ОРВИ в первом триместре беременности: симптомы, методы лечения, влияние на плод

ОРВИ в первом триместре беременности: симптомы, методы лечения, влияние на плод

ОРВИ в первом триместре беременности считается самым распространенным диагнозом. Пугаться этой болезни не стоит, так как зачастую она ничего опасного в себе не несет. Однако не стоит пренебрегать лечением, ведь осложнения могут быть самыми различными.

При обнаружении малейшего недомогания и общих признаков ОРВИ нужно обратиться за помощью к доктору. Самостоятельно проводить терапию строго запрещено. Неправильное лечение может привести к развитию осложнений и пагубно сказаться на состоянии плода.

Протекание простуды на раннем сроке

ОРВИ в первом триместре беременности беспокоит многих будущих мам. Все дело в том, что болезни, связанные с органами дыхания в этот период, протекают довольно сложно. В результате могут возникнуть различные осложнения. Более того, ОРВИ при беременности в 1 триместре может отрицательно сказаться на развитии малыша.

Симптомы простуды

Причинами возникновения болезни могут стать обычные гормональные перестройки организма. В этот период снижается иммунитет, что приводит к проникновению в организм различных инфекций. Все защитные функции начинают восстанавливаться ближе ко второму триместру.

ОРВИ на ранних сроках беременности переносит более половины будущих мам. Эта болезнь может вызвать серьезные проблемы со здоровьем малыша или даже привести к выкидышу.

Протекание ОРВИ без температуры

Простуда протекает у всех людей практически одинаково. Основными признаками болезни считаются насморк, слабость, повышение температуры, кашель. Однако стоит отметить, что в период вынашивания малыша иммунитет женщины не настолько крепкий, что грозит возникновением осложнений.

Из-за слабости иммунитета сильно повышается температура при беременности на ранних сроках. В некоторых случаях она остается в пределах нормы.

Повышение температуры – это реакция организма на проникновение вирусов или бактерий. Вместе с этим происходит выработка интерферонов. Это биологически активные белки, помогающие бороться с инфекцией. Интерфероны вырабатываются при повышении температуры выше 37 градусов и прекращают продуцироваться, если она повышается более 38,5 градусов.

Если иммунитет беременной женщины очень ослаблен, то сил на повышение температуры и борьбы с инфекцией у организма нет. В таком случае интерфероны вырабатываться не будут, а это обозначает, что полноценной атаки на вирусы тоже не будет происходить.

ОРВИ в первом триместре беременности без повышения температуры опасно еще и тем, что женщина, обнаружив нормальные показатели, делает вывод о том, что болезнь не опасна и лечить ее необязательно. Это неправильно. Если есть симптомы простуды, обязательно нужно сразу же начинать лечение под наблюдением доктора.

Протекание ОРВИ с температурой

Подобное протекание болезни вполне нормальное. Помимо этого, температура при беременности на ранних сроках может повышаться без видимых на то причин. Это связано с тем, что в период вынашивания ребенка происходит выделение большого количества гормона прогестерона, который влияет на процессы терморегуляции.

Если протекает ОРВИ при беременности и температура повышается до показателей 38 градусов и более, то нужно сразу принять соответствующие меры. Сразу же нужно обратиться за помощью к доктору.

Повышение температуры при простуде считается вполне нормальным явлением, так как в организме появилась инфекция, и он пытается с ней бороться. На ранних сроках лечение нужно проводить основательно, однако, препараты должен назначать только доктор, чтобы не навредить малышу.

Причины возникновения

ОРВИ в первом триместре беременности возникает достаточно часто. Это вирусное заболевание, которое возникает при проникновении в ослабленный организм вируса. Основной причиной его появления считается снижение иммунитета. Привести к ОРВИ могут:

  • частые стрессы, нервные срывы, депрессии;
  • нестабильность работы органов пищеварения, энтероколит, дисбактериоз кишечника, глистные инвазии;
  • перегрев или переохлаждение организма;
  • обострение хронических болезней.

Заражение ОРВИ при беременности в 1 триместре может быть по причине передачи вируса от другого человека. Вирусы передаются в основном воздушно-капельным путем, но иногда возможно заражение через общие предметы быта.

Причины простуды

Частые простуды при беременности могут быть связаны с резким изменением образа жизни женщины. Многие, узнав о своем положении, прекращают всяческую активность, стараясь больше времени отдыхать, проводя все свое время в ожидании ребенка. Это не совсем правильно, так как малышу и женщине требуется умеренная активность, свежий воздух и полноценное питание, богатое витаминами.

Можно проконсультироваться с доктором и записаться на занятие по фитнесу или йоге для беременных. Очень важно совершать прогулки, как можно чаще дышать свежим воздухом.

Основные симптомы

Симптомы ОРЗ и ОРВИ при беременности в первом триместре беременности могут быть различными. Все зависит от типа вируса, который поразил организм. Первые признаки появляются далеко не сразу. Самыми характерными симптомами являются такие как:

  • отек горла и болезненность;
  • покраснение глаз;
  • головные и мышечные боли;
  • слезотечение;
  • сухой кашель;
  • насморк;
  • озноб;
  • сонливость, общая слабость;
  • повышение температуры.

При появлении первых признаков болезни нужно посетить доктора, который назначит лечение простуды. Самостоятельно подбирать лекарства запрещено, так как некоторые из них могут серьезно навредить плоду.

В период вынашивания ребенка сильно повышается опасность возникновения воспаления околоносовых пазух, так как из-за большого количества прогестерона может легко возникнуть отек слизистой, что в итоге может перерасти в гайморит.

Проведение диагностики

Диагностика простуды в первом триместре беременности проводится при появлении первых признаков болезни. Начинается она с опроса и осмотра пациентки. Наличия характерных симптомов болезни и эпидемиологических данных зачастую вполне достаточно, чтобы правильно поставить диагноз. В некоторых случаях доктор прибегает к лабораторным методикам исследования, в частности таким, как ПЦР-анализы и реакция иммунофлуоресценции.

Первый анализ направлен на обнаружение возбудителя болезни по наличию ДНК вируса в полученном материале. Реакция иммунофлуоресценции подразумевает обнаружение антигенов путем обработки материала определенными антителами. Для уточнения поставленного диагноза применяются серологические методы исследования, а именно:

  • иммуноферментный анализ (исследование специфических антител);
  • реакция связывания комплемента;
  • реакция торможения гемагглютинации (идентификация вируса или обнаружение вирусных антител в сыворотке крови).

Если в процессе протекания болезни присоединяются осложнения, то для их диагностики может потребоваться консультация профильных специалистов, например, пульмонолога или ЛОР-врача. Для постановки диагноза назначают риноскопию, рентген исследование органов дыхания, ото- и фарингоскопию.

Особенности лечения

Только доктор должен подбирать лечение ОРВИ в первом триместре беременности. В противном случае могут возникнуть осложнения и усугубиться протекание болезни. Самостоятельно можно попытаться снизить температуру обтиранием водой комнатной температуры. Понижать температуру меньше 38 градусов не стоит, так как таким образом организм борется с болезнью.

Если мучает насморк в первом триместре беременности, то можно очищать нос при помощи «Аквамариса». Для этого нужно 3-6 раз в день делать по два впрыскивания препарата в каждую ноздрю. Также для этого хорошо подойдет «Пиносол» и оксилиновая мазь.

Снижение температуры

Если начинает болеть горло, то лечение лучше всего проводить при помощи народных средств. Применение специальных пастилок запрещено на протяжении всего периода беременности.

Нужно исключить горячие ванночки для ног, а также ванны и парилки, так как они могут спровоцировать выкидыш. Нельзя принимать «Аспирин», а также препараты, которые содержат его в своем составе.

Если женщина заболела ОРВИ в первом триместре беременности, то обязательно нужно соблюдать такие правила, как:

  • постараться быстро вывести вирус и токсические вещества из организма;
  • укреплять и поддерживать иммунитет;
  • облегчить симптоматику болезни.

Чтобы как можно быстрее избавиться от вирусного инфекционного заболевания, нужно обязательно соблюдать питьевой режим. Для этого важно пить как можно больше подогретой жидкости. Комнату, где находится беременная женщина, нужно проветривать 3-4 раза в сутки.

Для поддержания иммунитета на требуемом уровне, потребуется аскорбиновая кислота, которая в достаточном количестве содержится в смородине, цитрусовых, шиповнике. Иногда доктор может назначить поливитаминные комплексы.

Медикаментозное лечение

Многие лекарственные препараты в этот период находятся под строгим запретом. В первом триместре начинает формироваться плод, и на этот процесс может повлиять множество различных негативных факторов.

Лекарственные препараты нужно принимать только в самых крайних случаях. В частности, их назначают, если польза приема лекарства для матери превышает потенциальный риск для ребенка. В основном, доктор назначает противовирусные препараты в первом триместре беременности. К разрешенным средствам относится «Виферон». Его можно принимать только с 14 недели, так как ранее лекарства запрещены. Этот препарат способен в самые короткие сроки избавить от распространенных признаков простуды.

Капли в нос

При насморке и затрудненном носовом дыхании рекомендуется промывать нос раствором морской соли, а также закапывать его в носовые проходы. Кроме того, можно использовать уже готовые солевые растворы, в частности, такие как «Аква Марис». От применения сосудосуживающих средств лучше отказаться. Хорошие отзывы заслужил гомеопатический препарат «Синупрет». Он разрешен для применения на любом сроке беременности. Этот препарат восстанавливает иммунитет и помогает организму бороться с вирусами.

При кашле в первом триместре лучшим средством считаются ингаляции. Обычно их проводят утром и вечером примерно по 15 минут. Можно использовать для этого народные методы. Обычно для получения стойкого результата потребуется 3-5 дней проведения ингаляций.

При незначительном повышении температуры до 37-37,5 градусов никаких средств принимать не нужно. Если же она повышается более 38 градусов, то можно принять таблетку «Парацетамола» или требуемую дозировку «Панадола».

Беременным также нужно принимать безопасные иммуностимулирующие средства, которые обязательно назначает лечащий доктор. Их действие направлено на выработку антител и подавление вируса. Также показан прием препаратов, основанных на лекарственных травах. Предпочтение стоит отдать средствам для местного применения.

Для устранения боли в горле и кашля можно применять для лечения пастилки, таблетки и сироп «Доктор Мом». Боль в горле помогут устранить спреи «Ингалипт», «Орасепт».

Народные средства

При ОРВИ в первом триместре беременности народные методы лечения можно применять только после консультации с лечащим доктором, чтобы предотвратить возникновение осложнений. Если у женщины заложен нос, то ребенку не поступает достаточное количество кислорода, поэтому он начинает страдать от гипоксии. Прежде всего, нужно избавиться от этого симптома. Чтобы вылечить насморк, нужно капать в нос соленую воду, можно морскую. Делать такую процедуру рекомендуется до 4 раз в день. Чтобы сделать лекарственное средство, нужно в 200 мл теплой воды добавить 1 ч. л. соли. Затем раствор закапывать в нос. Можно также применять его для промывания носовых проходов.

Очень полезно вдыхать эфирные масла, в частности такие, как масла эвкалипта, шалфея, апельсина.

Народные средства

Избавиться от неприятных ощущений в горле можно при помощи теплого молока с добавлением меда и сливочного масла. Кроме того, нужно как можно чаще полоскать горло раствором соли и соды. Можно также применять шалфей, календулу, мяту. Ноги нужно держать в тепле, поэтому рекомендуется надеть шерстяные носки.

При беременности хорошо помогают различные ингаляции, при помощи которых можно очень быстро вывести мокроту. Для этого можно использовать эфирное масло шалфея и эвкалипта. В комнате можно установить аромалампу и дышать парами масел. Можно также дышать над вареным в кожуре картофелем. Затем тепло одеться, укрыться одеялом и лечь спать.

Снизить температуру и избавиться от вирусов можно при помощи обильного питья. Хорошим действием обладает чай из липы, малины, отвар ромашки, клюквенный морс, настой шиповника. Доктор назначает прием витамина С. Однако нужно учитывать то, что нельзя его пить в большом количестве. Это может привести к сильным отекам, аллергии, а также атопическому дерматиту у новорожденного.

Лучшим средством от кашля считается сироп, приготовленный из лука. Для этого нужно вымыть лук вместе с шелухой, добавить сахар и проварить. Так как ОРВИ может навредить плоду, то во время беременности нужно своевременно избавляться от симптомов болезни. К лечению народными средствами нужно относиться очень осторожно и все свои действия согласовывать с доктором.

Что запрещено принимать

На ранних сроках беременности доктора рекомендуют принимать препараты, изготовленные на основе лекарственных трав. В этот период категорически запрещено лечение такими препаратами, как:

  • антибактериальные;
  • противовоспалительные средства;
  • антибиотики;
  • препараты с аспирином;
  • сосудосуживающие лекарства.

Все эти средства могут очень сильно навредить плоду, вплоть до замирания беременности.

Возможные последствия

Многие осознают то, что при ОРВИ в первом триместре беременности, последствия могут быть очень серьезными, и они несут опасность не только для плода, но и для самой женщины. Одним из последствий простуды может быть патология, которая повреждает любые органы и системы. Это возникает по причине того, что иммунитет женщины не может нормально выполнять свои защитные функции. Именно поэтому инфекция может легко проникнуть в организм. В особо тяжелых случаях может быть выкидыш.

В случае протекания ОРВИ в первом триместре беременности последствия могут быть опасными для самой женщины. Простуда может понизить слабый иммунитет будущей матери. Это приводит зачастую к обострению уже имеющихся хронических болезней, в частности таких, как бронхит, ревматизм, холецистит. Помимо этого, могут появиться вторичные бактериальные осложнения.

Возможные последствия

Если болезнь правильно не лечить, то инфекция может распространиться дальше по организму. В результате этого может развиться воспаление легких, хронический ларингит или фарингит, отит, гайморит.

Чтобы не допустить негативных последствий, очень важно не игнорировать появившиеся признаки болезни и своевременно обратиться к доктору. При беременности нагрузка на организм очень большая. Присоединение инфекции может дать осложнения на почки и сердце.

Из-за чихания и кашля женщине приходится постоянно напрягать мышцы брюшного пресса, что может привести к повышению тонуса матки. Заложенный нос затрудняет дыхание, что может привести к недостатку кислорода у плода.

Влияние на плод

В первые недели будущая мама должна особенно заботиться о своем здоровье, так как даже легкая простуда может привести к выкидышу. Влияние на плод ОРВИ в первом триместре беременности очень негативное, так как в это время ребенок формируется, и у него закладываются важные органы. Простуда может негативно повлиять на них и от этого появляются патологии развития.

Среди внутриутробных патологий развития плода вследствие перенесенных вирусных инфекций довольно часто встречаются пороки развития органов и систем. В первом триместре происходит закладка органов слуха и зрения, дыхательной системы, а также формирование нервной трубки. На все эти процессы негативно влияют не только инфекции, но и препараты, которые применяются для их лечения.

Проведение профилактики

Чтобы предотвратить возникновение ОРВИ в первом триместре беременности, обязательно нужно придерживаться основных правил профилактики. Важно регулярно проводить полоскание ротовой полости. Для этого использовать настой или отвар ромашки, эвкалипта, календулы.

Обязательно соблюдение гигиены, поэтому нужно регулярно мыть руки, желательно с антибактериальным мылом. Важно постоянно проветривать помещение, даже если на улице очень холодно. Минимум дважды в день нужно открывать окно, так как высокая температура и теплый воздух способствуют размножению вирусов и бактерий.

Правильное питание

Беременной женщине обязательно нужно принимать витаминные препараты, которые помогут укрепить иммунитет и тем самым избежать возникновение болезни. Чтобы предотвратить ОРВИ, нужно укрепить иммунитет всех членов семьи, так как высока вероятность получения инфекции от них. Для укрепления организма хорошо подойдут витаминные комплексы, например, «Компливит». Хорошо справляется с повышением иммунитета препарат «Деринат». Однако перед их применением обязательно требуется консультация врача. Кроме того, важно соблюдать такие правила, как:

  • не выходить на прогулку в ветреную погоду и дождь;
  • беречь ноги от промокания;
  • регулярно пить чай с лимоном, черной смородиной, шиповником;
  • в период эпидемии гриппа и простуды стараться не посещать общественные места;
  • в солнечную погоду как можно чаще выходить на улицу, гулять во дворе или парке;
  • проветривать помещение, а также регулярно проводить влажную уборку;
  • одеваться согласно погодным условиям.

Если нужно выходить в общественные места, то можно воспользоваться оксалиновой мазью. Иммунитет желательно поддерживать правильным, сбалансированным питанием. В период планирования беременности можно сделать прививку от гриппа и простуды.

Источник

Related posts

Leave a Comment