Шиншилла черный бархат: описание, особенности и интересные факты

Шиншилла черный бархат: описание, особенности и интересные факты

На сегодняшний день шиншиллы прочно заняли лидирующие позиции в рейтинге домашних питомцев. Немногим ранее люди интересовались ими только как источником необычайно красивого меха. В принципе, изучением и улучшением их качественных характеристик занимаются и сейчас. В ближайшем будущем планируется существенное улучшение поголовья. Этому способствует достаточно сильная популярность меха черной шиншиллы для пошива одежды.

Самка черной шиншиллы

Среди всех цветовых вариаций этих экзотических грызунов черный цвет шиншилл — один из наиболее ценных и популярных. Помимо этого, носителей этого генома достаточно часто используют для улучшения других цветовых вариаций этих забавных зверьков.

Происхождение черных шиншилл

Появление этого окраса уходит своими корнями в середину 50-х годов прошлого века. Первая шиншилла черный бархат родилась в 1955 году. Произошло это на ферме в Соединенных Штатах.

Эта девочка родилась от пары стандартного окраса. Ее непривычный внешний вид привел к появлению прозвища Грязная Моська. На следующий год стадо с уникальной девочкой было продано в Давенпорт (Вашингтон). Их владельцем стал фермер Gunning, занимающийся разведением шиншилл еще с 40-х годов. Именно он стал основателем мехового производства в штате Вашингтон. Также Гюннинг на то время считался одним из лучших мировых судей на выставках шиншилл.

Самец черной шиншиллы

К огромному сожалению всех любителей описываемых животных, в 1955 году пожар уничтожил все стадо вместе с уникальной девочкой — шиншиллой черный бархат. На протяжении следующего года фермер активно занимался скупкой животных для нового стада.

С этого времени Боб интенсивно работал над развитием мутации, присутствующей у необычной девочки. Немногим позднее на ферме родился не совсем обычный мальчик. Внешне он напоминал стандартный окрас. Единственной особенностью малыша было то, что на его морде была небольшая маска черного цвета. Шиншиллы приносили здоровое потомство и уже через несколько лет они дали несколько пометов. Большинство малышей было стандартного окраса, лишь некоторые из них отличались наличием черной мантии.

Селекция шиншилл окраса черный бархат

Именно селекцией этого окраса и занялся Гюннинг. По прошествии некоторого времени, при подборе лучших темных пар, ему удалось вывести животных, у которых темный окрас уже распространялся через шею на всю спину. В результате светлой у зверьков оставалась только полоса на брюшке.

К 1960 году миру была представлена новая мутация шиншилл — черный бархат black velvet. В то время ее называли gunning black velvet. Именно эту цветовую вариацию шиншиллы черный бархат мы наблюдаем и в наше время.

Геномные особенности

Ценители зверьков черного цвета ласково называют их «прикосновение бархата» или «черный бархат». Черная шиншилла, особенности генотипа которой уже достаточно изучены, имеет некоторые генетические особенности. Этот окрас считается гетерозиготным, то есть в одной аллели присутствуют сразу же два гена – доминантный (черный) и рецессивный.

Черный бархат

Черные шиншиллы имеют одну отрицательную особенность – в их окрасе содержится так называемый «летальный ген». Это приводит к тому, что в результате скрещивания двух шиншилл с черным геном эмбрионы либо погибают в процессе развития, либо не развиваются вовсе.

Описание черной шиншиллы

Черная шиншилла эффективно используется для улучшения насыщенности других окрасов своих собратьев. В результате этого зверьков успешно скрещивают с шиншиллами любых цветов, за исключением бархатных.

Описание шиншиллы черный бархат имеет некоторые отличительные признаки. К ним относятся:

  • Четко очерченная маска на морде.
  • На лапках диагональными полосками отчетливо прорисованы перчатки.
  • Мех насыщенного черного цвета.
  • Не допускаются высветленные участки вокруг глаз.
  • Черный пигмент должен быть расположен равномерно от хребта к бокам.
  • Недопустимы подпалины и ряби.
  • Недопустимы светлые переходы от темной спинки до белого животику.
  • Четкая низкая линия животика.
  • Мордочка круглая.
  • Костяк животного сбитый.
  • Лапки широкие.

Одной из главных анатомических особенностей черной шиншиллы считается горбинка на носу.

Ручная шиншилла

Скрещивание черных шиншилл

Черные бархатные детеныши при рождении имеют цвет более светлого оттенка, с возрастом он темнеет. Достаточно часто шиншилла черный бархат ссаживается с особями других цветов. В результате этого получаются различные цветовые вариации планируемых щенков. Самыми распространенными вариациями случек считаются варианты, приведенные в представленной ниже таблице.

Окрас одной шиншиллы

Окрас другой шиншиллы

Возможные окрасы потомства

Черный бархат

Стандарт (серый)

Черный, стандартный

Черный бархат

Бежевая

Стандарт, беж, коричневый и черный бархат

Черный бархат

Гомобежевый

Беж, коричневый бархат

Черный бархат

Белый

Стандарт, белый, черный и белый бархат

Черный бархат

Бело-розовый

Бархат — черный, коричневый, бело-розовый, белый. Также бежевый, белый, стандартный окрас

Популярность черной шиншиллы в производстве

Шиншилла черный бархат необычайно востребована в меховой промышленности. Этому способствует четкий декоративный контраст черного окраса спины и белого брюшка. Бархатная текстура черной шиншиллы очень приятна на ощупь.

В меховом производстве не допускаются красные оттенки. Преимуществом обладают холодные синие тона. Не менее важен и чисто белый живот зверьков. Также наиболее качественным считается мех с четко выраженным переходом окраса темных боков и белого живота.

Щенок черной шиншиллы

Шиншилла черный бархат, отзывы о которой в большинстве носят положительный характер, популярна не только в меховом производстве, но и в качестве домашнего любимца. Некоторые, правда, считают, что бархатные особи не слишком общительны, но на практике становится заметно, что сложный характер отдельных зверьков совершенно не зависит от окраса меха.

Интересное о шиншиллах

Мало кому известно, что строение скелета шиншиллы позволяет ей сжиматься вертикально. Таким образом, зверек может пролезать в необычайно узкие щели.

Помимо этого, шиншилла черный бархат совершенно не линяет. При этом в случае стресса или опасности зверьки могут, нервничая, сбрасывать шерсть.

Источник

Related posts

Leave a Comment