Цистит у детей в 2 года: симптомы, причины, варианты лечения, обзор препаратов

Цистит у детей в 2 года: симптомы, причины, варианты лечения, обзор препаратов

Воспаление стенок мочевого пузыря очень серьезное и опасное заболевание, в особенности в детском возрасте. Патология протекает болезненно и может быстро перейти в хроническую форму. Цистит у детей в 2 года сопровождается частыми позывами на горшок, недержанием мочи и даже интоксикацией. В силу анатомических возрастных особенностей инфекция быстро распространяется на близлежащие с мочевым пузырем органы. При первых симптомах необходимо отвести ребенка к врачу.

Чем опасен цистит у детей в 2 года?

Цистит у детей в 2 года: симптомы, причины, варианты лечения, обзор препаратов

Воспалительные процессы любой этиологии требуют немедленного реагирования. Цистит у детей в 2 года и старше – наиболее частое патология в педиатрии и урологии. Под данным термином подразумевают инфекционное заболевание, при котором поражаются стенки мочевого пузыря. Для патологии характерно учащенное болезненное мочеиспускание небольшими порциями.

Мочевая инфекция распространена среди детей разных возрастов. Она может поражать как мальчиков, так и девочек. Но по статистике, у девочек воспаление встречается в 5 раз чаще. Это объясняется особенностями анатомии женской мочевыделительной системы. У девочек уретра шире и короче, чем у мальчиков, поэтому возбудителю заболевания проще попасть в мочевой пузырь. Позднее обращение к врачу может в будущем отрицательно сказаться на репродуктивной функции. К тому же не вполне адекватная терапия или халатное отношение к ней приводит к тому, что патология рецидивирует, но уже в более тяжелых, трудно поддающихся лечению формах.

Цистит у детей может быть изолированным или с поражением близлежащих органов.

Как классифицируется цистит

Систематизируют мочевые инфекции по следующим критериям:

  • По течению заболевания. Острый цистит сопровождается воспаление стенок мочевика. Может ограничиваться гиперемией стенок или затрагивать кровеносные сосуды пузыря. Хронический цистит у ребенка в 2-5 года встречается нечасто, такое течение характерно для более позднего возраста. Он характеризуется изменениями мышечного слоя, сопровождающимся образованием пузырей, гнойного экссудата, полипов.
  • По форме. Первичные циститы появляются без изменения структуры и функциональности органа выделительной системы. Вторичные возникают из-за неполного опорожнения ввиду особенностей строения или функциональности.
  • По распространенности циститы у детей классифицируют на очаговые и тотальные. В зависимости от локализации воспаления выделяют шеечный цистит, тригонит.

Циститы у детей могут быть неосложненными или сопровождаться осложнениями (перитонит, уретрит).

Причины возникновения цистита

Цистит развивается вследствие попадания в мочевой пузырь инфекции и нарушения его структуры и функциональности.

В норме орган выделительной системы самоочищается при каждом опорожнении. Периуретральные железы вырабатывают слизь, которая защищает слизистую оболочку мочевика от инфекций. Целостность эпителия, нормальная функциональность детрузора, отсутствие структурных изменений обеспечивают полноценную защиту от патогенных микроорганизмов. Но если хотя бы одно из этих звеньев ослаблено, формируется цистит у детей.

Факторы, влияющие на возникновение воспаления стенок мочевого пузыря:

  • Неполное опорожнение органа мочевыделительной системы вследствие нарушений иннервации.
  • Заболевание, при котором происходит обратный заброс урины из пузыря в мочеточник.
  • Расстройства мочеиспускания вследствие сужения просвета мочеиспускательного канала.
  • Изменение почек, формирующееся на фоне нарушения метаболизма.
  • Попадание инородного тела в мочевой пузырь.
  • Нарушение микрофлоры кишечника.
  • Гельминтозы.
  • Инфекции, поражающие пищеварительный тракт.
  • Вульвиты. Заболевание характерно только для девочек.
  • Инфекционно-воспалительный процесс, затрагивающий глоточное кольцо.
  • Абсцедирующая пневмония.
  • Гнойно-воспалительные кожные заболевания.

Немаловажную роль в формировании заболевания играют эндокринные дисфункции, недостаток в организме малыша витаминов, нарушение кислотно-щелочного баланс мочи, переохлаждение, несоблюдение правил гигиены.

Как распознать цистит у ребенка в 2 года?

Цистит у детей в 2 года: симптомы, причины, варианты лечения, обзор препаратов

Главная особенность заболевания в том, что оно быстро развивается и бурно протекает. Клинические проявления наблюдаются у ребенка с первых дней развития воспалительного процесса. Это дает возможность начать лечение на ранних стадиях и снижает риск перехода патологии в хроническую форму.

Основные симптомы цистита у ребенка в 2 года:

  • Учащенное мочеиспускание. Цистит у детей протекает с внезапными позывами к деуринации, которые возникают через каждые 15-20 минут. Это связано с чрезмерной возбудимостью пузыря и раздражением отростков нервных волокон.
  • Болевые ощущения. Дети жалуются на боли внизу живота, которые отдаются в промежность. Болезненные ощущения усиливаются при незначительном наполнении мочевика. Ребенок не дает дотронуться до живота, потому что прикосновения доставляют ему физические страдания.
  • Затрудненное мочеиспускание. Писает ребенок понемногу, при этом процесс сопровождается резями и жжением.
  • Изменение окраса мочи. Урина становится мутной темной, нередко наблюдается осадок в виде хлопьев или капли крови.
  • Ухудшение самочувствия. Из-за постоянных болей ребенок капризничает, часто плачет. Теряет интерес к любимым продуктам, игрушкам, становится раздражительным.
  • Повышение температуры. Вследствие интоксикации у некоторых детей цистит сопровождается высокой температурой.

Диагностика

Цистит у детей в 2 года: симптомы, причины, варианты лечения, обзор препаратов

Прежде чем лечить цистит у ребенка в 2 года, необходимо выявить причину заболевания. Основу диагностики составляют лабораторные анализы, направление на которые врач выдает сразу после физикального осмотра.

  • Комплексное исследование, определяющее физико-химические характеристики, свойства мочи (общий анализ мочи).
  • Бактериологическое исследование урины.
  • рН-метрия мочи.
  • Двухпорционная проба мочи.
  • Ультразвуковое сканирование мочевого пузыря.

Рентгенологическое и обследование с помощью эндоскопического оборудования показано при хронической форме. Диагностику осуществляет педиатр совместно с детским урологом.

Способы лечения

Цистит у детей в 2 года: симптомы, причины, варианты лечения, обзор препаратов

Для устранения заболевания требуется комплексный подход. Терапия определяется врачом на основании результатов обследования. Если назначить лечение быстро, цистит у детей в 2 года пройдет без осложнений.

Для уменьшения позывов и болезненных ощущений ребенку показан постельный режим, полный покой. Область мочевого пузыря согревают с помощью шарфа или одеяла. Можно попробовать «сидячие» ванночки с отваром ромашки, календулы. Если ребенок не хочет сидеть в тазу, отвары подливают в общую ванну.

На время терапии советуют придерживаться молочно-растительной диеты, потреблять морсы, компоты, слабощелочную минеральную воду («Ессентуки № 4»).

Применение медикаментов

Цистит у детей в 2 года: симптомы, причины, варианты лечения, обзор препаратов

Лечение цистита у ребенка в 2 года включает прием лекарственных средств. У заболевания, как правило, бактериальная этиология. Основная задача, стоящая перед педиатром – уничтожение патогенной микрофлоры, вызвавшей воспаление.

Для борьбы с патогенными микроорганизмами при лечении цистита у детей назначают так называемые защищенные пенициллины: «Амоксициллин», «Тикарциллин». Также эффективным является применение цефалоспоринов: «Цефуроксим», «Зиннат», «Аксосеф», «Цефтибутен». Назначают производные фосфоновой кислоты: «Урофосфабол», «Овеа», «Фосфомицин». В некоторых случаях применяют комбинированные сульфаниламиды: «Бактрим», «Суметролим».

Антибактериальные препараты в основном назначают в форме суспензии или таблеток. Подбирая антибиотик, доктор ориентируется не только на резистентность возбудителя цистита, но и на возраст ребенка, его вес, наличие других патологий. Оценивается риск побочных эффектов. Средняя продолжительность лечения антибиотиками составляет 7 дней.

Антибактериальные средства нарушают микрофлору кишечника. Во избежание дисбактериоза малыши принимают с первых дней антибиотикотерапии пробиотики: «Линекс». «Аципол».

Наряду с антибиотиками, назначают уроантисептики растительного происхождения: «Канефрон», «Фитолизин».

Для уменьшения болевых ощущений малышу прописывают спазмолитики: «Дротавверин», «Спазмол», «Нош-Па».

Витаминотерапия

Помимо медикаментов, при лечении цистита у ребенка 2 года применяют витаминные комплексы. Сбалансированные микро- и макроэлементы помогают улучшить иммунную систему. При частом мочеиспускании из организма вымывается кальций. Витамины с повышенным содержанием Ca восстанавливают недостаток. Калий восстанавливает водно-солевой баланс.

Витамины – хорошие катализаторы, они ускоряют обменные процессы, способствуя скорейшему выздоровлению. Витамины группы В угнетают гормоны стресса, ребенок легче переносит недуг. Помимо свежих фруктов дети принимают «Ундевит», «Алфавит», «Ревит».

Другие методы терапии

Цистит у детей в 2 года: симптомы, причины, варианты лечения, обзор препаратов

Мочевая инфекция имеет характерные симптомы, одним из которых являются болевые ощущения. Первое, о чем думают родители — что дать при цистите ребенку 2 года, чтобы облегчить боль и при этом не навредить. Некоторые используют различные народные методы. Врачи такой подход приветствуют лишь если он будет с ними согласован.

Из альтернативных методов педиатр параллельно основному лечению может назначить фитотерапию. Применять различные настои и чаи нужно аккуратно, следить, чтобы у ребенка не возникло аллергии.

Осложнения заболевания

Цистит у детей 2 года иногда может протекать осложненно. Как правило, это хронические формы. Во время обострения симптомы усиливаются, дискомфорт в надлобковой части более ярко выражен и носит постоянный характер. Осложнения цистита:

  • Пузырно-мочеточниковый рефлюкс. Заболевание характеризуется обратным забросом урины из пузыря в мочеточник. Возникает при отклонении от нормы в структуре выделительной системы.
  • Пиелонефрит – заболевание почек инфекционной природы. Может поражать одну или сразу две почки.
  • Уретрит – воспалительное заболевание, затрагивающее стенки мочеиспускательного канала.
  • Парацистит – воспаление жировой клетчатки, которая окружает мочевик.
  • Перитонит – очаговое или обширное воспаление брюшины.
  • Склероз шейки мочевика – изъязвление уретро-везикального перехода.

Избежать осложнений можно при своевременной и адекватной терапии.

Мониторинг и профилактика цистита

Цистит у детей в 2 года: симптомы, причины, варианты лечения, обзор препаратов

При первых признаках цистита у детей 2 лет необходимо сразу обратиться к педиатру или детскому урологу. Острые формы хорошо поддаются и терапии и заканчиваются выздоровлением. Хронические требуют более углубленного подхода и длительного лечения.

Основой профилактики цистита является правильная гигиена. Ребенка с ранних лет необходимо приучать следить за чистотой половых органов как мальчиков, так и девочек. Также важно соблюдать режим мочеиспускания, дети должны иметь свободный доступ к горшку или унитазу.

Воспалительные процессы нужно лечить в полном объеме, причем осуществлять терапию должен врач. Самолечение часто глушит болезнь, а не устраняет ее.

Необходимо следить, чтобы ребенок потреблял достаточно жидкости, не переохлаждался. Нужно периодически проходить плановый осмотр врача.

Источник

Related posts

Leave a Comment