Сколько мальков рожает гуппи и другие особенности размножения

Сколько мальков рожает гуппи и другие особенности размножения

Одна из самых популярных рыбок для домашнего аквариума — гуппи. Она неприхотлива и красива, потому полюбилась как начинающим, так и опытным аквариумистам, а кроме того, удивляет нюансами размножения.

Описание рыбки гуппи

Гуппи — пресноводные рыбы, хотя у себя на родине, в Южной Америке, обитают и в слегка солоноватых водах. Всеядны.

Величина гуппи составляет от 1,5 до 7 сантиметров и зависит от возраста, пола и условий содержания: самцы, как правило, меньше самок, а в слишком тесном аквариуме рыбки замедляют рост и могут навсегда остаться карликами. Дикая форма гуппи малопривлекательна, но селекционерами выведено множество пород яркого окраса, зачастую с длинными плавниками. Стоит отметить, что самцы значительно красивее самок и потому, если потомство не требуется, возможно содержать только особей мужского пола.

самка и самец гуппи

Однако и самки имеют интересные особенности. Большинство аквариумных рыбок мечут икру, а вот гуппи — живородящие, то есть на свет сразу появляются маленькие рыбешки, а не икринки.

Как узнать, беременна ли рыбка

Половозрелыми гуппи становятся в 3-4 месяца: в таком возрасте рыбки уже способны размножаться. Если самки содержатся совместно с самцами, беременность наступит быстро, и распознать ее можно по внешнему виду рыбки. Брюшко беременной гуппи округляется. Это больше заметно спереди и сбоку. Чем больше срок, тем более выпуклым становится живот и тем сильнее видны раздавшиеся бока при взгляде сверху. Кстати, по этому признаку можно отличить беременную рыбку от переевшей — в последнем случае выпуклость появляется лишь снизу. Зависит величина брюшка и от количества детенышей. Поэтому однозначно ответить на вопрос, сколько мальков рожает гуппи, сложно. Этот показатель меняется индивидуально.

беременная гуппи

Опытные аквариумисты, знающие своих рыб, способны также определять наступление беременности и ее срок по пятну возле анального отверстия самки. Но этот метод ненадежен, так как у некоторых гуппи оно появляется с наступлением половой зрелости, еще до беременности, и сохраняется на протяжении всей жизни.

Удивительно, что иногда после одного оплодотворения самка может рожать мальков несколько раз, примерно через каждые месяц-полтора. Генетического материала самца в таком случае может хватить на срок до года.

Как проходят роды

Беременность длится, как правило, 21-40 дней. Понять, что гуппи вот-вот разродится, можно по следующим признакам:

  • Живот гуппи, если смотреть сбоку, выглядит трапециевидным, отчетливо виден угол между головой и брюшком.
  • Рыбка все время старается находиться рядом с обогревателем, если он имеется в аквариуме.
  • Ее активность понижается, гуппи часто зависает на месте.
  • Аппетит ухудшается или пропадает совсем.
  • Непосредственно перед родами рыбка дрожит.
  • Если будущая мама находится в общем с самцами аквариуме, незадолго до родов они могут начать преследовать ее, тыкая носом в живот.

Важно отсадить самку в отдельную емкость перед появлением мальков. В противном случае другие рыбы, в том числе самцы гуппи, могут съесть новорожденных. Затрудняет ситуацию то, что рыбки часто рожают ночью или рано утром, и легко пропустить нужный момент. Лучше всего пересадить самку сразу, при первых признаках приближающихся родов.

гуппи рожает малька

В момент рождения мальков рыбка иногда замирает. Они выходят по очереди, могут быть уже подвижными и стремиться скрыться за растениями или декорациями, а порой, наоборот, ложатся на дно и набираются сил. Длительность родов разнится, в некоторых случаях достигает четырех часов и даже более — зависит от возраста и физического состояния самки. Сколько мальков рожает гуппи, тоже играет важную роль. В любом случае после родов желательно дать рыбке отдохнуть и лишь через сутки пересаживать ее в общий аквариум.

Сколько мальков рожает гуппи за раз

Известно, что мечущие икру рыбки могут принести сразу много потомства, а как обстоят дела у гуппи? На самом деле живородящие рыбки способны приносить до двухсот мальков за один раз. Но это максимальное число, а минимальное может равняться всего десяти. Среднее же количество — от 30 до 90 рыбок.

Сколько мальков может родить гуппи зависит и от некоторых факторов:

  • Если самка рожает первый раз, потомство немногочисленное — до 20 детенышей.
  • После первых родов в течение года-двух количество мальков будет увеличиваться, а после — снова уменьшится. То есть пожилые рыбки тоже не приносят большого потомства.
  • В случае повторных родов после одного оплодотворения в прошлом, количество мальков будет каждый раз уменьшаться.
  • Взрослые крупные особи часто рожают около сотни мальков сразу.

Интересные факты о гуппи

  • Благодаря своей неприхотливости гуппи акклиматизировались в России: небольшая популяция обитает в Москва-реке и некоторых других водоемах страны. Видимо, изначально их выпустили туда аквариумисты.
  • Гуппи с успехом истребляют личинок малярийных комаров. Рыбок даже расселили по большей части теплых водоемов Земли для помощи в борьбе с вредителем. сколько мальков рожает гуппи
  • Рыбки получили имя в честь ученого и священника, англичанина Роберта Гуппи. В 1886 году он первым сделал доклад о живородящих рыбах. Примечательно, что его осмеяли, не поверив в открытие.
  • Гуппи — первые в мире рыбки, побывавшие в космосе. На борту советской орбитальной станции «Салют-5» они сумели даже принести потомство. К сожалению, неизвестно, сколько мальков рожает гуппи в космосе.

Вот такие удивительные рыбки гуппи.

Источник

Related posts

Leave a Comment