Напольная мозаика для детей. Как выбрать? Польза от занятий и разновидности

Напольная мозаика для детей. Как выбрать? Польза от занятий и разновидности

Наверное, невозможно найти человека, который бы не был знаком с детства с такой игрой, как мозаика. Эта забава оправдана временем и рекомендована исключительно с положительной стороны. Игры с напольной мозаикой отлично стимулируют работу мозга за счет задействования мелкой моторики рук, а также способствуют выработке терпения, усидчивости и внимательности.

В чем польза?

Напольная мозаика для детей представляет собой не просто игру, а целое волшебство. В процессе занятия можно сформировать из маленьких кусочков изображение или целую картинку.

Напольная мозаика

Такая игра отлично тренирует моторику рук и пальчиков маленького ребенка. Помимо этого, развивает внимательность, усидчивость и абстрактное мышление. Мозаика учит ребенка работать по заданным правилам и доводить начатое до конечного результата.

А самым маленьким детям игра позволяет изучать формы и цвета. Кроме этого, детская мозаика помогает развивать сенсорику и зрительное внимание.

Популярные разновидности

У большинства родителей от разнообразия детских товаров разбегаются глаза. На витринах магазинов можно увидеть самые невероятные и экзотические мозаики. Но чем они отличаются и какую роль играют в обучении ребенка?

Мозаика для малышей

  • Напольная мозаика для детей с крупными деталями очень удобна в использовании. Дети могут создавать любые орнаменты и рисунки на полу. А соединение деталей между собой разжигает особый интерес у деток ранней возрастной категории.
  • Мозаика из мягких полимеров имеет особенные преимущества. Игру можно использовать в ванной и даже крепить на кафельную плитку и стенки с помощью воды.
  • Магнитная мозаика используется со специальной напольной доской, состоящей из металла. Играть с таким набором очень удобно, так как детали не смещаются и не выскакивают в процессе занятия.
  • Напольная мозаика-азбука. Набор представляет собой буквы, с помощью которых ребенок с радостью будет изучать алфавит и составлять слова.
  • Самоклеящаяся мозаика. Представляет собой несколько деталей с клейкой стороной на обороте. Малышу предстоит отклеить защитный слой бумаги и разместить картинку согласно контуру, который обозначен на специальном поле. В результате такой вид игры не только увлекает в процессе занятия ребенка, но и приводит в восторг от полученного результата. Картинки получаются очень яркими и красивыми.
  • Для малышей от 1 до 3 лет

  • Для малышей до 2 лет лучше выбирать сферические или сотовые мозаики. Предметы должны быть крупного размера, так малышу этой возрастной категории будет проще с ними играть. Особое внимание обратите на то, чтобы элементы плотно защелкивались. В противном случае картинка будет распадаться, а интерес ребенка в скором времени угаснет к игре.
  • Малышам, которые достигли возраста более 2 лет, подходит напольная мозаика для детей на ножках. Отдавайте предпочтения наборам с небольшим количеством элементов и скромной цветовой гаммой. Так как детки до 3 лет еще не особо настроены на игру с картинками и изображениями. Игры с подобной мозаикой положительно влияют на развитие воображения. Помимо этого, к наборам часто прилагаются образцы с рисунками. А значит, кроха сможет повторить любое из понравившихся изображений.
  • От 3 лет и старше

  • Малыши старше 3 лет предпочитают собирать картинки из пазлов. Мозаика напольная для детей(в зоопарке, на лесной опушке или сокровища моря и прочие тематики) станет отличной забавой для ребенка этой возрастной категории. Кроме того, дети старше 3 лет любят собирать пазлы с любимыми героями из мультфильмов. Помимо всего перечисленного, можно отметить, что детали такой мозаики довольно крупные и состоят из материала, способного прилипать к поверхности с помощью влаги. А значит, такая забава отлично понравится деткам, которые любят играть во время водных процедур. Мозаика зоопарк
  • Для дошкольников от 5 до 6 лет подойдет сложная напольная мозаика для детей. Например, наборы, в которые входят магнитные элементы с номерками. А к ним прилагается инструкция, в соответствии с которой элементы складываются в одно целое изображение. Самое приятное в таких наборах то, что даже взрослым будет интересно собирать их с детьми. Ведь порой они состоят из 1 тыс. элементов.
  • Как еще можно использовать мозаику?

    Помимо сборки узоров, элементов и картинок, детская мозаика может использоваться в обучении. С помощью разнообразных деталек можно заняться их сортировкой по цветам, размерам и форме. Кроме этого, обучение счету, вычитанию и сложению также может использоваться во время игрового процесса.

    Изучаем фрукты, овощи

    Не менее увлекательным занятием, направленным на развитие памяти, является следующая игра:

  • Положите перед ребенком несколько элементов разных фигур и цветов. Достаточно от 4 до 6 штук.
  • Попросите запомнить его предметы и их цвета.
  • Спрячьте.
  • А затем попросите малыша повторить цвета и фигуры, которые он запомнил.
  • Помимо обучающих занятий, можно использовать ролевые игры с персонажами из мультфильмов в виде игрушек, кукол, машинок и прочее. Особенно отлично для этого подходят напольные пазлы с изображениями замков, парков и магазинов.

    Мозаика напольная для детей «Транспорт»

    Особой популярностью среди мам мальчиков пользуется этот вид мягких пазлов. Они отмечают высокое качество деталей, яркость и контрастность рисунков, а также устойчивость к истиранию цветного изображения.

    На нанесенных дорожках могут ездить игрушечные машинки, ходить человечки и общаться между собой. Дети старше 3 лет очень увлекаются такими играми и могут провести достаточное количество времени за такой увлекательной забавой.

    Мозаика транспорт

    Сейчас все чаще можно встретить напольную мозаику не только с деталями, но и вкладышами в них, на которых изображены разнообразные элементы (машинки, воздушные шары, кораблики и прочее). Все они с легкостью вынимаются и складываются в единое изображение. Такой набор не только учит кроху внимательности и способствует развитию зрительного восприятия, но и знакомит с различными видами транспорта.

    Источник

    Related posts

    Leave a Comment