Была овуляция, а беременность не наступает: причины, необходимая диагностика, коррекция

Была овуляция, а беременность не наступает: причины, необходимая диагностика, коррекция

Большинство семейных пар стремятся примерить на себя роль родителей. Однако не всем удается зачать ребенка с первого раза. Даже наличие у женщины овуляции не является гарантией обязательного наступления беременности. Где следует искать источник проблемы? В этом вопросе нельзя волноваться. Если овуляция есть, а беременность не наступает, причины могут скрываться не только в физиологических нарушениях в организме. Достаточно часто они носят психологический характер.

Определение овуляции

Овуляция — это время выхода созревшей яйцеклетки из яичника, что является подтверждением готовности организма к будущей беременности.

После рождения в организме девочки находится более миллиона яйцеклеток. Каждая из них имеет свою оболочку или фолликул. Яйцеклетки находятся в них до момента полового созревания девушки. Затем ждут своего времени для выхода. Многие из них не созревают и погибают. За период действия репродуктивной функции в организме женщины остается всего 400-500 созревших и готовых к овуляции яйцеклеток.

Примерно на 14 день менструального цикла происходит овуляция. Через сколько наступает беременность после нее? Длится она всего несколько минут. Однако освободившаяся от фолликула яйцеклетка может быть оплодотворена в течение суток. Если в это время она «встретит» сперматозоидов, зачатие случится. После этого клетка направляется по фаллопиевой трубе и прикрепляется к стенке матки. Таким образом начинается беременность. Когда оплодотворенная яйцеклетка не может в силу некоторых причин попасть в маточную полость, через некоторое время наступает менструация, а сама клетка выходит из организма.

Важным для многих остается вопрос, может ли наступить беременность до овуляции. Если половой акт случился до того момента, как яйцеклетка покинула фолликул, не исключена вероятность наступления беременности. Однако зачатие происходит после. Наличие во влагалище щелочной среды оказывает положительное воздействие на сохранение в нем сперматозоидов. Они смогут дождаться выхода яйцеклетки.

как определить день овуляции

Проблемы с зачатием

Прежде чем обращаться за помощью к специалистам, необходимо убедиться в отсутствии проблем с овуляцией. Определить, созревает ли яйцеклетка, можно несколькими доступными способами:

  • Составить базальную кривую. Метод основан на ежедневном измерении ректальной температуры на протяжении нескольких циклов. В момент выхода яйцеклетки под действием гормонов на графике температура будет подниматься к пиковым значениям.
  • Прислушаться к собственным ощущениям. С приближением дня овуляции меняется характер выделений из влагалища. Они становятся более прозрачными и одновременно тягучими. Многие женщины при этом ощущают дискомфорт в нижней части живота, набухание груди.
  • Использовать специальные тест-полоски. Они продаются в аптеках и являются идеальным вариантом для определения дня овуляции в домашних условиях.
  • Мониторинг при помощи УЗИ. Это наиболее достоверный вариант выявления даты выхода созревшей яйцеклетки из фолликула.
  • Следует понимать, что примерно 2-3 цикла в год у абсолютно здоровой женщины могут быть ановуляторными. С возрастом их количество увеличивается.

    Когда перечисленные методы показали, что овуляция есть, а беременность не наступает, можно начинать искать причины нарушения. Они могут быть как со стороны женщины, так и мужчины.

    Гинекологические заболевания

    К женскому бесплодию может привести длительное отсутствие первой беременности. Невостребование репродуктивной системы провоцирует подобные нарушения.

    Однако чаще всего не наступает беременность после овуляции, когда имеются следующие проблемы со здоровьем:

  • Воспаление или поликистоз яичников. В таком случае процесс созревания фолликула нарушается.
  • Непроходимость фаллопиевых труб. В результате спаечного процесса сперматозоиды и яйцеклетка по ним не могут попасть в матку.
  • Врожденные или приобретенные патологии детородного органа (двурогая матка, полипы, эндометриоз, миома).
  • Инфицирование матки вследствие аборта, выкидыша или внематочной беременности.
  • Чтобы менструальный цикл и непосредственно овуляция протекали без нарушений, организму будущей мамы необходим нормальный гормональный баланс. Например, в результате дефицита эстрогена фолликул может не разорваться. По причине отсутствия прогестерона в должном количестве плодное яйцо не сможет закрепиться в полости матки. Сбой в работе гормональной системы обычно происходит из-за частых переохлаждений или регулярных стрессов.

    гинекологические болезни

    Нарушения в работе эндокринной системы

    Если овуляция была, а беременность не наступает, возможно, причины ее отсутствия следует искать в эндокринной системе. Именно она отвечает за выработку гормонов, необходимых для зачатия и успешного развития плода.

    Отрицательно воздействуют на детородную функцию следующие заболевания:

  • Гипотиреоз. Заболевание характеризуется длительным латентным течением. Особенно опасно оно для подрастающего организма, поскольку замедляет развитие репродуктивной системы.
  • Эндемический зоб. Данная патология негативно влияет на менструальный цикл, как следствие, в разы понижает шансы на успешное зачатие. Кроме того, при отсутствии лечения она может трансформироваться в рак.
  • Гипертиреоз. Провоцирует усиленный выброс в организм гормонов, которые полностью нарушают работу менструального цикла. У женщин с подобным диагнозом наблюдаются чрезмерно длинные месячные или продолжительные менопаузы.
  • заболевания эндокринной системы

    Иммунологический конфликт

    Может ли наступить беременность после овуляции у абсолютно здоровой пары? Однозначно ответить на этот вопрос не представляется возможным. Отсутствие заболеваний не является гарантией успешного зачатия, например, по причине иммунологической несовместимости партнеров.

    В таком случае женский организм воспринимает сперматозоиды как чужеродный белок. Он начинает вырабатывать антитела, что делает невозможным зачатие. Сперматозоиды не могут преодолеть главный барьер — цервикальную слизь. Именно она и содержит антитела к сперматозоидам, в результате чего они погибают.

    Вторая беременность может не наступить при резус-конфликте матери и плода после первого успешного зачатия. В группе риска находятся дамы с отрицательным резусом крови. У них может случиться так, что даже после стимуляции овуляции беременность не наступила.

    Психологический фактор

    Многие семейные пары после прохождения различных специалистов и сдачи анализов так и не находят причины, почему овуляция была, а беременность не наступает. Как правило, в подобных случаях наблюдается психологическое бесплодие. Причин для его возникновения может быть несколько:

    • мания беременности;
    • неготовность к зачатию с психологической точки зрения;
    • страх перед предстоящими родами;
    • боязнь рождения нездорового ребенка;
    • опасения по поводу изменения внешности;
    • нежелание изменять привычный образ жизни.

    Кроме того, на многих женщин оказывают влияние неудачные прошлые попытки беременности. В перечисленных ситуациях необходимо обратиться за помощью к психологу, который поможет паре разобраться с проблемами.

    Некоторые гинекологи предлагают своим пациенткам вовсе не зацикливаться на дате выхода яйцеклетки из фолликула. На какой день после овуляции наступает беременность? Обычно весь процесс происходит в течение суток. Однако интимная близость за 2-3 дня до овуляции повышает шансы забеременеть. Все дело в том, что сперматозоиды могут жить в женском организме в течение нескольких суток. Поэтому можно не дожидаться наступления овуляции. Сперма продолжит функционировать еще несколько дней, зачатие наступит.

    психологическое бесплодие

    Мужской источник проблемы

    Пытаясь разобраться в проблеме, почему овуляция есть, а беременность не наступает, многие дамы винят себя. Однако сегодня мужское бесплодие выявляется не реже, чем женское. Именно поэтому в процессе зачатия часто требуется проверить состояние здоровья партнера.

    Мужское бесплодие может быть обусловлено следующими причинами:

  • Врожденные аномалии развития и заболевания половых органов (крипторхизм, отсутствие одного или двух яичек).
  • Нарушение гормонального фона по причине опухолей, кистозных образований.
  • Прием стероидов.
  • Урологические и андрологические недуги хронического течения (простатит, варикозное расширение вен яичка).
  • Перенесенные инфекционные заболевания (гонорея, сифилис, хламидиоз, паротит).
  • Еще одной распространенной причиной мужского бесплодия является низкое качество спермы. Генетический материал должен содержать достаточное количество активных сперматозоидов, способных к оплодотворению яйцеклетки.

    анализ спермограммы

    Другие причины

    Если не наступила беременность во время овуляции, невозможность зачатия может быть обусловлена общими причинами.

    Одним из распространенных факторов, влияющих на этот процесс, являются физические перегрузки. Они могут спровоцировать нарушение менструального цикла, как следствие, произойдет сбой в овуляции. Поэтому на этапе планирования беременности врачи рекомендуют дамам предпочесть умеренные нагрузки (пешие прогулки, йога гимнастика). Мужчинам, напротив, следует выполнять физические упражнения. Регулярные занятия способствуют усиленной выработке сперматозоидов.

    Прием комбинированных оральных препаратов предупреждает от нежелательного зачатия. Как только партнеры принимают решение о готовности к детям, женщина перестает принимать оральные контрацептивы. Но беременность не наступает, а овуляция была. Все дело в том, что подобные средства тормозят развитие фолликула и созревание яйцеклетки.

    В некоторых случаях беременность не наступает из-за длительного приема медикаментов. Речь идет об анальгетиках, антидепрессантах, антибиотиках. Даже обычная «аскорбинка» может привести к уменьшению объема цервикальной слизи, если употреблять ее в больших количествах. Если ее недостаточно, выживаемость сперматозоидов понижается, оплодотворение не наступает.

    Пагубные привычки негативно отражаются на работе всего организма, в том числе и репродуктивной системы. Поэтому за несколько месяцев до зачатия врачи советуют исключить курение и употребление алкогольных напитков во избежание интоксикации. Даже малые дозы спиртных напитков на ранних сроках могут спровоцировать выкидыш или аномалии в развитии плода.

    Возраст партнеров также отражается на возможности зачатия. Беременность наступает после овуляции, когда семейная пара абсолютно здорова. Однако после 35-40 лет женский организм начинает вырабатывать меньше гормонов, а качество мужского генетического материала ухудшается после 50 лет. У курящих и пьющих людей, имеющих хронические болезни, шансы на зачатие снижаются гораздо раньше.

    Процесс созревания сперматозоидов составляет около двух месяцев. Поэтому начинать контролировать ежедневный рацион будущим родителям необходимо заблаговременно. Монодиеты истощают организм, а систематическое переедание снижает вероятность беременности. Консерванты, фастфуд и прочие вредные продукты имеют в своем составе влияющие на успешное зачатие гормоны. Чтобы увеличить его вероятность, нужно правильно и сбалансированно питаться.

    Методы диагностики

    Через сколько дней после овуляции наступает беременность, должен подробно рассказать гинеколог на приеме. К этому же специалисту необходимо обратиться в случае неудачных попыток зачатия. Доктор при подозрении на бесплодие назначает комплексное обследование. Оно включает диагностику гормонального фона, микрофлоры влагалища на дисбактериоз и наличие инфекций, УЗИ органов малого таза. Дополнительно может потребоваться консультация узких специалистов, например, эндокринолога.

    Обязательным является и обследование мужского здоровья. Представители сильного пола сдают спермограмму. Она позволяет оценить сперматозоиды по следующим параметрам:

    • количество;
    • подвижность;
    • вязкость эякулята;
    • время разжижения;
    • кислотность;
    • типы и количество незрелых клеток.

    По ее результатам иногда дополнительно назначают анализы на гормоны, соскобы на флору или инфекции.

    обследование семейной пары

    Варианты коррекции проблемы

    Наступила ли беременность в день овуляции, женщина может понять только после сдачи анализа ХГЧ или применения стандартного теста на беременность. Однако не всегда попытка зачатия оканчивается положительным результатом.

    Если по результатам обследования у женщины были выявлены воспалительные или органические болезни, их лечением занимается акушер-гинеколог. В его компетенцию входит эндометриоз, непроходимость фаллопиевых труб, эрозия шейки матки. При гормональных отклонениях потребуется помощь гинеколога-эндокринолога. Лечением и консультацией мужчин занимается андролог. Терапия подбирается индивидуально и зависит от выявленных отклонений в спермограмме.

    Одним из самых действенных методов оплодотворения признается искусственная инсеминация. Он подразумевает введение в полость матки обработанной мужской спермы посредством катетера. Подобная методика сегодня применяется для лечения некоторых видов бесплодия.

    искусственная инсеминация

    Когда нет повода для беспокойства?

    Если овуляция была, а беременность не наступает, не стоит сразу подозревать бесплодие. Отсутствие заветных двух полосок на тесте может быть обусловлено вполне безобидными причинами. Среди них следует выделить:

    • несовпадение назащищенного полового акта и периода фертильности у дамы;
    • попытка пришлась на ановуляторный цикл;
    • за последние несколько месяцев женщина или мужчина болели, что спровоцировало снижение иммунитета;
    • на каком-то из сложных этапов зачатия случился элементарный сбой.

    Когда организм ослаблен под воздействием внешних факторов, оплодотворение может не произойти. Если оба партнера по результатам обследования полностью здоровы, не стоит отчаиваться. Лучше попробовать в следующем цикле. Стоит заметить, что с медицинской точки зрения под бесплодием принято понимать состояние, при котором беременность не наступает в течение 12 месяцев.

    Источник

    Related posts

    Leave a Comment