Аквариумный скат: виды и особенности содержания

Аквариумный скат: виды и особенности содержания

О такой необычной рыбе, как скат, приходилось слышать каждому современному человеку. Однако не все знают, что существует и аквариумный скат. Точнее, это дикие рыбки, которые неплохо адаптировались для жизни в аквариумах и живут в домах наших соотечественников с комфортом и в безопасности. Ну а тем, кто решил завести их, будет весьма полезно узнать о таких питомцах побольше, чтобы впоследствии не столкнуться с непредвиденными обстоятельствами.

Внешний вид

Конечно, главной особенностью, благодаря которой аквариумные рыбы скаты являются настолько привлекательными для аквариумистов, является необычная форма тела. Привыкшие к жизни на дне, они деформировались за миллионы лет эволюции, приобрели совершенно плоское тело, примыкающее ко дну. Грудные плавники срослись с головой, а единственный крупный выступ – хвост. Причем с ним нужно быть осторожным. Длинный и тонкий, он часто содержит пилку, способную нанести неаккуратному аквариумисту серьезную травму.

Габариты могут значительно различаться – от 30-40 сантиметров до пяти и даже шести метров!

Необычный питомец

Цветовая гамма очень богатая. Встречаются как однотонные (серые, коричневые, черные и прочие), так и разноцветные.

Какую породу выбрать для содержания?

Как уже говорилось выше, некоторые скаты достигают действительно впечатляющих размеров – до пяти метров и больше. Разумеется, никому и в голову не придет держать такую «рыбку» у себя дома. Для этого понадобится аквариум объемом в несколько квартир.

К счастью, существуют самые разные виды аквариумных скатов. Они различаются не только по габаритам, но и другим критериям – например, встречаются как морские, так и пресноводные. Для содержания в аквариуме лучше отдать предпочтение последним. Все-таки выдерживать постоянно подходящий баланс соли – довольно утомительное дело. Да и количество соседей для ската значительно сократится – большинство аквариумных рыбок являются пресноводными.

Наибольшей популярностью пользуется три породы: речной скат паратригон, плезиотригон и моторо. Причем именно последний является наиболее распространенным.

Молодь ската моторо

Эти скаты станут удачным выбором для опытного аквариумиста – новичкам начинать свою практику с разведения таких питомцев явно не стоит. С одной стороны, они являются не слишком крупными – редко достигают длины тела больше 50 сантиметров. С другой – все породы водятся обычно в реках или в морях в непосредственной близости от них. Поэтому для содержания подойдет именно обычная, пресная вода. Поэтому лишние проблемы наверняка не возникнут.

На что смотреть при покупке ската

Прежде чем приобрести карликовых аквариумных скатов, нужно серьезно изучить каждую особь. Стоят они обычно очень дорого, поэтому приобретать больных питомцев – весьма опрометчивое решение.

Для начала стоит отдать предпочтение рыбам, имеющим диаметр не меньше 10 сантиметров. В противном случае есть риск приобрести мальков, выживаемость у которых не слишком высока. Но и слишком крупных покупать не стоит – взрослые особи хуже привыкают к смене обстановки.

Рыбка должна выглядеть упитанный – это один из основных показателей здоровья. У основания хвост должен быть толстым – раза в три толще, чем на кончике. Если изучить верхнюю поверхность, то можно заметить небольшие бугорки возле хвоста. Это запасы жира. Бугорки должны быть округлыми – это показатель здоровья.

Также на теле не должно быть обесцвеченных или тусклых участков, налета и других дефектов.

Красивый скат

Тревожным признаком являются грибковые поражения хвоста – признак неадаптированной рыбы, которая может вскоре погибнуть.

К новому аквариуму молодые скаты привыкают довольно быстро и уже через несколько часов после пересадки с аппетитом берут корм. Если прошли уже сутки, а рыбка отказывается от корма — это тревожный сигнал.

Подходящий аквариум для содержания

Зная, каких размеров достигают даже мелкие аквариумные рыбки скаты, подходить к выбору подходящего аквариума стоит очень серьезно. Он должен быть действительно большим – на одну рыбку не меньше 150 литров. Для пары лучше подыскать аквариум объемом около 400-500 литров, а в идеале – больше.

Разумеется, стоит отказаться от использования аквариумов-ширм. Да, смотрятся они действительно эффектно. Но чуть подросший скат просто не сможет развернуться здесь, что станет причиной стресса и, возможно, гибели. Минимальная ширина должна хотя бы в два раза превышать ширину взрослого ската.

Поэтому очень серьезно задумайтесь, прежде чем заводить такую рыбку. Сможете ли вы обеспечить ей комфортные условия проживания? Или же лучше не мучить питомца и себя, заведя менее прихотливых рыбок?

аквариум для ската

Как за ними ухаживать

Содержание аквариумного ската сопряжено со множеством трудностей. Например, эти гости из тропических стран очень не любят прохладную воду. Оптимальной будет температура в пределах 28-32 градусов по Цельсию. Разумеется, в большинстве квартир и домов значительно холоднее, особенно зимой. Поэтому очень важно использовать достаточно мощный обогреватель.

Но и здесь нужно быть осторожным. Многие скаты, стараясь подобраться поближе к источнику тепла, получают серьезные ожоги об обогреватель. Чаще всего происходит это с молодыми рыбками. Чтобы этого не произошло, есть два варианта. Самый простой – установить защиту, не позволяющую скатам вплотную подобраться к обогревателю. Но также можно использовать проточный обогреватель, который встроен в систему фильтрации воды. Да, он сложнее и дороже. Зато не придется захламлять аквариум дополнительной защитой, чтобы обеспечить рыбкам высокий уровень безопасности.

Совсем крохи

Впрочем, чрезмерно усердствовать с обогревом не стоит. Если температура воды повышается до +35 градусов и выше, то количество кислорода в ней сокращается. Большинство рыбок в таком случае поднимаются на поверхность, а ведь скат обитает на дне и страдает от этого особенно сильно.

Нельзя забывать про замену воды. В неделю нужно менять около трети объема – скаты любят свежую воду.

Очень важно использовать мощный фильтр. Причем желательно установить тот, который рассчитан на объем аквариума в 3-4 раза превышающий имеющийся. Скаты выделяют большое количество продуктов метаболизма и качественная фильтрация становится жизненно важной.

Выбираем нужный грунт

Очень серьезно следует подходить к выбору грунта. В целом скаты прекрасно живут в аквариумах с мелким и крупным песком, а также галькой. Но здесь очень важно, чтобы грунт не имел острых граней. В противном случае рыбки, плавающие по дну, а в минуту опасности закапывающиеся в грунт, будут регулярно получать травмы, что может стать причиной серьезной болезни и даже гибели.

Из-за этой же особенности придется отказаться от водорослей, растущих в грунте – скаты просто будут их постоянно выкорчевывать. Выбирайте свободно плавающие или высаживайте водоросли в горшочки, чтобы рыбки не повредили их корневую систему.

Чем его кормить

Если вы решили завести скатов, то придется задуматься и о правильности их кормления. Ведь это не гуппи или меченосцы, которые могут прожить всю жизнь на сухом корме (хотя и им такой рацион здоровья и хорошего самочувствия не добавит).

Начать с того, что обычно сухой корм просто плавает по поверхности, а из-за своего строения скат при всем желании не сможет собрать его. Но и упавший на дно он не будет представлять интереса для привередливых рыбок.

Комплексные корма, продающиеся в магазине, также нельзя назвать удачным выбором. Дело в том, что при постоянном кормлении они способны нарушить обмен веществ у рыбок, что часто приводит к их гибели или, в лучшем случае, продолжительной болезни.

Конечно, лучшим выбором станет свежий корм. Самый легко добываемый или покупаемый в нашей стране – мотыль или трубочник. Но его нужно обязательно замораживать, а перед кормлением – размораживать. В этом случае аквариумист может быть уверен, что все вредные паразиты и инфекции, представляющие опасность для рыбок, погибли.

Удачным выбором для состоятельных любителей рыбок станут сырые креветки. Желательно покупать их целиком – чищенные обычно имеют худшее качество. Устранив панцирь вручную, смело давайте корм рыбкам. Если скаты еще слишком мелкие, чтобы поедать мясо креветок целиком, есть смысл мелко порезать его.

Креветка - прекрасный корм

Можно разнообразить рацион и перуанским кальмаром. Дальневосточный не подойдет. Хотя он и значительно дешевле, но является более жестким – скаты зачастую не могут их съесть, а если съедают, то плохо переваривают.

Иногда (не чаще одного-двух раз в неделю) следует разнообразить рацион, давая скатам мелко порезанное филе трески или минтая. Оно содержит большое количество фосфора, калия и кальция, которые очень важны для многих рыб.

Подбираем подходящих соседей

Любой аквариумист согласится, что пара скатов, даже очень крупных, на аквариум объемом в полтонны – не слишком удачное решение. Поэтому стоит запустить туда же других рыбок, чтобы оживить картину.

Какие соседи аквариумному скату подходят?

В целом можно запустить практически любых крупных и средних рыбок – но не слишком агрессивных. Удачным выбором станут дискусы, арованы, крупные барбусы, большинство ножей, акульи сомы и боции.

Дискусы и скаты - удачное сочетание

Все эти рыбки не слишком агрессивны (хотя барбусов особенно мирными назвать сложно), поэтому лишних проблем скатам не доставят.

А вот мелких соседей основные обитатели ската вполне могут воспринимать как корм. Это стоит помнить при выборе подходящих рыбок.

Заключение

На этом наша статья подходит к концу. Теперь вы знаете больше об особенностях содержания аквариумных скатов – придирчивых, но красивых и необычных рыбок. Наверняка если будет принято решение завести их, лишних проблем при содержании не возникнет.

Источник

Related posts

Leave a Comment