Соцобеспечение пенсионеров: понятие, виды обеспечения, кому положено и порядок получения

Соцобеспечение пенсионеров: понятие, виды обеспечения, кому положено и порядок получения

Соцобеспечение пенсионеров в России хоть и не находится на том же уровне, что и в странах дальнего зарубежья, все же оно существует. Люди, которые получают пенсию и не имеют иных доходов к существованию либо относятся к малоимущим, могут претендовать на помощь от государства. Причем это не только денежные надбавки к положенным выплатам, но и ряд других привилегий.

Этими вопросами занимается специальная служба соцобеспечения пенсионеров. Именно в эту организацию необходимо обращаться для разъяснения непонятных вопросов, связанных с социальной помощью пожилым людям. Ее специалисты также разъясняют, на какую именно помощь может рассчитывать человек и в каком объеме.

Помощь пенсионерам

Что такое социальное обеспечение людей пенсионного возраста?

Социальная направленность государства предполагает всестороннюю заботу о гражданах, проживающих в нем. Прежде всего, эта сфера деятельности управленцев страны проявляется в предоставлении людям доступной медицины, качественного образования и помощи особам нетрудоспособного возраста, а также тем, кто не в состоянии по ряду причин самостоятельно себя обеспечить.

Таким гражданам назначаются пенсии по возрасту, инвалидности или за отработанный стаж. Принцип определения сумм выплат зависит от многих факторов. Главным из них можно считать отчисления из заработной платы человека сумм в Пенсионный фонд, которые поступали туда от него на протяжении всей его трудовой деятельности. Однако хорошие зарплаты получали (и получают) не так много россиян, поэтому финансовое благополучие пенсионеров в наше время оставляет желать лучшего. Нередко пенсии людей находятся на уровне более низком, чем утвержденный прожиточный минимум. Чтобы сгладить это неравенство, в государстве созданы программы, которые регулируют соцобеспечение пенсионеров.

Соцобеспечение путевки пенсионерам

Кому положена соцпомощь?

В данной статье мы рассматриваем не все категории граждан, которые вправе рассчитывать на помощь государства, а именно пенсионеров. К сожалению, немногие из них знают, какие льготы и доплаты им положены по закону.

Соцобеспечение пенсионеров — это вопрос не одной статьи, но мы постарались обобщить эту тему и дать по ней максимально сжатую и полезную информацию. Итак, в первую очередь на помощь могут рассчитывать:

  • безработные пенсионеры;
  • работающие пенсионеры;
  • военные пенсионеры;
  • инвалиды, находящиеся на содержании государства;
  • люди, которые потеряли кормильца и также находятся на попечении государства.

При этом чем меньшая у человека денежная выплата, тем на большую помощь он может рассчитывать от властей. Однако это не значит, что пенсионеры, у которых высокие пенсии, не вправе требовать от государства помощи. Таким гражданам также положены некоторые виды льгот.

Патронаж над одинокими пенсионерами

Виды помощи

Соцобеспечение пенсионеров проводится по таким пунктам:

  • Доплата к пенсии (ЕДВ).
  • Адресная помощь людям, оказавшимся в трудных жизненных обстоятельствах.
  • Льготы на оплату коммунальных услуг.
  • Субсидии.
  • Правовая помощь.
  • Медицинское соцобеспечение пенсионеров – путевки, скидки на покупку медикаментов, помощь при операциях, патронаж и т. д.
  • Закрепление за пенсионером социального работника, который будет помогать ему по дому, оказывать первичные медицинские услуги.
  • Льготы на проезд.
  • Снижение ставки налогов.
  • Тут нужно понимать, что не каждый из этих пунктов может быть применим к конкретному пенсионеру. Любую ситуацию специалисты рассматривают отдельно и в своих решениях руководствуются материальным положением человека, размером его пенсии, доплат и других видов помощи в денежном эквиваленте.

    Социальное обеспечение пенсионеров

    Как получить помощь от государства?

    Чтобы пенсионеру была насчитана прибавка к пенсии, льгота или он получил любую другую помощь, он обязан написать заявление в органы соцобеспечения с соответствующим прошением. Без этой формальности государственные службы ничего не назначат и не начислят человеку.

    Кроме того, в России практически нет единой системы помощи пожилым людям. Размер всех видов соцпомощи и выплат регулируется в регионах. Лидерами по уровню прибавок являются Северный округ, Санкт-Петербург и Москва.

    Соцобеспечение пенсионеров также сильно зависит от прожиточного минимума по стране, от того, в каких условиях живет человек, есть ли у него супруг, дети или близкие родственники. Помощь жителям столицы и других крупных населенных пунктов начисляют, исходя из городского социального стандарта (ГСС). По Москве в 2017-2018 годах он был равен примерно 14,5 тысячи рублей, в Подмосковье это чуть меньшая сумма – пенсионеры, проживающие в области, не могут получать меньше 9 тысяч рублей. При этом для столичных пенсионеров, проживающих в Москве не менее 10 лет, ГСС составляет 17,5 тысячи рублей.

    Льготы на оплату услуг ЖКХ пенсионерам

    Денежные выплаты

    Пенсионеры, находящиеся на соцобеспечении государства, вправе рассчитывать на ежемесячную прибавку к пенсии, если у них слишком маленькие доходы. Это так называемая ежемесячная денежная выплата, которая в каждом случае рассчитывается индивидуально Пенсионным фондом России. Именно в одно из управлений этой организации должен обращаться человек, чтобы получить надбавку.

    Ее сумма зависит от многих факторов:

    • размера пенсии;
    • наличия льгот и субсидий;
    • семейного положения человека;
    • наличия у него других доходов.

    В случае любых изменений в материальном положении пенсионера ЕДВ может быть уменьшена, увеличена или отменена.

    Оплата ЖКХ: субсидии и льготы

    Для начала нужно разделить сами понятия льгот и субсидии. Первые положены определенным категориям граждан, чаще всего – малоимущим семьям, но иногда их дают и тем, у кого есть особые заслуги перед государством. К ним относятся ветераны войны, инвалиды, чернобыльцы, их вдовы или иждивенцы. Соцобеспечение военных пенсионеров также, как правило, выражено в начислении этой группе граждан льгот на оплату услуг ЖКХ. Как правило, речь идет о 50 %-й скидке.

    Субсидия же насчитывается тем пенсионерам, чьи расходы на оплату коммунальных платежей превышают 10-25 % от их дохода (в каждом регионе это разный показатель). Кроме доходов пенсионера, работники соцслужбы учитывают заработок других членов семьи, в которой проживает пенсионер.

    Соцобеспечение одиноких пенсионеров

    Медицинская помощь, санаторно-курортный отдых и лечение

    Пенсионеры – это наиболее уязвимая часть населения страны. Низкие доходы и неудовлетворительные условия жизни сказываются на состоянии их здоровья. Учитывая это, государство пытается заботиться о нуждающихся, создавая для них некоторые привилегии:

    • обеспечивает бесплатным или льготным санаторно-курортным лечением;
    • предоставляет скидки на покупку медикаментов;
    • полностью или частично оплачивает услуги по зубному протезированию.

    Кроме выдачи путевок в места оздоровления, пенсионеры также вправе рассчитывать на снижение стоимости транспортных расходов, которые они понесли, чтобы добраться до санатория или курорта. Для них предусмотрены компенсации стоимости билетов.

    Пособие для пенсионеров

    Патронаж и уход за одинокими пенсионерами

    Некоторые пожилые люди оказываются в столь стесненных жизненных обстоятельствах, что им положена адресная помощь от государства. Прежде всего, это касается инвалидов, одиноких пенсионеров, тяжелобольных людей преклонного возраста. В случае если они оказались в бедственном положении, им положено пособие на продукты из соцобеспечения. Пенсионерам там выдают продуктовые наборы, бытовую химию, обувь и одежду, необходимые лекарства. Также такая помощь полагается людям, пострадавшим от затопления, пожара или кражи. Кроме того, государство частично компенсирует пенсионерам затраты на покупку некоторых видов бытовой техники, мебели и ремонт жилых помещений.

    К тем людям, которые не могут сами справляться с домашней работой, полностью или частично утратили навыки самообслуживания, прикрепляется социальный работник. В зависимости от ситуации, он может ходить за покупками для пенсионера, убирать у него дома, готовить еду.

    Льготы на проезд

    Те пенсионеры, которые не отказываются от социальных льгот, чтобы взамен получить денежную компенсацию (около 200 рублей в месяц), могут бесплатно ездить на всех городских видах общественного транспорта:

    • автобусах;
    • трамваях;
    • троллейбусах;
    • метрополитене.

    Также у них есть скидки на проезд в пригородных электричках и поездах дальнего следования. Вместе с тем за поездки в такси или на маршрутках им придется платить в полном объеме.

    Существует в России и программа по компенсации за проезд к местам отдыха. Она предоставляется в виде билетов, по которым можно добраться до места лечения, или денег на их покупку. Однако касается эта программа лишь жителей Крайнего Севера и областей, приравненных к этому региону.

    Источник

    Related posts

    Leave a Comment