Самый маленький шпиц: описание породы, характеристики и фото

Самый маленький шпиц: описание породы, характеристики и фото

«Маленький медвежонок с забавными глазками-пуговками» – такое описание вполне актуально для самых маленьких шпицев померанской разновидности. И действительно, такой милый песик внешне больше напоминает плюшевую игрушку, пусть и живую, нежели домашнего питомца. Во многом благодаря такому сходству эта порода миниатюрных собачек в настоящее время находится на вершине популярности.

Небольшая историческая справка

Вне всякого сомнения, карликовых шпицев можно считать одной из разновидностей самых древних пород в мире! В то же время свои декоративные очертания эти представители приобрели не ранее XVIII века. А своим названием померанский шпиц обязан небольшой провинциальной одноименной области, что находится в Германии – Померании.

Самый маленький шпиц фото

Что характерно, предки этих представителей обладали, куда большими размерами, чем их современные потомки. И в то время это были ездовые и охотничьи собаки. Их вес мог достигать до 15 кг!

Переехав из северных широт в зону с более подходящими и комфортными климатическими условиями, померанские шпицы обрели превосходные сторожевые навыки. Им даже была доверена обязанность в охране домашнего скота.

Объяснение карликовости

Какая порода шпица самая маленькая, нам теперь известно – померанская. Однако откуда пошла мода на миниатюрные размеры? В период правления королевы Виктории шпицев из Померании завезли на территорию Англии. И через некоторое время была организована серьезная работа по выведению карликовой породы. Но не только размерам было это все обязано – возникла необходимость в исправлении внешнего вида собак для придания облику более выразительных черт.

Лучшие представители породы шпицев, над которыми трудились английские и американские заводчики, были очень схожими с современными померанцами. Однако Первая Мировая война внесла определенные коррективы в ряды этих бедных животных – большая их часть была просто уничтожена. Для восстановления популяции немецким заводчикам и селекционерам приходилось завозить собак из европейских стран.

Маленький медвежонок

В результате селекционного отбора вес животного, включая размеры, значительно снизился (раза в 3). И теперь вес собачек не более 5 кг. В настоящее время эти представители уже успели стать главными звездами социальных сетей не хуже голливудских знаменитостей! И сегодня уже практически каждый пользователь сети Интернет знает, какой шпиц самый маленький.

Стандартные характеристики породы

В силу большой популярности породы шпиц имеется немало желающих завести таких собачек. Однако здесь имеются свои нюансы – чтобы быть уверенным в обретении чистокровного пса, следует точно представлять себе, как выглядит данная порода. Классический померанский шпиц обладает следующими характеристиками:

  • вес – 1,4-3,2 кг;
  • сложение – гармоничное, компактное, крепкое;
  • клиновидная голова пропорциональна телу;
  • глаза – хитрые «лисьи», искристые, темного оттенка, среднего размера, поставлены не слишком широко и в то же время не слишком близко друг к другу;
  • уши – маленькие, стоячие, поставлены высоко, но не очень широко;
  • череп – слегка выпуклый;
  • мордочка – тонкая, между нею и областью лба резкий переход;
  • губки и носик – черные либо соответствуют окрасу;
  • шея – короткая, поставлена высоко, плавно переходит в область холки, с прямой линией верха;
  • лопатки передних конечностей – поставлены косо, что собственно и обуславливает гордо поднятую шею;
  • корпус – крепкий, снабжен выпуклыми и округлыми ребрами;
  • грудка – довольно глубокая, но не слишком широкая;
  • хвост – посажен высоко, плотно прилегает к спинке;
  • передние конечности – средние по длине, прямые и параллельные друг другу;
  • задние конечности – поставлены перпендикулярно земле, плюсны обращены параллельно друг другу, скакательные суставы не развернуты.

Знание стандарта и соответствие ему может быть актуально в том случае, когда животное берется с целью дальнейшего разведения или для выставки. Одно только фото самого маленького шпица дорого стоит!

Выразительная мордочка

Прелестные собачки породы померанский шпиц отличаются изящной и слегка вытянутой мордочкой, которая по внешним признакам схожа с лисьей физиономией.

Самые маленькие померанские шпицы

Что касается формы этой выразительной части тела, то она может быть одной из трех разновидностей:

  • Медвежья.
  • Лисья.
  • Игрушечная.

Медвежья мордочка по своей форме приплюснута и закруглена, на щечках более пушистая шерстка. Глаза расположены в непосредственной близости от носа. Это черты как раз напоминают не миниатюрную собачку, а небольшого медвежонка. Такого встреть посреди незнакомой местности и не ровен час, как невольно оглядываешься в поисках сердитой мамы.

Более вытянутая лисья мордочка и придает поистине правдоподобное сходство с этим хитрым лесным обитателем. У них даже хвост длиннее, нежели у прочих представителей породы шпиц.

Что касается игрушечного вида, то данная форма была завезена прямиком из Японии. Мордочка более плоская в сравнении с первым типом. Глаза располагаются выше и в отдалении друг от друга.

Что характерно, именно лисья форма самого маленького шпица в мире допускается к участию в соревнованиях, остальные же разновидности фигурируют в качестве домашних питомцев. В разделе стандартных характеристик как раз приведено описание лисьего типажа.

Другие внешние физиологические особенности

В миловидности померанскому шпицу вряд ли можно отказать. Габариты взрослой особи не превышают и 230 мм, что, в свою очередь, позволяет содержать таких питомцев в «апартаментах» с ограниченным пространством.

Небольшое сходство с лисой

Мускулистой и квадратной формы крепкое тело снабжено довольно сильными, хорошо развитыми конечностями. На голове расположены остроконечные ушки. А в овальных глазках можно распознать исходящее любопытство, чему невозможно не улыбнуться.

Цвет мочки носа зависит от окраса животного. Небольших размеров хвостик имеет закругление в области основания. Густая роскошного вида шерстка, а также ярко выраженный подшерсток были унаследованы от далеких предков Арктики.

Окрас

Карликовый шпиц не стал бы таким популярным, если бы не окрас его шерстки! При этом данная порода отличается двойным шерстяным покровом:

  • ость;
  • подпушек.

Сама шерстка самого маленького шпица эластичная и одновременно с этим очень плотная. У взрослой особи можно разглядеть воротник. Но помимо этого могут быть заметны и другие характерные признаки, будь то «штаны» или «оперение» (на тыльной стороне передних конечностей).

Все подростки (имеется в виду людей) переживают непростое время, связанное с появлением прыщей на лице. Нечто подобное есть и у этих животных – в раннем возрасте шерстка собак выглядит не очень презентабельно. В отношении взрослых представителей это приравнивается к браку. С данной характеристикой знаком далеко не каждый собаковод.

Окрас померанского шпица

Представители померанской породы шпицев часто воспринимаются с рыжим окрасом. Тем не менее существуют и другие вариации оттенка:

  • черный;
  • зональный (серый);
  • белый;
  • оранжевый;
  • коричневый;
  • кремовый.

В то же время среди этой цветовой гаммы часто можно встретить шпицев с рыжим окрасом.

Каков характер?

Представители померанских шпицев отличаются веселым и легким нравом. Вдобавок к этому собачки ведут довольно подвижный образ жизни, любят играть, бегать и не боятся воды. Они способны легко приспосабливаться к новым условиям пребывания.

Среди других качеств самой маленькой породы шпица стоит отметить выраженные задатки лидера. Можно сказать, что собачки предпочитают доминировать. Однако, несмотря на эти качества (с одной стороны даже полезные), шпицы способны ладить с другими представителями фауны. Возможно, это обусловлено и тем, что они не способны вынести одиночество, и стремятся всеми возможными способами привлечь к себе внимание.

Также они обладают еще одним качеством, за счет которого также обусловлена большая популярность породы и всеобщее признание. Померанские шпицы всегда преданы своему хозяину, послушны, способны проявлять сообразительность, и отличаются привязанностью.

Характер померанского шпица

А в силу природного добродушия этих собачек можно без опасений касательно возможных последствий оставлять на попечение маленьких детей. А между тем при необходимости шпиц готов сразу же встать в оборонительную позицию для защиты интересов хозяина. И, несмотря на свои миниатюрные размеры, эти собачки довольно смелы и могут спровоцировать драку с более крупными представителями.

Манера поведения

Как уже выше было отмечено, самые маленькие шпицы отличаются добродушным характером и по этой причине собака станет верной и надежной няней маленьким детям. Их поведение уравновешенное, они способны проявлять терпение. По этой причине, если ребенок неосознанно причинит боль псу, он не станет рычать на него и уж тем более кусать! В то же время желательно вообще не допускать такой возможности, следует сразу дать понять детям, что делать собаке больно и тем самым наносить вред питомцу ни в коем случае нельзя.

Шпицы добродушны с одной стороны, с другой же – у них довольно тонкая и ранимая психика. Благодаря этому они могут долгое время помнить человеческое к себе отношение. Иными словами в воспитании таких «деток» хозяину необходимо проявлять настойчивость, ласку и терпение. Только никакой агрессии и грубости к щенкам, а потом уже к взрослым особям!

Благодаря все той же сообразительности, вкупе с ловкостью и быстротой самые маленькие померанские шпицы еще с давней поры принимают участие в цирковых выступлениях, показывая веселые номера и фокусы.

Старость – не радость!

Однако подвижность, игривость и прочие качества сохраняются лишь до преклонного возраста. Как правило, собаки данной породы могут прожить относительно долгую жизнь – от 12 до 15 лет. В возрасте, сопоставимом с глубокой старостью, собаки становятся более спокойными и медленными. Что здесь сказать, годы и у собак берут свое!

Сколько живут померанские шпицы

Старичку уже становится все труднее пониматься на ноги, преодолевать ступеньки и даже выполнить какой-либо элементарный трюк. Он большую часть времени проводит уединенно. Характер собаки также претерпевает определенные изменения. Песику очень сложно переносить разлуку со своим хозяином и когда остается один у него на душе становится тревожно. В долгом одиночестве он начинает лаять, скулить или выть.

Да, старость редко кому из людей легко перенести. А что уж говорить о таких милых зверятах с тонкой и ранимой психикой?!

Незнакомцы и шпиц

В силу опять-таки своего характера померанский шпиц к незнакомым людским лицам относится насторожено и с большой долей недоверия. В период встречи с другими незнакомыми представителями фауны, прежде всего, обращает внимание на то, как ведет себя его хозяин. В этом случае его поведение во многом зависит от манеры владельца.

Как правило, самые маленькие собачки шпицы ведут себя решительно и смело. Благодаря этому их задатки превосходного сторожа могут потягаться с такими же качествами сильных и более крупных особей. В большинстве случаев шпицы с боевым нравом затевают драку с собаками намного крупнее себя.

Мнение владельцев

Маленькие «померанцы» не могут ужиться в одном доме, где проживают ленивые и пассивные хозяева. Данная порода в силу своей активности нуждается в человеке с соответствующим характером, что позволит питомцам выплескивать накопившуюся энергию, причем полностью! Это может подтвердить любой или любая у кого имеется такой милый, преданный и смелый товарищ звериного происхождения.

Это прекрасные компаньоны человеческим существам любой половой принадлежности и независимо от возраста:

  • мужчинам;
  • женщинам;
  • детям;
  • подросткам;
  • пожилым людям.

В то же время такой домашний питомец обладает несколькими индивидуальными чертами естественного происхождения. Прежде всего, стоит отметить вертикальное стояние шерсти, из-за чего песик внешне выгладит привлекательно и «пушисто».

Выразительная лисья мордочка

Помимо этого, в отсутствии должного воспитания можно все время слышать беспорядочный лай, который становится чрезмерным. А надо заметить, что у таких самых маленьких шпицев довольно звонкий голос!

Теперь стоит привести доказательно в пользу проницательности, которую способны проявлять собаки, даже находясь в щенячьем возрасте. Стоит только питомцу почувствовать отсутствие настойчивости со стороны хозяина в период воспитания, он может начать показывать свой характер. Проявляется это в виде упрямства либо игнорирования выполнения любой команды.

Источник

Related posts

Leave a Comment