Воняют ли хомяки? Если да, то по какой причине

Воняют ли хомяки? Если да, то по какой причине

Хомяк — полноценный домашний питомец. Его нельзя заводить в качестве игрушки детям. Хомячку необходимо обеспечить правильный уход и сбалансированное питание. Кроме этого, он нуждается в спокойном продолжительном сне.

Описание

Хомячок сирийский — грызун из семейства хомяковых. Этот вид является не самым большим: его длина составляет 13-14 см, а вес — до 140 грамм. Ушки среднего размера, закругленные. Тело вытянутой формы, покрыто короткой или удлиненной шерстью. Уши и лапки покрыты гладкой коротенькой шерстью. Хвост очень короткий — до 1,5 см.

Хомячок сирийский

Окрасы сирийского хомяка многообразны: от светлых и темных сплошных до окрасов с различными маркировками. Шерсть бывает короткая, длинная и волнистая, атласная и нет. Продолжительность жизни — 3-4 года.

Джунгарского хомячка называют карликовым мохноногим: длина его не превышает 10 см, а вес — до 70 грамм. Ушки маленькие, закругленные, покрыты короткой шерстью. Шерсть короткая, мягкая и густая. Распространенные окрасы: стандарт, сапфир, жемчуг и мандарин.

Лапки хорошо опушены шерстью. Хвост достигает длины в 1 см. Продолжительность жизни — 2-3 года.

Оба вида в природе являются хорошей добычей для большинства хищников. По этой причине они не могут иметь собственного, ярко выраженного запаха. Этот факт является ответом на вопрос о том, воняют ли хомяки.

Особенности содержания

И джунгарские, и сирийские хомячки являются одиночными животными и в природе живут поодиночке. Содержание двух или более особей провоцирует драки, нередко с летальным исходом. Кроме этого, разнополые животные начнут бесконтрольно размножаться.

Для содержания этих видов хомяков используют дюны или клетки с горизонтальным расположением прутьев. Этажи в ней крайне нежелательны, так как эти зверьки не имеют чувства высоты и регулярно падают. Можно соорудить большой террариум с условиями, приближенными к естественным.

Оптимальная клетка для хомяка

В клетке обязательно наличие бегового колеса (для сирийцев — от 18 см в диаметре, для джунгариков — от 14 см). Минимальный размер клетки: 60 × 40 × 30 см (длина, ширина, высота).

Домик выбирают из дерева или керамики, а внутрь кладут белые салфетки. Кормушка должна быть керамической или из металла, а поилка — автоматической.

Хомячки активны в вечернее и ночное время суток. Иногда их можно увидеть ранним утром.

Уход за хомячком

При правильном уходе вопроса о том, воняют ли сирийские хомяки, не возникает. Эти зверьки, как и джунгарики, выбирают один «туалетный» угол и используют его по назначению.

В качестве подстилки в клетку укладывают опилки не хвойных пород деревьев, древесные или растительные гранулы, кукурузный наполнитель. Раз в день можно очищать «туалетный» угол и досыпать туда свежую подстилку. Полностью клетка моется 1 раз в неделю. Поилку и кормушку моют ежедневно.

Воняют ли джунгарские хомяки? Сам по себе зверек не пахнет, но, если в клетке не производится уборка, не меняется наполнитель, животное впитывает запах грязных опилок.

Купать хомяков категорически нельзя. После смены грязной подстилки на чистую животное перестанет вонять.

Правильное питание

Правильное питание для хомяка подразумевает кормление качественными готовыми смесями, свежими овощами и фруктами, зеленью. Джунгарские хомячки склонны к диабету, поэтому фрукты им не дают.

Кормовая смесь для хомяков

Что можно давать хомяку:

  • кабачок, огурец, тыкву;
  • яблоко, грушу;
  • цветную капусту, брокколи;
  • свежую зелень;
  • обезжиренный творог (1-2 раза в неделю);
  • кусочек отварной курицы без соли (1 раз в неделю);
  • насекомые (кормовые сверчки);
  • кормовые смеси.

Что нельзя давать хомяку:

  • капусту белокочанную;
  • хлеб и другие мучные изделия;
  • остатки еды со своего стола;
  • миндаль и арахис;
  • корм для кошек и собак;
  • лук, чеснок, цитрусовые;
  • комнатные растения;
  • сахаросодержащие продукты;
  • корма и лакомства с красителями;

Питьевую воду меняют ежедневно. Корм дают 2 раза в день небольшими порциями. Если миска пуста, это не значит, что зверек все съел. У каждого хомяка имеется «кладовая», где спрятаны все пищевые запасы.

Воняют ли хомяки

Здоровый хомячок может пахнуть лишь своей подстилкой, например, опилками или бумажными салфетками. Один из возможных вариантов появления запаха — испортившаяся еда в «кладовке» у хомяка. Если это происходит регулярно, нужно уменьшить количество выдаваемой порции, особенно свежей пищи.

Джунгарский хомячок

Если соблюдены все правила гигиены, а подстилка меняется регулярно, есть повод задуматься, откуда появился запах и воняют ли хомяки вообще.

Иногда запах исходит от самки в период течки и исчезает после ее прекращения. В остальных случаях неприятный запах от зверька говорит о возможных проблемах со здоровьем. В этом случае необходима консультация ветеринара — специалиста по грызунам.

Стоит ли заводить хомяка

Самые частые вопросы потенциальных хозяев: воняют ли хомяки-«джунгарики» и есть ли запах от «сирийцев»? Ответ на оба вопроса отрицательный. Запах исходит от грязной подстилки и нечищеной клетки.

Если дома имеются хищники (кошки, собаки, хорьки), есть большой риск нанести травму хомячку. Если нет возможности изолировать зверька, лучше воздержаться от покупки.

Если нет средств для покупки хорошей просторной клетки и качественного корма, лучше отложить приобретение хомяка до лучших времен.

Колесо для хомячка

В качестве домашнего животного для ребенка хомяк подходит лишь отчасти. Большую часть времени он спит, а ночью любит шуметь. Он не играет с людьми, а с руки может упасть и разбиться.

Если в комнате нет тихого, спокойного места, защищенного от сквозняка и прямых солнечных лучей, лучше выбрать другого питомца. Ставить клетку в ванную, кухню и на подоконник не рекомендуется.

Таким образом, выясняется, что завести хомяка — дело ответственное. Узнать, воняет ли домашний хомяк, легко. Достаточно взять его на руку и вдохнуть запах его шерсти. Это поможет выяснить, идет ли запах от клетки или пахнет сам хомячок.

Источник

Related posts

Leave a Comment