Копростаз у кошек: причины, симптомы, лечение

Копростаз у кошек: причины, симптомы, лечение

Неразрывно связаны друг с другом выделительная и пищеварительная системы. Если с одной из них что-то не в порядке, то о нормальной работе второй можно забыть. В нашей статье мы поговорим про такую тяжелую патологию, как копростаз у кошек. Она может привести даже к смерти животного. Но не будем о плохом. Поговорим о том, что это за патология.

Копростаз у кошек — что это такое?

Название патологии состоит из двух греческих слов: «копрос» (означает «кал) и «ктазис» (переводится как «остановка»). Можно сказать, что это патология, при которой не могут по своему обычному «маршруту» свободно передвигаться в кишечнике каловые массы, в результате чего начинают накапливаться. Подобное состояние вызывает тяжелейшую интоксикацию, что, в свою очередь, чревато заворотом кишок и разрывами. Отметим, что, как только вы заметили копростаз у кошки, его сразу же надо устранять.

диагностика копростаза у кошек

Причины возникновения патологии у кота

А почему возникает данная патология? Как правило, основная причина связана с неправильным питанием кошки. Точнее, с поеданием продуктов, которые ей вовсе не стоит кушать. К таким относят: синтетические оболочки от колбасы, рыбные и куриные кости, а также прочий мусор. Такие отходы могут напрочь забить весь просвет кишечника. А вот рыбные кости вовсе способны пробить стенки кишечника, что может привести не только к копростазу у кошки, но и к перитониту. Бывает и так, что патология возникает и по другим причинам. Например, спровоцировать появление копростаза могут хронические или инфекционные болезни желудочного-кишечного тракта. Часто эти заболевания приводят к забиванию желчных протоков. В результате этого резко ухудшается процесс переваривания еды, снижается перистальтика кишечника. Это и приводит далее к возникновению копростаза.

признаки копростаза у кошек

Другие причины возникновения патологии

У котят гельминты (большое их количество) могут забивать кишечник. Эти паразиты полностью перекрывают просвет тонкого кишечника. Подобная ситуация является кране опасной, так как может произойти разрыв органа либо же заворот. Помимо этого в кровь кошки всасываются токсины.

Еще одной опасной причиной копростаза у кошек является опухоль кишечника. Даже если образование является доброкачественным, оно очень большое. В результате чего может произойти полная закупорка просвета кишок, что приведет к гибели животного.

Часто бывает и так, что патология возникает у животных, которым делали полосную операцию. Все это происходит потому, что достаточно распространенным побочным эффектом любого подобного вмешательства являются спайки. Если их много, то они даже могут передавить кишечник. Если же операцию делали на кишках, то бывает и так, что непосредственно соединительная ткань разрастается в стенки органа. Это приводит к возникновению копростаза у кошки.

Также подобная патология часто возникает у длинношерстных животных. При ежедневном вылизывании они проглатывают много шерсти.

причины копростаза у кошек

Копростаз у кошек: диагностика по клиническим признакам

Какие признаки указывают на наличие данной патологии? Как определить копростаз у кошек? Заподозрить именно эту патологию довольно-таки сложно. Так как первые признаки очень схожи с сильным запором. Животное начинается судорожно кряхтеть, рычать при дефекации. В результате его «стараний» у него либо вовсе ничего не выходит, либо фекалии он выдает маленькими порциями в виде тонких жгутов и лент. Подобное уже говорит о том, что в кишечнике у животного есть что-то, что препятствует нормальному продвижению кала. В дальнейшем состояние животного ухудшается. Становятся более явными симптомы копростаза у кошки. Можно заметить, как она тщательно тужится при акте дефекации, но при этом у нее ничего не получается «выжать». У кошки пропадает аппетит, наблюдаются сильнейшие симптомы интоксикации (вплоть до комы и неврологических припадков). При этом она апатична, у нее твердый, раздутый живот.

Первая помощь при подозрении на данную патологию

почему возникает копростаза у кошек

Как оказать первую помощь коту при подозрении на данную патологии? Посадите животное на голодный паек. Но при этом не ограничивайте его в питье. После чего кормите питомца жидкой овсянкой с растительным маслом. Если проблемы с замедлением перистальтики начались из-за того, что животного крепит сухой корм, то такие рекомендации вам помогут решить проблему.

Лечение патологии. Что применяют при таком недуге?

копростаз у кошек

Теперь поговорим про лечение копростаза у кошек. Как проводится терапия? Здесь все зависит от того, что спровоцировало недуг. Хирургическим путем можно удалить куски костей, разросшиеся спайки и опухоли. Даже хорошо поддающиеся химиотерапии новообразования просто нет времени «вытравливать», да и слежавшиеся куски кала из кишок убирать все равно нужно. Если патология возникала из-за большого количества гельминтов, то назначаются препараты против паразитов. Также потребуется специфическая терапия по восстановлению желудочно-кишечного тракта после болезни. Кроме этого, во всех случаях назначаются клизма с маслами и глауберовой солью. Подобные процедуры размягчают обезвоженные и застоявшиеся куски фекалиев. Сразу же ни в коем случае нельзя назначать сильные слабительные, это категорически запрещено, так как в данном случае есть риск разрыва кишечника у животного.

Небольшое заключение

В нашей статье мы разобрались, почему возникает копростаз у кошек, причины и признаки недуга рассмотрели. Также мы дали советы по его диагностированию и терапии. Надеемся, что эта информация была для вас полезной. Здоровья вашим питомцам!

Источник

Related posts

Leave a Comment