Фактурная бумага: описание, способ производства, применение, фото

Фактурная бумага: описание, способ производства, применение, фото

Лицом бумаги, ее сущностью и нравом считается фактура. С помощью такого материала можно получить уникальную продукцию, у которой будет особенный характер. С такими характеристиками бумага перестает быть безликим средством, посредством которого передается информация, и становится самодостаточным материалом. И к нему уже относятся по–особенному, потому что фактурная бумага вдохновляет на творчество. Рассмотрим разновидности таких материалов.

Создание фактуры

Начальные этапы изготовления фактурной бумаги ничем не отличаются от процессов, с помощью которых создается бумага, у которой гладкая поверхность. После того как выполнена отливка, производится прессование бумажного полотна с помощью нагретых цилиндров. Потом оно сушится, чтобы обеспечить гладкость и превратить его в бумагу.

После этого следует процесс финального каландрирования, попросту означающий отделку. Именно этот этап становится решающим для приобретения бумагой готовой поверхности.

Каландрирование фактурной бумаги происходит так же, как и отделка бумажной основы. Подбор валов зависит от того, какой сорт бумаги будет произведен. Для придания необходимой фактуры материал пропускается через валы, на которых специальный профиль. Так можно достичь получения выпуклого, вдавленного или прозрачного рисунка, или же узоров на фактурной бумаге.

Винтажная бумага

Разновидности тиснения

Варианты тиснения могут быть совершенно разнообразными. Поэтому каждому производителю удается создавать оригинальную фактуру. Среди вариантов тиснения существует своеобразная классика:

  • «Верже» — лидирует среди образцов тиснений, фактура тонкая, с еле заметными вертикальными полосками. Это наиболее часто встречающийся тип тиснения.
  • «Микроверже» — фактура с более тонкими полосками.
  • «Лен» — бумага, напоминающая по виду поверхность льняной ткани.

Текстура "Верже"

Для печати и визиток

Фактурная бумага для визиток должна быть высокой плотности и иметь незатейливую элегантную текстуру. Только с ней получится достойная представительская продукция. Можно использовать и бархатные варианты полотна.

С помощью фактурной бумаги для печати полиграфическая продукция может стать уникальной, с оригинальным внешним видом и приятной на ощупь текстурой. Выбор материала зависит от конкретной цели и предпочтений заказчика.

Особенности выбора

Бумагу, имеющую дополнительные декоративные свойства, нужно выбирать особенно тщательно. Оригинальность полиграфического изделия со слишком сложным дизайном может испортить впечатление об этой продукции. Чтобы не переусердствовать, надо подходить к выбору такого материала очень сдержанно.

Как правило, фактуре бумаги принадлежит основная роль в создании дизайна изделия. Из-за особенности таких бумаг дизайнер может ощущать некоторую ограниченность в ее применении. Но наивысшим мастерством будет создание интересного и оригинального макета с учетом свойств материала, который используется. Не ошибиться в работе поможет такой способ, как сканирование текстурной бумаги. И тогда ее используют как фон для композиции.

Особое отношение

Фактурная бумага требует, чтобы к ней относились особенно. С учетом того, что обрезному формату печатного изделия не всегда удается попадать в одинаковые тиснения фактурного рисунка на бумаге, невозможно достичь идентичности рисунка. Но такое свойство можно превратить в преимущество. С ним все оттиски получаются неповторимыми. Несмотря на это, важно не забывать и о свойствах такой бумаги.

Дизайнерские варианты

Многие коллекции фактурной дизайнерской бумаги могут быть созданы с несколькими видами тиснения. Это дополнительные качества, которые приобретает бумага дизайнерского типа. Рассмотрим их основные разновидности.

Alezan

Alezan – это бумага, которую изготавливают на немецком предприятии. Для этой коллекции характерна мягкая бархатистая поверхность, имитирующая дорогую кожу хорошей выделки. Образцы отличаются особой энергетикой, которая таится в этом натуральном материале, когда рука прикасается к его поверхности.

Цветная фактурная бумага Alezan – это десять теплых тонов, отличающиеся насыщенностью оттенков. Они называются в честь разных животных с необычной кожей. Например, выбор темно–серого оттенка, называемого «Риносеро», или коричневой «Игуаны» станет идеальным вариантом, чтобы изготовить оригинальную открытку или оформить годовой корпоративный отчет.

Бумага Alezan

Conqueror Texture

Образец считается элегантной коллекцией чистоцеллюлозной тонированной бумаги и видов картона. Утонченная, ненавязчивая текстура и сочетание благородных оттенков идеальны, чтобы получить представительскую продукцию или эксклюзивную упаковку. Коллекция белой фактурной бумаги состоит из пяти видов тиснения.

Бумага Conqueror Texture

Constellation Jade

Это коллекция с тиснением в виде специального покрытия, подобного сиянию жемчуга. У такой белоснежной переливающейся бумаги нежная фактура. Этот материал отлично подойдет, чтобы создавать дизайнерскую продукцию. Преимущество такой фактурной бумаги заключается в особенной выразительности. Поэтому использование сложного дизайна может навредить готовому изделию.

Бумага Constellation Jade

Elation

Elation – фактурная бумага, которую создает английская компания. Материал производится в виде пяти тиснение разного вида. Они тонируются и бывают следующих тонов:

  • бордовый,
  • темно–синий,
  • слоновая кость.

С помощью тиснения «фетр» можно создать эффект, подобный фетровой ткани. «Лен» — фактурная бумага, которая имитирует пересечение нитей, характерное для этого вида ткани. А «кожаное» будет подобно пористой текстуре этого материала, усеянного мелкими складками. «Микровельветовое» тиснение отличается мягкостью и бархатистостью.

Коллекция примечательна и наличием тиснения в виде ящерицы. Она подобна коже этой рептилии. С помощью такой бумаги можно выполнять офсетную, высокую или трафаретную разновидности печати. Материал отличается хорошим качеством, когда выполняется его обработка после печати следующим образом:

  • лакировка,
  • ламинация,
  • конгревная обработка,
  • блинтовое тиснение,
  • тиснение с помощью фольги. Бумага ELATION - CREAM 27

Savile Row Tweed

Savile Row Tweed – коллекция, интересная двухсторонним «твидовым» тиснением, подобным текстуре английской твидовой ткани, строгой и благородной. Для усиления сходства используется вкрапление натурального волокна. У этой фактурной бумаги не только интересная текстура, но и состав. В него входит целлюлоза, которую отбеливают, не применяя хлор.

Помимо этого, бумага состоит из натурального текстильного волокна и хлопковой добавки. Необычный состав и фактура материала делают его похожим на твидовую ткань. Для этой палитры цветов свойственна истинно английская сдержанность. Бумага также представлена пятью оттенками.

Бумага Savile Row Tweed

Slalom

Slalom – это образцы с оригинальным односторонним тиснением и нанесенным крупным рисунком, по форме напоминающим чередующиеся волнистые линии. С таким крупным и четко просматривающимся рисунком бумага необычная, объемная, так как на ее поверхность падают блики и отсветы.

Этот материал производится в шести цветах, передающих самые популярные оттенки. Для всех разновидностей такой бумаги характерно наличие еле заметных микровключений. Они придают еще большую оригинальность материалу. С помощью бумаги Slalom создается элитная упаковка, папки, папки–обложки.

Tatjana

Немецкая Tatjana отличается изысканностью и утонченностью благодаря особому тиснению. Это обеспечивает материалу дорогой вид.

В коллекции одиннадцать вариантов цветового исполнения, каждый из которых примечателен своим названием, схожим с дорогими тканями. Для белоснежной бумаги используется название «Батист», и для загадочно–мерцающей – «Атлас». Для цветовой гаммы свойственно отсутствие кричащих тонов, она отличается элегантностью классического стиля.

Тиснение по своему характеру имитирует муаровый материал. Цвета в этой коллекции могут быть матовыми и каландрированными.

Worldline

Для коллекции Worldline свойственна элегантная линейная текстура, имитирующая земной шар с его параллелями и меридианами. По фактуре бумага подобна «Верже», но с более четкими и глубокими линиями.

Для цветового диапазона бумаги свойственно принадлежать к одной из трех групп. Теплые экспрессивные цвета в шести вариантах относятся к южному полушарию. Символами других шести цветов является северное полушарие. Цветовая палитра гармонично объединяет металлизированные тона – это холодные полюса и космическое пространство.

Благодаря высокому качеству, элегантности, выразительности тиснения и широкому цветовому диапазону оттенков, которые великолепно между собой сочетаются, с помощью этой коллекции можно успешно создавать элитную упаковку, обложки бизнес–брошюры, каталоги, рекламный материал.

Индивидуальные образцы

Для создания фактурной бумаги своими руками следует вооружиться такими материалами:

  • ненужной бумагой (старой, исписанной);
  • салфетками;
  • туалетной бумагой;
  • клеем ПВА;
  • крахмалом;
  • глубоким подносом;
  • махровым полотенцем;
  • кухонным полотенцем;
  • разновидностями декора (сухими лепестками, цветами, ракушками, семенами, перьями). Самодельная фактурная бумага

Среди этапов создания бумаги выделяют следующие:

  • Измельчение бумажных листов и замачивание их в течении суток с последующим кипячением на протяжении 10 минут.
  • Добавление крахмала для скрепления бумажных волокон.
  • Смешивание и отжим бумажной массы.
  • Отбеливание с помощью краски для волос (при необходимости).
  • Размачивание бумажного комка с добавлением клея ПВА и крахмала с целью придания ей эластичности и гибкости.
  • Выливание массы на сетку с лотком до получения равномерного слоя.
  • Декорирование бумаги подготовленными материалами.
  • Сушка бумаги под прессом с использованием махровых полотенец.
  • Раскрашивание и обрезка материала.
  • Фактурная бумага: описание, способ производства, применение, фото

    Если изготовление бумаги своими руками уже успешно освоено, можно создать фактурную аппликацию из бумаги. Она получится объемной и оригинальной.

    Фактурная бумага: описание, способ производства, применение, фото

    Подведем итоги

    Фактурная бумага — это материал, для которого характерна нестандартная отделка. Применением таких изделий является дизайнерская и полиграфическая сферы. На сегодняшний день существует много разновидностей фактурной бумаги, популярной во всем мире. Такой материал может быть белым или цветным, имитировать ткань или кожу животных.

    При желании можно создать уникальный образец фактурной бумаги в домашних условиях. Для этого не понадобится много средств. Также из бумаги получаются великолепные образцы фактурной аппликации. В зависимости от уровня сложности их может создавать как ребенок, так и взрослый.

    Фактурная бумага — оригинальная идея оформления шедевров!

    Источник

    Related posts

    Leave a Comment