Чем лечить зеленые сопли при беременности: причины, разрешенные препараты, эффективные методы

Чем лечить зеленые сопли при беременности: причины, разрешенные препараты, эффективные методы

Насморк — это банальное явление, которое каждому человеку приходится переживать за свою жизнь множество раз. Прозрачные сопли могут быть следствием легкого переохлаждения или аллергической реакции. Часто именно этот симптом сигнализирует о развитии ОРВИ и гриппа.

Но если в обычной жизни мы можем его практически не замечать, то вынашивающая ребенка женщина просто обязана проконсультироваться с врачом. Особенно если присоединяется бактериальная инфекция и сопли приобретают темный цвет. Сегодня речь пойдет о том, чем лечить зеленые сопли при беременности.

зеленые выделения сопли беременности

За советом к врачу

Даже если вы не были у терапевта уже много лет и привыкли решать все проблемы со здоровьем самостоятельно, сейчас ситуация значительно изменилась. Теперь вы отвечаете не только за себя, но и за малыша, который пока беззащитен перед бактериями и вирусами. Не менее опасными для него могут быть и лекарственные препараты. Поэтому не ставим на себе эксперименты, не пытаемся найти эффективный метод лечения, а идем прямиком к врачу.

Ответить на вопрос, чем лечить зеленые сопли при беременности, можно только после проведенного обследования. Густые выделения из носа — это уже серьезный симптом, который не стоит пытаться устранять самостоятельно. А зеленые или желтые, с примесью гноя — это и вовсе повод начать принимать антибиотики. Конечно, выбор последних остается за врачом, который ориентируется на срок беременности, результаты анализов и другие особенности пациентки.

зеленые сопли на ранних сроках беременности

Лечение в разных триместрах

Сложнее всего подобрать эффективное лечение и не навредить маме и будущему малышу в первом триместре. До 12-й недели формируются зачатки всех важнейших систем: нервной, кровеносной, мочевыделительной, закладываются органы чувств. Точно сказать, как тот или иной медикамент может сказаться на этих сложнейших процессах, не может ни один врач, ведь исследований на людях в достаточных масштабах проведено быть не может. Производителям препаратов остается лишь запрещать к применению в первом триместре все лекарственные средства. А врачу приходится действовать по ситуации, когда предполагаемая польза для матери превышает возможный риск для плода.

К 12-й неделе, то есть к началу второго триместра, начинает работать плацента. Теперь есть естественный барьер, который предотвращает поступление целого ряда веществ в кровеносную систему ребенка. К сожалению, есть вещества, которые преодолевают плацентарный барьер. Но теперь у врача гораздо больший выбор для проведения эффективного лечения.

Третий триместр — ребенок уже совсем большой, но появляться на свет ему еще рано. При этом врачу нужно быть осторожным с назначением, так как ряд препаратов на большом сроке могут привести к чрезмерному напряжению матки и повышают риск преждевременных родов.

Что можно предпринять самостоятельно

Порой насморк начинается из-за бытовых условий, на которые каждый из нас может и должен влиять. Чрезмерная сухость воздуха, много пыли (вещей, на которых она собирается) — все это сопутствующие факторы, которые способствуют развитию симптома или его усилению. Иногда родители жалуются на постоянный насморк у ребенка, а он проходит сразу после установки увлажнителя воздуха в квартире. Несмотря на то что эти мероприятия нельзя назвать лечебными в полной мере, они могут сильно помочь в составе комплексной терапии.

зеленые сопли при беременности чем лечить отзывы

Погода в доме

  • Потребуется проводить регулярную влажную уборку помещения и проветривать его. По возможности установите специальный увлажнитель или расставьте по комнате сосуды с водой. Элементарное увлажнение воздуха позволяет сделать сопли менее густыми.
  • Нужно регулярно очищать полость носа от скапливающихся в нем выделений. Выбирая, чем лечить зеленые сопли при беременности, врач обязательно подскажет, чем промывать нос. Самостоятельно можно использовать «Аквамарис» или просто раствор соды и соли, отвар ромашки или календулы. Специалист может порекомендовать фурацилин. После промывания нужно обязательно хорошо высморкаться.
  • Важен также и питьевой режим. Прием большого количества жидкости помогает организму быстрей избавиться от токсинов и победить заболевание. Это может быть чистая вода, чай с черной смородиной, лимоном или шиповником, травяные настои.
  • Пропаривание рук и ног, ингаляции — все это тоже действенные способы борьбы с насморком. Но обязательно проконсультируйтесь с врачом, во время беременности такой способ лечения может быть противопоказан.

увлажнитель воздуха

Все эти процедуры не смогут избавить вас от насморка, но они являются лишь вспомогательными мероприятиями. Дополнительно врач расскажет, чем лечить зеленые сопли при беременности. Все процедуры вместе обеспечат хороший результат.

Причины развития недуга

Это самое первое, что интересует врача. Для установления причин используются различные диагностические методы. Исходя из этого, врач сделает заключение и скажет, чем лечить зеленые сопли. Во время беременности к диагностике подходят еще тщательнее, чтобы не допустить осложнений у матери и плода.

Самые распространенные причины:

  • Вирусная инфекция. Во время беременности иммунитет снижается и организм легко инфицируется. В этом случае женщина жалуется на слизистые выделения из носа, повышенную температуру, частое чихание, головную боль и боль в горле. Будущая мама не может нормально спать, дышать, становится нервной и раздражительной.
  • Но обычно не вирусы, а бактерии становятся причиной того, что появляются зеленые выделения (сопли). При беременности относительно безопасными можно считать только незначительные прозрачные выделения. Зеленый окрас говорит о том, что бактерии развиваются с огромной скоростью. Защитные силы организма снижаются, могут воспаляться гайморовы пазухи. Порой сопли приобретают неприятный запах из-за наличия гноя. Очень важно, чтобы женщина понимала: любой гнойный процесс в организме — это большой риск распространения инфекции в другие органы. А значит, есть риск заражения плода, который может стать фатальным.
  • Аллергия при беременности не является причиной зеленых соплей. В этом случае они должны быть прозрачными. В редких случаях, при ослабленном иммунитете, на фоне хронической аллергии может присоединиться бактериальная флора. Это и становится причиной появления зеленых соплей. зеленые выделения сопли беременности

Сопли с кровянистыми сгустками

Лечение зеленых соплей при беременности должно быть эффективным, безопасным и бережным. Появление крови может свидетельствовать об использовании слишком большого количества назальных средств или говорить о других заболеваниях. В любом случае важно немедленно сообщить об этом лечащему врачу.

Если диагностируется гайморит, что при подобных симптомах вполне возможно, то назначается промывание гайморовых пазух. Эта процедура выполняется только лечащим врачом. Для укрепления стенок сосудов обычно рекомендуется курс «Аскорутина». Во время беременности это уменьшает и венозные проблемы.

Методы лечения

Очень важно вовремя принимать меры и не запускать болезнь, чтобы не развились осложнения, особенно опасные при беременности. Лечение зеленых соплей (точнее, заболевания, сопровождаемого этим симптомом) обычно проводится с помощью препаратов или народных средств. Порой эти две линии совмещают. Медикаментозный метод предполагает использование следующих средств:

  • Сосудосуживающие капли. На первый взгляд, они безобидны, но на деле это не так. Их нельзя использовать дольше недели, так как они вызывают зависимость. Если наблюдаются зеленые сопли на ранних сроках беременности, лечиться нужно без использования подобных назальных капель, поскольку при передозировке сужение сосудов возможно по всему организму, а это грозит ухудшением кровообращения матки.
  • Антигистаминные препараты. Назначаются для того, чтобы снять отек. Лучше всего выбирать не «Супрастин», а более современный и безопасный «Фенистил».
  • Противовирусные средства и антибиотики. Решение об их применении должен принимать только врач, предварительно проведя необходимое обследование и сделав посев на чувствительность микрофлоры.
  • По решению врача этот список может дополнить «Синупрет», «Виферон» или «Биопарокс».

беременность зеленые сопли лечение

Хронический насморк

Есть случаи, когда подобный симптом становится затяжным и сохраняется на протяжении всей беременности. В этом случае препараты назначают исходя из результатов анализов. Если состояние пациентки удовлетворительное, то назначение более серьезных препаратов откладывается до 2 или 3 триместра беременности. Зеленые сопли при температуре и слабости говорят о том, что немедленно нужно приступать к лечению. И напротив, при нормальном самочувствии некоторое время можно поддерживать состояние при помощи натуральных, безопасных средств.

Народные методы

Чтобы облегчить состояние без использования лекарственных препаратов, можно попробовать следующее:

  • Дышать над паром. Очень хорошо подходит для этого сваренный картофель в мундирах. Дышать нужно осторожно, чтобы не заработать ожог слизистых.
  • Промывать нос, используя для этого сок лука или алоэ.
  • Для лечения насморка можно использовать также травяные капли. Для этого возьмите по чайной ложке сухой травы тысячелистника и календулы. Смешайте их и залейте 0,5 ст. кипятка на 1 ч. л. смеси. Проварите на водяной бане в течение 20 минут.
  • Отличным средством являются капли из свекольного, картофельного или морковного сока. Они имеют в составе природные антибиотики, которые успешно справляются с инфекцией.

Несмотря на то что все эти средства являются натуральными, перед их использованием нужно проконсультироваться с врачом. Многие из них не слишком отличаются по силе воздействия от аптечных препаратов.

зеленые сопли при беременности чем лечить отзывы

Вместо заключения

На будущей маме лежит огромная ответственность за жизнь и здоровье еще не рожденного малыша. Поэтому даже к назначениям врача многие относятся скептически, параллельно собирая другие мнения и отзывы. Чем лечить зеленые сопли при беременности — вопрос сложный и многогранный. Самыми важными критериями при выборе терапии являются срок беременности, состояние здоровья пациентки, наличие сопутствующих патологий или аллергических реакций.

Источник

Related posts

Leave a Comment