Продолжительность течки у кошки: сроки, особенности, симптомы, советы ветеринаров

Продолжительность течки у кошки: сроки, особенности, симптомы, советы ветеринаров

В организме кошки при достижении полового возраста происходят особые физиологические процессы, получившие название течка. Это естественное явление, но хозяевам пушистых питомцев необходимо знать об этом периоде животного, чтобы облегчить его состояние. Какова продолжительность течки у кошки и какие особенности в ее поведении появляются, рассмотрим в этой статье.

Половое созревание

Кошки становятся половозрелыми, когда достигают возраста 7–10 месяцев. Конец полового созревания пушистого домашнего питомца заканчивается первой течкой. Время ее наступления связано с продолжительностью светового дня и физиологическими особенностями животного. Иногда созревание задерживается и наступает только в год или полтора. В этом случае возможны гормональные изменения, что является отклонением от нормы. С другой стороны, четырехмесячный котенок может потечь и даже забеременеть, что также указывает на неправильное физиологическое развитие питомца.

Кошка поднятым хвостом

Обычно такую кошечку стерилизуют, чтобы эта особенность не передавалась по наследству. Продолжительность первой течки у кошки может продлиться всего около двух дней. Первые же роды возможны в возрасте одного года, когда организм полностью подготовился к вынашиванию и рождению котят.

Признаки течки

В период течки кошкой управляет половой инстинкт, во время которого она перестает себя контролировать. Ее поведение отличается от обычного. Для него характерны следующие симптомы:

  • Жалобное призывное и достаточно громкое мяуканье. Животное может звать самца ночью и днем. Повышенная возбудимость зависит от темперамента.
  • Частое мочеиспускание, нередко мимо лотка. С уриной происходит выделение феромонов – веществ, запах которых привлекает котов.
  • Изменяется поведение – она становится ласковой, постоянно трется о ноги, требует, чтобы ее погладили, или, наоборот, ведет себя агрессивно.
  • Меняется походка животного: передвижение на полусогнутых ногах, поднимание задней части тела, отведение хвоста в сторону.
  • Снижается аппетит.

Орущая кошка

Эти признаки проявляться у всех кошек могут по-разному, но если какой-то симптом начинает чрезвычайно усиливаться, то нужна помощь ветеринара. Возможно, у животного имеются проблемы с половой системой.

Этапы

У кошки продолжительность течки зависит от физиологических особенностей, рациона питания, условий содержания и продолжительности светового дня. Этот процесс состоит из следующих этапов:

  • Проэструс – длится 1–2 дня. Кошка еще не готова вступать в спаривание, но увеличение половых органов уже происходит.
  • Эструс – начинается на третий и продолжается около пяти дней. Это самое подходящее время для вязки. Самка привлекает самца выгибая спину, поднимая заднюю часть тела и отводя хвост в сторону.
  • Метэструс – период сексуальной бездеятельности, он проходит в течение 4–12 дней. Теряется всякий интерес к коту и появляется агрессия.
  • Анэструс – возвращение к своей обычной жизни.

При несостоявшемся спаривании через три недели цикл возобновляется. Если спаривание произошло, но кошка не оплодотворилась, то наступает ложная беременность, которая продолжается до 36 дней, в противном случае надо ждать пополнение.

Продолжительность течки

Кто решил завести себе домашнего питомца, часто интересуется: сколько длится течка у кошки и как часто бывает? Следует сразу отметить, что время наступления полового созревания и продолжительность течки является индивидуальной особенностью домашнего питомца. Только при наступлении этого периода вы можете точно определить, сколько дней длится течка конкретно у вашей любимицы. В общем случае время эструса продолжается 5–7 дней, в которые могут наблюдаться прозрачные, необильные выделения.

У кошки течка

При появлении крови животное надо показать ветеринару. На периодичность и продолжительность этого явления влияют возраст, состояние здоровья, присутствие в доме других питомцев, время года, погода, состав еды. Домашние кошки текут 3–4 раза в год, но без состоявшегося зачатия такое явление повторяется каждый месяц, а иногда и чаще. Своевременные вязки, беременность, роды и вскармливание потомства дают возможность течь не больше, чем 2–3 раза в год.

Возможные аномалии

Как уже отмечалось, первая течка у кошки начинается в 6–8 месяцев от рождения. Поздняя половозрелость в полтора года или ранняя до шести месяцев свидетельствуют об отклонениях от нормы и гормональных нарушениях у животного. Иногда созревание котят наступает очень рано, в 4 месяца. Продолжительность течки у кошки в этом возрасте составляет всего 2–4 дня. Но, несмотря на короткий срок эструса, животное может забеременеть, хотя допускать этого нельзя. Его организм еще не готов к вынашиванию и рождению потомства. Опытные хозяева утверждают, что постоянные пустые течки рискованны для животного. Поэтому при раннем наступлении периода эструса кошку стерилизуют. Эта особенность организма передается по наследству. При необходимости сохранения породы иногда прибегают к нормализации гормонального фона, используя медицинские препараты, предварительно посоветовавшись с ветеринарным врачом. Продолжительность течки у кошки — примерно неделя и зависит от возраста. Но есть и другая проблема, когда у самки эструс наступает очень поздно и редко. В этом случае необходимо проконсультироваться со специалистом.

Представители британской короткошерстной породы

Британцы обладают индивидуальным и неповторимым характером. Это умные и самостоятельные животные, знающие себе цену. Надо учитывать, что кошки-британки могут не подавать никакого вида, если их что-то беспокоит. Поэтому особенно внимательным хозяину надо быть, когда у любимицы наступает половая зрелость, а это происходит в 7–9 месяцев. У нее начинает меняться поведение. Она становится более общительной с мужчинами, пренебрегая хозяйку дома. Любимице нравится встречать в квартире гостей сильного пола, тереться об их обувь, играть с носками и выпрашивать, чтобы ее приласкали.

Кошка британской породы

Кроме этого, британка часто перебирает согнутыми ногами, вылизывает под хвостом, громко мяукает. Все эти признаки свидетельствуют о том, что у нее начался период эструса. Продолжительность течки у кошки-британки составляет примерно неделю. Интервалы между этими периодами у всех разные, но в большинстве случаев, при ненаступлении беременности, проходит от 15 до 20 дней. В период особого состояния не рекомендуется давать животному препараты, которые прерывают или заглушают течку. Они могут привести к нарушению гормонального сбоя и образованию опухолей.

Шотландская вислоухая кошка

Женские особи шотландской породы не являются скороспелыми, и их половозрелость проявляется в 8–12 месяцев, а в некоторых случаях и позже. Иногда встречаются и сексуальные особи, которые созревают к 5–6 месяцам. Продолжительность первой течки у кошки шотландской породы продолжается всего дня три. При этом она проявляет совсем слабые признаки своего состояния. В некоторых случаях становится просто немного ласковее и начинает чаще мурлыкать, а иногда и более капризной. При этом не кричит и не поднимает попу вверх. Во время первой течки не проводят спаривания, молодая кошка не готова выносить и родить полноценных котят.

Шотландская вислоухая

Кота приводят для вязки при второй или третей течке. Впоследствии продолжительность течки шотландской вислоухой кошки длится около недели. Если любимица не оплодотворилась, то она будет нервничать еще дней пять, а при каких-либо отклонениях дольше. В этот период не стоит приставать к ней с ласками. У шотландских особей очень частые течки в молодости, с возрастом становятся не регулярными и короткими по времени. Если ее долго не вязать, то могут возникнуть серьезные заболевания.

Кошки породы сфинкс

У кошки сфинкса половая зрелость наступает к шести-семи месяцам. В это время у нее начинается первая течка. Животное начинает громко кричать и кататься по полу. У нее становится совсем другая походка, меняется характер. Одни становятся ласковыми и добрыми, а другие – злыми и агрессивными. Продолжительность течки у кошки сфинкса в среднем длится 5–8 дней, а иногда и до двух недель. Частота возникновения эструса строго индивидуальна, как и его длительность. У одних он возникает раз в месяц, а у других – два. Нерегулярность течки связывают с отсутствием оплодотворения самки.

Кошка сфинкс

Самая большая половая активность у сфинксов наступает в конце зимы, начале весны. Первая беременность способна наступить в репродуктивном возрасте от года до полутора, не раньше третьей течки. Если хозяин не планирует рождение потомства, то после окончания периода эструса проводят стерилизацию.

Кошки мейн-кун

Половое созревание этого вида домашних любимиц наступает к 9–16 месяцам. Как и у любых других пород, периодичность и продолжительность течки у кошки мейн-кун зависят от персонального развития животного. У домашних питомцев, которые живут в комфортных условиях, эструс может наступать в течение всего года. В этот период мейн-кун теряет аппетит и много пьет, ее рост временно приостанавливается. При наступлении беременности самка сразу же успокаивается, в противном случае еще 7–11 дней она продолжает нервничать. В дальнейшем, течки у мейн-кунов наступают через полтора или два месяца, хотя возможен и более длительный перерыв между ними.

Кошка на прогулке

Очень опасно, если эструс повторяется через две-три недели или продолжается в течение двух-трех месяцев. В первом случае необходимо срочно обратиться к ветеринару, а во втором провести вязку или стерилизацию животного. Никогда не следует останавливать или отсрочивать течку, используя гормональные препараты – это опасно для здоровья животного.

Советы ветеринаров

Продолжительность течки у кошки обычно длится около недели. В этот период она ведет себя неадекватно: громко орет, катается по полу, пристает к хозяину, считая его сексуальным партнером. Ветеринары для облегчения состояния животного советуют:

  • Выкупать свою любимицу. Пока она вылизывает шкурку в доме, устанавливается тишина, а у нее снимается стресс.
  • Устраивать активные игры. Занятие с новой интересной игрушкой, лазанье и прыжки отвлекут животное на некоторое время от нервозности.
  • Кормить небольшими порциями – улучшает общее состояние и пищеварение.
  • Оказывать больше внимания – это придает животному уверенность, снимает нервозность. С кошечкой надо ласково разговаривать, гладить ее по голове и животу, но не трогать спину и круп.
  • Уменьшить освещение – это поможет быстрее прекратиться течке. В комнате можно закрыть шторы.
  • Использовать седативные препараты для успокоения, но не влияющие на прекращение течки: «Стоп Стресс», «Кот Баюн».

Кроме этого, допускается проведение стерилизации, только надо подождать, когда закончится течка. Делать эту процедуру в период эструса очень опасно для здоровья животного.

Заключение

Теперь вы знаете сколько длится, как часто бывает течка у кошки и с какого возраста начинается. Будьте особенно внимательны к своему питомцу в этот период. Самка нередко перестает контролировать себя во время повышенного гормонального фона. Она вначале ластится к хозяину и негативно относится к коту, а потом агрессия к самцу проходит, а вот хозяина она может укусить или поцарапать. Не следует за это наказывать животное, свои действия она не всегда способна контролировать.

Источник

Related posts

Leave a Comment