе способен пережить не одно поколение кухонной мебели. Единственным минусом является то, что его нужно заказывать индивидуально под определенные размеры, если требуется полноценный фартук. Однако компактные варианты можно найти в свободном доступе.

Приобретая экран из стекла, стоит учесть его толщину. Желательно, чтобы она была до 8 миллиметров. При таком параметре стекло отливает зеленым. Если оттенок не вписывается в интерьер кухни, его можно покрыть тонировочной пленкой либо использовать осветленные виды панелей. В большинстве случаев домохозяйки предпочитают стеклянные экраны с нанесенными на них красивыми рисунками.

Стеклянная защитная панель

Защитные панели из искусственного камня

Керамогранит, обладающий высокой прочностью и эстетичным внешним видом, устойчив к повышенной влажности. Он проигрывает стеклянным аналогам тем, что его поверхность имеет шероховатости, даже когда плиты подвергались полировке. Этот нюанс не значительно усложняет чистку такого экрана. Кроме того, к минусам керамогранита относят большой вес плит, что усложняет монтаж. В свою очередь такая защитная панель находится в средней ценовой категории, чем имеет явное преимущество над стеклянной.

При покупке защитного экрана для плиты из искусственного камня следует учитывать, что его очень легко повредить, но также легко и отшлифовать при помощи электроинструмента. Помимо этого, он способен выдерживать нагрев лишь до 80 градусов, поэтому его установка подразумевает значительную удаленность от варочной поверхности.

Защитный экран из керамогранита

Кухонный экран из металла

Защитные экраны для плиты, выполненные из металла, отлично защитят стену от воздействия огня и высокой температуры. Однако во всем остальном такая панель является непрактичной. К главным ее минусам относится небольшая толщина металла, из-за чего он легко деформируется. Вторым недостатком можно назвать маркость металлических поверхностей. Разводы, капли жира и следы воды будут видны на экране из металла так же отчетливо, как на стеклянном. Но убрать их будет несколько сложнее.

При выборе защитного экрана от брызг на кухне следует учитывать все нюансы и особенности каждого из материалов. В этом случае он значительно облегчит уход за рабочей зоной кухни.

Источник

Related posts

Leave a Comment