Какую собаку завести в квартире с детьми: характеристика пород, советы заводчиков

Какую собаку завести в квартире с детьми: характеристика пород, советы заводчиков

Каждый родитель желает для своего отпрыска только самого лучшего. Мы обеспечиваем своим детям уют, хорошее питание, доступ к обучению и спорту – все, что только можем. Но довольно часто родителям приходится задумываться над тем, какую собаку завести в квартире с детьми. Ведь подрастающее поколение очень хочет получить подопечное животное. А к подбору последнего нужно относиться очень бдительно и скрупулезно.

какую собаку выбрать

Зачем нужен пес

Собака для семьи с детьми в квартиру может считаться лучшим питомцем. У наличия в доме именно гавкающего создания имеется много плюсов.

  • Дети, растущие рядом с собаками, становятся более чуткими и отзывчивыми.
  • Малышам в союзе с собаками проще пережить любой стресс – эти животные неисправимые оптимисты, всегда готовый к контакту (в отличие от тех же кошек).
  • Псы могут помочь в исцелении заболеваний, считающихся неизлечимыми. Во всяком случае, аутисты и ДЦП-шники, имеющие постоянный контакт с собаками, показывают лучшие результаты в социальной адаптации и способности владеть собственным телом.
  • У детей рано развивается чувство ответственности, обязательность и сострадательность.
  • Малыши, имеющие в роли домашнего питомца собаку, меньше болеют: им довольно много времени приходится проводить на улице. Причем отнюдь не пассивно.

И не стоит забывать о защитных функциях собак. Даже если любимец мал, он в состоянии поднять такой шум, что инцидентом заинтересуются все окружающие. Да и ребенок в присутствии четвероногого друга чувствует себя смелее, не теряется и быстро догадывается, что пора убегать или звать на помощь.

Проблема выбора

Раздумывая, какую собаку завести в квартире с детьми, нужно учитывать сразу несколько факторов. И первый из них – размеры. В дом с малышом неразумно брать как мелкое, так и слишком крупное животное. Миниатюрного пса ребенок может нечаянно придушить в порыве чувств. А крупная собака случайно смахнет мелкого хозяина хвостом и травмирует его.

Маленькие собаки для квартиры и детей кажутся более предпочтительными – и содержать дешевле, и в супермаркет с ним подмышкой зайти можно. Однако следует помнить: «миники» сильнее склонны к агрессии. И той-терьер с большей вероятностью куснет надоедливого малыша, нежели, скажем, спаниель или бигль.

В списке пород собак для квартиры и детей однозначно не числятся модные сейчас лайки, хаски и маламуты. У них характер сложный и властный, требующий твердой руки. Собаки этих пород признают только одного хозяина, хотя остальных домочадцев могу считать равными себе – если они проявят себя правильно. Так что заводить подобных псов можно только после того, как потомки дорастут до 13-14 лет.

хаски - не лучший вариант

Что касается пола животного, то тут единого мнения не существует. Кинологи уверяют, что «девочки» ласковее, мягче, нежнее. Но у них в определенные дни случаются гормональные «заскоки». «Мальчики» вроде бы более стабильны, но при этом значительно эгоистичнее. Специалисты успокаивают: пол не столь важен. При нормальном воспитании преданным другом станет и сука, и кобель.

Отдельно о размере «мини»

Многие родители считают, что маленькие собаки для квартиры и детей — идеальный вариант для ребенка. Дескать, размеры сопоставимы. Между тем, даже если оставить в стороне сложный характер карликовых пинчеров и китайских хохлаток, остается открытым вопрос их физической уязвимости. Сочтя, что чихуахуа – лучшая собака для детей в квартире, вы рискуете столкнуться с весьма неприятной ситуацией. А именно: ваш малыш, не совладавший с несовершенной координацией, просто сел на собачку. И за счастье будет обычный перелом лапки, поскольку иногда на руки родители получают трупик животного и искреннюю истерику наследника. А такой шок может стать серьезной психологической травмой.

маленькие собаки для квартиры и детей не слишком подходят

Помимо всего прочего, маленькие собаки для квартиры и детей не слишком подходят и в психологическом плане. Они истеричны, а дети и так слишком возбудимые. Такие собачки много лают, причем реагируя на что угодно, а все мы знаем, как трудно уложить спать маленького ребенка. Мало того, мелкие песики имеют обыкновение «наезжать» на крупных, что тоже не добавляет душевного комфорта детям, в чьих руках поводок, на другом конце которого — ярящийся питомец.

Собака без запаха — для квартиры и ребенка

Ну не то чтобы совсем без запаха – пахнет все, даже если вы не ощущаете конкретного аромата – имеется в виду пес, который не провоцирует приступа аллергии. Среди пород собак для квартиры и детей, наиболее безопасных в этом плане, стоит отметить:

  • эрдельтерьеров;
  • ирландских спаниелей;
  • шнауцеров разных размеров;
  • китайскую хохлатку;
  • бишона фризе;
  • скотч-терьеров.

эрдельтерьеры отлично смотрятся в квартире

При этом надо осознавать: если животное неправильно кормить, пренебрегать гигиеническими процедурами, не показывать (регулярно!) ветеринару, то гипоаллергенность сойдет на «нет», а собачий запах заполонит всю квартиру. И чихать от него будет не только аллергик, но и здоровые члены семьи.

А теперь разберемся, какие собаки для квартиры и детей подходят больше всего. И начнем с пород, относящихся к средним по размерам.

Артемон, ты здесь?

Пудели относятся к наиболее умным породам собак. Обучить пуделя может даже абсолютно безграмотный в дрессировке человек. Были бы терпение, настойчивость и беззлобность.

пудель - одна из самых популярных пород

В плюсах: разнообразие размерностей. Можно взять формат «той», можно купить королевского. Аллергики на пуделей обычно не реагируют, что тоже хорошо. Абсолютно незлобливые собаки, если им не испортить психику, а это именно то, что мы ищем. Можно сказать, идеальная собака для квартиры и ребенка (фото прилагается), если бы не одно «но». За шерстью следить придется тщательно, регулярно и с применением особых средств. Довольно дорогостоящих, надо признать.

Игривый бигль

Считается одной из лучших пород собак, подходящих для детей и квартиры. Относительно некрупный пес из охотничьих разновидностей. Абсолютно незлобен, ласков, всегда готов к общению, предельно предан.

Игривый бигль

Обладает очень острым нюхом, что востребовано в полицейских операциях: бигли используются в поиске наркотических веществ. Это качество пригодится и при выращивании потомства: такой питомец не позволит несмышленышу съесть что-нибудь несвежее. Очень преданные животные; единственный недостаток – упрямство и характерность. Бигль нуждается в правильной тренировке и дальнейшем контроле. Дополнительное достоинство: порода короткошерстная, достаточно компактная и очень симпатичная. Проблем при содержании в многоквартирном доме не доставит.

Любимая порода королевы

До недавнего времени Елизавета II, номинальная властительница Великобритании, держала целую стаю этих собачек. И не зря: корги умны, дружелюбны, неагрессивны, ответственны – несмотря на скромные размеры, они все же относятся к овчаркам, то есть пастушьим собакам, так что заботятся обо всех членах «стада». Однако если вы в раздумьях, какую собаку завести в квартире с детьми, остановились на корги, подумайте еще раз. Они злопамятны, обидчивы, настаивают на собственном авторитете и в подопечные зачисляют всех членов семьи. Так что сбегать на балкон покурить станет утомительным занятием – оглушительный лай напряжет не только вас, но и ваших соседей.

любимая порода британского королевского двора

С другой стороны, корги, если подружится с вашим ребенком, станет ему не только идеальным компаньоном, но и замечательным защитником. Ни один агрессор не будет ни на что способен, если юркая собачка станет хватать его за «причиндалы» и отскакивать на безопасное расстояние. А именно так корги и действуют.

Милый кокер

Какую собаку завести в квартире с детьми, зависит в первую очередь от малышей. И если ваши отпрыски чересчур активны, для них оптимальным компаньоном окажется кокер-спаниель. Он добродушен, всегда не против безобразничать, очень красив (так что супруга, блюдущая имидж, не откажется взять на поводок подобную милашку), при этом блюдет интересы маленьких хозяев. Нападать на неприятеля кокер не будет. Зато он в состоянии привести к месту происшествия ответственных взрослых, а это порой ценнее явной защиты.

Милый кокер

Но есть и минусы. Спаниель – это шерсть, причем большое ее количество. Регулярное вычесывание снизит нагрузку на пылесос, но недовольство беспорядком наверняка останется. Кроме того, спаниели — вислоухие существа. Стало быть, высок риск ушных заболеваний. Поэтому за их «лопухами» нужно наблюдать особенно бдительно.

Ласковая беспородная

Так иногда называют голдендудлей – гибридов, полученных путем скрещивания золотистого ретривера и пуделя. Официальными кинологическими организациями порода не признана, но среди собачников получила большую популярность. От ретривера голдендудль получил в наследство крайне добрый характер, от пуделя – повышенную игривость. Считается почти идеальным компаньоном. Среди достоинств породы можно назвать вариативность размеров: гибриды могут быть и миниатюрными, весом в три килограмма, и крупными, до 20 кг. Так что можно подобрать собаку по своим предпочтениям.

Бородатая собака

Цвергшнауцер по размерам компактный, по характеру гиперактивный. Порода выведена для охоты на крыс и охраны, так что этот пес будет еще и неплохим защитником. В случае агрессии со стороны собака немедленно бросается в атаку. Цвергшнауцер очень компанейский, любит детей, охотно с ними играет. Причем чем больше он вовлечен в игры, тем лучше: хозяева в один голос утверждают, что хороший цверг – это уставший цверг. Нерастраченная энергия выливается в бесконечную череду шкод.

Собаки этой породы отлично уживаются с людьми и другими псами, вполне могут поладить с кошками. Однако если у вас есть грызун, его придется постоянно держать в клетке.

Бородатая собака

Цверги значительно менее авторитарны, чем шнауцеры крупных пород. И не так агрессивны, как большинство терьеров. С этой позиции их можно считать идеальными компаньонами для ребенка.

У цвергшнауцера есть огромное достоинство: он не линяет. Однако оно же является и недостатком, поскольку собаку нужно стричь не реже раза в полтора месяца.

К недостаткам породы можно отнести шумность. Цверг на малейший посторонний звук реагирует лаем. А слух у него отличный.

Крупные породы собак для квартиры и детей: названия

Любителям большого размера на рассмотрение предлагаются следующие варианты.

  • Голден ретривер. Считается идеальной семейной породой: прекрасно уживается и с людьми, и с котами, и с другими собаками, абсолютно не агрессивен, имеет мягкий хват, так что не навредит ребенку, даже если случайно в игре прикусит его руку. В минусах – длинная шерсть и все то же добродушие. Защитить маленького хозяина не сумеет.
  • Ирландский сеттер. Порода активных, умных и ласковых собак. Сеттеры очень любят детей, причем не только играют с ними, но и бдительно наблюдают за ними, оберегая от неприятностей. Прирожденные няньки! Но, опять же, очень «волосатые»; к тому же, требуют долгих и подвижных прогулок.
  • Ньюфаундленд. Огромный, но обаятельный, грозный, но добродушный. Ньюфов выводили рыбаки в качестве компаньонов, так что они не агрессивны. Характер спокойный, терпеливо относится к шалостям, благодаря своим размерам может сдержать избыточную энергию ребенка. И в состоянии его защитить. Причем в своем неподражаемом невозмутимом стиле: ньюфаундленд не бросается на обидчика, а заслоняет хозяина собой, не подпуская агрессора. Недостаток традиционный: много шерсти.
  • Немецкая овчарка считается универсальной собакой. Служебные качества максимально проявлены, интеллект признан самым высоким у псовых, характер уравновешенный. Однако «немцы» все же серьезные собаки, их обязательно нужно воспитывать в правильном ключе. Если выполнить это условие, то собака станет не только лучшим другом, но и надежным защитником ребенка.

Стоит заметить, что решение взять в дом крупную собаку должно быть серьезно взвешенным. Особенно когда ребенок дошкольного возраста. Объяснить малышу, что это большое и пушистое – не мягкая игрушка, может быть затруднительным. А крупный зверь может нечаянно уронить ребенка.

Как завести питомца

Казалось бы, ничего сложного: выяснили, какая порода собак для детей и квартиры вам кажется идеальной – и вперед, искать подходящего пса. Тем более что сын или дочь клятвенно обещают его выгуливать, кормить, чесать – в общем, полностью ухаживать за собакой. Однако прежде чем поддаваться на уговоры, оцените и учтите ряд моментов.

Первым пунктом будут интересы других питомцев. Очень часто к моменту сознательности ребенка кто-нибудь в семье уже имеется. Чаще всего – грызун или птица. В этом случае из списка пород собак, подходящих для детей и квартиры, сразу же вычеркивайте охотничьи. Даже если, скажем, кокер-спаниель вам нравится больше других псов. Побороть инстинкты «охотник» не в состоянии (да и не будет стремиться к этому). В результате морская свинка будет постоянно жить в страхе и стрессе. И очень вероятно, что такая несчастная жизнь окажется очень короткой: щенок принесет трупик зверька и гордо положит его у ваших ног. Если ваш отпрыск станет свидетелем этой сцены, для него она может стать огромным шоком. Скорее всего, собаку он станет ненавидеть, а то и бояться.

Второй момент. Дети непостоянные. Они загораются страстным желанием завести собаку, а потом теряют к ней интерес. Обсудите, насколько готова взрослая часть семьи заниматься животным, причем каждый день, невзирая на погоду и настроение. Если убежденных собачников среди вас нет, откажитесь от идеи взять четвероногого друга. Пусть ваш домашний зоопарк ограничится хомячком или канарейками. Завести собаку не страшно. Страшно, когда выясняется, что она никому не нужна. Даже если вы не выбросите питомца на улицу, он будет чувствовать нелюбовь и по-своему страдать.

Источник

Related posts

Leave a Comment