Шотландский берет: варианты, описание, с чем носить

Шотландский берет: варианты, описание, с чем носить

В мире, наверное, нет такого человека, который бы не слышал о шотландском национальном костюме. Это идеально продуманный до мелочей и гармоничный наряд, который состоит из нескольких элементов. Каждая часть наглядно демонстрирует клановую и даже иерархическую принадлежность шотландца.

Главная характерная деталь этого наряда — клетчатая юбка под названием килт, выполненная из ткани тартан, которая оборачивается вокруг талии. Сегодня килт шьют из синтетических материалов. Сзади на юбке для украшения делают крупные складки. Крепится китл специальными ремешками и пряжками.

Как правило, юбку носят со специальной набедренной сумкой (спорран), ножом и беретом с помпоном.

необходимое количество повторений в тексте. Категория Дом и семья Подкатегория Аксессуары Заголовок Шотландский берет: варианты, описание, с чем носить Аннотация / Описание / Рекламный отрывок В мире, наверное, нет такого человека, который бы не слышал о

Что входит в шотландский костюм?

Верхняя часть костюма – это куртка-дублет или полотняная рубашка, поверх которой набрасывают накидку-плед, выполненную из тартана. На ноги надеваются гольфы, длиной до колена, и большие башмаки, украшенные металлическими пряжками. Цвет гольфов зависел от принадлежности к тому либо иному сословию или клану: чаще всего они были белыми, реже – клетчатыми с расцветкой под тон килта.

Обувь называется броги – кожаные туфли с длинными шнурками и перфорацией.

Шотландские национальные головные уборы

Дополняет этот наряд шотландский берет с помпоном или пером. Спорран на юбку крепится с помощью цепочки или кожаного широкого ремня с крупной металлической пряжкой.

В переводе с англо-шотландского языка слово «килт» обозначает «оборачивать», что и делает эта мужская юбка в шотландском национальном костюме. В переводе с древнеисландского это слово означает «складчатый» и ведет историю еще от викингов, которые носили подобную одежду со складками. Различали малый и большой килт.

Большой шотландцы носили почти до XVIII века — это был многометровый кусок клетчатой материи, напоминающей плед.

Его стелили на земле сверху разложенного пояса, после чего собирали центральную часть в складки. Шотландец ложился вдоль складок спиной, и его обертывали боковыми частями. Именно отсюда и произошло название kilt. После затягивания пояса, наряд приобретал осмысленный вид: его нижняя часть становилась юбкой, а верхнюю закидывали поверх одного или обоих плеч, как накидку. Шотландский классический костюм не стеснял движений, после переправы через болота и реки быстро высыхал и хорошо согревал, когда его хозяину приходилось останавливаться на ночь под открытым небом.

Килт малый можно наблюдать в современных костюмах. Для выхода в свет наряд комплектуется белоснежной нарядной рубашкой с бабочкой, жилеткой и официальным национальным пиджаком — Argyll или Prince Charlie.

Шотландцы, где бы они не находились, чтят свои национальные традиции, поэтому, как и в XVI веке, по сей день носят клетчатый килт. При этом на мужских бедрах юбка совсем не выглядит пародией на женский аналог, напротив, она удачно подчеркивает силу и мужественность.

Шотландские национальные головные уборы

В национальном костюме насчитывается несколько вариантов беретов, но все похожи, отличий практически нет. Чтобы понять, чем же различаются головные уборы, рассмотрим их более подробно.

Балморал

Это мужской традиционный берет с ярким шерстяным помпончиком или атласной лентой. Как правило, его делают из такого же материала, что и килт. Был назван в честь замка Балморал — частной резиденции английских королей в Шотландии. Представляет альтернативную версию традиционного тэм-о-шентера.

национальные головные уборы

Берет балморал можно носить с любым гражданским шотландским костюмом. Раньше был частью военной формы шотландских полков.

Тэм-о-шентер или упрощенно тэм

Это еще один вид национального шотландского берета. Историческое название blue bonnet означает «синяя шапка без полей». Интересен факт, что до создания химических красителей все до единого головного убора были синими. Сейчас шотландские береты шьются из тартана, существует большой выбор окраса. Название, которое сейчас он носит, было дано в честь героя повести в стихах «Тэм О’Шентер» Роберта Бернса. Он, как и балморал, иногда украшается кокардой в виде официального герба клана в центре и пером с левой стороны.

балморал берет

Главное отличие от предыдущего убора в том, что у него нет ленточек. В военное время также был элементом военной формы. Сейчас его носят ради удовольствия.

Гленгарри

Гленгарри является видоизмененной моделью балморала. Шьется из плотной шерстяной ткани, сзади украшается ленточками. Этот тип шотландского берета чаще выполняют в черном либо темно-синем цвете.

берет с помпоном

Раньше его задачей было дополнять рабочую одежду на военной службе. С XIX века он стал традиционным головным убором волынщиков. Первоначально гленгарри появился даже не в Шотландии, а в британской армии как военный головной убор для ношения с рабочей формой одежды. Этот головной убор придумал полковник Александр Рэнелдсон Макдонелло из Гленгэрри.

Женская национальная одежда

Женский шотландский национальный костюм, к сожалению, давно уже представительницами женского пола не носится. В давнем прошлом он состоял из нескольких частей. Это было нижнее платье, длинной до щиколоток, очень простого покроя без лишних украшений. Поверх женщины надевали верхнее платье, длиной не выше колен, которое украшалось узором с тесьмой. В качестве дополнения у костюма был передник, прикрепляющийся к платью выпуклыми овальными фибулами — металлическими застежками для одежды. Передники шили из шерсти, украшали оригинальной вышивкой и каймой по краю. В качестве верхней одежды женщины использовали накидку из шерсти, декорированную меховыми вставками и теплую шаль с бахромой. На праздники шотландские женщины накидывали на плечи плед. Головным убором был белый полотняный платок, сложенный треугольником и завязанный под подбородком. По традиции, головные уборы должны были носить только замужние женщины, девушки могли ходить и с непокрытой головой.

Заключение

В заключение хочется сказать, что в современном мире шотландский берет носят практически со всем: с повседневной и даже парадной одеждой. Теперь нет четких разделений и правил относительно ношения берета. В шотландском национальном костюме есть пара правил: шотландцы обычно носят головной убор, слегка сдвинув направо, а гленгарри только прямо.

Источник

Related posts

Leave a Comment