Гигиена девочки-подростка: правила ухода и средства личной гигиены

Гигиена девочки-подростка: правила ухода и средства личной гигиены

В жизни каждого родителя наступает такой период, когда возникает необходимость в разъяснении и прививании определенных гигиенических навыков подросшему ребенку. Особенно это необходимо делать тем семьям, в которых подрастают девочки. Гигиена девочки-подростка существенно отличается от тех процедур, которые требовались ей в младшем возрасте. И задача близких –не только разъяснить то, что происходит в организме, но и научить способам ухода за своим телом. Пускать эти вопросы на самотек нельзя, ведь подросток окажется вынужденным искать нужные ответы самостоятельно и далеко не факт, что обнаруженная девочкой информация окажется достоверной или же полезной.

В чем особенности подростковой гигиены?

То, какой должна быть гигиена девочки-подростка, обусловлено, конечно же, физиологическими процессами, изменениями, происходящими в ее организме. К сожалению, у многих родителей имеется непоколебимая уверенность в том, что особенности подростковой гигиены для девочек ограничиваются только тем, что им предстоит научиться использовать тампоны и прокладки, а также вести особый «женский календарь».

Безусловно, все, что связано с процессом становления менструального цикла, является особенностью гигиены. То есть тем, что отличает перечень процедур, нужных ребенку, от тех, которые необходимы подростку. Однако особенности ухода за собой, нужные девочкам в переходном возрасте, только требованиями интимной гигиены не ограничиваются.

Гигиена девочки-подростка отличается от детской тем, что ей требуются процедуры депиляции, различные косметические и парфюмерные средства, пилинг и многое другое. То есть, в этом возрасте возникает нужда во всех без исключения процедурах ухода, которые нужны взрослым женщинам. А задача родителей заключается в том, чтобы приучить к ним взрослеющую девочку, превратив процедуры ухода в привычку, в рефлекторное действие, такое же, как мытье рук или чистка зубов.

Какие средства нужны для подростковой гигиены?

Обычно правила гигиены для девочки подростка, публикуемые в журналах для тинейджеров, начинаются с объяснения необходимости использования прокладок или же тампонов и описания того, как именно следует поддерживать тело в чистоте в «особенные» дни. Однако средства личной женской гигиены – далеко не все, что нужно взрослеющей девочке.

Компания девочек подростков

Подростку понадобятся:

  • средства для депиляции;
  • дезодоранты;
  • антибактериальные очищающие лосьоны или же мыло;
  • спрей для свежести дыхания и ополаскиватель для ротовой полости;
  • маникюрные принадлежности.

Разумеется, этот перечень можно и продолжить. Это только необходимый для ухода за собой минимум предметов. Конечно же, девочке понадобятся и гигиенические женские средства.

Как выбрать средства для депиляции и дезодорант?

При выборе средств для удаления нежелательных волос и дезодорантов нужно поставить в приоритет простоту. Это означает, что нет никакой необходимости приобретать восковые полоски или же крема, избавляющие от нежелательных волосков надолго. Дело даже не в том, что подобные средства имеют сложный химический состав и в сочетании с гормональным всплеском в организме девочки могут стать причиной серьезных кожных раздражений или аллергий, вплоть до образования загнивающих фурункулов в подмышечных впадинах.

Девочка с книгой

Волосы, от которых принято избавляться, в подростковом возрасте не вырастают все и сразу. То есть, луковицы активизируются постепенно. Соответственно, применение «агрессивных» взрослых депиляторов не даст гладкости кожи в течение нескольких недель. Их применение не имеет смысла.

Что касается дезодоранта, то это средство девочке необходимо. Опять же, выбрать нужно дезодорант простой, без запаха или же с минимальной интенсивностью композиции. Подростковый пот имеет специфический запах и в сочетании с сильной отдушкой может вызвать неприязнь у окружающих.

Насколько важны принадлежности для маникюра и спреи для свежести дыхания?

Маникюрные принадлежности необходимы взрослеющей девочке. С их помощью не только придается красота и привлекательность ногтям, сколько осуществляется уход за ними. Если дети просто коротко состригают ногти, то подростки, как правило, этого уже не делают.

Помимо поддержания ногтей в чистоте, приучение девочки к маникюру играет и важную психологическую роль. Подавляющее большинство подростков обоих полов обгрызают ногти и заусеницы. Возникший в минуту душевного волнения порыв очень быстро становится постоянной привычкой, от которой крайне трудно избавится во взрослом возрасте. А сделанный собственноручно маникюр является мощным сдерживающим фактором.

Сложности в общении

Что же касается спреев для свежести дыхания, то многие родители считают их излишеством или же просто не вспоминают об этих средствах. Между тем, специфический или же попросту дурной запах изо рта в подростковом возрасте является гораздо более часто встречающейся проблемой, чем пресловутые прыщи. И какой бы тщательной не была гигиена девочки подростка, если у нее изо рта неприятно пахнет, это существенно ограничит круг ее общения и неминуемо скажется на душевном состоянии, лишит чувства уверенности в себе.

Нужно ли посещать гинеколога?

Не секрет, что достаточно большое число женщин не просто не посещают кабинет гинеколога, но и всеми силами избегают визита к этому специалисту, даже тогда, когда в нем имеется существенная необходимость. Подобное отношение к врачам бывает обусловлено разными причинами, зачастую весьма уважительными, но передавать «по наследству». Собственным дочерям подобную предвзятость нельзя. Сейчас достаточно много частных клиник и гинекологических кабинетов, так что найти хорошего, вызывающего доверие, врача не составит труда.

Девочка подросток задумалась

Посетить кабинет специалиста необходимо, поскольку половая гигиена девочек-подростков во многом индивидуальна и зависит от личностных особенностей функционирования организма и происходящих в нем изменений. Врач не только осмотрит подростка и при наличии каких-либо нарушений, либо же инфекций, аллергий назначит лечение и поможет подобрать средство для гигиенических процедур. Специалист также подробно объяснит взрослеющей девочке как именно нужно за собой ухаживать, можно ли использовать губку, как правильно направлять струю душа и прочие мелочи, о которых подростки обычно стесняются спросить, а взрослые просто забывают рассказать.

Какие средства женской гигиены выбрать и как ими пользоваться?

Интимная гигиена девочки-подростка включает в себя не только приобретение навыков в выборе и использовании прокладок или тампонов, но и целый ряд других нюансов.

В критические дни нельзя:

  • посещать бани, особенно парную;
  • плавать в бассейне или реке, море;
  • принимать тяжелые физические нагрузки, включая спорт.

Разумеется, не следует и нежиться в ванной, мыться в этот период нужно в душе. Для подмывания лучше пользоваться биде, но разумеется это недоступно для большей части женского населения нашей страны, поскольку в городских квартирах, находящихся в домах, выстроенных в прошлом столетии, их попросту нет.

Как правило, основную сложность вызывает вовсе не личная гигиена. Девочек-подростков обычно волнует вопрос о том, что лучше использовать – тампоны или прокладки. Единого мнения на этот счет у гинекологов нет. В подростковой среде распространен миф о том, что тампон может повредить девственную плеву. Это не так, применение данных гигиенических средств никакого вреда девственности не причиняет. Однако препятствием к использованию тампонов является наличие сгустков в менструальных выделениях. До тех пор, пока цикл не установился, врачи рекомендуют пользоваться прокладками.

Грустная девочка

Менять же средства женской гигиены нужно по мере необходимости, но не реже нескольких раз в день. В противном случае на поверхности прокладки начинают размножаться бактерии, что способно отрицательно сказаться на здоровье девочки.

Источник

Related posts

Leave a Comment