Аквариумная светящаяся рыба: виды, описание, содержание и уход

Аквариумная светящаяся рыба: виды, описание, содержание и уход

Неприхотливые и яркие рыбки уже давно украшают дома многих поклонников подводного мира. И неудивительно, наблюдение за маленьким водоемом успокаивает, снимает напряжение и стимулирует выбирать новых питомцев.

Совсем недавно стали популярными рыбки, чья лучезарная окраска была создана благодаря научным экспериментам человека. Попробуем выяснить, какие рыбы светятся в аквариуме, почему это происходит и сложно ли за ними ухаживать.

Как они появились?

Светящиеся аквариумные рыбы

В конце XX века во многих странах проводились эксперименты по изучению ДНК различных животных.

В 1999 году ученые Национального университета Сингапура изучали геном одного из видов тихоокеанских медуз, обладающего способностью флуоресцировать в темноте. Им удалось выделить ген, отвечающий за синтез зеленого сияющего белка. Именно он и стал причиной того, почему светятся рыбы.

Затем ученые внедрили выделенный ген в небольшую аквариумную разновидность данио рерио. Не сразу, но удалось вывести рыбок, которые изменением окраски сигнализировали об ухудшении параметров воды и появлении посторонних токсинов.

Впервые такие особи были представлены на научном форуме как пример успешной генной инженерии. Однако существа, созданные с чисто исследовательской целью, заинтересовали представителей крупной компании, занимающейся продажей товаров для любителей аквариумов.

Проект GloFish

Разноцветные данио GloFish

Уже через несколько лет, в 2003 году, были выведены данио, флуоресцировавшие алым и желтым светом. Ученые смогли этого достичь, «вмонтировав» в них ген морского коралла, отвечающего за красное излучение. А успешные эксперименты с ДНК медузы и кораллов подарили миру оранжевых светящихся рыб.

Предвидя коммерческий успех этих изысканий, ученые и представители бизнеса заключили контракт и создали новый торговый знак — GloFish (от glow-«светящийся, сияющий» и fish-«рыба»). Управление компанией находится в Гонконге, а необычные светящиеся рыбки, которые стали пользоваться большим спросом, расселились по многим аквариумам.

Не только данио

Разновидности рыбок GloFish

Дальнейшие опыты, проводимые на неприхотливых данио, позволили создать их синих и фиолетовых генетически измененных родичей.

Следующими рыбами, светящимися в темноте, стали создания покрупнее — тернеции. За несколько лет было выведено более пяти расцветок этих забавных округлых «фонариков». Вслед за ними наступил черед задиристых барбусов, более привередливых к условиям аквариумного содержания.

К этому времени яркие рыбки полюбились многим аквариумистам и компания GloFish начала разрабатывать и выпускать новые декорации, помогающие сделать более красочным маленький подводный мир.

Названия светящимся рыбам тоже придумали красивые и запоминающиеся: Starfire Red (красная звездная рыбка), Sunburst Orange (апельсиновый лучик) или Galactic Purple (пурпур галактики).

Необычные скалярии

Светящаяся в темноте скалярия

Первые удачные эксперименты по изменению генома рыбок проводились на небольших стайных видах, отличающихся активным и успешным размножением. Поэтому уже через несколько лет новые поколения светящихся рыбок успешно передавали измененный ДНК своим потомкам.

Все пошло сложнее, когда работники науки решили изменить структуру генов одного из видов аквариумных цихлид. Эти величественные рыбки с высокими плавниками, похожими на паруса, давно прописались в домах многих любителей подводного мира.

Для содержания скалярий не нужны особые параметры воды или температуры, да и нерестятся они довольно охотно, поэтому ученые решили продолжить эксперимент на них. И столкнулись с небольшими сложностями. Эти крупные рыбы во время нереста выбрасывают совсем небольшой объем икры (по сравнению с теми же данио) и процесс сохранения и передачи измененного генома проходил медленно. Но в конце концов наука победила природу и новый вид светящихся особей успешно появился в продаже.

Уход за рыбками

Аквариум с рыбками GloFish

Несмотря на внешнюю необычность, забота о таких измененных питомцах не утомит владельца. Перемены почти не коснулись поведения и привычек рыбок, их можно кормить обычными кормами, да и содержать вместе с привычными обитателями аквариумов.

Из-за того, что в организм рыбок введен ген тропических организмов, они предпочитают более теплую воду, 28-29° С.

Кормить можно как сухими, так и замороженными кормами (мотыль, артемия, дафния). Как и с обычными рыбками, светящихся лучше не перекармливать и раз в две недели делать подмену воды в аквариуме. Желательно наличие живых растений, в которых питомцы смогут укрыться.

Содержание и совместимость

Светящиеся рыбки под ультрафиолетовой лампой

Три вида измененных светящихся рыбок являются стайными. Оказавшись в одиночестве, такие виды как данио и тернеции становятся вялыми, у них пропадает аппетит и возможна даже их гибель.

Поэтому лучше селить питомцев небольшими стайками, по 6-8 рыбок каждой разновидности. Причем разница в окраске не влияет на комфортное сосуществование рыбок.

Не стоит помещать в один аквариум маленьких светящихся особей и хищников покрупнее. Например, цихлиды всегда готовы охотится на заметные цветные огоньки.

С возрастом у светящихся рыб окраска становится ярче и насыщенней. При размножении в искусственных условиях малыши наследуют окраску своих родителей.

В природе цвет и форма тела самок и самцов различается, поэтому определить пол рыбки не трудно даже неопытному аквариумисту. У экземпляров GloFish все сложнее. Искусственно добавленная окраска одинакова у представителей обоих полов. Отличить все же можно — у самок более округлое брюшко.

Как обустроить аквариум?

Спрос на светящихся рыб постоянно увеличивается. Поэтому специально для того чтобы выделить их необычность, производители предлагают много декоративных украшений. Это яркие искусственные растения, грунт необычных оттенков, даже емкости с неоновой подсветкой.

Однако опытные аквариумисты не советуют сильно увлекаться подобными декорациями, в таком аквариуме светящиеся рыбы могут просто потеряться.

Очень красиво разноцветные питомцы смотрятся на фоне светлого грунта, лучше всего белоснежного песка и темного заднего фона. Насыщенная зелень подводных растений тоже хорошо оттеняет необычные «подсветки» особей. Конечно, эти рыбки очень неприхотливы, но естественные растения и хорошее питание они оценят.

Единственное, что дополнительно понадобится собственнику новых видов, это специальные аквариумные лампы. При обычном освещении тела рыбок не светятся, всю красоту выявляют светильники с ультрафиолетовым излучением.

Не только эксперименты с генами

красивые рыбки

Еще задолго до создания светящихся рыб с измененным геномом, в домашних аквариумах сиял маленький питомец — голубой неон. Впервые этого крошечного красавца обнаружили в водах тропической реки в Южной Америке в далеком 1935 году. С тех пор эти рыбки-огоньки прочно обосновались в домашних аквариумах. Но неон светится не весь, вдоль его туловища проходит яркая флуоресцентная полоса голубого цвета.

Есть еще красные разновидности, которые несколько крупнее и с более выраженной горящей линией. Но они менее популярны среди аквариумистов из-за сложности в разведении.

Кроме неонов, есть еще несколько видов аквариумных рыбок, способных светиться при определенном освещении. Это тетра-фонарик, кардинал и грацилис. У последнего почти прозрачное туловище, вдоль которого тянется ярко-красная светящаяся полоска.

Источник

Related posts

Leave a Comment