Корм для собак «Акана»: состав, виды, преимущества и недостатки

Корм для собак "Акана": состав, виды, преимущества и недостатки

В наши дни широкое распространение получили корма для собак класса холистик. Это готовая пища, разработанная с учетом всех возрастных, физиологических и психологических особенностей животных. Продукция этой группы полностью обеспечивает потребности питомца в полезных веществах. К классу холистик относится корм для собак «Акана». В состав сухих гранул входят только свежие и натуральные продукты. Какие виды готовой еды «Акана» можно встретить в зоомагазинах? И как правильно выбрать корм с учетом возраста и породы животного? На эти вопросы мы ответим в статье.

Особенности корма

Производитель корма для собак «Acana» («Акана») — канадская фирма Champion Petfoods. Эта компания выпускает высококачественную еду для домашних животных. Такой корм может полностью заменить натуральную белковую пищу, так как он изготавливается из свежего мяса. В процессе производства продукт обрабатывается на пару при низкой температуре, что способствует сохранению витаминов и полезных минералов.

Специалисты компании Champion Petfoods постоянно консультируются с ветеринарами и кинологами. Они разрабатывают корма, учитывая все особенности организма и поведения животных. Продукция марки Acana отличается высоким содержанием протеина, который служит для собак источником энергии.

Состав

Продукция содержит только высококачественные и свежие ингредиенты. В состав кормов для собак «Акана» входят следующие продукты:

  • Мясо. Это основная составляющая корма. Мясо служит источником белка и витаминов группы В. При изготовлении готовой еды для собак продукт не подвергается предварительному замораживанию. Используется мясо ягненка, лося, кабана, а также свинина. В некоторые виды корма также добавляют субпродукты и хрящи, которые богаты витаминами и минералами.
  • Рыба. Это источник белков, полезных жирных кислот и витамина В12. Корма изготавливаются из филе судака, щуки, сига, окуня, камбалы, а также лососевых рыб.
  • Мясо птицы и яйца. Эти продукты входят в состав диетических марок корма. Готовая еда для собак может содержать мясо курицы, перепела, утки или индейки. Эти ингредиенты отличаются низкой калорийностью и высоким содержанием протеинов. При выращивании птицы не используются гормональные препараты и антибиотики.
  • Овощи и фрукты. Эти ингредиенты являются источником витаминов, углеводов и клетчатки. Рецептура каждой разновидности корма содержит не менее 20% фруктов и овощей: моркови, яблок, тыквы, груши и др.
  • Травы. Растительные ингредиенты необходимы организму собак для очищения от вредных веществ и улучшения пищеварения. Разные виды корма содержат такие фитокомпоненты, как ромашка, мята, водоросли, мелисса, цикорий.
  • Свежее мясо - источник протеина

    В состав кормов для собак «Акана» не входят белый рис, кукуруза и пшеница. В качестве альтернативного источника углеводов используются овощи и фрукты. Продукция также не содержит синтетических добавок: красителей, консервантов, усилителей запаха и вкуса.

    Плюсы

    Можно выделить следующие достоинства сухого корма «Acana»:

    • использование в процессе производства свежих незамороженных продуктов (мяса и рыбы);
    • высокая концентрация протеина и низкое содержание углеводов;
    • большое количество витаминов и минералов в корме;
    • отсутствие вредных ингредиентов в составе;
    • широкий ассортимент кормов.

    Кроме этого, корма «Акана» можно легко приобрести, она продается во многих зоомагазинах.

    Минусы

    Компания Champion Petfield выпускает только сухие корма. Консервы марки «Акана» не производятся. Однако многие собаки любят употреблять влажные корма. Приучение питомца к еде в виде сухих гранул может занять некоторое время.

    Как уже упоминалось, в состав корма для собак «Акана» не входят усилители вкуса и запаха. Это можно отнести к достоинствам корма, так как синтетические добавки нередко вызывают аллергию у животных. Однако собака может первое время неохотно поедать корм, не имеющий сильного аромата. Если ранее питомец употреблял только натуральную еду, то сухие гранулы рекомендуется добавлять в привычную пищу, постепенно увеличивая их количество. Со временем животное сможет полностью перейти на готовый корм.

    К недостаткам еды для собак Acana можно отнести и ее высокую стоимость. Она доступна далеко не всем владельцам животных. Однако следует помнить, что этот корм относится к классу холистик. Его цена является средней для высококачественной продукции этой группы.

    Виды корма

    Линейка кормов Acana разнообразна. Она включает в себя готовую еду для собак разных габаритов и возрастов. При разработке также учитывается склонность животного к аллергии. Всю продукцию этой марки можно подразделить на следующие серии:

    • Classics.
    • Singles.
    • Regional.
    • Heritage.

    Далее мы подробно рассмотрим все разновидности кормов.

    Классические

    Серия Acana Classics — это универсальные корма, которые подходят для животных разных возрастов и пород. В их состав входит не менее 50 % мясных компонентов, а в качестве источника углеводов используются овощи, фрукты и молотый овес, обогащенный глюкозой.

    Классическая серия включает в себя две разновидности корма:

  • Acana Prairie Poultry. Это готовая еда на основе нежного мяса ягненка. Это полезный источник белка. Баранина очень редко вызывает у собак аллергию и хорошо усваивается.
  • Acana Wild Coast. В его состав входит тихоокеанская рыба: сельдь, камбала, хек. Ее добывают в водах, окружающих остров Ванкувер. Этот регион считается экологически чистым.
  • Корм серии "Classics"

    Гипоаллергенные

    Серия продукции Acana Singles выпускается для собак, предрасположенных к аллергическим реакциям. Из рецептуры гипоаллергенной готовой еды исключены злаки, тапиока и картофель. Корма этой серии содержат только диетические виды мяса.

    Выпускаются следующие разновидности продукции:

  • Acana Lamb & Okanagan Apple. Это корм на основе мяса ягненка, яблок, овощей и целебных трав.
  • Acana Duck & Bartlett Pear. В качестве источника протеина используется мясо утки. Также корм содержит овощи, груши и фитокомпоненты.
  • Acana Pork & Butternut Squash. В состав корма входят селекционные сорта свинины, тыква и полезные травы.
  • Гипоаллергенный корм "Акана"

    Вышеперечисленные корма подходят собакам всех пород и возрастов. В первую очередь они предназначены для животных с пищевой аллергией.

    Беззерновые

    Отличительной особенностью серии кормов Acana Regionals является полное отсутствие злаков в составе продуктов. Зерновые культуры довольно калорийны, но они плохо перевариваются организмом собак. Высокая энергетическая ценность корма достигается за счет содержания мяса и фруктово-овощной смеси. Концентрация углеводов значительно снижена.

    Эта серия представлена следующими видами продуктов:

  • Acana Grasslands. Корм отличается высоким содержанием фитокомпонентов. Источники протеина — мясо курицы, утки, индейки, ягненка, а также щука. Кроме этого, в состав продукта входят яйца.
  • Acana Pacifica. Корм содержит около 60% филе сельди, сардины, хека, камбалы и морского окуня. Это позволяет насытить организм калориями за счет высокой концентрации жирных кислот и белков в рыбной продукции.
  • Acana Wild Prairie. В состав продукта входит мясо цыпленка и индейки, а также озерная рыба (судак, форель) и яйца.
  • Беззерновые корма можно давать щенкам в возрасте от 1,5 месяца и взрослым собакам.

    Беззерновой корм "Акана"

    Высокопротеиновые

    Серия Acana Heritage представлена большим количеством разнообразных кормов. Эта продукция отличается высоким содержанием белков (до 60 — 75%). Рецептура разработана с учетом возрастных особенностей и габаритов животного.

    В этой линейке выпускаются специальные корма «Акана» для щенков. Они содержат все полезные вещества, необходимые для подрастающего организма. Выбор продукта зависит от породы и предполагаемого веса питомца во взрослом возрасте. Производятся следующие виды готовой еды для щенков:

  • Acana Puppy Small Breed. Корм предназначен для детенышей маленьких пород собак, которые во взрослом возрасте набирают вес не более 9 кг.
  • Acana Puppy & Junior. Формула продукта разработана для щенков пород средних габаритов. Предполагаемый вес взрослой собаки — от 9 до 25 кг.
  • Acana Puppy Large Breed. Этот вид готовой еды подходит для щенков больших и гигантских пород. Став взрослыми, такие собаки достигают массы тела более 25 кг. Корм отличается большим количеством белка, который необходим для роста крупным щенкам.
  • Корм для щенков крупных пород

    Вышеперечисленные виды еды можно давать животным в возрасте от 1,5 месяцев. Необходимое дневное количество корма (в зависимости от веса щенка) указано на упаковке.

    В этой серии выпускаются и корма для взрослых животных. Они подразделяются на следующие разновидности:

  • Acana Adult Small Breed. Это готовая еда для взрослых питомцев, чей вес не превышает 9 кг. Корм «Акана» для собак мелких пород содержит мясо курицы, камбалу, яйца, овощи и фрукты. Такой диетический состав позволяет миниатюрным животным поддерживать стабильный вес и не набирать избыточную массу тела.
  • Acana Adult Large Breed. Корм предназначен для крупных взрослых животных весом более 25 кг. Он тоже содержит курицу, камбалу и яйца, но концентрация белка в продукте увеличена.
  • Acana Cobb Chiken & Greens. Это универсальный корм, который подходит для взрослых животных как крупных, так и небольших пород.
  • Корм для собак мелких пород

    Серия включает в себе также особые виды готовой еды для взрослых собак:

  • Acana Ligft & Fit. Эта разновидность корма предназначена для животных, страдающих ожирением. Продукт создан по специальной формуле и содержит мало калорий и жиров. Такой состав позволяет собакам избавиться от лишнего веса.
  • Acana Senior Dog. Продукт разработан для кормления пожилых питомцев (старше 7 лет). В этом возрасте у многих собак начинают развиваться старческие изменения в суставах. В состав корма входят субпродукты и хрящи. Эти ингредиенты содержат полезные вещества, которые благоприятно сказываются на состоянии костей.
  • Acana Sport & Agility. Формула корма разработана для подвижных и активных животных. Этот продукт подходит собакам, участвующим в спортивных соревнованиях. Таким питомцам необходимо усиленное питание, так как они затрачивают много энергии. Содержание белка в сухих гранулах увеличено до 75%. Этот корм не рекомендуется приобретать для малоподвижных собак, так как он содержит немало калорий и может привести к появлению лишнего веса.
  • Корм для пожилых собак

    Цена

    Как уже упоминалось, Acana относится к дорогостоящим кормам высокого класса (холистик). Цена продукта зависит от веса пакета с гранулами:

    • 340 г — от 320 рублей;
    • 2 кг — от 1300 рублей;
    • 7 кг — от 3000 рублей;
    • 11 кг — от 5500 рублей.

    Корм можно приобрести в зоомагазинах или заказать через интернет.

    Мнение специалистов

    Ветеринары положительно отзываются об этой линейке кормов. Специалисты считают, что этот продукт обеспечивает потребности животных в полезных веществах и калориях. Собаку можно полностью перевести на корма марки Acana. При этом животное будет получать все необходимое для здоровья, активности и нормальной жизнедеятельности.

    Ветеринары опровергают распространенное мнение о том, что корма с высоким содержанием белка вызывают ожирение. Собаки являются хищниками по своей природе, и мясная пища им необходима. К лишнему весу приводит питание низкокачественными белковыми кормами, в которых в качестве источника протеина используются преимущественно кости и субпродукты. Еда, изготовленная из свежего мяса, считается более диетической и не может привести к увеличению веса.

    Ветеринарные врачи положительно отзываются о корме «Акана» для собак мелких пород. Специалисты отмечают, что эта готовая еда не требует дополнительного употребления витаминно-минеральных добавок. Корм содержит достаточно белка, который необходим маленьким собакам для подвижности и активности. При этом продукт практически не содержит тяжелых углеводов, которые нередко провоцируют развитие диабета и ожирения.

    Положительные отзывы

    Отзывы владельцев собак об этой марке корма в основном положительные. Собаководы сообщают что после перевода животных на кормление продукцией «Акана», питомцы стали более подвижными и игривыми. У них улучшился внешний вид и пищеварение. Случаев аллергии на корм не отмечалось. Гранулы не имеют сильного запаха. Однако собаки охотно их поедают, так как сухой корм издает слабый аромат свежего мяса.

    Собаководы также положительно отзываются о линейке кормов «Акана» для щенков разных пород. Владельцы сообщают, что ранее они давали своим питомцам дешевую готовую еду. Щенки поедали такую пищу в огромных количествах, но при этом их состояние шерсти ухудшалось и нередко возникала диарея. Переход на кормление продуктами серии «Акана» привело к улучшению состояния волосяного покрова. Детеныши стали реже болеть, у них нормализовался стул. Корм «Акана» расходуется гораздо экономнее, чем дешевые виды собачьей еды. Ведь для полного насыщения животному требуется относительно небольшое количество гранул со свежим мясом и рыбой.

    Отрицательные отзывы

    Отрицательные отзывы о корме встречаются довольно редко. Владельцы пожилых собак сообщают о симптомах желудочно-кишечных расстройств у питомцев после перевода на новые марки корма. Вскоре после еды у животных возникала рвота и диарея.

    Эти случаи чаще всего связаны с тем, что пожилых собак переводили на корма с высоким содержанием протеина. Это и стало причиной диспепсических расстройств. Важно помнить, что с возрастом у собак падает активность и уменьшается потребность в белке. Их желудок не справляется с перевариванием большого количества протеина. Старым животным следует подбирать специальные корма (например, Acana Senior Dog), предназначенные для питания пожилых животных.

    Источник

    Related posts

    Leave a Comment