Зубы крысы — особенности, строение и интересные факты

Зубы крысы — особенности, строение и интересные факты

Крысиные зубы среди любителей грызунов частенько становятся поводом для беспокойства и источником мифов. Пожалуй, этот орган наравне с хвостом является одним из самых удивительных во всей анатомии зверька. Они не только невероятно острые, но и способны развивать давление более 1500 кг на 1 см2, что позволяет с легкостью перегрызать трубы из свинца, шлакоблоки и другие твердые поверхности.

В статье подробно рассмотрено, какого цвета зубы у крысы, сколько их должно быть, особенности строения, возможные проблемы и способы их решения.

крыса грызет еду

Анатомические особенности

Какие зубы у крысы имеются? Жевательная поверхность этого органа у всех млекопитающих отличается специфическим строением. У многих это:

  • резцы;
  • клыки;
  • премоляры;
  • моляры (иначе называемые коренными).

Крысе досталось только два вида из указанных четырех, а именно: резцы и моляры. У этих зверьков промежуток на челюсти, где должны располагаться вторые резцы, премоляры и клыки, пустует.

Резцы

Четыре длинных и острых зуба представляют собой резцы. Располагаются они в передней части челюсти. Различают нижние и верхние. Верхние, как правило, короче нижних. Их предназначение заключается в разгрызании пищи, а также препятствий, возникающих на пути животного. Именно резцы имеют в виду, когда говорят, что зубы у крыс растут всю жизнь.

Особенности резцов

Прорезываются резцы у детенышей спустя 1 — 1,5 недели с момента рождения. У крысы зубы растут очень быстро, до двух — трех миллиметров в неделю. До нормального размера вырастают они уже через два месяца, но не прекращают расти. Этой особенностью обусловлен тот факт, что крысы стучат зубами. Во избежание обламывания, появления трещин, затупления их необходимо вовремя стачивать.

Если у животного отсутствует возможность сделать это при помощи специального материала, грызун начинает стучать зубами. В ином случае резцы начнут загибаться в спираль и искривляться под углом восемьдесят градусов. В диких условиях это может причинять дискомфорт животному, стать причиной голода или даже привести к гибели зверька. То же относится и к особям, имеющим неправильный прикус. В связи с этим у них не получается стачивать правильно нижнюю кромку эмали.

крысиные зубы желтого цвета

Уход в домашних условиях

Поддерживать в порядке ротовую полость питомца в домашних условиях намного проще. Ему необходимо давать специальные игрушки и бруски для стачивания. Если наблюдается перерост резцов, можно на несколько миллиметров подрезать эмаль. Эта процедура достаточно быстрая, и она не ощущается самими крысами, поскольку нервных окончаний эмаль не имеет. Таким образом можно избавиться от ночных постукиваний зубами, которые издает домашний питомец.

Моляры

В задней части челюсти крысы располагаются коренные зубы. Основная их функция — перетирание и измельчение пищи перед тем, как проглотить ее. Чтобы крыса могла нормально питаться, ей необходимо с каждой стороны по шесть моляров: три располагаются сверху, а три снизу. Вопреки существующему мнению, что крысиные зубы растут на протяжении всей жизни, моляры не растут, не меняются и не выпадают. С крысой остаются они на всю оставшуюся жизнь.

Строение моляров

Как же тогда животное использует моляры, и почему они не мешают работе резцов при жевании? Благодаря широкой и плоской форме ими удобно не жевать пищу, а перетирать. При поглощении грызуном пищи, его челюсть двигается не вверх-вниз, а одна сдвигается немного назад. Поэтому друг о друга моляры не стучат, а трутся.

У детенышей животных коренные зубы появляются по-разному:

  • самые первые на девятнадцатые сутки после рождения;
  • на двадцать первые сутки — вторая партия;
  • на четвертую — пятую неделю появляются третьи и последние моляры.

Все необходимые моляры и резцы малыш имеет уже на шестой неделе. Рост коренных зубов продолжается аж до четвертого месяца, а потом и вовсе замедляется и сходит на нет. На них эмаль очень прочная, по шкале Мооса ее коэффициент равен 5,5 (за абсолют берется алмаз, имеющий коэффициент твердости 10). Поэтому ее истирание происходит очень медленно и на жизнедеятельности животного практически никак не отражается.

пушистый зверек

Минеральный состав

Крысиный зуб состоит из трех различных слоев:

  • эмали;
  • дентина;
  • пульпы.

Коронку образует твердая эмаль, которая находится сверху. В основном состоит эмаль из кальция и других минеральных веществ. Более мягкое вещество находится под ней — это дентин. Он защищает пульпу от неблагоприятных воздействий. В мягкой пульпе сосредоточены кровеносные сосуды и нервные каналы. Кроме того, в месте, где она соединяется с челюстной костью и десной, образуется периодонт, обеспечивающий надежное крепление как с соседними молярами и резцами, так и с альвеолой. У грызунов (сусликов, мышей и других) преимущественно моляры имеют подобное строение, тогда как резцы имеют незначительные отличия.

Почему у крыс зубы желтые?

Желтым пигментом окрашены резцы у крыс. Сначала у крысят зубы белые, но уже к двадцать первому дню на верхних проявляется легкий желтоватый оттенок. К двадцать пятому дню они уже приобретают желтый отчетливый окрас, а нижние только начинают окрашиваться. К тридцать восьмому дню нижние резцы становятся насыщенного желтого цвета. Но верхние по-прежнему окрашены интенсивнее. Такая разница в цвете сохраняется на протяжении всей жизни грызуна. Верхние зубы у взрослых крыс имеют темный оранжево-желтый цвет, а нижние так и остаются желтыми.

домашний грызун

Профилактика болезней

Чтобы питомец оставался здоровым и бодрым, нужно следить за состоянием его зубов и челюстей. Появление хотя бы одного из следующих опасных симптомов должно насторожить владельца животного:

  • ранки на слизистой губ и щек;
  • стук, появившийся при приеме пищи;
  • усиленное отделение слюны;
  • отсутствие аппетита;
  • отек слизистой или языка;
  • у крысы выпал зуб;
  • образование абсцессов. сонная крыса

В этом случае следует немедленно обратиться к специалисту. В ветклинике обычно проводят осмотр, исследования на бактериальную микрофлору, обрабатывают ротовую полость местными антисептиками. При необходимости врач может выполнить стачивание или подрезку резцов, коррекцию прикуса и дать все необходимые рекомендации по правильному уходу за питомцем.

Источник

Related posts

Leave a Comment