Микоплазмоз у крыс: симптомы, причины, лечение и профилактика

Микоплазмоз у крыс: симптомы, причины, лечение и профилактика

В нашей статье мы поговорим про одну известную болезнь грызунов. Будет рассказано про микоплазмоз у крыс. В статье рассмотрим симптомы данного заболевания, также то, как его лечить. Кроме этого будут описаны причины возникновения недуга и уход за животным в период болезни.

Что это за недуг?

Микоплазмоз у крыс – довольно распространенное инфекционное заболевание различных грызунов. Часто, к сожалению, болезнь приводит к смерти животного. Вызывает данное заболевание бактерия Mycoplasma pulmonis. Удивительно то, что очень сложно отыскать крысу, которая бы не являлась ее носителем. Чаще всего данному заболеванию подвержены старые особи, а также крысы с ослабленным иммунитетом, которые содержались в неправильных либо же некомфортных условиях. Данное заболевание может передаваться воздушным путем, от животного к животному в непосредственном контакте, а также от человека, который ранее общался с больным грызуном.

лечение микоплазмоза у крыс

Стадии заболевания и их краткое описание

Есть две стадии микоплазмоза у крыс. Первая – это латентная. То есть у грызуна не выявлено никаких клинических признаков. Крыса ведет себя как абсолютно здоровое животное. В таком случае определить недуг можно только по средствам лабораторных исследований ПЦР и ИФА. В латентной стадии микоплазмоза лечение не применяется. В таком случае обычно используются пробиотики и витамины. Следует тщательно ухаживать за питомцем, держать в чистоте клетку. Если содержать животное в чистоте и кормить сбалансированно, то есть большая вероятность, что недуг не перейдет в следующую стадию.

На второй стадии у питомца уже проявляются клинические признаки. Можно заметить поражение кожи и зуд. Также возможно возникновение кашля и ринита.

Симптомы заболевания у грызунов. Как распознать недуг?

симптомы микоплазмоза у крыс

Как же понять, что ваш питомец заболел? Какие известны симптомы микоплазмоза у крыс? Специалисты говорят, что диагностировать заболевание достаточно легко, так как оно имеет характерные и ярко выраженные признаки, которые довольно-таки тяжело спутать с симптомами иных болезней. Итак, сначала грызун, который заболел микоплазмозом, начинает чихать. В процессе дыхания можно услышать хрипы. Шерсть крысы становится тусклой, неухоженной и взъерошенной. При этом животное вовсе теряет какой-либо интерес к еде.

Кроме внешних признаков есть и внутренние симптомы респираторного микоплазмоза у крыс и мышей. Одним из основных внутренних является появление на поверхности легких большого количества нарывов и пузырьков. Подобное очень часто приводит к развитию пневмонии. Кроме того, из-за этого у самок могут развиваться инфекционные процессы в матке. Есть и другие характерные симптомы микоплазмоза у крыс. Например, из носа и глаз животного можно наблюдать выделения (порфирин). Если у самки поражены внутренние органы, то могут появиться кровянистые выделения из половых органов. С каждым днем состояние животного будет ухудшаться, без квалифицированной ветеринарной помощи грызун может погибнуть из-за поражения внутренних органов либо же от приступа удушья.

Очень важно распознать заболевание еще на ранних стадиях, пока животное не находится в критическом состоянии. Тогда ему еще можно будет помочь. Однако если болезнь прогрессирует, лечение при этом не назначено, а состояние грызуна усугубляется дефицитом витаминов, парами аммиака в грязной клетке, сигаретным дымом и прочим, то исход заранее предрешен. А можно ли заразиться микоплазмозом от крысы? Нет. Данное заболевание от грызунов не передается людям. Поэтому будьте спокойны за себя, если у вас заболел питомец, лучше подумайте о нем, так как ему требуется скорейшее лечение.

профилактика микоплазмоза у крыс

Диагностика

Несмотря на то что симптоматика болезни выше была рассмотрена, постановкой точного диагноза должен заниматься врач, так как признаки заболевания можно спутать с признаками аллергии или других недугов. Более того, учитывая высокую метаболическую активность микоплазмоза у крыс, а также высокий риск подхватить вторичную инфекцию, не стоит откладывать надолго визит к ветеринарному врачу. Чем раньше доктор осмотрит грызуна, назначит необходимые обследования, тем быстрее будет поставлен диагноз и назначено лечение.

Лечение крыс

респираторный микоплазмоз крыс

Должно быть назначено лечение при микоплазмозе у крысы. Как правило, в данном случае используются антибиотики. Однако то, как их принимать и в какой дозировке, должен определить ветеринар, так как далеко не все антибиотики разрешены грызунам. Если говорить про разрешенные, то к ним относятся препараты «Доксициклин», «Гентамицин». Из ветеринарных средств в данном случае применяются «Тилозин» либо же «Байтрил», а также производные от этих лекарств.

Категорически запрещены крысам антибиотики из пенициллинового ряда. Эти препараты могут вызвать анафилактический шок и привести к смерти животного.

Если болезнь находится в ранней стадии и ее сразу же выявили, то назначают такой препарат, как «Ципролет». Когда заболевает молодая особь с ослабленным иммунитетом, то обычно используют антибиотики из ряда цефалоспоринов. Это может быть «Цефалексин». Поможет в борьбе с недугом, а также усилит действие препаратов лекарственная эхинацея. Для этого в аптеке купите эту траву, заварите ее и поите полученным отваром грызуна. Поить настоем следует несколько дней на протяжении недели.

микоплазмоз у крыс

Если вы ищете наиболее эффективный способ применения лекарств, то это, конечно же, уколы. Сделать крысе укол, безусловно, совсем не просто. Подкожные инъекции вводятся в шейную складку. Внутримышечные нужно колоть в мышцы задних лап. Лучше всего делать уколы тонким инсулиновым шприцом. Когда будет проводиться манипуляция, потребуется еще один человек, который будет держать грызуна. Не забудьте, что после того как будет окончен курс антибиотиков, питомцу необходимо давать пробиотики.

Как правильно давать грызуну лекарства в таблетированной форме?

Безусловно, грызун не будет с радостью пить и есть таблетки, особенно если они горькие. Можно сначала растолочь пилюлю, размешать с водой и набрать в шприц. Таким образом, можно выпоить аккуратно лекарство. Также порошок из таблетки можно смешивать с детским питанием (небольшим количеством). Только не стоит использовать при этом молочные продукты.

Микоплазмоз у крыс. Уход за больной крысой

Чтобы наиболее эффективным было лечение, нужно правильно ухаживать за больным животным. Следует проводить ряд мероприятий, которые будут способствовать быстрому выздоровлению питомца. Нужно сделать генеральную уборку, при этом продезинфицировав клетку питомца. Воздух в помещении, в котором будете держать питомца, должен быть не слишком влажным, но при этом и не слишком сухим. В период лечения стоит ежедневно убирать клетку, так как запах аммиака раздражает носовые проходы, в результате чего увеличиваются выделения. Если крыса начинает мерзнуть, то можно положить рядом с ней теплую грелку. Если держите двух грызунов, то при выявлении симптомов следует изолировать здоровую особь в отдельную клетку.

Уход за крысой после болезни

уход за больной крысой

Даже после того как вы вылечили животное, оно нуждается в особом уходе. Самое основное, что вам нужно сделать, — это откормить грызуна. Так как за время болезни он, скорей всего, сильно похудел.

Включите в рацион крысы калорийную пишу. В период восстановления можете давать питомцу детские смеси и пюре. В это же время оберегайте ваше животное от холода, сквозняков. Следите, чтобы грызун не подхватил никакую инфекцию, так как его иммунитет сейчас очень слаб.

Профилактика заболевания у грызунов

Какая должна быть профилактика микоплазмоза у крыс? Что нужно делать, чтобы избежать заражения? Отметим, что полностью защитить питомца от инфекции не получится. Можно лишь снизить риск его возникновения. Так что нужно делать? Нужно следить, чтобы рацион животного был сбалансированным и полноценным. При этом условия, в которых он проживает, должны быть максимально комфортными для грызуна. Следует избегать контакта вашего питомца с заболевшими грызунами.

респираторный микоплазмоз крыс и мышей

Перед тем как брать крысу на руки, обязательно мойте руки с мылом. Данную процедуру можно проводить и после контакта с грызуном. Если вы будете следовать данным рекомендациям, то у вас получится снизить риск заражения этим инфекционным заболеванием.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, что представляет собой микоплазмоз у крыс. В нашей статье мы рассказали о том, какая бактерия вызывает данное заболевание, рассмотрели основные симптомы недуга. Кроме этого были даны рекомендации по лечению. Перед тем как что-либо применять, проконсультируйтесь с ветеринарным врачом.

Источник

Related posts

Leave a Comment