Упражнения для новорожденных: польза, рекомендации врачей и пошаговая инструкция выполнения с фото

Упражнения для новорожденных: польза, рекомендации врачей и пошаговая инструкция выполнения с фото

Первый месяц жизни малыша — период новорожденности — самое трудное и сложное для него время. Сразу же, с первой минуты, здесь все для него непривычно: иной способ дыхания, питания, другая температура и много различных раздражителей. Адаптация к новому миру у крохи происходит через сон, а пробуждения обычно связаны с естественными нуждами. Несмотря на то что в период новорожденности промежутки бодрствования достаточно короткие, это время можно провести с пользой. Для полноценного развития малыша врачи рекомендуют внедрять упражнения для новорожденных с первых дней. О способах и пользе гимнастики для самых маленьких расскажем в этой статье.

До какого возраста ребенка принято считать новорожденным?

Новорожденный ребенок

Перед тем как перейти к упражнениям для новорожденных с первых дней, будет уместным прояснить, до какого возраста кроха считается новорожденным. Когда малыш только появляется на свет, маме предстоит открыть для себя много нового, особенно если речь идет о первенце. При чтении специальной литературы или при общении с педиатром могут встретиться следующие термины: ранний и поздний неонатальные периоды. Многих мам данная терминология способна ввести в ступор. С точки зрения медицины новорожденный возраст длится двадцать восемь дней, который разделен на периоды:

  • ранний неонатальный — начинается от перевязки пуповины и длится неделю;
  • поздний неонатальный — продолжается до окончания новорожденного возраста, то есть до двадцати восьми дней.

Таким образом, упражнения для новорожденных, которые нами будут рассмотрены, актуальны для совсем маленьких детей.

Польза гимнастики

Пользу гимнастики для каждого человека, в том числе и для новорожденного, сложно поставить под сомнение. Ведь всем известно, что даже самые простые упражнения положительно влияют на весь организм. А для новорожденных гимнастика имеет важное значение в их развитии. Остается лишь выяснить, какие упражнения можно делать новорожденным с первых дней жизни. Для младенца гимнастика является не просто комплексом определенных занятий, а в первую очередь близким тактильным контактом с мамой. Его недостаток может привести к замедлению психического и эмоционального развития ребенка. В последнее время все чаще у грудничков встречается физиологический гипертонус мышц, что отмечено в России. Упражнения для новорожденных помогают быстрее устранить излишнюю напряженность в мышцах, благодаря чему у малыша появляется возможность расти и физически развиваться в наиболее комфортных условиях.

Зарядка способствует улучшению кровообращения, что благоприятно сказывается на качестве сна, пищеварении и аппетите. Помимо этого, упражнения для новорожденных помогают укрепить связки и суставы. Все это положительно отразится на ребенке и в будущем, когда он начнет переворачиваться, ползать и ходить.

Имеются ли противопоказания?

массаж ребенка

Противопоказаниями к физическим упражнениям для новорожденных является гемангиома, паховая или пупочная грыжа, а также врожденные пороки сердца. В некоторых случаях специалисты советуют воздержаться от упражнений при некоторых врожденных заболеваниях опорно-двигательного аппарата и суставов. Например, если у ребенка обнаружена незрелость тазобедренных суставов, то подойдет лишь определенная лечебная гимнастика и только после того, когда младенец подрастет.

Ко всему прочему, от упражнений для новорожденных стоит отказаться, если кроху мучает тошнота, повышенная температура, рвота, диарея. Таким образом, перед тем как начать упражнения, стоит проконсультироваться с лечащим врачом ребенка.

Общие принципы

Массаж спинки

При отсутствии противопоказаний и после одобрения педиатра начинать заниматься с малышом можно с самого рождения. Чтобы гимнастика принесла максимальную пользу, а занятия стали приятными и занимательными, каждой маме в процессе гимнастических упражнений желательно соблюдать следующие правила, которые устанавливают педиатры России:

  • Упражнения для новорожденных необходимо выполнять ежедневно, только в этом случае гимнастика станет действенной и полезной для малыша.
  • Не заставляйте ребенка выполнять то или иное упражнение, если он того не желает. В случае если кроха начал плакать или капризничать — занятия стоит отложить.
  • Для гимнастики лучше использовать ровную поверхность — столешницу, стол или пеленальный столик.
  • Занятия в форме игры, определенно, понравятся малышу. Поэтому в процессе упражнений не забывайте разговаривать с грудничком: пойте песни, читайте стишки или прибаутки.
  • Каждое упражнение требует повторений не более пяти раз.
  • Проводить зарядку следует в проветренном помещении, где не жарко, и температура достигает не более двадцати одного градуса тепла. Во время упражнений снимайте подгузники и всю одежду малыша. Также в летний солнечный и теплый день рекомендуется проводить занятия на свежем воздухе.
  • Гимнастика для новорожденного должна продолжаться не более десяти минут, а для начала — не больше двух минут, после чего можно постепенно увеличивать время.
  • Важно, чтобы упражнения подходили по возрасту малыша, так как избыточная физическая нагрузка способна нанести ему вред.
  • Перед занятиями необходимо снять с рук такие предметы, которые могут поранить малыша: часы, браслеты, кольца.

Оптимальное время для гимнастики

Начинать гимнастические упражнения следует за час до еды или через полтора часа после очередного кормления. Важно, чтобы на момент занятий грудничок не был голоден, но и не рекомендуется проводить упражнения сразу после еды, поскольку это может спровоцировать срыгивание. Гимнастику в сочетании с общеукрепляющим массажем педиатры назначают в первой половине дня, а некоторые расслабляющие упражнения можно сделать перед вечерним купанием. Любые гимнастические игры проводятся исключительно на разогретые мышцы. В качестве слабого массажа перед гимнастикой подойдут легкие растирания ладонью ручек, ножек, спинки и живота.

сгибание ножек малыша

Далее рассмотрим упражнения для новорожденных, которые отлично подойдут для утренних занятий.

«Гусеничка»

Это упражнение способствует тренировке мышц живота, спины и ног.

  • Ребеночка кладут животиком на твердую поверхность.
  • Взрослый подставляет ладошку к стопам младенца и слегка надавливает на них вперед.
  • Таким образом, кроха рефлекторно должен совершить поползновение вперед.
  • «Велосипед»

    новорожденный ребенок

    Грудничка кладут на спинку.

    Мама берет ножки крохи выше голеностопа и совершает движения, которые характерны для езды на велосипеде.

    «Эмбрион»

    малыш лежит на боку

    Ребенка кладут боком на ровную поверхность. Колени необходимо подвести к животу, а руки удерживать на груди.

    Голову новорожденного следует слегка наклонить подбородком вниз, к груди.

    Далее взрослый удерживает малыша в таком положении двадцать секунд.

    «Червячок»

    Ребенка выкладывают боком на твердую поверхность. Взрослый проводит пальцами вдоль позвоночника младенца без давления и нажима.

    Рефлекторно кроха должен выгнуть спину, а после вернуться в исходное положение.

    «Атлет»

    Разведение рук

    Малыша кладут на спинку. Берут ручки ребенка в свои руки и подводят их груди. После этого разводят руки в разные стороны, поднимают вверх, затем вниз.

    Из-за повышенного мышечного тонуса первое время малышу будет сложно даваться это упражнение. Необходимо следить, чтобы в процессе занятий он не испытал боль и дискомфорт.

    Дыхательная гимнастика

    Непосредственно перед занятиями следует сделать массаж: ладонью производим легкие поглаживания по направлению от головы к ягодницам, при этом не следует затрагивать поясничную область.

  • Малыша кладут на твердую поверхность животом вниз или берут на руки лицом к себе. Далее взрослый ритмично надавливает своей ладонью на спинку ребенка, переходя от шеи до поясницы. Так как ребенок еще не держит голову вертикально, то ее необходимо прислонить к плечу взрослого.
  • Кроху выкладывают на спинку и ритмично надавливают на грудную клетку, ее боковые и передние поверхности, обходя грудину.
  • Упражнения для стоп

    Перед выполнением следующих упражнений необходимо сделать малышу легкий массаж следующим образом: поглаживание большими пальцами тыльной поверхности стоп ребенка при поддержке их указательными пальцами за пятки.

  • Малыша кладут на спинку и легким нажатием на стопу крохи у основания пальчиков провоцируют, чтобы тот сгибал их.
  • Когда взрослый слегка поглаживает наружный край стопы, младенец должен разводить пальцы и отводить стопы наружу.
  • «Самолетик»

    Это упражнение относится к разряду динамической гимнастики, включающей в себя более сложные приемы, такие как качание, вращение и многое другое. Динамические упражнения имеют больше противопоказаний, чем классические. В связи с этим родителям, помимо консультации педиатра, предварительно стоит получить несколько уроков у специалиста по лечебной физкультуре. Итак, говоря о самом упражнении, необходимо следовать следующей инструкции:

  • Малыша берут одной рукой под грудь, а другой — под живот с противоположной стороны.
  • Убедитесь, что ребенок хорошо зафиксирован.
  • Изображая звук самолета, покатайте кроху по комнате, меняя высоту полета.
  • Стоит обратить внимание на то, что подбрасывать в воздух новорожденного малыша категорически запрещено, так как это создаст избыточную нагрузку на кости таза и позвоночник.

    Использование фитбола

    упражнения на фитболе

    Упражнения для новорожденных на специализированном мяче на сегодняшний день является одним из самых популярных видов детской гимнастики. Неустойчивая, упругая опора помогает развивать мелкие мышцы и тренировать вестибулярный аппарат. В качестве первых упражнений для новорожденных на мяче подходят такие варианты:

    • Малыша кладут животиком на фитбол. Придерживая ему одной рукой головку и плечи, а другой — ножки, необходимо осуществить покачивания на мяче вперед и назад около пяти раз. Такое упражнение отлично подходит в качестве массажа животика и помогает тренировать равновесие.
    • Ребенка переворачивают и укладываю на спинку, удерживая при этом аналогичным способом. Данное упражнение следует выполнять не более пяти раз. Ближе к двум месяцам к этому упражнению можно добавить круговые движения.
    • Младенца укладывают на диван или кровать таким образом, чтобы ножки свисали от колена. Придерживая кроху, взрослый подкатывает фитбол. А задача ребенка заключается в том, чтобы инстинктивно оттолкнуть ногами мяч.

    Рекомендации врачей

    По словам специалистов, чтобы гимнастика принесла пользу для малыша, родителям необходимо создать благоприятные условия для занятий: в комнате нужно увлажнять воздух и следить за его температурой, а также не допускать сквозняков.

    Выяснив, какие упражнения делать с новорожденными, стоит отметить следующее: более существенных результатов можно добиться с помощью совмещения гимнастики с воздушными ваннами, а также параллельно применяя общеукрепляющие методики и методы арт-терапии (музыкотерапия, сказкотерапия и другое).

    Те родители, которые с первых дней делали гимнастические упражнения с новорожденным ребенком, к первому году его рождения отмечают, что их малыш реже болеет, лучше развивается и быстрее осваивает возрастные навыки.

    Источник

    Related posts

    Leave a Comment