Катетеризация мочевого пузыря у кота: техника проведения и последствия

Катетеризация мочевого пузыря у кота: техника проведения и последствия

Катетеризация мочевого пузыря у котов — это процедура, которую ветеринарные врачи выполняют для лечения патологий мочеполовой системы домашних животных. Чаще всего такой способ бывает единственным, позволяющим спасти питомца при острой задержке мочи. Провоцирует такое состояние мочекаменная болезнь. Данная патология характеризуется образованием камней во внутренних органах животного, которые нарушают нормальный отток мочи и являются причиной переполнения мочевого пузыря. Ниже подробнее поговорим о процедуре.

Что это такое?

Катетеризация мочевого пузыря у котов необходима для лечения мочекаменной болезни, цистита и других патологий мочеполовой системы. Процедура может проводиться только ветеринарным врачом, так как человек без специальных знаний может нанести серьезную травму пенису или уретре.

С помощью катетеризации можно ввести в орган необходимые лекарственные препараты, облегчить состояние кота, а также взять мочу для дальнейшего исследования. Мероприятие, проведенное в ветеринарной клинике, безвредно для животного, так как к его выполнению допускаются только опытные врачи.

Кому назначается?

болезни котов

К основным показаниям для проведения техники катетеризации мочевого пузыря у кота относятся:

  • Мочекаменная болезнь.
  • Идиопатический цистит.
  • Разные обструкции мочевыводящего канала.
  • Сбор мочи для проведения анализа.
  • Операции на мочевом пузыре, требующие постоянного отсутствия мочи.
  • Воспаление уретры.
  • Нарушения, при которых питомец не может сам помочиться (паралич).

Противопоказания

В следующих ситуациях проводить катетеризацию не рекомендуется:

  • Сепсис.
  • Опухоли уретры и мочевого пузыря.
  • Снижение иммунитета.
  • Различные вирусные и инфекционные заболевания.

Подготовка

инструменты для катетеризации

Как правило, перед началом процедуры специалист проводит ряд подготовительных мероприятий, к которым относятся:

  • Исследование на наличие противопоказаний и причин для катетеризации. При невозможности проведения данной процедуры в качестве лечения выбирают другие способы удаления мочи из органа.
  • Обезболивание. Нужно для того, чтобы питомец не ощущал боли во время всех манипуляций. Без обезболивания кот может навредить как самому себе, так и ветеринарному врачу. Чаще всего используется седация или общий наркоз. Первый вариант применяется к питомцам с отсутствием аппетита, сильной интоксикацией, различными функциональными нарушениями и продолжительным течением заболевания. Второй вариант используется у животных, чье состояние оценивается, как удовлетворительное, без сильной интоксикации и с отсутствием болезней сердца и сосудов. Катетеризация мочевого пузыря у котов без обезболивания проводится только в случае крайне тяжелого состояния животного.
  • Гигиенические мероприятия. Перед процедурой выбривается шерсть с пениса и вокруг него, а кожный покров дезинфицируется. Это необходимо для предотвращения попадания болезнетворной микрофлоры в мочевой пузырь.
  • Дополнительное обезболивание. В качестве местного обезболивания применяются разные местные аэрозольные анальгетики. Это дополнительно снижает чувствительность, так как головка полового члена содержит много нервных окончаний. Без анальгезии кот будет чувствовать боль даже под наркозом.
  • Катетеризация мочевого пузыря у кота: как ставить

    катетеризация мочевого пузыря у кота

    Процедура осуществляется следующим образом:

  • В просвет мочеиспускательного канала вводят катетер с мандреном, смазанный лубрикантом. Смазка необходима для того, чтобы инструмент не повредил стенки мочевыводящего канала.
  • Если прибор натыкается на различные обструкции до попадания в мочевой пузырь, то через катетер вводится специальный раствор, разрушающий пробки и способствующий дальнейшему его продвижению.
  • Когда инструмент попадает в мочевой пузырь, из него начинает вытекать моча. По запаху и цвету ветеринар может определить состояние органа и назначить соответствующую терапию. Часть мочи берется для дальнейшего следования.
  • Если в моче есть кровь, можно говорить о том, что целостность стенок органа нарушена. В таком случае специалист промывает мочевой пузырь специальным раствором, чаще всего новокаином, чтобы убрать образовавшиеся в органе корки и сгустки крови, а также для предупреждения повторного образования проблемы.
  • В случае необходимости катетер оставляют на несколько дней. Это нужно для того, чтобы моча искусственно выводилась из организма. При этом питомцу назначается медикаментозное лечение и диетотерапия, помогающие снять острые симптомы.
  • Уход

    кот после операции

    Во время катетеризации мочевого пузыря у кота питомцу назначаются антибактериальные средства для предотвращения развития болезнетворной микрофлоры в уретре и мочевом пузыре. При этом хозяин животного должен соблюдать все рекомендации ветеринара по лечению.

    Помимо этого, необходимо поддерживать стерильность самого катетера. Если он присутствует несколько дней, прибор следует промывать специальным раствором, рекомендованным врачом. Также нужно следить за состоянием шерсти в области промежности и поддерживать ее в чистоте, а половые органы регулярно обрабатывать антибактериальными растворами хлоргексидина или фурацилина. Это предупредит развитие инфекций.

    Катетеризация мочевого пузыря у кота: последствия

    подготовка к катетеризации

    После проведения данной лечебной процедуры у питомца могут наблюдаться различные осложнения, к которым относятся:

  • Отсутствие диуреза. В связи с тем, что мышцы уретры спазмированы, питомец не может сходить в туалет. Для устранения патологии и снятия неприятных симптомов животному назначаются спазмолитики.
  • Травмы уретры. Могут происходить в случае неопытности специалиста. В такой ситуации кота необходимо заново вести к ветеринару. Травмы характеризуются сильными болями в области уретры, кот лижет больное место и не может нормально помочиться. Иногда в моче может присутствовать кровь.
  • Кот после катетеризации мочевого пузыря часто вылизывается. Это может быть связано с неприятными ощущениями после процедуры, которые будут сопровождать питомца еще некоторое время, либо с наличием травм.
  • Заключение

    При правильном подходе со стороны владельца и ветеринара процедура катетеризации чаще всего проходит успешно и не влечет за собой каких-либо патологий и травм. Поэтому при возникновении проблем мочеиспускания у питомца необходимо доставить его в клинику для проведения диагностики и назначения лечения.

    Источник

    Related posts

    Leave a Comment