Кровь в моче при беременности: причины, лечение, советы и отзывы

Кровь в моче при беременности: причины, лечение, советы и отзывы

Состояние здоровья женщины, вынашивающей малыша, находится под особым контролем у гинекологов. Неслучайно будущие мамы так часто сдают анализы крови и мочи вплоть до последних недель беременности. Любые патологические изменения в организме необходимо выявлять на ранних стадиях, тогда они легче поддаются лечению. Но и паниковать при любых отклонениях в анализах от нормы не стоит. Так, кровь в моче при беременности не всегда говорит о серьезных заболеваниях. О причинах ее появления, методах диагностики и лечения расскажем в нашей статье.

Что означает, если в моче обнаружена кровь?

Опасна ли кровь в моче во время беременности

Беременность сопровождается повышенной нагрузкой на внутренние органы и системы организма. Именно в этот период часто обостряются хронические заболевания, которые в обычное время уже давно не беспокоили женщину. Так, появление крови в моче может свидетельствовать о воспалительных процессах в мочеполовой системе. Такое состояние, в свою очередь, несет в себе угрозу здоровью будущей матери и жизни ребенка. Даже незначительные отклонения результатов анализов мочи и крови при беременности от нормативных показателей – это повод для немедленного обращения к врачу и дальнейшего обследования.

Впрочем, не стоит слишком переживать заранее. Иногда изменение цвета мочи может быть вызвано вполне безопасными и даже полезными продуктами питания, например, свеклой. Но и нормальный цвет мочи еще не говорит о том, что в анализе не будет выявлено никаких отклонений. Зачастую она окрашивается только при очень серьезных патологиях, которые сопровождаются опасной симптоматикой.

Кровь в моче при беременности: причины, не опасные для матери и плода

С момента зачатия с будущей мамой происходит целый ряд физиологических изменений, и все они являются нормой для успешного вынашивания плода. Именно такие преобразования можно назвать основной причиной появления у женщины крови в моче при беременности.

Дело в том, что по мере роста матка начинает сдавливать мочеточники и мочевой пузырь. Это, в свою очередь, приводит к застою мочи и нарушению кровообращения. В результате эритроциты просачиваются сквозь стенки мочевого пузыря и смешиваются с мочой. Такое состояние ничем не угрожает здоровью будущей мамы и развитию малыша. Лечение в данном случае не требуется. После родов все анализы снова будут в норме.

Вторая причина появления крови в утренней моче – гормональные изменения, которые происходят во время беременности. Эти отклонения также не должны вызывать опасений у женщины, вынашивающей ребенка.

Патологические причины крови в моче при беременности

Кровь в моче на ранних сроках беременности

Кроме физиологических, существуют и более опасные причины появления кровяных вкраплений при мочеиспускании:

  • Мочекаменная болезнь. Кровяные примеси в моче возникают в результате повреждения стенок мочевого пузыря песком и мелкими камнями, которые перемещаются по каналам мочеточников. Продвижение конкрементов сопровождается резкими болевыми ощущениями. Моча при этом приобретает розоватый оттенок.
  • Воспалительные заболевания органов мочеполовой системы. Зачастую во время беременности у женщины диагностируется цистит – воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Для этого заболевания характерны частые и болезненные мочеиспускания. Кровь в моче во время беременности обнаруживается и при пиелонефрите – воспалении почек.
  • Маточные кровотечения. Кровь в моче – это выделения, которые могут быть симптомом отслойки плаценты или преждевременных родов.
  • Злокачественные новообразования. Опухоли в мочеполовых органах по мере роста могут травмировать стенки сосудов, что приводит к образованию кровяных сгустков в моче.
  • Патологии. Речь идет об анатомических особенностях органов мочевыделительной системы, которые исправляются хирургическим путем.
  • Причины появления крови в моче на разных сроках

    Кровь в моче во 2 и 3 триместрах

    Ярко-красные сгустки при мочеиспускании могут появиться на любой неделе беременности. Кровь в моче в I триместре обычно связана с гормональными перестройками в организме. Если ее появление не вызывает дискомфорта у будущей мамы, лечение, как правило, не требуется. Достаточно регулярных наблюдений у врача и своевременной сдачи необходимых анализов.

    Появление сгустков крови во II и III триместрах чаще всего связано с ростом матки, утяжелением и сдавливанием ею уретры и почек, нарушением кровообращения и повреждением кровеносных сосудов. Но стоит внимательнее отнестись к своему состоянию, поскольку оно может стать причиной нарушений в развитии плода, преждевременных родов или слабой родовой деятельности.

    Опасная симптоматика

    Опасные симптомы

    Появление при беременности крови в моче редко проходит самостоятельно, разве что после родов, если отклонения в анализах были вызваны физиологическими причинами. Именно характерных проявлений может и не быть. Если же кровяные примеси при мочеиспускании возникли как следствие патологических изменений в организме, у беременной могут дополнительно наблюдаться следующие симптомы:

    • боли в поясничной области или мочевом пузыре;
    • рези при мочеиспускании;
    • снижение веса;
    • слабость, головокружения, повышенная усталость;
    • резкие скачки артериального давления и температуры;
    • отсутствие аппетита.

    Если боли внизу живота или в пояснице сопровождаются повышением температуры, тошнотой, рвотой и общим ухудшением состояния организма, беременной необходимо срочно обратиться к врачу.

    Диагностика патологии

    Диагностика заболевания

    Поскольку в любом состоянии, в том числе и при беременности, определить кровь в моче визуально достаточно сложно, женщине назначаются:

  • Общий анализ мочи. Для исследования собирается утренняя порция мочи. Чтобы анализ был достоверным, влагалище закрывается ватным тампоном, а собранная жидкость доставляется в лабораторию не позднее, чем через 2 часа после мочеиспускания.
  • Анализ мочи по Нечипоренко. Для исследования берется суточная моча, собранная женщиной в течение 24 часов. Анализ позволяет выявить кровь даже в 1 мл жидкости.
  • Анализ мочи по трем стаканам. Утреннюю порцию мочи женщина должна разделить на три раза: при мочеиспускании первая порция собирается в один стакан, следующая – во второй, а последняя – в третий. Такой подход позволяет точно определить месторасположение очага воспаления. Если кровь выявлена в первом стакане, это говорит о поражении мочеиспускательного канала, во втором – о патологических изменениях в почках, в третьем – о проблемах в мочевом пузыре.
  • Дополнительно может понадобиться сдача бакпосева мочи или проведение ультразвукового исследования.

    Лечение заболевания

    Лечение гематурии

    Если во время беременности общий анализ мочи покажет кровь, то следующим шагом должно стать определение первопричины появления этого симптома. В целом терапевтическое лечение назначается исходя из результатов диагностических исследований:

    • при цистите проводится лечение антибиотиками, спазмолитиками и диуретиками, улучшающими отток жидкости;
    • при вагините назначается спринцевание антибактериальными растворами;
    • при мочекаменной болезни прибегают к дроблению или удалению камней;
    • при травмах мочеполовой системы применяются кровоостанавливающие препараты;
    • при хронических патологических процессах назначается щадящая терапия безопасными для плода препаратами.

    Профилактические мероприятия

    Любая женщина, вынашивающая малыша, должна понимать, что только от нее зависит здоровье и безопасность плода. Именно поэтому она должна полностью исключить из своей жизни или постараться по возможности избегать факторов, которые могут спровоцировать отклонения в организме во время беременности. Чтобы не допустить появления кровяных выделений в моче, следует:

    • не допускать переохлаждения, сквозняков, сидения на холодных местах;
    • придерживаться щадящего режима дня;
    • соблюдать диетический рацион, отказаться от жирных, копченых, острых и соленых блюд;
    • регулярно посещать женскую консультацию и своего врача;
    • систематически сдавать назначаемые анализы и выполнять назначения своего акушера-гинеколога.

    Любые нарушения в организме и патологии, которые повлекли появление следов крови в моче при беременности, должны в обязательном порядке быть диагностированы и излечены.

    Отзывы женщин

    Кровь в моче

    Именно во время беременности большинство женщин сталкиваются с такой проблемой, как появление частиц крови при мочеиспускании. Если отклонения выявлены впервые, назначается дополнительный анализ мочи. Если и он показывает наличие следов крови, в этом случае проводятся дополнительные исследования для определения причины патологического состояния.

    По отзывам, у многих женщин отклонения в анализах сопровождались тянущей болью в поясничном отделе и в нижней части живота. В таком состоянии беременные на любом сроке госпитализировались в стационар, где им было проведено соответствующее лечение.

    Для профилактики заболевания некоторые беременные:

    • начиная со второго триместра по несколько раз в день принимали коленно-локтевое положение, чтобы снять застойные явления в почках;
    • употребляли клюквенный морс;
    • пили брусничный лист (в пакетах), который, по отзывам, помогает восстановить отток мочи.

    При соблюдении назначений врача беременные женщины достаточно легко справляются с этой проблемой.

    Источник

    Related posts

    Leave a Comment