Течка у мопса: признаки, изменение поведения, длительность и время для случки

Течка у мопса: признаки, изменение поведения, длительность и время для случки

Течка свидетельствует о том, что сука готова к материнству. Эструс наступает в возрасте 6–12 месяцев в зависимости от размера и породы животного. Период течки у мопса, речь о котором пойдет в статье, сопровождается изменением в его характере, поведении и экстерьере.

Оптимальный возраст для первой течки

Выше написано, что первая течка может наступить в возрасте 6–12 месяцев. На самом деле, промежуток еще длиннее: от 6 до 14 месяцев. Чем крупнее порода, тем позже происходит ее половое созревание.

Мопсы относятся к мелким породам собак, начало течки варьируется в промежутке от шестимесячного до девятимесячного возраста.

течка у собаки мопса

Изменения в поведении

Наступление первой течки у мопса, как выяснилось, происходит не ранее шести месяцев. Перед ее началом поведение животного существенно меняется. Признаки скорого эструса выглядят так:

  • Собака, отличающаяся добрым и ласковым нравом, внезапно превращается в настоящую фурию: огрызается, рычит, ведет себя странно. Хозяева-новички пугаются, думая о болезни питомицы. Она не больна, просто взрослеет.
  • Любимица, ранее независимая и гордая, становится охочей до ласки. Она ластится к хозяину и членам семьи, подставляет живот для почесывания, отводит заднюю часть тела.
  • Мопс – большой любитель поесть. Перед наступлением течки многие собаки отказываются от еды, но пьют большое количество воды.
  • Иные представители породы, наоборот, начинают поедать все, что видят на своем пути.
  • сколько длится течка у мопсов

    Внешние признаки

    Существует ряд признаков, свидетельствующих о наступлении течки у мопса:

  • Набухание петли – самый достоверный из них. Этот орган увеличивается, становится мягким и эластичным. При прикосновении к нему собака нервничает и суетится.
  • Выделение прозрачной, густой слизи подтверждает приближение эструса.
  • Сюда же относят кровянистые выделения из петли. Они являются признаком наступления основной фазы течки.
  • Период длительности

    Сколько длится течка у мопсов – один из вопросов, беспокоящих неопытных хозяев. При первом наступлени, ее сроки могут достигать 25 дней, со временем они уменьшаются до 20–23 дней.

    Эструс бывает дважды в год. Вторая течка наступает через 4–6 месяцев после первой.

    течка у мопса

    Когда вязать собаку?

    При наступлении течки у мопсов вязка производится на 10–13 день. Есть некоторые нюансы, которых необходимо придерживаться, желая получить потомство от любимицы:

  • Вяжут представителей породы, зарегистрированных в РКФ, имеющих допуск к разведению. Перед тем как повязать суку, просим ответить на следующие вопросы: у нее есть документы, подтверждающие принадлежность к породе? Собака участвует в выставках? Она несет племенную ценность? Хозяин трижды ответил «нет»? Забудьте о вязке, лучше стерилизовать питомицу.
  • На какой день течки вяжут мопсов написано выше. Осталось выяснить, первая течка – подходящее условие для этого или не очень. Уважаемые владельцы-новички, недопустимо вязать суку до пятнадцатимесячного возраста. Говоря простым языком, дожидаемся третьей течки, тогда и задумываемся о получении потомства.
  • Для подбора кобеля обращаются к заводчику. Настоятельно рекомендуем проводить все вязки только через него. Не имея опыта, очень сложно найти подходящего партнера для суки, его недостатки тщательно скрыты от глаз.
  • Мелкие породы тяжело рожают, мопс тоже не исключение. Собираясь вязать любимицу, заранее обговаривают возможные сложности с заводчиком и ветеринаром. Сможет ли он приехать, если роды начнутся глубокой ночью или в праздничный день? Сумеет ли заводчик оказать помощь в этот момент? Если сука рожает впервые, обязательно присутствие специалиста возле нее.
  • сколько течка у мопсов

    Меры предосторожности

    Мы выяснили, сколько у мопсов течка может длиться. Теперь поговорим, как обезопасить суку в этот период.

    Выгуливают питомицу только на поводке. Собака знает команды, идеально слушается и никогда не убегает от хозяина? Отлично, только во время течки ей «сносит голову», питомица способна проигнорировать тормозящую команду и скрыться в неизвестном направлении.

    Еще один момент, касающийся необходимости выгула на поводке – многочисленные кобели. Самцы, учуяв течную суку, обязательно придут познакомиться. Такое общение может закончиться плохо как для собаки, так и для хозяина. Первую повяжут, второго – покусают при попытке отбить «дамочку». Поводок – надежный способ удержать любимицу возле себя, кобели побоятся подойти слишком близко к человеку.

    Мопс Феня

    Чистота в доме

    Началась у мопса течка, что делать хозяину? Как уберечь мебель от загрязнений? Любимица оставляет кровавые отметины не только на полу, но и на предметах интерьера. Выделения невозможно контролировать, они самопроизвольные, молодая сука способна растеряться при первой течке. Она не знает, как ухаживать за собой, как ликвидировать последствия на полу.

    На помощь придут специальные трусы или прокладки для собак. Трусы дороже, впитывают лучше и защищают от протеканий. Они предусматривают наличие отверстия для хвоста, единственное неудобство – испражнения. Придется их снимать во время прогулки, чтобы собака могла сходить в туалет.

    Нет возможности приобрести защитное собачье белье? Рекомендуем подружиться со шваброй на период эструса. Не помешает освежитель воздуха, поскольку выделения достаточно вонючие, хотя некоторые интернет-ресурсы утверждают, что это не так.

    Стоит ли подмывать собаку в это время? Если сука неопытна, уход за собой вызывает у нее ступор, то петлю протирают специальными салфетками для собачьей гигиены или влажным ватным диском.

    Возможные осложнения

    У суки меняется поведение, о чем написано выше. Паниковать не стоит, если собака активная или вялая, ласковая или агрессивная, постоянно ест или отказывается от еды. Однако существуют моменты, требующие пристального внимания со стороны хозяина, они свидетельствуют об отклонениях от нормы:

  • Вчера питомица была активной, с удовольствием гуляла. Сегодня, едва сделав свои дела, попросилась домой и улеглась на место. Владелец встревожился, померил суке температуру и выяснил, что она стремительно поднимается. В данном случае любимицу необходимо показать ветеринарному специалисту. Повышенная температура во время эструса – признак инфекции.
  • Повод для срочного визита к врачу – возникновение рвоты после еды или отказ от пищи и лакомств, длящийся более суток.
  • В норме цвет выделений во время течки у мопса варьируется от бледно-розового до темно-красного. Когда из петли выделяется нечто зеленого, черного или коричневого цвета, сопровождающееся гнилостным запахом, поездка в ветеринарную клинику обеспечена. Такие выделения – явные свидетельства возникновения половой инфекции.
  • Бескровная течка отличается отсутствием выделений. Петля набухшая, появляются поведенческие отклонения, а эструса все нет и нет. Он есть, только невидимый для глаза хозяина. В первую течку отсутствие крови – допустимое явление. При последующем бескровном эструсе собаку показывают ветеринарному врачу, проводят обследование и сдают необходимые анализы.
  • Любимица остро реагирует на прикосновения к животу в период «красных дней». Это повод для визита к ветеринарному врачу, вероятно развитие пиометры или новообразования в организме животного.
  • первая течка у мопса

    Осложнения после течки

    Владелец думает, что с окончанием эструса можно расслабиться? Увы, он заблуждается, последующие две недели – самые напряженные. Питомица требует внимательного наблюдения и принятия определенных мер в том случае, если владелец заметил следующие странности:

  • Продолжаются выделения из петли, они прозрачные и густые, с тяжелым запахом. Это доказывает наличие высокого уровня половых гормонов в организме суки, требует ветеринарного вмешательства.
  • Любимица начинает испражняться «по-маленькому», в лужицах наблюдаются странные прозрачные сгустки.
  • Поведенческие проблемы

    Изменения в поведении, как написано выше, абсолютно нормальны во время течки у мопса. Но существуют моменты, проявляющиеся комплексно, на которые следует обратить внимание:

    • сука настроена агрессивно к другим собакам и посторонним людям, это ярко выражается на прогулке;
    • питомица воюет с хозяином, пытаясь доказать ему свое превосходство;
    • полный отказ от еды в сочетании с изложенными выше проблемами;
    • чересчур высокая или низкая активность;
    • миска с водой остается нетронутой на протяжении длительного срока, или хозяин не успевает наполнить ее.

    Мопс ведет себя так, как описано выше? Пора «дамочке» посетить ветеринарного врача, гормональный фон зашкаливает.

    Морда мопса

    Стоит ли потакать капризам мопса?

    Когда начинается течка у собаки мопса, сука ведет себя как капризная барышня. Это вполне нормально, любая собака старается обратить на себя внимание хозяина в этот период. Баловать питомицу или нет, решать самому владельцу. Дело в том, что потакание капризам чревато дальнейшим доминированием с ее стороны. Животное прощупывает слабости хозяина, начинает манипулировать им, требуя особенного отношения к себе. Противостоять собаке тяжело, чем она и пользуется. Во избежание последующих поведенческих проблем, желательно проигнорировать ее капризы в период эструса.

    Заключение

    Вот так выглядит поведение мопса во время течки. С возможными осложнениями в этот период и после его завершения, мерах предосторожности и защите интерьера от эструса, наши читатели ознакомились.

    Источник

    Related posts

    Leave a Comment