Щенки черного русского терьера: характеристика породы, уход, методы воспитания и описание с фото

Щенки черного русского терьера: характеристика породы, уход, методы воспитания и описание с фото

Русский черный терьер — одна из редких пород, набирающих в последнее время большую популярность. Привлекают к себе любителей домашних животных эти собаки прежде всего своей универсальностью. Представители этой породы моментально приспосабливаются к любым условиям окружающей среды. Ум, выносливость и богатырское здоровье — то, чем отличаются черные русские терьеры. Щенки этой породы очень активны и немного своенравны.

История породы

Вывели русских черных терьеров у нас в стране относительно недавно. Порода была зарегистрирована в 1957 г. и считается хотя уже и устоявшейся, но все же еще молодой. Занимались выведением черного терьера в середине прошлого века специалисты питомника «Красная звезда». Этот советский кинологический клуб был создан в 1924 г. по приказу реввоенсовета. Основной целью организации питомника стала дрессировка собак для нужд армии.

Армейские черные терьеры

Согласно легенде, приказ о выведении новой породы отдал в конце 1940-х лично Иосиф Виссарионович Сталин. В ВОВ собаки принимали активное участие в боевых действиях. Четвероногие питомцы служили в санитарных батальонах, в разведке, у связистов. Свои задачи собаки на фронте выполняли очень хорошо. Однако у всех использовавшихся тогда четвероногих был один серьезный недостаток. Ни одна из существовавших на тот момент пород не отличалась морозостойкостью. Немецкие овчарки, к примеру, не могли находиться зимой на улице дольше 6 ч.

Советское правительство решило исправить этот недочет и в 1949 г. дало распоряжение вывести свирепую, умную, хорошо поддающуюся дрессировке собаку, легко приспосабливающуюся к любому климату. Со своей задачей специалисты «Красной звезды» справились на отлично. Выведенные в этом питомнике щенки русских черных терьеров менее чем через 10 лет были представлены общественности.

Предки

Внешний вид для новой собаки, выводимой для армии, был, конечно же, не важен. Это значительно расширило для селекционеров «Красной звезды» выбор родительских пород. Для выведения новых собак кинологи питомника решили использовать агрессивных ротвейлеров, бесстрашных эрдельтерьеров, больших и храбрых ризеншнауцеров. Применялись при селекции черных терьеров и другие породы (всего около 15). Но эти три все же считаются основными.

В конечном счете русским специалистам удалось получить одну из самых выносливых, неприхотливых, умных, хорошо ориентирующихся в обстановке и способных самостоятельно принимать решения в нестандартных ситуациях, собак. Фото щенка русского черного терьера можно видеть ниже на странице. Как можно заметить, собаки эти на самом деле мощные, крепкие и самостоятельные.

Маленькие черные терьеры

Стандарты породы

При покупке щенка русского черного терьера, как и представителя любой другой породы, нужно, конечно же, обращать внимание, в том числе, и на его экстерьер. Определяет внешний вид этих собак FCI-стандарт № 327. Согласно этому документу, у русского черного терьера должны быть, к примеру:

  • атлетическое сложение слегка растянутого формата;
  • пропорциональная крупная голова;
  • морда с усами, бородой и крупным носом;
  • широко поставленные темные глаза;
  • сильная сухая и мускулистая шея;
  • хорошо сбалансированный корпус;
  • мощная холка, крепкая спина;
  • линия низа живота на уровне локтевых суставов или чуть ниже;
  • глубокая грудь;
  • толстый у основания, высоко посаженный хвост;
  • грубая, густая, двойная шерсть;
  • прямые параллельные конечности.

Походка у черного терьера должна быть максимально сбалансированной. Окрас у этой породы стандарты допускают только черный. К участию в соревнованиях также могут допускаться собаки с сединой.

Экстерьер черного терьера

Собаки русские черные терьеры — очень крупные. Кобели этой породы могут вырастать в холке до 70-78 см, суки — 66-74 см. Весят самцы черные терьеры 50-60 кг, девочки — 45-50 кг.

Дисквалифицирующие признаки

Конечно же, определить, каким вырастет щенок черного терьера, новичку будет, скорее всего, сложно. Поэтому покупать такую собаку лучше всего со специалистом, который даст правильные рекомендации. В любом случае будущему владельцу обязательно нужно убедиться в том, что у понравившегося ему малыша нет дисквалифицирующих дефектов. К таковым у черных терьеров относят:

  • не черную мочку носа;
  • разноглазие или бельмо;
  • отсутствие зубов;
  • какой-либо еще, кроме ножницеобразного, прикус;
  • любой окрас, кроме черного;
  • отсутствие украшающих волос на конечностях и голове;
  • наличие белых пятен;
  • не опущенные в мошонку яички.

Также дисквалифицирующими признаками считаются трусость, излишняя агрессивность, явные поведенческие отклонения.

Характер

Покупать щенка черного русского терьера в Москве, Санкт-Петербурге или любом другом городе России заводчики рекомендуют только опытным собаководам. В особенности это касается кобелей. Черные терьеры — собаки умные, волевые и немного упрямые. Дрессировке они поддаются легко. Но при этом человеку с не слишком сильным характером подчиняться они не будут.

Выводились эти собаки в качестве прежде всего сторожевых и рабочих. Купить такого пса при желании можно и в городскую квартиру. Но в этом случае собаку придется занимать, к примеру, спортивными играми на улице не менее 1 часа в день. Без физических нагрузок такой пес просто-напросто заскучает от безделья. Лучше же всего, по мнению заводчиков, такие собаки подходят для содержания во дворах частных домов.

Своего хозяина черный терьер будет бесстрашно защищать в любой ситуации. Характер у этих псов, помимо всего прочего, очень подозрительный и недоверчивый. При отсутствии воспитания такая собака может стать даже и опасной для посторонних людей. Приучать к окружающим щенка черного русского терьера, таким образом, следует с самого детства.

Дрессировка

Людям, желающим приобрести такого домашнего питомца для городской квартиры, помимо всего прочего, нужно иметь в виду то, что его обязательно нужно будет научить базовым командам «сидеть», «рядом» и «лежать».

Также щенка русского черного терьера с детства придется приучать к купанию и расчесыванию. Без этих процедур шерсть такой собаки очень быстро станет некрасивой. Расчесываться же и купаться черные терьеры очень не любят. Приучить же взрослого пса к косметическим процедурам в последующем будет невозможно.

Выносливый черный терьер

Каким должно быть питание щенка черного русского терьера

Еду такому неприхотливому питомцу можно давать практически любую. Поскольку собаки эти большие и мощные, они должны получать достаточно много протеинов. То есть в рационе черного терьера обязательно должно присутствовать мясо. Также в меню такого домашнего питомца следует включить морскую рыбу, овощи, молочные продукты.

Можно, конечно же, кормить черного терьера и покупными готовыми кормами. Но выбирать для такой собаки, несмотря на крепость ее желудка и организма, следует только качественную продукцию этого типа. Единственное, чего нельзя делать — это совмещать в рационе пса домашнюю и покупную пищу. Это может привести к расстройству или даже заболеваниям ЖКТ.

Стандарты породы

Методы воспитания щенка черного русского терьера

Порода собак эта, таким образом, мощная и достаточно своевольная. Поэтому воспитанию таких псов нужно уделять максимум внимания с самого детства. Иерархию в семье для такого питомца нужно строго разграничить. Вожаком в «стае» должен стать хозяин дома. Женщин эти собаки обычно не слушаются. За хозяином дома в иерархической ступени семьи в представлении пса должны следовать его жена и дети.

Пробовать поменять ситуацию и возглавить «стаю» черные терьеры начинают обычно уже в возрасте 5-6 мес. Пресекать попытки питомца «потеснить» старого «вожака» нужно сразу же. Хозяин должен стать для щенка русского черного терьера примером для подражания и непререкаемым авторитетом. В любом случае агрессию по отношению к членам семьи щенку проявлять позволять ни в коем случае нельзя.

Щенки русского черного терьера

Пес должен научиться распознавать тон голоса хозяина, выражение его лица. Если питомец, к примеру, вознамерился сделать что-то непозволительное, нужно резко и громко сказать ему «Нет!». Важным аспектом воспитания черного терьера также является похвала. Если щенок, к примеру, сделал свое маленькое «дело» не на ковре в комнате, а на улице, обязательно, с восторгом нужно сказать ему «Хорошо!».

Основные правила

При воспитании черных терьеров стоит следовать, в том числе, и таким рекомендациям:

  • выполнения команд следует добиваться обязательно;
  • время от времени стоит поощрять собаку лакомством;
  • кричать на пса и бить его не нужно (за исключением легких шлепков).

Подросток черного терьера

Нежелательно также наказывать черного терьера после того, как он подойдет к хозяину по команде «ко мне». Для того чтобы отругать пса, лучше все же приблизиться к нему самостоятельно. Команда «ко мне» должна ассоциироваться у собаки только с чем-либо приятным.

Источник

Related posts

Leave a Comment