Померанский шпиц, подстриженный под медвежонка. Как подстричь померанского шпица в домашних условиях

Померанский шпиц, подстриженный под медвежонка. Как подстричь померанского шпица в домашних условиях

Подстриженный померанский шпиц — это домашний питомец, который своим видом, скорее, напоминает милого медвежонка. В настоящее время малое число хозяев собачки столь симпатичной породы знают о том, что подстричь своего любимца можно, не выходя из дома и не имея денег на груминг. Рассмотрим далее особенности и основные правила стрижки померанского шпица.

Померанский шпиц подстриженный под медвежонка

Основные особенности шерстяного покрова

Прежде чем приступить к рассмотрению особенностей процесса стрижки, надо ознакомиться с тем, как устроен шерстяной покров у собак данной породы.

В любом возрасте шпиц напоминает своим видом маленького и очень милого медвежонка. Данный эффект достигается благодаря наличию обильного и очень мягкого подшерстка, а также жестковатой и довольно длинной ости. Именно благодаря указанной особенности роста волос, шубка померанского шпица принимает стоячее положение, из-за чего образуется эффект округлого силуэта собаки.

Для того чтобы шерстяной покров животного имел красивый вид, надо регулярно производить его стрижку, осуществлять уход за внешним видом, в который включены процессы вычесывания и устранения колтунов и купания собаки.

Когда требуется стрижка

Когда и как проводить груминг померанского шпица? Сигналом о том, что собака нуждается в стрижке, является повсеместное сваливание шерсти, а также обильная линька. Показателем к проведению манипуляции служит образование колтунов у собачки.

Специалисты в области груминга отмечают, что серьезным признаком того, что питомец нуждается в проведении профессиональной стрижки, является проявление изломов ости и ее выпадение в некоторых местах.

Регулярность проведения груминга очень важна для собаки рассматриваемой породы, ведь подстриженный померанской шпиц не просто очень красиво смотрится — он полностью защищен от жары и холода, поскольку его шерстяной покров находится в норме.

Померанский шпиц белый подстриженный

Общие сведения о стрижке шпица

Следует упомянуть, что процедура проведения стрижки как померанского, так и немецкого шпица едина. Специалисты в области груминга нередко отмечают, что при желании заняться оказанием парикмахерских услуг для своего питомца самостоятельно, в первый раз все же следует заглянуть в мастерскую для консультации, а также для того, чтобы воочию понаблюдать за тем, как происходит данный процесс.

Проведение такого приема состоит из нескольких этапов, в число которых входят:

  • вычесывание;
  • купание;
  • стрижка.

Каждое действие имеет некоторые особенности. Рассмотрим их более детально.

Особенности стрижки под медвежонка

Рыжий, коричневый, черный и даже белый померанский шпиц, подстриженный под медвежонка, смотрится очень красиво и оригинально. Такая шубка не только очень умилительна, но и невероятно практична, но стоит учесть, что с ней собака не сможет принимать участия в выставках.

Стрижка под медвежонка предусматривает создание круглой головы. Более того, уши и загривок собаки при этом должны визуально смотреться на едином уровне. Вся шерсть по туловищу оставляется короткой и с единой длиной. Волоски, оставленные на лапках, будут придавать конечностям округлую форму.

Как проводить груминг померанского шпица

Подготовка питомца к процедуре

Правильное проведение подготовки питомца к стрижке является залогом к успешному проведению всего процесса. В ее этап входит прежде всего вычесывание питомца. При осуществлении этого действия следует обратить свое внимание на богатство шерстяного покрова собаки. Все манипуляции надо производить максимально аккуратно.

Как осуществлять процесс вычесывания померанского шпица правильно? Следует помнить, что все действия должны быть произведены в направлении против роста шерстяного покрова, от хвоста к голове собаки. Сила нажима расческой при этом должна быть относительно мягкой, в противном случае имеется большой риск лишить собачку подшерстка, благодаря которому и обеспечивается красивый вид стрижки. Важно не касаться нежной кожи животного, поскольку она может быть травмирована жестким предметом.

Для проведения процедуры вычесывания лучше всего использовать мягкие щетки хорошего качества, приобретенные в специализированном магазине. Рекомендуется отдавать предпочтение инструментам, имеющим закругленные на кончиках зубья.

В процессе вычесывания собаки обязательно надо удалить все колтуны, которые успели образоваться на шерсти. Производить такие действия следует очень аккуратно, разбирая их на отдельные волоски. Во время распутывания не нужно их тянуть и, тем более, выдергивать их. Для облегчения манипуляций можно воспользоваться специальным спреем, предназначенным для этих целей, — он продается в зоомагазинах.

Правила стрижки померанского шпица

Купание

Купание — это еще один неотъемлемый этап проведения стрижки померанского шпица. К нему следует приступать лишь после того, как шерсть собаки будет полностью очищена от колтунов и хорошо расчесана.

Для осуществления процедуры необходимо обзавестись специальным шампунем, предназначенным для купания собак рассматриваемой породы, а также кондиционером. Для питомцев, имеющих белый окрас, надо приобрести специальный отбеливатель.

Перед купанием собаке нужно хорошенько заткнуть уши, чтобы в них не попадала вода. После чего питомца следует погрузить в емкость и, аккуратно смочив шерсть, вспенить на ней шампунь. После удаления моющего средства волосяной покров следует обработать кондиционером. Затем хорошенько смыть все и высушить шубку питомца с помощью фена. В процессе сушки надо совершать поднятие шерсти против направления ее роста.

После высушивания шерстяной покров собаки надо обработать антистатиком.

Как подстричь померанского шпица в домашних условиях

Инструменты для стрижки

Как подстричь померанского шпица в домашних условиях? Для правильного проведения данного приема необходимо обзавестись качественными инструментами. В состав такого набора должны входить следующие атрибуты:

  • небольшие, но хорошо заточенные ножницы;
  • две металлические щетки (с редкими и с частыми зубьями);
  • филировочные ножницы;
  • массажная щетка (желательно, с длинными зубьями);
  • тупоконечные ножницы.

Процесс стрижки

Чтобы получился красиво подстриженный померанский шпиц (под медвежонка), все нужно делать поэтапно, уделяя внимание каждой части туловища питомца. В первую очередь следует тщательно расчесать животное, выровняв его шерсть. Только после этого необходимо брать в руки ножницы и стричь.

Далее рассмотрим следующий этап. Как правильно подстричь уши померанскому шпицу? Для этого достаточно определиться с краем ушной раковины и, зажав его между средним и указательным пальцами, убрать торчащие волоски до нужной длины, соблюдая ровную линию.

Подстриженный под медвежонка померанский шпиц имеет особенный воротник. Чтобы он получился объемным, надо визуально отделить его заднюю и переднюю части. После этого следует захватить образовавшие границы гривы пальцами и выровнять их линию по кругу до достижения нужной длины. В направлении от груди до собачьего подбородка шерсть надо выстригать вдоль — так получится полукруг.

Перед оформлением задней части туловища собачки надо приподнять ее хвостик. Шерстинки, расположенные вокруг анального отверстия, следует равномерно расчесать в разные стороны и состричь, придавая им одинаковую длину. Далее следует уделить свое внимание «штанишкам». Их также надо состричь, придавая округлую форму каждой половинке. Для того чтобы правильно выстричь хвостик, надо уложить померанского шпица на спинку. Затем разделить шерсть, расположенную в этой области, напополам и состричь так, чтобы длина волос со всех сторон была одинаковой. В конечном итоге стрижка, сделанная на хвосте, должна смотреться равномерно, без присутствия выступающих щетинок. В то же время питомец должен выглядеть красиво и богато.

Шерсть, свисающую с лап, нужно просто аккуратно подровнять, срезав слишком длинные и выступающие волоски.

На финальном этапе стрижки проводится сглаживание неровностей и придается целостность общей картине. Для этого по всему туловищу надо пройтись филировочным ножницами, чтобы устранить мелкие торчащие волоски, если таковые имеются.

Как правильно подстричь уши померанскому шпицу

Что делать, если питомец сопротивляется

Нередко случается так, что оказание парикмахерских услуг для питомца в домашних условиях становится настоящим испытанием для его хозяина. Что делать в том случае, если собака начинает сопротивляться в процессе стрижки?

В данном случае специалисты настоятельно советуют отказаться от криков и угроз в адрес шпица — эти действия лишь вызовут негативную реакцию питомца, а также выработают в нем страх перед проведением манипуляций даже в салонных условиях.

Более того, владельцам собак породы померанский шпиц рекомендуется заранее изучить команду «купаться» или «стричься», за освоение которой животному должна полагаться приятная награда.

Померанский шпиц подстриженный

Также специалисты в рассматриваемой области советуют определить отдельное место для проведения домашнего груминга, в котором питомец будет чувствовать себя максимально спокойно. В качестве такового может выступать столик или гладильная доска. Что касается маленьких щенков, то, приучая их к стрижке, желательно производить все процессы, держа их на руках. Практика показывает, что так животное воспринимает все процедуры более спокойно.

Можно ли подстригать шпица полностью?

Этот вопрос волнует многих хозяев собак рассматриваемой породы. В своих советах о стрижке померанского шпица специалисты в области груминга указывают на один нюанс: как и другие собаки, представители данной породы не потеют через кожу, из-за чего устранение волосяного покрова ничуть не спасает питомца от зноя. Более того, шерстка, состриженная до основания, не имеет способности отрастать заново, из-за чего питомец рискует навсегда остаться короткошерстным, и уже не быть похожим на медвежонка. Именно поэтому мастера в данной сфере настоятельно рекомендуют оставлять около 3-4 см растительного покрова, совершая самостоятельную стрижку своего питомца в домашних условиях.

Источник

Related posts

Leave a Comment